На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Мезолит

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 19.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?12
 
ТЕМА 10. МЕЗОЛИТ.
1.      Характеристика эпохи, природно-климатических условий, материальной культуры.
2.      Мезолит европейской части России.
3.      Мезолит Сибири.
 
1.      Общая характеристика эпохи (12 – 8 тыс. л.н.).
Термин «мезолит» был введен в науку в 1893 г. А. Броуном. Он использовал этот термин для обозначения комплекса орудий, занимающих промежуточное положение между палеолитом и неолитом.
Мезолит является одним из наименее изученных этапов каменного века, вокруг которого идет оживленная дискуссия. Это переходное время в истории человечества. В литературе сложились разные точки зрения по вопросу об обозначении периода, критериях выделения, его хронологических рамках в разных регионах Евразии. Эпоха мезолита представлена не во всех регионах земного шара (есть области в Евразии, не затронутые мезолитом). Вопрос о хронологических границах на разных территориях дискуссионный.
Дискуссия о самом термине мезолит, критериях эпохи.
В советскую археологию термин «мезолит» ввел М.Я. Рудинский. Однако в советской науке этот термин стал применяться с 1950-х гг. (вместо него чаще использовались термины «эпипалеолит» и «ранний голоцен»). В современной литературе имеется два подхода к пониманию мезолита: 1) М – культурно-исторический этап между палеолитом и неолитом. Такая трактовка восходит к А. Брауну: М – это комплекс орудий, занимающих промежуточное положение между палеолитом и неолитом; 2) Мезолит – это особый хронологический период. Проблема определения верхней и нижней границ мезолита. Определение мезолита дал Кольцов: М – это раннеголоценовая эпоха каменного века, характеризующаяся особыми чертами адоптации человека к природной среде, определяющаяся всесторонним дифференцированным развитием присваивающего хозяйства. Диков Н.Н. «мезолит надо рассматривать как один из локальных вариантов одного из этапов революционного периода в конце каменного века. Наиболее общим технологическим признаком … является иммонентно возникающая индустрия ножевидных пластин и вкладышевая техника».
Существует проблема определения начала и конца мезолита. В разных природных зонах эта эпоха имела неодинаковую протяженность (ситуация осложнена тем, что в ранних мезолитических комплексах еще велика роль верхнепалеолитических традиций). Так или иначе, начало мезолита совпадает с началом голоцена. Особо остро стоит вопрос о времени перехода от мезолита к неолиту. В степной (южной) полосе критерием смены мезолита неолитом считают переход от присваивающего хозяйства к производящему. В северной зоне переход от мезолита к неолиту был более продолжительным (критерии этого перехода размыты – в лесной зоне ими считают дальнейшее развитие присваивающего хозяйства, с упором на рыболовство). Поэтому на территории Евразии имеет место сосуществование мезолитических комплексов в северной зоне и неолитических культур на юге.
Периодизация мезолита не выработана. В 1973 г. на симпозиуме в Варшаве было предложено двухчленное деление мезолита на ранний (памятники пребориального и бориального периодов) и поздний (памятники атлантического периода) мезолит по климатическому критерию (состоянию увлажненности). Но это не археологическая периодизация.
При рассмотрении мезолита ключевое место занимает характеристика природно-климатических изменений, произошедших в данную эпоху. Около 12-10 тыс. лет назад произошло глобальное потепление. Конец сартанского оледенения. В северных широтах в начале таяния ледника климат был холодный. Постепенно в интервале 8,5 – 5 тыс. л.н. климат стал теплым и сухим. В северных широтах начали формироваться современный тип растительности и ландшафтные зоны. На территории Западной Сибири образовалось огромное болото, которое очень долго высыхало. Это было начало нового геологического периода в истории земли – голоцена. С окончанием оледения вымерли животные мамонтовой фауны. Вымер мамонт, шерстистый носорог, пещерный лев и пещерный медведь, остались небольшие популяции бизонов и оленей. О былом величии этих животных на земле сейчас свидетельствуют сохранившиеся популяции северных оленей, овцебыков, бизонов. Исследователи полагают, что исчезновение мамонта вызвано двумя причинами: 1) изменение кормовой базы; 2) исчерпание животными генетической гибкости (в первую очередь из-за относительно частых смен климата и необходимости приспособляться)
Исчезновение мамонта и других крупных животных имело колоссальные последствия для первобытного человека его материальной культуры. Закончилась эпоха «первобытного изобилия». Нарушилась загонная охота, являвшаяся основой существования человеческого общества. На смену пришли быстроногие индивидуальные мелкие животные (косуля, лось, архар, як и т.п.). Многие охотничьи коллективы погибали, уходя за животными, деградировали многотысячелетние палеолитические культуры. Значительная часть Европы опустела. Это был третий (пищевой) кризис человеческого общества. Такие изменения потребовали перестройки всего комплекса хозяйства, образа жизни, материальной культуры. На Алтае упадок палеолитических традиций хорошо прослеживается на наиболее хорошо изученных культурах Катуни (исчезновение призматической техники обработки камня, обеднение наборов орудий, появление полифункциональных орудий, появление построек типа чума и пр.)
