На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


реферат Переход стран Западной Европы к рыночной экономике монополистической конкуренции

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 19.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Чебоксарский кооперативный институт
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
РЕФЕРАТ
на тему: Переход стран Западной Европы к рыночной экономике монополистической конкуренции
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                                                               
                                                                                                Выполнила студентка
группы ЭКб-12с
Степанова Екатерина
                                                                                                                                          
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2011
Содержание
Введение…………………………………………………………………3
1.      Период после окончания Гражданской войны…………………4
     2.Особенности монополизации промышленности США………….6
     3. Развитие экономики Германии…………………………………...8
     4. Англия……………………………………………………………...11
     5. Франция……………………………………………………………13
Заключение……………………………………………………………..16
Список использованной литературы……………………………….17
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
Монополии -- это крупные промышленные и банковские объединения, осуществляющие контроль над рынками. Сначала монополии создавались в рамках отдельных отраслей промышленности той или иной страны. Затем стали объединяться несколько отраслей: добывающая, металлургическая и машиностроительная промышленность, в итоге были установлены прямые связи между предприятиями одной "технологической цепочки". Образование монополий вело к установлению монопольных цен на важнейшие виды товаров, что подготавливало появление единых мировых цен.
Монополистические объединения в промышленности создавались на новой энергетической базе: электроэнергетики и двигателей внутреннего сгорания. На их основе происходит структурная перестройка в промышленности, появляются новые отрасли: нефтепереработка, электрометаллургия, электрохимия, автомобилестроение и др.
Новому уровню производительных сил соответствовала новая форма организации производства: система акционерного предпринимательства. Среди подобных объединений видное место занимали акционерные общества с ограниченной ответственностью держателей акций.
Начальным этапом образования монополий было создание крупных компаний в виде фирм и корпораций. Следующим этапом являлось образование картелей, синдикатов, трестов и концернов.
Появление с 1870--1880-х гг. подобных объединений увеличило объем предложения товаров и услуг. Картели и синдикаты сосредоточили в своих руках значительную часть рынков сбыта товаров, а тресты и концерны -- большую часть их производства, поэтому они начали диктовать потребителю монопольные цены на товары. С помощью внешней торговли, особенно с созданием межнациональных корпораций, в мировой круговорот включались капиталы, производства, товары, цены на них, получаемые прибыли, доходы от реализации товаров.
 
