На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Шпаргалка Шпаргалка по "Животноводству"

Информация:

Тип работы: Шпаргалка. Добавлен: 19.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1.Значение и состояние животноводства в РБ, задачи в области его развития.
 Животноводство занимает важное  место в структуре народного  хозяйства РБ. Являясь основной отраслью с.х.производства, оно обеспечивает население высокоценными продуктами питания (мясо, молоко, яйца, животные жиры и т.д.), а промышленность – сырьем (шерсть, кожа, мех, овчины и т.д.).
Перед учеными  и практиками в области животноводства стоят задачи увеличе6ния производства растительного, животного и микробиологического  белка, повышения продуктивности животных на основе выведения специализированных молочных и мясных пород КРС, гибридов и кроссов в свиноводстве и  птицеводстве. На основе создания эффективных  технологий производства мяса, молока и другой продукции необходимо обеспечить сокращение затрат труда и средств.
Животноводство является одной  из основных отраслей агропромышленного  комплекса нашей страны. Его народнохозяйственное значение заключается в том, что оно обеспечивает население жизненно необходимыми продуктами питания (мясо, молоко, сыры, яйца, мед и др.), поставляет разноо6разное сырье для промышленности (шерсть, кожу, овчину, мех, смушку, пух, коконы и др.). Кроме этого, некоторые виды животных используются для сельскохозяйственных и транспортных работ.
. В продуктах животноводства содержатся все необходимые для организма человека питательные вещества. В рационе питания людей продукция животноводства по калориям занимает около 30%, по потребляемым белкам – до 60%.
На долю животноводства приходится свыше 50% стоимости валовой и более 60% товарной продукции сельского хозяйства. Основное производство продуктов животноводства приходится на долю общественного сектора сельского хозяйства.
Основная  ориентация в развитии животноводства — увеличение продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы. Необходимым условием этого является не только повышение генетического потенциала, но и система технико-экономических мероприятий, позволяющая более полно реализовать этот потенциал. Здесь задействованы многие факторы, но главным из них является фактор кормления животных. При этом повышение эффективности производства продуктов животноводства возможно только в условиях, когда кормопроизводство в полной мере соответствует региональным природно-климатическим условиям. Структура отрасли животноводства должна быть адаптирована к этим условиям кормопроизводства. Динамично развивается птицеводство, где показатели затрат труда, кормов и других материально-технических ресурсов на производство единицы продукции выгодно отличаются от других отраслей животноводства.
Животноводство находится в  тесной связи с растениеводством. Животные превращают растительные продукты и многочисленные отходы растений в ценные продукты питания и сырье. Они обеспечивают растениеводство полноценными органическими удобрениями (навозом, птичьим пометом). Правильное сочетание животноводства и растениеводства может обеспечить взаимный успех их развития и одновременное повышение урожайности и продуктивности животных.
Пчеловодство, при умелом его ведении, самая доходная и  выгодная отрасль сельского хозяйства. Ни одно земледельческое или какое-либо другое занятие при одинаковых затратах труда, времени и капитала не может дать такого дохода, какой дает пчеловодство. От пчеловодства получают целебные продукты - мед, воск, прополис, маточное молочко, цветочную пыльцу, пчелиный яд. Все эти продукты излечивают различные болезни у людей и животных.
Неоценима и опылительная роль пчел. Теперь стало общепризнанным, что плодовые деревья, ягодники, подсолнечник, бахчевые, многие овощные и семенники многолетних кормовых культур дают высокий урожай лишь при перекрестном опылении. Установлено, что перекрестное опыление насекомоопыляемых растений не только увеличивает урожайность, но и улучшает качество семян и плодов. Семена имеют более высокую всхожесть, развитие растений из таких семян проходит значительно лучше и они дают более высокую урожайность.
 
2.Происхождение с-х ж-х. Понятие о породе и ее структура. Классификация пород с-х ж-х.
Порода– целостная группа животных одного вида, созданная трудом человека в определенных социально-экономических условиях, имеющая общую историю развития и происхождения, отличающаяся от других пород характерными признаками продуктивности, типом телосложения и стойко передающая свои качества потомству. Ей присуще относительное постоянство. Индивиды же, составляющие породу, неоднородны и это служит основой улучшения породы. В зависимости от уровня племенной работы с животными породы делят на: заводские, переходные и примитивные. Приспособленность животных к условиям окружающей среды выражается в складе их тела, физиологии организма и называется акклиматизацией. Перевод животных в другую местность сопровождается резким снижением продуктивности и плодовитости. Это можно предотвратить, создав для животных оптимальные условия содержания, кормления и племенной работы.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3.Отбор и подбор в ж-е.  Методы  разведения с-х ж-х.
Методы разведения – это система подбора с.х.животных с учетом их породной, видовой и линейной принадлежности.
Применяют такие методы как:
--- чистое  или чистопородное – это спаривание  животных одной породы.
Получило  распространение при работе с  заводскими породами, устойчивыми по своим наследственным признакам.
Главная задача: сохранение и совершенствование  породных качеств.
Основу составляют: отбор животных с ярко выраженными  желательными признаками и подбор лучших родительских пар.
Методом чистопородного разведения усовершенствованы  многие породы животных, созданы целые  стада, представляющие собой огромную племенную ценность, получены животные, дающие наивысшую продуктивность.
По линиям и семействам - самый эффективный  метод, высшая форма племенной работы. Разведение по линиям от производителя, который отличается безупречным происхождением, крепкой конституцией, хорошим экстерьером, соответствует избранному типу продуктивности и дает ценное потомство. Кросс линий – это спаривание животных, принадлежащих к разным линиям. Семейство – это высокопродуктивная группа племенных маток, происходящих от знаменитой, выдающейся родоначальницы.
Скрещивание – это система спаривания животных разных пород.
Цель - получить потомство с обогащенной наследственностью, сочетающее в себе ценные качества исходных пород: высокую продуктивность, крепкую конституцию и хорошую  приспособленность к местным  условиям. Приплод, получаемый при скрещивании, называется помесь, который обладает более крепкой конституцией, более интенсивным развитием  по сравнению с родительскими парами.
Гибридизация – это спаривание животных разных видов. В результате получается сильное рабочее потомство, не способное к размножению (кобыла плюс осел получается мул).
Инбридинг – родственное спаривание (отца и дочери, матери и сына), применяется крайне редко, т.к. приводит к нежелательным результатам (уродливое потомство).
В животноводстве применяется  естественное и искусственное  осеменение животных. Естественное –  это случка самца и самки. Случка бывает:
    вольная, когда самец-производитель и самка находятся в одном стаде  и спаривание происходит без контроля человека;
    ручная, самец-производитель содержится отдельно, а спаривание происходит род контролем человека.
Искусственное осеменение – это введение спермы  с помощью приборов и инструментов в половые пути самки с целью ее оплодотворения.
 