Попыткой выхода из кризиса был переход новым приемам охоты: индивидуальная охота малыми группами, появление ХКТ пеших охотников. Еще одним вариантом выхода из пищевого кризиса стало изобретение рыболовства, а также интенсификация собирательства. Все эти попытки преодоления пищевого кризиса, способствовали тому, что в эпоху мезолита были заложены основы для появления производящих типов хозяйства (скотоводства и земледелия) в последующую неолитическую эпоху. Производящее хозяйство стало выходом из кризиса. Но это произошло позже.
В целях приспособления к жизни в новых условиях произошли следующие принципиальные изменения в материальной культуре:
1) Охота на мелких, быстрых животных потребовала применения новых орудий дистанционной охоты (лук, стрелы с каменными наконечниками – сначала на пластинах, затем на отщепах; наконечник имел удлинено-треугольную формус прямым или выемчатым насадом; одна сторона наконечника полностью обработан ретушью, имеет ретушь по краям, середина оставлена без обработки). Эти орудия вытесняют копья и дротики. Новшеством стало появление рыболовных снастей, особенно широко распространившихся в позднем мезолите (составные рыболовные крючки, сети, гарпуны, пассивные ловушки). Широкое распространение средств ведения пассивной охоты, «сотрудником» человека на охоте стала собака, доместикация собаки;
2) совершенствуется техника изготовления ножевидных пластин (высшее развитие): появились многочисленные типы призматических нуклеусов для пластин, сами пластины приобретают правильные геометрические пропорции. Единственным типом орудий, остававшимся долгое время без изменений были скребки. Происходит значительное уменьшение размеров каменных орудий – микролитизация (до 2 мм). От раннего к финальному мезолиту размеры орудий уменьшаются (например, в раннемезолитических слоях усть-семинской культуры крупные пластины составляют около 30%, в финальномезолитических слоях их доля составляет 2%). Орудиям придается правильная геометрическая форма. Особенность мезолита Сибири в том, что на многих памятниках отсутствуют геометрические микролиты (они обнаружены на Алтае, частично в Забайкалье, на Дальнем Востоке). С течением времени исчезли крупные нуклеусы, так как отпала необходимость в соответствующих заготовках.
3) доминирование в орудийных наборах вкладышевых орудий. Важнейший признак мезолита – массовое применение призматических ножевидных пластин. Человек больше времени тратил на выслеживание, засаду, погоню за животными и, следовательно, стремился экономить время на изготовление и ремонт оружия. Вкладышевыми стали даже такие орудия как боковой скребок.
4) в позднем мезолите распространение получают и довольно крупные орудия (макролиты), предназначенные для обработки дерева (топоры, тесла, долота, ножи-бифасы), мотыги, орудия типа кайла. На Алтае такие орудия распространяются в конце мезолита (по-видимому, связано с приспособлением человека к новым природным условиям, вероятно с активным освоением рыболовства, а, следовательно, возросшей оседлости населения. Рыболовство требовало большого количества обработанного дерева (лодок, активных и пассивных ловушек). Вкладышевые орудия для обработки дерева были непригодны. В ряде мезолитических культур появляется техника шлифования, сверления, пиления камня (прежде всего, это тесла и топоры-струги для деревообработки). Эти орудия можно рассматривать как прототипы каменных шлифованных топоров и тесел, широко распространившихся в последующие эпохи.
