На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Контрольная работа по "Гражданскому праву"

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 19.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



 
 
 
 
 
 
 
 
Контрольная работа
по Гражданскому праву
 
 
 
Вариант № 6
 
 
 
 
Выполнил: студент заочного отделения
группы З301
 
 
 
 
 
 
 
 
 
г. Благовещенск 2011
ПЛАН
    Понятие и виды сделок                                                            
    Условия действительности сделок                                                  
    Государственная регистрация некоторых видов сделок и ее  гражданско-правовое значение
    Недействительность сделок             
Задачи                                                                                                  
Список литературы                                                                          

1 ПОНЯТИЕ И ВИДЫ СДЕЛОК
 
В соответствии со ст. 153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
Сущность сделки составляет воля и волеизъявление сторон. Воля – желание субъекта совершить то или иное действие. Волеизъявление – выражение воли субъекта вовне, что делает доступным ее для остальных участников гражданских правоотношений. Что касается способов выражения, и закрепления воли субъектов называются формами сделок.
Выделяют следующие формы сделок:
-устная;
-письменная;
-нотариально удостоверительная;
-совершение конклюдентных действий;
-бездействие (молчание).
Устная форма – субъект выражает свою волю словами. В соответствии со ст. 158 ГК РФ сделка, которая может быть совершена устно, считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку.
Кроме того, сделка может быть заключена в устной форме, если иная форма (письменная, нотариально удостоверенная) не предусмотрена законом или соглашением сторон.
В соответствии со ст. 160 ГК РФ сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.
В соответствии со ст. 161 ГК РФ обязательная письменная форма предусмотрена для сделок:
- между юридическими лицами;
-между юридическими лицами и гражданами;
-между гражданами на сумму более 10 МРОТ;
-в случаях, когда письменная форма прямо предусмотрена законом, независимо от суммы сделки.
В соответствии со ст. 163 ГК РФ нотариальное удостоверение сделки осуществляется путем совершения на документе, составленном в письменной форме, удостоверительной надписи нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие.
Нотариальное удостоверение сделок осуществляется:
-в случаях, указанных в законе (договор ренты);
-по соглашению сторон.
Совершение конклюдентных действий – совершение действий, свидетельствующих о намерении лица вступить в сделку (приобретение товара через торговые автоматы).
В соответствии со ст. 158 ГК РФ молчание может признаваться выражением воли совершить сделку, если это предусмотрено законом или соглашением сторон.
Принято выделять следующие виды сделок:
-односторонние, многосторонние, двусторонние;
-возмездные и безвозмездные;
-реальные и консенсуальные;
-совершение под отлагательное или отменительное условие;
-срочные сделки;
-казуальные сделки;
-абстрактные сделки;
-фидуциарные сделки;
-биржевые сделки.
В соответствии со ст. 154 ГК РФ односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны.
Односторонняя сделка создает обязанности для лица, совершившего сделку. В соответствии со ст. 156 ГК РФ к односторонним сделкам соответственно применяются общие положения об обязательствах и о договорах постольку, поскольку это не противоречит закону, одностороннему характеру и существу сделки.
Для совершения двусторонней сделки требуется волеизъявление двух сторон, а для многосторонней сделки – трех или более сторон (учредительный договор).
Возмездная сделка – сделка, в которой обязанности одной стороны совершить определенные действия соответствует обязанность другой стороны предоставить материальное или иное благо.
В безвозмездной сделке встречная обязанность может отсутствовать.
Консенсуальная сделка – сделка, которая порождает права и обязанности сторон с момента достижения ими соглашения.
Реальная сделка считается совершенной с момента передачи вещи или совершения иного действия.
В соответствии со ст. 157 ГК РФ сделка считается совершенной под отлагательным условием, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит (например, родители дарят сыну квартиру с условием, что право собственности на нее у него возникнет только после окончания университета).
Сделка считается совершенной под отменительным условием, если стороны поставили прекращение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит (собственник сдает квартиру с условием, что когда он вернется из командировки, договор аренды прекращается).
Срочная сделка – сделка, в которой наступление, изменение и прекращение прав и обязанностей зависит от сроков.
Казуальная сделка – сделка, которая имеет цель, к которой стремятся стороны. Действительность такой сделки зависит от ее основания. Большинство сделок – казуальные.
Абстрактная сделка – сделка, в которой цель оторвана от реальности. Ее действительность не зависит от основания (выдачи векселя).
Биржевая сделка – зарегистрированный биржей договор (соглашение), заключаемый участниками биржевой торговли в отношении биржевого товара в ходе биржевых торгов.
Фидуциарные сделки – это те, при которых одному из контрагентов в видах удобства действия предоставляется больше прав, чем в действительности ему намерен передать другой контрагент.
 