 
4.Система органов пищеварения  (особенности строения у разных  видов с.х ж-х, физиология пищеварения)
Органы пищеварения. Система органов пищеварения животных предназначена для приема и биологической переработки большого количества растительной пищи. Питательные вещества корма в первоначальном виде не могут всасываться через стенки клеток пищеварительного тракта. Процесс усвоения питательных веществ корма в организм начинается с предварительного расщепления на простые соединения путем ферментации. Этот сложный процесс начинается главным образом в ротовой полости и продолжается в желудке и кишечнике. В систему органов пищеварения входят: ротовая полость, включая губы, зубы, язык и слюнные железы, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый отдел кишечника и придаточные железы кишечника (печень и поджелудочная железа). Растительная пища, попадая в ротовую полость, измельчается коренными зубами после 15-25 жевательных движении и увлажняется слюной для облегчения проглатывания. В ротовой полости под действием пищеварительных ферментов начинает происходить химическое разложение корма.
Желудок жвачных состоит из четырех  взаимосвязанных отделов: рубца, сетки, книжкии сычуга. Через 10-40 минут после  кормления, когда корм в рубце  пройдет определенную стадию обработки, он порциями отрыгивается в ротовую полость для дальнейшего пережевывания и продолжается 30-50 минут (у овец 20-40 мин.), после чего наступает пауза. В спокойном состоянии, после 40-60 жевательных движений, достаточно пережеванный корм вторично заглатывается. Этот процесс называется жвачкой и происходит при полном покое, когда животное отдыхает. Поэтому при пастьбе для нормального пищеварения следует выделять время для жвачки. Процесс жвачки происходит до тех пор, пока вся масса не измельчится в рубце, чтобы полностью перейти в другие отделы желудка - сетку и книжку. Спрессованная и перетертая между листочками книжки пища попадает в сычуг, где под воздействием желудочного сока (пепсина) - сычужного фермента, начинаются химические процессы расщепления питательных веществ. Из сычуга пища переходит в тонкий отдел кишечника, где протекает интенсивное ферментативное переваривание и повышается всасывание питательных веществ. Втолстом отделе кишечника заканчивается процесс переваривания и усвоение питательных веществ прекращается. Благодаря потере воды в прямой кишке, пищевая кашица превращается в экскременты (кал). От приема корма до выделения кала проходит от 12и более часов.
Пищеварительные органы разных видов  животных имеют весьма значительные различия в строении. Поэтому пищеварительные процессы в рубце жвачных существенно отличаются от пищеварительных процессов, протекающих у животных с однокамерным желудком. Врубце жвачных пищеварительные соки не выделяются.
Пищеварение заканчивается перевариванием - усвоением организмом всех питательных веществ, а непереваренная их часть выделяется с калом.
 
 
4.Система органов пищеварения  (особенности строения у разных  видов с.х ж-х, физиология пищеварения)
Система органов пищеварения. Представляет собой комплекс органов, функция которых заключается в механической и химической обработке корма, всасывании и выделении непереваренных составных частей корма. Основные функции органов пищеварения – секреторная, двигательная, всасывательная и выделительная. Она состоит из ротоглотки, пищевода, желудка, кишечника (тонкого и толстого отделов).
Особенности строения  желудка жвачных: состоит из четырех камер: рубца, сетки, книжки и сычуга. Первые три камеры лишены желез и являются преджелудками, а истинным желудком является  сычуг. В преджелудках корм подвергается размягчению и расщепляется клетчатка.
Особенностью  является наличие жвачного процесса: отрыгивание принятого корма, пережевывание  и обратное проглатывание. Он начинается не сразу после приема пищи, а  через некоторое время: у крс  – через 30-70 минут, у овец—20-45 минут. По наличию жвачки определяют здоровье животного, отсутствие говорит о  нездоровье.
Особенности пищеварения  у телят: у новорожденных телят не развиты преджелудки, а питательные вещества перевариваются сычугом. Их приучают к поеданию сена с 6-7 дневного возраста небольшими порциями, что стимулирует развитие преджелудков.
К органам  пищеварения относится:
1. ротовая  полость;
2. глотка;
3. пищевод;
4. желудок;
5. тонкий  отдел кишечника;
6. толстый  отдел кишечника.
К органам  ротовой полости относят губы, щеки, десны, зубы, твердое и мягкое небо, язык и слюнные железы.
Глотка –  образование воронкообразной формы, расположенное позади мягкого неба.
Пищевод –  трубчатый орган, через который  проглоченный корм продвигается в желудок. Состоит из поперечно-полосатой  мышечной ткани.
Желудок –  это мешкообразное расширение пищеварительного тракта позади пищевода. В нем происходит механическая и химическая переработка  пищи. Стенка желудка состоит:
    серозной оболочки,
    мышечной оболочки(образует продольный, кольцевой и косой слои) ;
    слизистой оболочки.
У лошади, свиньи и кролика желудок однокамерный, у птицы – двухкамерный, у жвачных  животных – многокамерный. Слизистая  оболочка однокамерного желудка  богата железами, которые находятся  в его толще, а их выводные протоки  открываются на поверхности.
Многокамерный желудок состоит из рубца, сетки, книжки и сычуга. Первые три камеры носят название преджелудки, сычуг  – истинный желудок.
Тонкий отдел кишечника представлен  двенадцатиперстной, тощей и подвздошной  кишками. Слизистая их покрыта множеством ворсинок т.к. в нем происходит всасывание питательных веществ в кровь. Печень и  поджелудочная железа –  это производные двенадцатиперстной кишки и в нее открываются  их протоки. Поджелудочная железа располагается  в изгибе двенадцатиперстной кишки  и вырабатывает поджелудочный сок.
Толстый отдел кишечника представлен  слепой, ободочной и прямой кишками. Прямая кишка имеет 2 сфинктера и  заканчивается анусом.
 
5.Химический состав и классификация  кормов.
Корм  состоит из воды и сухого вещества. Сухое вещество включает в себя органические вещества (сгораемая часть кома) и неорганические вещества (сырая  зола, не сгораемая часть корма.
Органические  вещества делятся:
    Азотистые вещества (сырой протеин):
а) белки;
б) амиды.
2. Безозотистые  вещества:
а) сырой  жир;
б) липиды;
в) стерины.
3. Углеводы:
а) БЭВ: сахар  и крахмал;
б) Сырая  клетчатка: целлюлоза, гемицеллюлоза  и инкрустирующее вещество.
Неорганические  вещества делятся:
а) макроэлементы (г)
а) микроэлементы(мг).
По  происхождению корма классифицируются:
корма растительного происхождения;корма  животного происхождения;комбикорма;синтетическиепрепараты;пищевые  отходы; минеральные корма;биологически активные добавки (ферменты, антибиотики, витаминные добавки).
По  ряду определенных признаков и физиологического состояния:
зеленые корма;грубыекорма;сочные (корнеплоды и клубнеплоды);концентрированные  корма;животногопроисхождения;отходы технических производств;пищевыеотходы;синтетические  азотистые добавки;комбикорма и  кома микробиологического синтеза,минеральные и витаминные добавки.
 Корма  растительного происхождения. 
По  химическому составу и физиологическому действию делятся на две группы:           а) объемистые и б) концентрированные.
К объемистым относятся те корма, которые  содержат не более 0,65 к.ед. в 1 кг сухого вещества. В них много воды, клетчатки. Объемистые корма делятся: грубые (сено, солома, мякина и травяная мука) и  влажные: сочные (силос, корнеплоды и  клубнеплоды) и водянистые корма (барда, мезга, жом, пивная дробина).
К концентрированным кормам относятся  те корма, которые содержат более 0,65 к.ед. и менее 19 % клетчатки. Менее 45 % воды. Зерна злаковых и бобовых, отходы мукомольного производства (отруби и  мучки).
 Корма  животного происхождения.
  К ним относят молоко и продукты  его переработки: сыворотка, обрат,  обезжиренный творог, пахта, обезжиренное  сухое молоко, ацидофилин (диетический  корм для молодняка к.р.с.).
Отходы  мясоперерабатывающей промышленности (костная, мясокостная, мясная, кровяная мука).
Отходы  рыбаперерабатывающей промышленности (рыбная мука, рыбий жир, рыбная паста  и т.д.). 
Птицеперерабатывающей промышленности (яйца, пуха перьевая и  мясокостная     мука).
Отходы  технической промышленности.
Шрот, жмых, патока, мезга, барда и т.д.
Комбикорма.
    комбикорма концентраты – источники энергии и белка;
    полнорационные комбикорма – используются, как основной корм;
    премиксы – в них содержится большое количество минеральных веществ и витаминов;
    БВМД – белок, витамины и минералы;
    БВД – белково-витаминные добавки.
 