В ранних мезолитических комплексах еще велика роль изделий верхнепалеолитического облика.
В социальной организации эпоха мезолита характеризуется усилением дисперсности населения, освоением новых территорий, распадом родов. Причиной стало расширение кормовых территорий – а, следовательно, распыление населения, сокращение численности первичных социально-производственных ячеек (переход от родовой общины к семейной из-за нарушения загонной охоты). Человек расселяется за пределами горной зоны. Например, в мезолите была освоена практически вся территория Алтая, в том числе и области, не имеющие источников каменного сырья (Угловский район Алтайского края – привозной камень из Восточного Казахстана). В эпоху мезолита человек стал осваивать каменного сыре Рудного Алтая (Юго-Западный Алтай): поделочные породы камня (яшма, левролиты, песчники и пр.). Некоторые стоянки были ориентированы на добычу камня (стоянки-каменоломни). Добыча и сбыт сырья составляли одно из важных направлений хозяйственной деятельности населения Рудного Алтая.
Благодаря этому усилилась диспропорция в развитии регионов, в пределах разных ландшафтных зон. Отражением этого выступает резкое увеличение количества археологических культур эпохи мезолита.
Возросшая подвижность населения привела к широкому распространению переносных жилищ, преобладанию недолговременных поселений, чаще всего сезонных стоянок и охотничьих лагерей с небольшим культурным слоем. Известны и долговременные стоянки (например, Русско-Луговская стоянка и др.). Широко распространяются жилища типа чума, шалаша. На Алтае такой тип жилища исследован на стоянке Усть-Сема: круглая форма с очагом посредине, с завалинкой из галек с наветренной стороны. Появляются свайные стоянки торфяного типа (на озерах). В северных регионах известны полуземлянки и землянки. В связи с этим памятники мезолита изучены сравнительно хуже, чем палеолитические комплексы. В равнинной части Алтая абсолютное большинство стоянок мезолита разрушены.
2.      Мезолит европейской части России.
Первые мезолитические памятники были открыты в Крыму (К.С. Мережковым) и в Волго-Донском междуречье (В.В. Докучаевым) в 70-х гг. 19 в. Первая попытка обобщения мезолитических древностей была сделана П.П. Ефименко. Он назвал мезолит «ранним неолитом». Ефименко выделил три основные зоны мезолита: 1) южная (геометрические микролиты); 2) западная; 3) Волго-Окское междуречье. Хотя термин мезолит еще не использовался, исследователи интуитивно улавливали разницу между палеолитом и неолитом.
Воеводский М.В. – две статьи обобщающего характера по мезолиту (1934; 1940). Дал характеристику мезолитической эпохи приближенной к современном (экология, хозяйство, дробление социальных коллективов). Накопление мезолитических материалов наблюдается в 1950 – 1960-х гг. Одно из первых обобщений принадлежит А.А. Формозову (статья «Ряд вопросов эпохи мезолита»). Мезолит – высшая ступень эпохи дикости.
В настоящий момент можно говорить о трех культурных зонах мезолита на территории европейской части России, в рамках которых выделяются отдельные культуры.
1. Южная зона (Крым, Северный Кавказ, Прикаспий). Зона развитой микролитической индустрии. Развитое собирательство с зачатками скотоводства. Мезолит в этой зоне сложился раньше, чем на севере Европы, где еще продолжалось таяние ледников, и сохранялось много палеолитических традиций. Лучше всего исследованы памятники Крыма. Известно несколько десятков пещер с мезолитическим культурным слоем: Шан-Коба, Замиль-Коба, Мурзак-Коба, Сюрень-II, Фатьма-Коба. В этих пещерах обнаружены крупные, довольно грубые орудия труда из массивных пластин и нуклеусы, очень похожие на палеолитические. Наряду с ними впервые широкое распространение получают мелкие орудия геометрических очертаний, вставлявшиеся в основу. В эпоху мезолита в Крыму наблюдается переход к. скотоводству. Много мезолитических памятников открыто на Кавказе: многослойные поселения Чох в Дагестане, Ацинская пещера в районе г. Сочи, однослойные стоянки Шау-легет в Осетии и др. Жители кавказских поселений охотились на лося, оленя, горных коз, медведей и кабанов. На Кавказе представлена развитая микролитическая индустрия, много микролитов в форме треугольников и сегментов.
