На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


реферат Техника кормления и содержание поросят

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 19.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



      
    Содержание:         
1.Введение…………………………………………………………………….….1
2.Особенности пищеварения поросят и организация подкормки……….……3
3. Техника кормления и содержание поросят……………………………….…7
4. Потребность в питательных веществах, витаминах, аминокислотах поросят-отъемышей………………………………………………………….….10
5.Потребность свиней в воде…………………………………………………...13
6.Заключение………………………………………………………………….…14
6.Список литературы……………………………………………………………16
7.Приложение
                       
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Введение
Свиноводству - одной из наиболее скороспелых и динамичных отраслей животноводства - традиционно принадлежит большая роль в решении проблемы увеличения производства мяса. Наибольшим спросом пользуется мясная и беконная свинина. Стабильное увеличение ее производства до уровня научно обоснованных норм питания должно обеспечивать, прежде всего, рациональным кормлением свиней на основе детализированных норм и прогрессивных технологий.
Свиньи - животные многоплодные, с коротким циклом размножения и характеризующиеся интенсивным ростом, отличаются рядом специфических особенностей обмена веществ и энергии. Для них характерна высокая напряженность физиологических процессов. Значение этого в практическом отношении необходимо оценивать с двух точек зрения. При надлежащей организации полноценного кормления, основанного на строгом учете биологических особенностей животных, их породной принадлежности, достигается высокая продуктивность свиней и обеспечивается высокая экономическая эффективность отрасли. При нарушении же принципов сбалансированного кормления быстро обнаруживается уязвимость обмена веществ и его слабая приспособляемость обмена веществ. В этом случае неизбежно снижается продуктивность животных, нарушается их воспроизводительная способность, растут непроизводственные затраты кормов, повышается отход свиней, резко ухудшаются экономические показатели в отрасли.
Поросята на ранних этапах постэмбрионального развития очень хорошо переваривают и используют питательные вещества корма животного происхождения, особенно молока (в частности, протеин и жир), и значительно хуже - растительных кормов. С возрастом, начиная с 4 - недельного возраста, использование питательных веществ, растительных веществ, растительных кормов постепенно повышается, достигая максимума у взрослых животных. Еще более выражена возрастная зависимость в использовании свиньями углеводов. Новорожденные поросята хорошо используют лишь лактозу, усвояемость которой с возрастом снижается, тогда как переваримость сахарозы и крахмала у взрослых свиней очень высокая, а у новорожденных поросят равняется практически нулю.
Свиньи по сравнению с другими домашними животными обладают наивысшей способностью превращать энергию корма в жир тела.
 