6.Переваримость кормов и их  общая питательность.
Переваренные  питательные – это те вещества, которые в результате переваривания  всасываются в кровь и лимфу.
О переваримости  судят по разности между питательными веществами принятыми с кормам и  выделенными с калом.
Переваримость корма выражается в граммах и  в %.
Переваримость питательных веществ = питательные  вещества корма – питательные  вещества кала (измеряется в граммах).
Коэффициент переваримости = переваренные питательные  вещества \ принятые питательные вещества х 100% (выражается в %).
КП - это  отношение переваренной части корма  к потребленной и выраженное в %.
КП  показывает на сколько процентов переваривается то или иное питательное вещество. Он используется для определения  питательной ценности отдельного корма  или рациона в целом.
СППВ  – это сумма переваренных питательных  веществ.
СППВ = п.П + п.Ж х 2,25 + п. БЭВ+ п. К \ съеденные  питательные вещества х 100% (выражается в % ). 
На переваримость  кормов и рационов влияют следующие  факторы:
    Вид животного (к.р.с. или свиньи).
    Возраст животного.
    Размер и состав кормовой дачи.
    Подготовка кормов к скармливанию.
    Уровень протеинового питания. Его контролируют по протеиновому отношению.
ПО = п. К + п. Ж + п. БЭВ \ переваримый протеин.
ПО бывает: узкое; среднее; высокое.
Узкое –  менее 6:1 т.е на одну часть переваримого протеина приходится менее 6 частей без  азотистых   веществ (для молодняка).
Среднее – 6-8:1(высокоудойных коров). Широкое  – 8-10:1(для взрослых откормочных  животных).
СПО = сахар  в рационе \ переваримый протеин (данное соотношение в рационах у  жвачных  должно быть 0,8-1,2:1).
 