 
2 УСЛОВИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ СДЕЛОК
 
              Условия действительности сделок являются:
              -законность содержания сделки;
              -соблюдение формы сделки;
              -способность граждан и юридических лиц совершать сделки;
-совпадения воли и волеизъявления.
Законность содержания сделки – соответствие сделки закону и иным  нормативно-правовым актам:
-Конституции РФ;
-международным договорам;
-ГК РФ;
-федеральным законам, принятым в соответствии с ГК РФ;
-Указам Президента РФ;
-иным нормативно-правовым актам.
Отсутствие такого условия как соблюдение формы сделки служит основанием для признания сделки недействительной.
Основным критерием способности граждан и юридических лиц совершать сделки является их дееспособность. Ограниченно дееспособные граждане могут совершать сделки только с согласия попечителей. Частично дееспособные граждане (несовершеннолетние) могут совершать самостоятельно ряд сделок, предусмотренных законом.
Юридические лица могут совершать любые не предусмотренные законом сделки, обладая общей правоспособностью. Отдельные виды сделок юридические лица могут совершать при наличии специального разрешения (лицензии).
Волю юридического лица выражает его орган (директор или иное уполномоченное лицо). При этом правовые последствия для юридического лица возникают в случае, если орган действовал в пределах своей компетенции.
Отсутствие такого условия как совпадение воли и волеизъявления служит основанием для признания сделки недействительной. Несоответствие воли волеизъявлению может быть результатом заблуждения, обмана, насилия, стечения тяжелых обстоятельств.
 
 
3 Государственная регистрация некоторых видов сделок и ее гражданско-правовое значение
 
              В соответствии со ст. 164 ГК РФ государственная регистрация является обязательным условием действительности ряда сделок:
-сделки с землей и другим недвижимым имуществом;
-сделки с движимым имуществом определенного вида в предусмотренных законом случаях.
              В соответствии со ст. 165 ГК РФ несоблюдение требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность. Такая сделка считается ничтожной. Кроме того, если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда. При условии необоснованного уклонения от государственной регистрации сделки уклоняющаяся сторона должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой в регистрации сделки.
 