Особенности пищеварения поросят-сосунов и организация подкормки
Выращивание поросят до отъема - чрезвычайно важный этап как в системе непосредственного производства продукции в отрасли, так и в племенном свиноводстве. Большой урон хозяйствам наносит все еще большой отход поросят до отъема. При этом половина их погибает в первые 3-4 дня жизни в основном вследствие голодания, а также задавливания свиноматкой. Каждый погибший при рождении поросенок означает потерю 58-64 кг корма.
Вышеприведенное подчеркивает важность организации ухода за новорожденными поросятами и их кормления с учетом возрастных физиологических особенностей, в частности становления ферментативных систем пищеварительного тракта.
Характерная особенность пищеварительной системы у поросят раннего возраста - недостаточная секреторная деятельность желудка. Это в известной мере компенсируется более активной деятельностью поджелудочной железы, сок которой имеет сравнительно высокую протеолитическую, липолитическую и амилолитическую активность. Секреция пепсина в желудке, а также протеолитических ферментов в кишечнике и поджелудочной железе возрастает также постепенно в первые 2 недели жизни и нарастает до 8 - недельного возраста.
В соответствии с изменениями ферментативной активности пищеварительной системы поросят с возрастом повышается их способность переваривать зерновые корма, что является непременным условием эффективной ранней подкормки поросят специальными кормосмесями, комбикормами - стартерами и физиологической основой для определения оптимальных сроков раннего отъема.
Установлено, что после 60-дневного возраста у поросят снижается кислотность желудочного содержимого, что предрасполагает к возникновению нарушений секреторной функции желудка у поросят отъемного периода в первые дни после него.
Для каждого вида пищевых раздражителей характерна своя специфика желудочной секреции. Наиболее сильными возбудителями секреции являются кормовые дрожжи и силос.
Постепенный перевод поросят послеотъемного возраста на эти корма (в небольших количествах) может быть полезным технологическим решением в профилактике болезней, связанных с нарушением желудочного пищеварения у животных.
Сохранность новорожденных поросят в раннем периоде постэмбриональной жизни во многом зависит от потребления молозива, состава молока и его заменителей.
Считается, что у свиноматок перенос иммунных тел плоду через плаценту практически отсутствует. Поэтому у новорожденных поросят до приема молозива в сыворотке крови иммуноглобулинов или нет совершенно, или содержится незначительное их количество.
Молозиво свиноматки отличается очень высоким содержанием гамма - глобулинов и связанных с ними антител, которое постепенно снижается, оставаясь все же значительным в течение нескольких суток. Пассивная иммунизация новорожденных поросят наступает сразу же после первого приема молозива, поскольку кишечная стенка в течение, по крайней мере, первых суток легкопроницаема. Считается, что всасывание гамма - глобулинов из кишечника прекращается примерно через 36 часов после рождения. Всосавшиеся антитела сохраняются в сыворотке крови поросят в течение 6 недель после рождения.
Следовательно, сразу же после рождения или по окончании опороса (если он был продолжительным) поросят обязательно нужно подсадить к свиноматке. Даже в случае, каких - либо исключительных обстоятельств поросенок должен обязательно получить молозиво в течение первых 2 часов после рождения.
Одна из самых важных биологических особенностей, имеющих большое практическое значение, - нестабильность углеводного обмена у молодых поросят. Новорожденные поросята, как правило, имеют весьма ограниченный запас метаболически доступной энергии (в виде гликогена печени). Уже в течение первых двух дней происходит резкое (иногда 10 - кратное) снижение уровня глюкозы в крови (гипогликемия) даже в условиях нормального молозивного питания новорожденных поросят.
Вследствие чрезвычайно слабой метаболической приспосабливаемости поросят к неблагоприятным факторам гипогликемия усиливается в условиях голодания и снижения температуры окружающей среды. Само по себе голодание поросят в первые 2 - 3 дня после рождения сопровождается значительным снижением температуры тела, что, в частности, объясняется несовершенством системы терморегуляции у новорожденных (кроме того, после рождения поросенка наступает фаза новорожденности (7-10 суток). Временно снижается температура тела на 1.5-3 градуса, на 5-6% - живой вес, за счет воды повышается кровяное давление, устанавливается ритмичность дыхания. Эта фаза самая критическая. Первые поросята рождаются крупные - 1.3-1.4 кг, у последующих вес снижается до 0.6-1 кг. До 30 дней половой диморфизм выражен слабо, то есть свинки и хрячки дают одинаковые привесы, так как слабо развиты половые железы. А к двум месяцам хрячки опережают на 10-12%.). Гипогликемия и гипотермия, как правило, сопровождается значительными потерями живой массы и вызывает гибель поросят, если своевременно не исправлены погрешности кормления или ошибки содержания.
Иногда критическое положение в результате гипогликемии создается даже у поросят, находящихся в нормальных условиях кормления. Это возможно при переохлаждении.
Из этой физиологической особенности питания новорожденных, в сильной степени зависящей также от условий содержания, вытекают важные технологические правила по кормлению и содержанию новорожденных поросят, а также свиноматок в конце супоросности и в течение подсосного периода.
Кормление свиноматок и условия их содержания, уход за ними во время опороса должны исключать голодание новорожденных поросят, их переохлаждение.
Чтобы поросята рождались жизнеспособными, нужно правильно кормить маток во время супоросности. Кроме концентратов они должны получать свеклу, тыкву, комбинированный силос, травяную муку, другие ингредиенты.
 