7.Основы нормированного кормления  сх ж-х. Правила составления  рационов.
Норма кормления  – это количество энергии, питательных, минеральных и биологически активных веществ, удовлетворяющих потребность  животных, которые идут на поддержание  жизни, образование продукции, проявления воспроизводительной функции и  сохранения здоровья.
Норма кормления  бывает:
    поддерживающая – это потребность, которая идет на поддержание жизни животного в спокойном и не продуктивном состоянии (работа внутренних органов, температура тела, подержания средней упитанности).
    продуктивная норма  добавляется к поддерживающей и идет на образование продукции. Нормы кормления разработаны на 1 голову в сутки для животного средней упитанности, закончили рост и развитие.
    суммарная норма = продуктивная + поддерживающая. Она зависит от вида животного, рола, возраста, живой массы, упитанности, количества и качества получаемой продукции.
Рацион  – это набор и количество кормов потребляемый животными за определенный промежуток времени.
В зависимости  от промежутка времени их составляют:
1. на  сутки;
2. на  месяц;
3. на  декаду;
4. на  сезон;
5. на  год.
По количеству животных рационы бывают: 1. индивидуальные и 2. групповые.
По набору питательных веществ бывают: 1. полноценные 2.неполноценные.
Могут быть: сбалансированные и не сбалансированные.
Высокая продуктивность животных и эффективное  использование кормов могут поддерживаться на основе применения  научно-обоснованных норм кормления.
Норма кормления – это количество энергии, необходимое животному в соответствии с его физиологическим состоянием и хозяйственным использованием для нормальной жизнедеятельности и образования продукции. Организация кормления в соответствии с нормами является основой полноценного питания животных. При этом следует различать понятие сбалансированного и полноценного кормления.
С 1985г. применяются  детализированные нормы кормления  различных видов животных с учетом вида, возраста, живой массы, продуктивности и физиологического состояния.
Структура рациона – это соотношение различных видов кормов в рационе на длительный период, выраженное в % от их общей питательности.
Кормовой рацион – это набор кормов в весовом выражении, который должен соответствовать норме потребности животного в энергии и питательных веществах при заданном уровне продуктивности.
Основные  требования, предъявляемые к составлению  рациона:
1.Рацион  должен быть сбалансирован в  соответствии с нормой кормления.
2.Рационы  необходимо составлять из кормов, соответствующих природе и вкусу  животных.
3.Следует  учитывать диетические свойства  кормов.
4.Корма  надо давать в количествах,  не оказывающих вредного влияния  на организм животного и качество  продукции.
5.Рацион  должен иметь определенную сочность.
6.Рацион  должен быть разнообразным, привлекательным  и вкусным.
7.Рацион  составляется из кормов, имеющихся  в хозяйстве.
8.Важно  учитывать себестоимость рациона.
8.Технология  заготовки и приготовления основных  видов кормов. Подготовка кормов  к скармливанию.
Силос –  это консервированный корм из свежескошенных или предварительно подвяленных  зеленых растений, отличающихся по химическому составу от исходной массы содержанием большого количества органических кислот, образующихся в  результате сбраживания углеводов.
Процесс следующий: скашивание и измельчение трав до размеров 3-5 см. Загрузка в траншеи  или ямы. Трамбовка массы. Укрытие  трамбованной массы пленкой 0,15-0,25 см. сверху пленки  на 15-20 см насыпают землю  для предотвращения проникновения  солнечных лучей. Закладку ямы делают в течении 3-х дей.      
Требования к качеству силоса: хороший  силос имеет ароматный запах  квашенной капусты, саленных огурцов  или консервированных продуктов. Силос  должен иметь зеленовато желтый цвет. Хорошо очерченную структуру тканей.
Сенаж –  это корм, приготовленный путем плотной  укладки измельченного предварительно провяленного до влажности 50-55% зеленого корма.
Сырье для  приготовления сенажа: однолетние и  многолетние бобовые и злаковые травы в чистом виде или их смеси, так же травы улучшенных естественных кормовых угодий. 
Сущность  сенажирования.
Технологический процесс:
    скашивание;
    провяливание;
    погрузка и измельчение;
    доставка к месту закладки;
    закладка;
    трамбовка;
    накрытие пленкой и присыпание ее землей.
Требование  к качеству сенажа: цвет должен быть желто-зеленый или желто-коричневый; запах должен быть – ароматный  фруктовый запах; консистенция не мажущая  с ярко выраженной структурой растений.
Сено  – это корм, приготовленный из высушенных растений до влажности 17%, путем естественной сушки или методом активного  вентилирования.
Приготовление прессованногосена методам полевой  и естественной сушки.
Скашивание  – ворошение - провяливание – сгребание  в волки и просушивание до 20% влажности  – прессование – транспортировка  к месту хранения – укладка  на хранение.
+ данное сено удобнее транспортировать, легче хранить, вести учет и  раздовать животным.
Требования  к сену: цвет должен быть желто-зеленый, запах приятный, пыльность отсутствует, хорошо очерченная структура клеток, влажность 17-18%.
Корнеплоды  скармливают  целыми или резаными, перед скармливанием их  моют.
Силос перед скармливанием раскисляют мелом, сдабривают концентратами, патокой, жомам.
Зеленые корма животные получают на пастбище или в виде травяной резки.
Способы подготовки соломы к скармливанию делят:
    физические; 2. химические; 3. биологические; 4. комбинированные.
Физические  – измельчение (длина резки 4-5 см), смачивание (увлажнение теплой подсоленной  водой – 1,5-2 кг на 100 л теплой воды), сдабривание (болтушкой из концентратов или патокой), термическая обработка  – используют смесители запарники.
К химическим способам относят обработку  соломы каустической содой.
К биологическим методам  относят  силосование соломы с высоковлажными кормами. Применяют дрожжевание  соломы.
Зерновые  корма подготавливают следующими способами:
    измельчение – величина частиц 1,5-4 мм;
    микронизация – обработка инфракрасными лучами, после этого его необходимо плющить;
    плющение – кратковременная 3-5 минут влаготепловая обработка;
    флакирование – технология сходна с плющением, но время 12-14 минут, получается мягкий хлопьевидный продукт;
    восстановление – предварительно очищенное зерно помещают в емкости и в течение 24-28 ч путем добавления воды доводят до важности 25-30%. Увлажненное зерно выдерживают при температуре 15-18 С в течение 22 дней.
10.Породы  КРС молочного и комбинированного  направления продуктивности, их  краткая характеристика.
Ярким представителем молочного скота является голландская  черно-пестрая порода. Животные голландской породы черно-пестрой масти, крепкой конституции. Туловище пропорциональное, с легкой головой, длинной шеей, глубокой грудью, широким длинным прямым крестцом. У этих животных крепкие конечности, хорошо развитое чашеобразной формы вымя. Высота в холке 133-134 см, живая масса коров – 580-650 кг, быков – 800-1000 кг. Живая масса телят при рождении – 37-44 кг – бычков и 34-38 кг – телок. Надой – 6000-7000 кг, жирность 4,2-4,4%, содержание белка в молоке – 3,4%. Убойный выход 55-60%.
ГолштинскаяпородаТип ярко выраженный молочный. Животные крупные. Высота в холке 144 см. Живая масса коров около 700 кг, быков 1000-1200 кг, телят при рождении 44-47 кг (бычки) и 38-42 кг (телки).
Конституция крепкая, сухая. Масть черно-пестрая, есть красно-пестрые.
Животные  высокопродуктивны, надой 6500-7000 кг, жирность 3,5-3,7%, содержание белка 3,2-3,3%. Мировой  рекорд по надою принадлежит корове Твин-Б-ДейриАстар Лин, от которой за 365 дней законченной лактации получили 28044 кг молока, жирностью 3,5% и содержанием  белка – 3,1%.
При обильном кормлении этот скот не предрасположен к ожирению.
Убойный выход  на 1,5-2% ниже, чем у животных других пород.
Конституция крепкая, сухая, грудь глубокая, костяк мощный, хорошо развито вымя и соски, объемное брюхо.
Белорусская черно-пестраяЖивотные выраженного молочного типа. Туловище удлиненное, хорошо омускуленное. Спина крепкая, длинная. Конечности правильно поставленные, вымя чашеобразное и округлое. Конституция крепкая, животные скороспелы.
Надой 3000-6000 кг, жирность 3,4-3,8%. Живая масса коров 500-600 кг, быков 900-100 кг.
Высота в  холке 128 см, скорость молокоотдачи 1,65 кг/мин.
Красный белорусский скотМастькрасная, рыжая, с разными оттенками. Голова умеренной длины, неширокая с вытянутой лицевой частью. Шея тонкая плоская. Спина ровная, неширокая. Крестец ровный, иногда с высокой постановкой корня хвоста. Зад умеренной длины. Постановка ног правильная. Недостатки экстерьера – саблистость конечностей, сближенность в скакательных суставах.
Мускулатура развита умеренно. Молодняк хорошо растет и откармливается. Выход туши 52-54%. Этот скот отличает хорошая приспособленность  к условиям разведения.
Надой 3700 кг, жирность 4,17%, содержание белка 3,88%.
Живая масса 500-530 кг.
ДжерсейскаяпородаЖивотные ярко выраженного молочного типа. Мышцы развиты плохо. В период лактации у животных нет излишнего жира.
Туловище  плоское с удлиненной средней  частью, удовлетворительно глубокой грудью, легкой сухой головой с  вогнутым профилем и широким лбом, тонкой шеей, слегка провислой спиной, угловатыми формами сложения, тонкой кожей.
Вымя чашеобразное. Животные доверчивы, живого темперамента. Скот скороспелый.
Недостатки  породы – низкая жизнеспособность телят, узость спины, зада, груди.
Масть рыжая, светло-бурая, иногда с темным оттенком и белыми отметинами на конечностях  и внешней части туловища. Носовое  зеркало темное со светлым кольцом  вокруг.
Живая масса  коров 350-450 кг, быков – 550-770 кг. Масса  телят при рождении 18,-22 кг. Надой  молока 3000-4000 кг, жирность 5,5-7,0%, содержание белка – 3,7-4,4%.
комбинированной продуктивности.СимментальскаяЖивотные высокорослые, высота в холке достигает 140 см. хорошо развиты мышцы в области груди, плеч и тазобедренной части. Голова большая, с широким лбом, шея средней длины, грудь глубокая, спина широкая. Масть палево-пестрая, встречаются животные красно-пестрые и красные с белой головой.
Недостатки  конституции – слоновость задних конечностей, слабое развитие передних долей вымени, провислая спина, недостаточно развитая грудь.
Живая масса  коров 550-650 кг, быков – 900-1200, телят  при рождении – 40-45 кг (бычки), 35-40 (телочки). Убойный выход составляет 56-58 %, надой  молока 5000-5500, жирность 4,03-4,1 %, содержание белка – 3,3-3,5 %.

Швицкая порода

Животные  характеризуются хорошими адаптационными качествами. Конституция крепкая, сложение пропорциональное. Голова и шея несколько  тяжеловаты. Вымя большое, молочные вены и молочные колодцы развиты удовлетворительно. Живая масса коров 500-600 кг, телят  при рождении – 38-40 (бычки), 33-36 (телочки). Надой молока 3200-4500, содержание жира – 3,7-3,9 %, белка – 3,2-3,5. убойный выход 54-57 %.