2. Лесная полоса (Волго-Окское междуречье, Прикамье, Прибалтика, Белоруссия, Днепро-Донецкое междуречье, Приднепровье). Сочетание микролитов и макролитов для обработки дерева. Основа хозяйства – рыболовство (в том числе запорного типа: рыба заходит на нерест в озера, реку перекрывают). Стоянки по берегам рек и озер. Стоянки торфяного типа.
В Верхнем Поволжье распространена верхневолжская мезолитическая культура. Среди наиболее важных памятников на Верхней Волге можно назвать стратифицированные многослойные поселения Елин Бор (около г. Мурома на р. Оке), Золото-ручье III, Боршево и Елисеевичи-II, Гремячее, Борки, Скнятино, Соболево. На поселениях Един Бор и Русско-Луговском обнаружены остатки полуземлянок прямоугольной формы размером 7х5 м. Вдоль стен этих жилищ располагаются ямки от столбов, поддерживавших крышу. В центре помещения находились очаги, устроенные в овальных ямах. На этих поселениях встречается много прекрасно отретушированных наконечников стрел иволистной формы. Мезолит этой зоны в значительной степени продолжает палеолитические традиции Среднерусской равнины.
В Прикамье выделена волго-камская мезолитическая культура (основные памятники Огурдино, Адищево, Кама-Жулановская стоянка). После отступления ледника была заселена Прибалтика и Карелия. В раннем мезолите здесь временные охотничьи лагеря, в позднем мезолите – долговременные стоянки (хорошо изучена кунденская мезолитическая культура в Эстонии, неманская в Литве). В хозяйстве этих регионов большую роль играло рыболовство. Значительная группа мезолитических комплексов происходит из Прионежья (Нижнее Веретье, Вис-1, Оленеостровский могильник, Погостище-1, Колунавская, Яснополянская), где выделена оленеостровская культура. Обнаружены прямоугольные наземные жилища, крупные вкладыши, скребки, много топоров, тесел в том числе шлифованных. Опорным памятником является могильник на Оленьем острове на Онежском озере. Каменистый остров служил кладбищем для мезолитических, а позже и неолитических племен. Умерших хоронили в узких неглубоких ямах в вытянутом положении. Вместе с погребенным в могилу клали вещи: каменные наконечники дротиков, вкладышевые кинжалы на костяном основа­нии, костяные гарпуны и наконечники стрел. Наряду с вытянутыми обнаружены погребенные в скорченном положении и даже стоя. В одном из вертикальных погребений было обнаружено особенно много предметов охотничьего быта. На груди лежал большой кинжал из кости и вставленных в пазы тонких острых кремневых пластинок, на боку — колчан со множеством стрел. Его одежда сверху донизу была увешана зубами бобра и клыками медведя. Различия в обряде погребения, вероятно, зависели от различного общественного положения людей, имущественное положение которых было одинаковым.
В Приднепровье (территория Украины) и в Днепро-Донецком междуречье расположена своеобразная мезолитическая культура, известная по торфяниковым поселениям Корма, Крижи, Гренск, Латки, Печенеж и др.
3. Контактная лесостепная зона (Подонье, Верхнее Поднепровье, Южное Приуралье). Много макролитов, наконечников стрел, копий, гарпунов, ножей. Известны могильники. Хорошо изучено Приуралье (Башкирии), где выделены ильмурзинская (Ильмурзино, Миловка, Романовка-2, Муллино-2, Сюнь-2 и др.) и янгельская культуры (Янгельская, Шикаевка, Суртанды-6, Яхты-Куль) Для этого региона очень характерны геометрические микролиты-вкладыши с карандашевидных нуклеусов, костные гарпуны, иглообразные наконечники из расщепленных костей. Памятники Южного Приуралья стоят особняком (отражают сильное влияние мезолитических традиций Средней Азии и Ирана). Существует мнение, что появление геометрических форм орудий на Южном Урале, в Закаспии и Западно
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.