Подсосная свиноматка должна полностью возмещать затраты материнского организма на жизнедеятельность и производство молока. На каждые сто килограммов живой массы (при средней упитанности) подсосным маткам надо скармливать 1,5 кормовых единицы и дополнительно 0,38 кормовых единицы на каждого выращиваемого поросенка. На одну кормовую единицу должно приходиться 110-112 граммов переваримого протеина. Кормление маток считается нормальным, если за два месяца лактации при хорошей упитанности они теряют в весе не более 10-15 килограммов.
Во время опороса и в первые часы после него кормить матку не надо, давать только свежую воду. Нужно помнить: не напоить свиноматку - значит, на сутки задержать ее молокоотдачу. Через 5-6 часов после опороса маткам скармливают болтушку, приготовленную из полукилограмма концентратов. В последующем рацион увеличивают и к 5-7-му дню доводят до нормы. Сочные корма давать с 3-4-го дня. Резкий переход к полной норме вреден.
В подсосный период при кормлении маток удобнее всего густые мешанки. В таких случаях в станках сухо. А лучше кормить в “столовых”.
Если опорос длится не более часа, поросят после обтирания можно собрать и подпустить к свиноматке всех вместе. Если же опорос затянулся, то, не ожидая его конца, поросят надо подпустить к свиноматке небольшой группой. В обоих случаях перед кормлением вымя матки обмывают теплой кипяченой водой, затем обтирают 3-процентным раствором борной кислоты или слабым раствором марганцовокислого калия.
При первом кормлении поросят распределить с таким расчетом, чтобы мелким и слабым достались передние соски, а крупным и активным - задние. С 3-5-го дня поросята сами разбирают соски.
Основная задача при организации кормления поросят - сосунов заключается в раннем приучении их к подкормкам и кормам, а также в предупреждении поносов и анемии, что наряду с хорошей молочностью маток способствует интенсивному росту и развитию молодняка и его последующей высокой. Поросята рождаются на более ранних стадиях развития, чем травоядные. Рождаются с очень маленьким объемом желудка: 25 куб. см на 1 кг живой массы, а к моменту отъема уже 100 куб. см/кг. Поэтому вначале пищу переваривает в основном кишечник. Поросята-сосуны обладают высокой энергией роста и к двухмесячному возрасту увеличивают свою живую массу в 14-20 раз. Поросята рождаются с 8 молочными зубами (4 клыка + 4 боковых резца), кончики зубов им удаляют. Зубы развиваются с 15 - до 30-дневного возраста, поэтому с этого времени нужно вводить твердые корма. Сосут через час - 3-4 минуты. Вначале массируют, затем 40-50 секунд сосут. В первые 14-20 дней в желудке поросят отсутствует соляная кислота. Это защитная функция. В этот период закладываются основы иммунитета: белок с гамма-глобулином попадает в кровь, образуя иммунные тела.
Техника кормления и содержания поросят-сосунов
В первые 10-15 дней жизни естественным кормом для поросят служит материнское молоко. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы все поросята сразу после рождения были распределены по функционирующим соскам матки. При этом мелких и слабых поросят подпускают к более молочным соскам, а сильных - к обычным и менее молочным. Если в помете больше поросят, чем функционирующих сосков, то не позднее чем через 2 дня после рождения лишних подсаживают к другим опоросившимся матками, имеющим свободные соски.
В первую неделю после рождения число сосаний у поросят достигает 25 - 28 в сутки. Средняя по молочности матка обеспечивает в нормальных условиях каждого поросенка - сосуна молоком в количестве от 320 до 520 г в первый месяц и 500 - 300 г за второй месяц жизни. Такого количества материнского молока для удовлетворения потребности поросят в питательных веществах хватает лишь до 2 - 3 - недельного возраста.
Поросята - сосуны способны уже в раннем возрасте хорошо переваривать жир. Сахара в первые дни жизни они переваривают плохо, и только на второй неделе переваривают корма с содержанием до 50 - 55 % сахара в сухом веществе. Эта возрастная особенность пищеварения поросят - сосунов объясняется низким уровнем концентрации фермента сахаразы в пищеварительном соке, что необходимо учитывать при составлении рецептов комбикормов - стартеров для поросят раннего возраста.
Для обеспечения интенсивного роста и развития поросят в подсосный период и в дальнейшем исключительно важное значение имеет ранняя подкормка сухими комбикормами-стартерами и специальными комбикормами и смесями. Поросята живой массой 2-8 кг уже способны использовать сухую подкормку. Ранняя подкормка поросят способствует быстрому развитию ферментативной и пищеварительной систем до уровня, характерного для взрослых животных.
В связи с этим подкормку поросят надо начинать уже с 7-8-дневного возраста с целью стимулирования развития пищеварительной системы и уменьшения периода так называемой возрастной неполноценности желудочного пищеварения, связанного с отсутствием соляной кислоты (ахлоргидрия). В составе подкормок для поросят первостепенное значение имеет биологически полноценный протеин при достаточно высоком уровне. Основная лимитирующая аминокислота в рационах поросят-сосунов - лизин. Поэтому соевый шрот, рыбная мука (из непищевой рыбы), сухой обрат, сухое молоко, то есть корма, богатые лизином, должны входить в состав подкормок и комбикормов-стартеров, особенно при раннем отъеме поросят.
С недельного возраста поросят начинают приучать к подкормке цельным коровьим молоком, но лучше ацидофильной простоквашей. Начинают их скармливать с 20-50 г на поросенка в сутки.
Поросят-сосунов очень важно обеспечить минеральной подкормкой, содержащей железо, с целью профилактики заболевания анемией. У заболевших поросят резко снижается содержание гемоглобина в крови, кожа теряет блеск и приобретает серо-грязный цвет, шерсть взъерошивается. Подкормка маток препаратами железа не дает положительного эффекта.
Хорошее средство против анемии - раствор сернокислого железа. Его добавляют в питьевую воду, разбрызгивают по минеральной подкормк
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.