Костромская порода

Животные  крепкой конституции, с мощным костяком, широкой округлой, глубокой грудью, большим округлым с равномерно развитыми  долями выменем. Масть животных светло-бурая. Встречаются животные темно-бурые  и светло-палевые. Средняя живая  масса коров 480-550 кг, быков 800-1000 кг, новорожденных  бычков – 34, телок – 30 кг.надой молока 3900-5000 тысяч, содержание жира – 3,7-3,9, белка  – 3,3-3,4 %.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
11.собенности лактационного периода.Учет и оценка молочной продуктивности коров.
 Основными  показателями ,характеризующими молочную  продуктивность, являются: величина  удоя, содержание жира белка в  молоке, количество молочного жира  и молочного белка.
Период , в  течение которого корова образует и  выделяет молоко, называется лактацией. Она длится от отела до запуска. Период, когда корову не доят перед отелом, называют сухостойным; длится он от запуска до следующего отела. Период от отела до плодотворного осеменения называют сервис-периодом. В хозяйственной практике считается нормальным состояние, когда корова лактирует в течение 300 – 305 дней, сухостойный период длится 50-60 суток и от коровы ежегодно получают одного теленка.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
12.Факторы, влияющие на молочную  продуктивность:
Основными показателями ,характеризующими молочную продуктивность, являются: величина удоя, содержание жира белка в молоке, количество молочного жира и молочного  белка.
Период , в  течение которого корова образует и  выделяет молоко, называется лактацией. Она длится от отела до запуска. Период, когда корову не доят перед отелом, называют сухостойным; длится он от запуска до следующего отела. Период от отела до плодотворного осеменения называют сервис-периодом. В хозяйственной практике считается нормальным состояние, когда корова лактирует в течение 300 – 305 дней, сухостойный период длится 50-60 суток и от коровы ежегодно получают одного теленка.
    наследственность, порода и тип скота, кормление и содержание;
    возраст коров: максимальный удой наблюдается у коров за 4-6 лактацию;
    при хорошем кормлении и правильном использовании коровы могут проявлять высокую продуктивность до 10-12 лет.
    живая масса: более крупные коровы при хорошем кормлении и содержании дают больше молока. Хорошей молочной коровой считается та, удой которой в 8-10 раз превышает ее живую массу.
    возраст и живая масса телок при осеменении: возраст телок должен быть -16-18 месяцев, а живая масса не менее 70% массы взрослой коровы, т.е. 340-360 кг.
    продолжительность сухостойного периода: необходим для отдыха коровы перед отелом и новой лактацией. Оптимальный период – 50-60 дней.
    сервис-период: оптимальная продолжительность  50-60 дней, которая обеспечивает хорошую оплодотворяемость, ежегодное получение приплода и высокую молочную продуктивность.
    раздой коров - комплекс зоотехнических и организационных мероприятий, направленных на создание условий, в которых коровы могут проявить максимальную продуктивность. Он предусматривает полноценное кормление и начинается с первой лактации. Хорошо раздоенная корова сохраняет высокую продуктивность и в последующие годы.
    качество вымени: ванно- и чашеобразная форма вымени- молока больше.
 
 
 
 
13.Влияние различных  условий на состав молока. Санитарные  правила получения доброкачественного  молока и его первичная обработка.
Важнейшими  показателями качества молока являются содержание в нем жира и белка. Чем больше в молоке жира и белка, тем выше его питательная ценность.
Наследственность  и порода. Наиболее высокой жирномолочностью отличаются коровы джерсейской, айрширской, ярославской пород. Менее жирномолочными считаются коровы черно-пестрой породы.
Период  лактации. В самом начале лактации выделяется молозиво, которое имеет  относительно высокий % жира. Затем  жирность постепенно снижается до 2 – 3 месяца лактации, после чего она  постепенно повышается, достигая максимума  перед запуском, когда удои минимальные. Наиболее высокое содержание в молоке белка в первый и последний  месяцы лактации.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
14.Основные технологии  производства молока. Поточно-цеховая  система производства молока  и воспроизводства стада.
Поточно-цеховая технология производства молока – это одна из эффективных  форм организации производственного  процесса на молочных фермах и комплексах и применяется как при привязном  так и беспривязном содержании животных. Она основана на разделении молочного  стада внутри фермы с учетом физиологического состояния на однородные группы: сухостоя, отела, раздоя и осеменения, производства молока. Группы размещают в разных помещениях – цехах, в каждом из которых устанавливается определенный порядок содержания, кормления и  выполнения зооветеринарных мероприятий. Каждая корова в течение года, в  зависимости от физиологического состояния, проходит через все цеха.
Цех сухостоя: его назначение –  подготовить коров к отелу  и предстоящей лактации. Сюда помещают коров за 2 месяца до отела.
Цех отела: назначение – создание благоприятных условий для животных в последней стадии стельности, для  отелов и новорожденных телят  в первые  15-20 дней жизни. Он состоит  из секций: дородовой, родовой, послеродовой и профилактория для телят.
Цех раздоя и осеменения: назначение – раздоить коров за первые 90-100 дней лактации до максимальных  суточных удоев, обеспечить плодотворное осеменение в течение 50-60 дней после отела, профилактику маститов и нарушений обмена веществ.
Цех производства молока: назначение – сохранить на высоком уровне достигнутые при раздое удои, осуществить  своевременный и правильный запуск коров. Этому способствует нормированное  кормление коров с учетом продуктивности, а также регулярный контроль времени  запуска по ежемесячному перемещению  коров по цехам и результатам  контрольных суточных удоев.
Важным условием повышения эффективности  поточно-цеховой технологии является переход на равномерные отелы, так  как при сезонных отелах неизбежны  в отдельные месяцы перегрузки одних  цехов и недогрузка других.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
15.Мясная продуктивность КРС  и факторы на нее влиющие.
 Мясо, полученное от убоя КРС, называют  говядиной. После убоя КРС получают  тушу, жир-сырец, субпродукты, техническое  сырье. Качество мяса характеризуется  морфологическим составом туши, т.е. соотношением (%) содержащихся  в ней отдельных тканей –  мышечной, жировой, костной и соединительной; сортовым (соотношением по массе  мяса разных сортов) и химическим  составом; калорийностью и  органолептическими  свойствами.
    порода и тип скота: животные специализированных пород при равных условиях содержания и кормления более скороспелы, у них раньше заканчивается интенсивный рост и начинается отложение жира. Поэтому мясной скот характеризуется высоким  качеством говядины: жир отлаживается не только между мышцами и под кожей, но и , что особенно ценно, в толще мышечной ткани, придавая мясу так называемую «мраморность». Такое мясо сочнее, нежнее, ароматнее, с лучшими вкусовыми достоинствами. Чем сильнее у животных выражен мясной тип, тем больше они пригодны для откорма.
    уровень и тип кормления: высокий уровень кормления позволяет вырастить  и откормить животных до более высокой живой массы за более короткий период при меньших затратах труда и кормов.
Концентратный тип кормления ускоряет жироотложение, повышает скороспелость животных, однако с экономической и физиологической  точек зрения эффективнее оптимальное  соотношение концентрированных, грубых и сочных кормов, т.к. концентраты  – корма дорогостоящие.
Возраст: в туше телят по сравнению с тушей взрослого скота относительно больше костей и соединительной ткани и меньше мышечной и жировой. После 18-месячного возраста рост мышечной ткани замедляется и увеличивается скорость отложения жира, особенно при последующем откорме животного.
промышленное скрещивание: помесный молодняк в условиях интенсивного выращивания и откорма превосходит сверстников по живой массе – 5-15%, по массе туши – на 10-20%, убойному выходу – на 1-3%, калорийности мяса – на 20-25%.
Мясную  продуктивность КРС учитывают и  оценивают при жизни животных путем осмотра, ощупывания, взвешивания, измерения и после убоя – по выходу т качеству полученного мяса.
 
 
 
 
 
 
16.Породы КРС мясного направления  продуктивности и их краткая  характеристика.
В группу мясных входят шароле, кианская, лимузинская  и герефордская породы

Герефордская порода

Порода выведена в графстве Герефорд (Англия) путем отбора и подбора  местного рабочего скота. По численности  поголовья занимает первое место  в мире. Порода оказала большое  влияние на развитие мясного скотоводства во многих странах мира.
Животные  хорошо приспособлены к различным  природным и кормовым условиям, выносливы, скороспелы. Характеризуются крепким  телосложением, устойчивы к туберкулезу  и другим заболеваниям. Хорошо используют пастбища. Конституция крепкая, голова широкая, шея короткая, спина и  поясница широкие, подгрудок и окорока  хорошо развиты, туловище бочкообразное.
Масть красная  с разными оттенками. Голова, холка, подгрудок, брюхо, нижняя часть ног  и метелка хвоста – белые.
Животные  низкорослые, высота в холке составляет 124-126 см. недостатками животных являются чрезмерные отложения жира в туше, ранние прекращения роста, недостаточная  молочность.
В Беларусь завезены в 1968 году из Канады. Содержится в племзаводе «Беняконский» Вороновского района. Используют в промышленном скрещивании с местным скотом.