 
4 НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ СДЕЛКИ
 
              Недействительная сделка – действия, совершенные в виде сделки, не породили результата, которого желали стороны.
              В зависимости от нарушений, допущенных при совершении сделки, различают:
              -оспоримую сделку;
- ничтожную сделку.
В соответствии со ст. 166 ГК РФ оспоримая сделка является недействительной в силу признания ее таковой судом, а ничтожная сделка – не зависимо от ее признания. Ничтожная сделка не порождает для ее участников правовых последствий в силу ее нарушения действующего законодательства.
Основания недействительности:
?       ничтожные сделки:
-сделки, не соответствующие требованиям законодательства (ст. 168 ГК РФ);
-сделки, совершенные с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности (ст. 169 ГК РФ).
Такие сделки имеют антисоциальный характер и посягают на государственные и общественные интересы. Признаками такой сделки являются:
1) сделки, совершенные с целью, противной основам правопорядка или нравственности;
2) хотя бы у одной стороны имеется умысел.
В соответствии со ст. 169 ГК РФ при наличии умысла у обеих сторон такой сделки – в случае исполнения сделки обеими сторонами – в доход Российской Федерации взыскивается все полученное ими по сделке, а в случае исполнения сделки одной стороной с другой стороны взыскивается в доход Российской Федерации все полученное ею и все причитавшееся с нее первой стороне в возмещение полученного. А при наличии умысла лишь у одной из сторон такой сделки все полученное ею по сделке должно быть возвращено другой стороне, а полученное последней либо причитавшееся ей в возмещение исполненного взыскивается в доход Российской Федерации.
-мнимые сделки, то есть сделки, совершенные лишь для вида, без намерения создать соответствующие им правовые последствия (ст. 170 ГК РФ);
-притворные сделки, то есть сделки, которые совершены с целью прикрыть другие сделки (ст. 170 ГК РФ);
-сделки, совершенные гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства (ст. 171 ГК РФ);
Ничтожными будут все сделки, совершенные недееспособным лицом, включая и мелкие бытовые.
-сделки, совершенные несовершеннолетним, не достигшим 14 лет (малолетним) (ст. 172 ГК РФ);
Исключение составляют сделки, разрешенные законом, – мелкие бытовые и другие сделки малолетних.
-сделки, совершенные с нарушением установленной законом формы в прямо предусмотренных случаях или несоблюдения требования о государственной регистрации.
?       оспоримые сделки:
-сделки юридического лица, выходящей за пределы его правоспособности (ст. 173 ГК РФ).
К таковым относятся:
-сделки, противоречащие целям деятельности, определенным в его учредительных документах, либо сделки совершенные юридическим лицом, не имеющим лицензию на занятие соответствующей деятельностью (ст. 173 ГК РФ);
-сделки, совершенные с выходом за пределы ограничений полномочий на совершение сделки (ст. 174 ГК РФ).
Условия признания судом сделки недействительной:
-полномочия лица, действующего в интересах юридического лица, уже, чем это определено в доверенности, в законе или явствует из обстановки. Полномочия закреплены в договоре или учредительных документах;
-лицо вышло за предоставленные ему полномочия;
-другая сторона по сделки знала об этих ограничениях, либо заведома должна была знать;
-сделки, совершенные несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет (ст. 175 ГК РФ);
Сделка может быть признана недействительной, если она совершена без  согласия его родителей, усыновителей или попечителя.
-сделки, совершенной гражданином, ограниченным судом в дееспособности (ст. 176 ГК РФ);
Сделка может признана недействительной, если она совершена без согласия попечителя. Данное правило не распространяется на мелкие бытовые сделки.
-сделки, совершенные гражданином, находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 177 ГК РФ);
Обстоятельствами, вызвавшими такую реакцию, могут быть: нервное потрясение, физическая травма, алкогольное опьянение.
-сделки, совершенные под влиянием заблуждения (ст. 178 ГК РФ);
Существенное значение имеет заблуждение относительно природы сделки либо тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению. Заблуждение относительно мотивов сделки не имеет существенного значения.
-сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств (ст. 179 ГК РФ).
Обман относится как к самой сделке, так и к мотивам ее совершения.
Насилие может исходить как от другой стороны в сделке, так и от третьего лица.
Угроза должна быть реальной, исполнимой.
Стечение тяжелых жизненных обстоятельств – нахождение в этих обстоятельствах и совершение сделки на крайне выгодных условиях.
Последствия недействительности сделки:
-двусторонняя реституция;
-односторонняя реституция;
-дополнительные имущественные последствия.
Двусторонняя реституция – каждая из сторон по недействительной сделке обязана возвратить другой все полученное по ней в натуре или деньгах (при невозможности возвратить в натуре).
Односторонняя реституция – исполненное обратно получает только одно сторона – добросовестная. Причитающееся другой стороне (недобросовестной) переходит в доход государства.
Дополнительные имущественные последствия:
              -возместить понесенный реальный ущерб (в сделке с недееспособным лицом, признанной судом недействительной, если другая сторона знала о его недееспособности);
              -недопущение реституции – все полученной по сделке переходит в доход государства (сделка, совершенная с целью, противоправной основам правопорядка и нравственности, при умысле обоих сторон).
              Последствия недействительности части сделки:
              В соответствии со ст. 180 ГК РФ недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части.
Исковая давность по недействительным сделкам (ст. 181 ГК РФ):
1) по оспоримым сделкам – 1 год:
- со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной;
-со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка;
              2) по ничтожным сделкам – 3 года. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки.
 
 
ЗАДАЧА
 
У Сидоровой тяжело заболела мать, проживающая в другом городе. Сидоровой пришлось срочно ехать к ней. Поскольку эта поездка была сопряжена со значительными расходами, а денег в то время у Сидоровой не было, она обратилась к соседке Гуторовой  просьбой одолжить ей необходимую сумму. Гутарева д
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.