Порода шароле

Выведена во Франции в провинции  Шароле путем улучшения местного скота животными симментальской и шортгорнской пород. Главное достоинство  животных породы шароле - способность  к продолжительному интенсивному росту, производству большого количества мяса и низкому жироотложению.
Масть кремово-белая, встречаются животные желтой масти. Носовое зеркало розовое. Туловище длинное, глубокое. Голова относительно короткая, широкая во лбу. Хорошо развита  мускулатура.
Недостатки  экстерьера – провислость спины, раздвоенность лопаток, сужение  туловища в задней части, следствием чего являются трудные отелы.
Животные  неприхотливы к условиям содержания, хорошо акклиматизируются.
Живая масса  коров 600-750 кг, доходят до 1050, быков 1000-1500 кг, живая масса телят при рождении составляет 38-60 кг, убойный выход 60-67 %, молочность коров 1800-2000 кг, жирность молока – 3,8-4,0 %.
В Беларуси содержаться в племзаводе «Дружба» Кобринского района.

Лимузинская порода

Выведена  в середине 18 столетия, в провинции  Лимузин во Франции путем разведения «в себе» местного аквитанского скота.
Животные  характеризуются хорошими мясными  формами, высокими воспроизводительными и материнскими качествами. Хорошо акклиматизируются.
Живая масса  коров – 530-640 кг, быков 1000-1150, телят  при рождении 38-40 кг, удой молока 1400-1800 кг, жирность 5 %. Убойный выход 62-66 %.
Масть красная, красно-бурая. Голова короткая с широким  лбом. Грудь округлая, спина, поясница широкие. Крестец длинный, окорок с  хорошо развитыми мышцами. Превосходят  животных породы шароле по развитию задней части туловища.

Кианская  порода

Выведена  в Италии на основе местного рабочего скота. Животные характеризуются высоким  ростом, высота в холке составляет 150-158 см. туловище удлиненное, голова небольшая, спина и поясница широкие. Конституция  крепкая. Живая масса у коров  – 720 кг, быков – 1300-1780 кг. Живая масса  телят при рождении 42-48 кг. Масть  белая, встречаются животные с серым  оттенком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
18.Значение свиноводства  и биологические особенности  свиней.
Свиньи  – обеспечивают население республики ценнейшими  продуктами питания. Они  обладают высокой скороспелостью –  за 7-9 месяцев 1 животное достигает ж.м. 90 – 100 кг. Отрасль экономически эффективна – на 1 кг привеса затрачивается 3.5 – 4.5 к.ед. Свиньи рано достигают половой зрелости- уже в годовалом возрасте получается приплод.
У свиней высокая плодовитость – за 1 опорос от 1 свиноматки получают 10 – 12 поросят, а за год 20 – 22 поросенка. Свиньи –  всеядны, неприхотливы, хорошо приспосабливаются  к разнообразным условиям.
Свиньи  имеют высокий убойный выход  продукции. Мясо и сало  обладают высокой калорийностью и биологической  полноценностью.
Качество мяса. Как всякое мясо, свинина относительно богата полноценным и легкоусвояемым белком, содержащим все необходимые аминокислоты. В свинине много железа и витаминов группы В, особенно ниацина. Переваримость свинины колеблется в пределах 90...95 %. В отличие от мяса сельскохозяйственных животных других видов свинина содержит несколько меньше воды и белка, больше жира и отличается повышенной энергетической ценностью.
Следует иметь в виду, что химический состав свинины изменяется в зависимости от возраста, породных особенностей животных, качества потребляемых ими кормов и способов разделки туш. Мясо поросят и подсвинков, забитых при живой массе до 60 кг, отличается сочностью, содержит 18...20% белка и значительно меньше жира. Мясо старых выбракованных свиней менее сочно; в нем содержится обычно более 50 % жира и менее 10 % белка.
Во многих странах при разделке свиных туш с них предварительно обрезают шпик. В результате в продажу поступает постная свинина с толщиной подкожного сала 1,5...2 см. Обрезанный шпик засаливают и продают отдельно или используют в колбасном производстве. При обычной разделке свиных туш шпик не отделяют от мяса, в результате чего в продажу поступает значительно более жирная свинина.
Из свиного мяса и сала готовят  значительно больший ассортимент продуктов, чем из мяса животных других видов. Свинина хорошо консервируется. При засолке и копчении она выдерживает длительное хранение, не снижая своих вкусовых качеств, и, как правило, ценится дороже парной свинины. Мясо других сельскохозяйственных животных при консервировании теряет вкусовые качества и расценивается значительно ниже парного мяса животных тех же видов.
 
 
 
 
19.Типы телосложения и продуктивности  свиней.Основные породы свиней.
Породы свиней разделяют  по характеру продуктивности на универсальные, мясные, беконные и сальные. Наибольшее влияние оказали крупная белая английская (йоркширская) и беркширская породы. Животные пород ландрас, крупная черная, дюрок и др. завезены в разные годы и используются при чистопородном разведении, промышленном скрещивании и при создании новых популяций свиней.
В настоящее время преимущественно  разводят крупную белую породу свиней, доля которой составляет более 80 % общего поголовья животных. В качестве основной материнской породы используют крупную  белую, в качестве отцовской —  ландрас, дюрок.
Отечественные породы свиней.
Породы универсального направления продуктивности.
Крупная белая.Порода выведена в Англии в середине XIX в. В нашу страну английских крупных белых свиней завозили с конца XIX в. Крупная белая порода в нашей стране занимает первое место по удельному весу среди всех разводимых пород. Масть белая. Свиньи крупные, живая масса хряков 275...350 кг, маток 225...260, поросят при отъеме 17...20 кг. Многоплодие — 10...11 поросят, молочность 48...50, до 60 кг
Украинская степная белая. Живая масса взрослых хряков 300...350 кг, маток 230...260 кг. Многоплодие — 10... 12 поросят, молочность 45...55 кг.
Брейтовская порода. Масть белая, иногда встречаются животные с небольшими темными пятнами. Живая масса взрослых хряков 300...320 кг, маток 230...250, поросят к отъему 17... 19 кг. Многоплодие — 10...12 поросят, молочность 45...50 кг.
Породы мясного направления  продуктивности.
Эстонская беконная. Масть белая. Живая масса хряков 310...330 кг, свиноматок 210...240, поросят при отъеме 17...19 кг. Основной тип этих свиней — беконный. Животных данной породы широко используют для промышленного скрещивания и гибридизации с другими генотипами свиней для получения товарного молодняка с хорошими мясными качествами.
Породы сального направления  продуктивности.
Миргородская порода. Масть черно-пестрая. Живая масса хряков 310...340 кг, маток 230...240 кг. Многоплодие — 10... 12 поросят, молочность 55...60 кг.
Импортные породы.
Породы мясного направления  продуктивности.
ЛандрасМасть белая. Живая масса хряков 290...310 кг, маток 240...260 кг. Многоплодие — 11...12 поросят, молочность 50...55 кг.
Дюрок. Масть рыжая. Живая масса взрослых хряков 390...420 кг, маток 330...350 кг. Многоплодие — 9... 11 поросят. Мясные качества достаточно высокие
ГемпширскаяпородаМасть черно-белая с белым поясом на туловище, белыми передними конечностями. Спина аркообразная.
Живая масса хряков 270...300 кг, маток 180...200 кг. Многоплодие — 9,5... 10 поросят.
Порода пьетрен. в Бельгии в провинции Брабант. Признана порода в 1920 г. В Россию пьетрен были завезены в 1964 г. Масть серовато-белая с темными пятнами неправильной формы. Живая масса хряков 270...290 кг, маток 230...250 кг. Многоплодие - 8... 10 поросят.
Породы сального направления  продуктивности.
Крупная черная породаМасть черная. Живая масса хряков 260...290 кг, маток 200...250 кг. Многоплодие — 10... 11 поросят, молочность 48 кг и выше.
Направление продуктивности комбинированное.
Ливенская порода
Масса взрослых хряков в  среднем 300...310 кг при длине туловища 170...175 см и обхвате груди 160...165 см; масса свиноматок 230...240 кг при длине туловища 160...165 и обхвате груди 148...152 см. Плодовитость взрослых свиноматок 10... 11 поросят. Масть белая, черно-пестрая, рыже-черная и рыже-пестрая.
Кемеровская порода. Масть животных черная с небольшими белыми пятнами на туловище и белыми отметинами на конечностях, хвосте и лбу. Масса хряков в племенных хозяйствах 330 кг при длине туловища 165...170 см и обхвате груди 140...150 см; масса свиноматок 240...250 кг при длине туловища 160 см и обхвате груди 140...150 см; плодовитость 11 поросят; средняя масса поросенка к моменту отъема 18...20 кг.
 
20.Производственные группы свиней, особенности их кормления и содержания.
В зависимости  от типа хозяйства животные одного возраста, пола и производственного  назначения объединяются в производственные группы:
    хряки-производители – взрослые хряки, полученные от высокопродуктивных родителей, проверенных по качеству потомства. Они содержаться во всех племенных и репродуктивных хозяйствах.
    проверяемые хряки – содержатся в группе от времени первой случки до окончания их оценки, после чего их переводят либо в основное стадо или выбраковывают.
    хряки–пробники – молодые, не представляющие племенной ценности самцы, используемые для половой стимуляции и выявления свиноматок в охоте.
    основные матки – это лучшая часть животных маточного стада, проверенных по результатам предыдущих опоросов.
    проверяемые матки – это свинки от времени установления первой супоросности до отъема поросят первого опороса. Лучшие переводятся в группу основные матки.
    поросята–отъемыши - молодняк в возрасте от 26 – 60 до 106 – 120 дней - это группа доращивания или поросята 2-4месяцев.
    группа откорма - весь товарный молодняк с 3.5 до 7-8месячного возраста. Кроме того, здесь находятся выбракованные взрослые животные.
Кормление: зависит от физиологического состояния животного или вида откорма. Подсосная свиноматка (лактирующая)  ежедневно производит и выделяет 5-8 л молока, поэтому ее рацион должен быть обильным и состоять из качественных, высокопитательных и легкопереваримых кормов.
На каждые 100 кг живой массы (средней упитанности) взрослым животным выделяется 1.5 к.ед., молодым – 2.к.ед, кроме того , 0.4 к.ед. на каждого поросенка.
На крупных  свиноводческих комплексах для кормления  свиноматок используют полнорационные комбикорма СК-1.
В первый день опороса свиноматок не кормят, начинают кормить не большими порциями со 2 дня постепенно увеличивая норму кормления. Кормят животных 2-3 раза в сутки, поение – вволю. Перед  отъемом поросят уровень кормления  снижается на 40 -50%.
Откорм свиней: представляет собой заключительную стадию в производстве свинины, определяет в основном как ее качество, так и рентабельность производства. Интенсивный откорм предполагает получение максимального прироста свиней в короткие сроки при наименьших затратах труда и средств.
Эффективность откорма зависит от породы, возраста, пола, здоровья животных, качества кормов, системы кормления и содержания.
Основными видами откорма свиней является мясной, беконный и до жирных кондиций.
Для мясного  откорма пригодны свиньи всех пород  и породных групп, кроме сальных. Для откорма на бекон используют преимущественно свиней крупной  белой породы белорусского типа и  их помесей; на беконный откорм ставят животных в возрасте 2-3 месяца живой  массой 20-30 кг; на мясной откорм – в возрасте 3-4 месяца живой массой 30-40 кг. Разница мясного и беконного откорма состоит в том, что к бекону предъявляются большие требования. Главная цель откорма до жирных кондиций – накопление  в теле животных жира; ставят на такой откорм выбракованных молодых и взрослых свиноматок и хряков.
22.Значение и особенности птицеводства.
Птицеводство — одна из интенсивных  и высокоэффективных отраслей животноводства, которая обеспечивает население  диетическими продуктами (яйцом и мясом), а промышленность — сырьем.
Перо и пух, получаемые при убое птицы, используют для производства постельных принадлежностей, а также высокоценной кормовой муки. Птичий помет — очень ценное удобрение. Мочевая кислота, содержащаяся в большом количестве в птичьем помете, служит сырьем для изготовления кофеина и ряда других лекарственных веществ.
Яйца кур содержат все необходимые  для жизни человека питательные и биологически активные вещества, находящиеся в оптимальном соотношении: 12... 13 % протеина, около 12 % жира, 1 % углеводов. В белке яиц находятся незаменимые аминокислоты, которые усваиваются человеком на 96...98 %, и белковое вещество лизоцим, обладающее бактерицидными свойствами. В яйце содержатся свыше 20 минеральных веществ, витамины A, D, В, рибофлавин и пантотеновая кислота.
По нормам питания предусматривается  ежедневное потребление одного яйца, особенно в осенне-зимнее время, когда пища человека бедна витаминами. Физиологические обоснованная норма потребления яиц человеком составляет около 300 шт. в год.
Яйцо — это единственный природный  продукт, который мы получаем в упакованном  виде. Скорлупа позволяет не только инкубировать, но и транспортировать яйца на дальние расстояния и хранить продолжительное время.
Мясо птицы является диетическим  и высокопитательным продуктом. В белом мясе бройлеров свыше 20 % полноценных белков, немного жира (1...2 %), что позволяет отнести его к группе диетических продуктов питания. Мясо уток и гусей содержит до 30 % и более жира, в котором нет холестерина. Из печени гусей приготовляют паштет — высококалорийный продукт. Мясо цесарок, перепелов — диетический продукт со вкусом, присущим дичи. В мясном птицеводстве ведущую роль играет бройлерная промышленность, которая в последние годы развивается быстрыми темпами.
Птицы отличаются от млекопитающих  большой плодовитостью, относительно высокой температурой тела (41...42°С), скороспелостью; эмбриональное развитие их проходит вне зоны матери; они всеядны: поедают корма как животного, так и растительного происхождения; ежегодно меняют оперение.
Дикая индейка начинает яйцекладку в 10... 11 -месячном возрасте, и от нее за год можно получить только 11... 15 яиц, домашние индейки начинают нестись в 5...6 мес. За один цикл яйценоскости сносят 100 яиц и более, а за год — до 180...200 яиц. Кряква за год сносит 10... 13 яиц, домашние же утки — более 150 яиц. Дикие гусыни за весенний сезон сносят 6...8 яиц, домашние — до 40...60, а при стимулировании яйценоскости — до 120 яиц за год. Гуси имеют некоторые биологические и хозяйственные особенности: способность пастись на заливных лугах, и потреблять значительное количество зеленых кормов; у большинства гусей, кроме китайских и кубанских, отмечается ежегодное (до трех лет) повышение (на 15...20 %) яичной продуктивности; молодняк гусей в течение первых двух месяцев жизни обладает очень высокой энергией роста и увеличивает свою массу в 40 раз. В первый месяц энергия роста составляет 200 %, во второй — 96, в третий — 17 %. Эта биологическая особенность используется в интенсивном гусеводстве, где гусят-бройлеров выращивают на мясо до 9-недельного возраста.
Птица дает хороший убойный выход  — 80...85 %.
 
23.Яичная и мясная продуктивность  с-х птицы. Виды и породы  с-х птицы.
Мясная продуктивность. Основные показатели:
    живая масса;
    убойная масса – это масса туши с жиром, но без шкуры, головы, внутренностей и ног;
    убойный выход – это убойная масса, выраженная в % от живой массы;
Факторы: вид и пол животного, порода, наследственность, условия кормления и содержания, возраст, скороспелость, вид откорма  и выращивания.
Яичная продуктивность. Основные показатели:
    яйценоскость- количество яиц, полученных от одной несушки за год(240 штук);
    средняя масса яйца (60 г);
    затраты корма на производство яиц (на 10 яиц – 1,5-2кг концентратов).
Факторы: порода, кросс, вид, условия кормления  и содержания.
В связи  с интенсификацией птицеводства и переводом этой отрасли на промышленную основу – ее развитием на основе концентрации и специализации производства, распространение получили те породы и линии птицы, которые лучше  отселекционированы и отличаются более  высокой продуктивностью. Для получения  птицы с новыми качествами большое  значение имеют разнообразие генофонда  племенного птицеводства, его сохранение, совершенствование и правильное использование. В настоящее время  в промышленных стадах, производящих яйца и мясо, используют линейную птицу, полученную на основе одной или нескольких пород.
Удачно  подобранные линии, дающие гибридов, превосходящих по продуктивности или  другим полезным качествам своих  родителей, т.е. проявляющих гетерозис, называют сочетающимися линиями. Комплекс отселекционированных на сочетаемость специализированных линий называется кроссом.
Классификация пород в птицеводстве основана на направлении продуктивности. Среди  кур и уток различают породы:
- яичного,  мясо-яичного, мясного, бойцового  и декоративного направления.
Все породы гусей и индеек имеют мясное направление  продуктивности.
Порода  кур яичного направления:
Леггорн – благодаря высокой продуктивности – яйценоскости и хорошей акклиматизации получила широкое распространение во многих странах мира. Масса взрослых кур около 1.8 кг, петухов – 2.5 кг.
В настоящее  время разводят отселекционированные и хорошо сочетающие кроссы леггорнов  с продуктивностью 263 – 270 яиц на несушку за год. Лучшие несушки дают по 300 яиц за год. Масса  яиц 56-62 г, скорлупа белая, выводимость хорошая.
Порода  кур мясо-яичногонапрвлекния:
Русская белая порода – масса кур – 2 кг, петухов – 2.9 – 3.2 кг., яйценоскость – 165 – 200 яиц на несушку за год, а у рекордисток – 320 яиц. Средняя масса яйца 60-62 г, наивысшая – 75 г.
Русские белые куры более жизнеспособны  и имеют лучшие мясные качества, чем леггорны.
Порода  кур мясного направления:
Корниш - существует несколько разновидностей кур этой породы: темные, красные, белые, палевые. Самые распространенные – белые.
Масса кур  – 3.5 – 3.8 кг, петухов – 4 – 5 кг, яйценоскость 110 – 130 яиц в год, масса яйца 52 – 60 г, скорлупа – светло коричневая.
24.Технология производства яиц.
Технология  производства яиц – это совокупность зоотехнических и ветеринарных приемов  по управлению биологическими процессами в организмы птицы с целью  получения максимального количества продукции при минимальных затратах труда и средств.
Оно основано на принципе поточного производства. Технологические процессы при производстве яиц условно можно разделить:
    подготовительный  и 2. заключительный.
Подготовительный  процесс – это производство инкубационных  яиц, их инкубация, выращивание ремонтного молодняка для промышленного  и родительского стада.
Заключительный  процесс – это производство пищевых  яиц в промышленном стаде, подготовка яиц к их реализации, производство мяса полученного от выбракованных  кур и ремонтного молодняка.
Если  все эти процессы выполняются  на одной птицефабрике, то такие  хозяйства называются замкнутыми с  завершенным циклом производства.
Птицефабрика  имеет цеха:
1. родительского  стада, 2. инкубации, 3. выращивания ремонтного  молодняка, 4. кур несушек промышленного  стада, 5. яйцесклад, 6. убоя и переработки  продукции. 
Технология  производства яиц осуществляется на основе следующих принципов:
    использование высокопродуктивной гибридной птицы, обеспечивающая проявление гетерозиса по основным хозяйственно-полезным признакам на 3-5 г;
    содержание кур в клеточных батареях;
    кормление кур сухими комбикормами концентратами;
    содержание кур в безоконных помещениях с большой вместительностью и оптимальным микроклиматом;
    проведение ветеринарной профилактики против заболеваний птицы;
    равномерное круглогодовое производство яиц в соответствии с технологическим графиком.  
25. Технология производства мяса  бройлеров.
Мясная  продуктивность одна из важнейших хозяйственно полезных качеств сельскохозяйственной птицы. Основными источниками производства мяса птицы является выращивание  молодняка кур мясных пород, уток, индеек, гусей, а так же имеются  мясные голуби.
В структуре  мясной продуктивности мясо бройлеров  и мясных кур составляет 60-62%, уток 12-15%, индеек 2-3%, яичных пород куп 20-25%, мясо гусей 0,5 – 1%.
Бройлер – это гибридный мясной цыпленок, специально выращенный на мясо, который  отличается интенсивным ростом, высокой  скороспелостью и оплатой корма, отличается мясными качествами, мягкой и эластичной кожей, мягкими грудными хрящами.
Выращивание бройлеров является основным резервом, который позволяет в короткие сроки и при сравнительно низких затратах наращивать производство мяса.
Основные  принципы, на которых базируются, современное  производство мясо бройлеров являются:
    Ритмичное круглогодовое производство продукции;
    Использование высокопродуктивной гибридной птицы;
    Кормление полнорационными сухими комбикормами при затратах на 1 кг прироста 2,5-3,0 кг;
    Содержание птицы в крупногабаритном безоконном птичнике с механическим  и автоматическим производством;
    Выполнение всех процессов точно в соответствии с технологической картой графика;
    Строгое соблюдение санитарно ветеринарных мероприятий;
    Применение ресурсосберегающих технологий.
Наиболее  эффективно использование производственных помещений является выращивание  бройлеров в клетках. Клеточное  выращивание экономно по использованию  электроэнергии на обогрев, поскольку  при высокой концентрации поголовья  в птичнике поддерживается более  высокая температура чем при  напольном выращивании.
Развитию  производства мяса птицы способствует ряд объективных факторов:
    повышение спроса населения на диетическое мясо;
    скорость роста бройлеров;
    высокая оплата корма приростам;
    быстрая окупаемость капитальных вложений;
    технология отраслей позволяет использовать  промышленностью поточный способ производства продукции, при высоком уровне механизации и автоматизации производственных процессов;
    высокая рентабельность отрасли. 
Мясо  бройлеров один из наиболее экономичных  источников протеина животного происхождения. Бройлерное производство превосходит  по темпам роста другие отрасли животноводства.
Технология  выращивания мяса бройлеров осуществляется по технологической схеме:
Родительское  стадо – цех инкубации –  цех выращивания ремонтного молодняка 22 недели – цех выращивания бройлеров  – цех убоя и переработки: а) цех  готовой продукции и б) цех  утилизации.
 
26.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.