1. Период после окончания Гражданской войны
После окончания Гражданской войны 1861--1865 гг. в США завершаются промышленная революция и индустриализация, утверждается рыночная экономика. Дополнительным источником накопления капиталов стала разработка золотых приисков в Калифорнии. Это вело к росту золотых запасов казны и увеличению инвестиций в промышленные отрасли.
Еще одним источником накопления капиталов стали обнаруженные в Пенсильвании богатейшие запасы нефти. В 60--70-е гг. XIX в. в США возникли новые отрасли промышленности, в том числе нефтедобывающая. Доходы от них шли на завершение промышленной революции. Соединенные Штаты впервые в мире занялись нефтедобычей и нефтепереработкой, к тому же в рамках метрополии, а не на землях колониальных стран. С изобретением метода вулканизации каучука стала развиваться резиновая промышленность.
Высоким темпам развития страны способствовало отсутствие значительных военных расходов. Почти молниеносный захват в 1897 г. Гавайских островов, а в 1898 г. в итоге таких же быстрых военных действий против Испании -- Кубы, Пуэрто-Рико и Филиппин привел к увеличению экономического потенциала страны. В дальнейшем США предпочитали действовать по методу неоколониализма, т. е. экономического подчинения стран Восточной цивилизации.
После освоения в 1865-е гг. западных районов страны и образования на этих плодородных землях фермерских хозяйств там начались разработки железных руд, нефти, меди, угля, лесных богатств. Широкомасштабному освоению западных районов способствовало и активное строительство железных дорог с севера на юг и с запада на восток.
Строительство железных дорог осуществлялось за счет средств федерального правительства, которое обеспечивало предоставление предпринимателям кредитов и участков земли. Сами работы проводились частными компаниями. Только на возведение Тихоокеанской магистрали (с запада на восток) было субсидировано около 65 млн. долл. Участвуя в железнодорожном бизнесе, апробировали свои возможности крупные акционерные компании. Накопленный опыт был позднее использован для создания монополистических объединений. Длина железнодорожной сети выросла от 14, 5 тыс. в 1850 г. до 49 тыс. км. в 1870 г. Через 10 лет в США было уже 150 тыс. км железных дорог, а в 1900 г. -- 300 тыс. км.
Использовались в железнодорожном строительстве и достижения технической революции. Первые 50 лет прокладывались железные рельсы, отчего и возникло название "железные дороги", а к 1890 г. они почти на 80% были заменены стальными. Еще раньше, к началу 1880-х гг., в деловой столице страны Нью-Йорке появилась надземная железная дорога.
Железнодорожное сообщение ускорило урбанизацию страны. Число крупных городов выросло за 50 лет к началу XX в. с 6 до 38. Нью-Йорк уже насчитывал 3,4 млн. человек, Чикаго -- 1,7 млн. человек, Филадельфия -- 1,3 млн., Бостон -- более 0,5 млн. За эти годы более 20 млн. переселились в города. Но по темпам урбанизации в этот период впереди была Англия, где еще в самом начале 70-х гг. XIX в. численность городского населения превышала число сельского.
Большую роль в формировании рыночной экономики сыграло образование в XIX в. национальной банковской системы. Начинается приток капиталов из других стран. К концу XIX в. английские инвестиции в США достигли 3,4 млрд. долл. Положительно сказывались на экономическом прогрессе и успехи в сельском хозяйстве. Площадь обрабатываемой земли в США выросла с 407 млн. акров в 1860 г. до 841 млн. в 1900 г. Районами товарного земледелия стали: пшеницы -- Калифорния и Средний Запад; кукурузы -- Канзас, Небраска, Айова. Валовой сбор этих культур, а также хлопка увеличился в 3--3,5 раза.
Благоприятно сказывалась на состоянии экономики и протекционистская политика правительства. Если с 1861 г. ввозимые в страну товары облагались 5--10% таможенной пошлиной, то с 1897 г. размер пошлины вырос до 57%.
В совокупности все эти факторы способствовали завершению в США в последние десятилетия XIX в. промышленного переворота, осуществлению индустриализации и формированию рыночной экономики свободной конкуренции, переходу ее на стадию монополистической конкуренции.
За 1860--1900 гг. объем промышленной продукции вырос в 7 раз. В ней, как и в других наиболее развитых странах, окончательно сформировался национальный хозяйственный комплекс, который включает в себя взаимосвязанное развитие промышленности, сельского хозяйства, транспорта, финансово-кредитной системы, наличие широкого внутреннего рынка и активных мирохозяйственных связей.
С созданием национальных хозяйственных комплексов наступил новый этап в развитии мировой экономики -- на рубеже XIX и XX вв. начался процесс интеграции, т. е. взаимопроникновения отраслей национальных экономик в мировом масштабе и экономическое взаимосотрудничество стран с однотипной системой хозяйствования. Характерной чертой этого этапа явилась монополизация основных отраслей национальных экономик, что означало конец эры рыночной экономики свободной конкуренции. Переход к рыночной экономике монополистической конкуренции активно проходил в ведущих странах Запада в последней трети XIX в. Каждая из стран-лидеров вносила коррективы в определение хронологических рамок данного процесса.
2.Особенности монополизации промышленности США
Особенностью монополизации промышленности США является переход к созданию трестов, минуя картели и синдикаты. Все типы монополий зарождались и развивались, как и в других странах, автономно, не переходя от простейших форм объединения снабженческо-сбытовых функций (картели и синдикаты) к формам более сложным -- созданию трестов и концернов. Это не было развитием от простого к сложному. Каждая страна начинала с создания той формы монополий, какая соответствовала уровню развития национальных производительных сил.
Уже с 1870 г. в США появляются ряд крупных компаний и фирм, на базе которых через несколько лет образуются тресты, например, компания "Карнеги Стил Компани" стала ведущей в своей отрасли. Доходы ее в 1900 г. составили 40 млн. долл. В 1901 г. основатель компании отошел от дел и продал ее Дж. Моргану, крупнейшему к тому времени финансисту страны, появился гигантский трест "Юнайтед Стейтс Стил" с капиталом 1,4 млрд. долл. Под контролем этого "Стального Треста" находилось 3/5 всей выплавляемой стали. Трест удовлетворял запросы строительных и железнодорожных компаний, электротехнических и автомобильных фирм.
Первым монополистическим объединением в США считается созданный в 1879 г. Дж. Рокфеллером трест "Стандарт Ойл". Его предтечей тоже была компания, образованная еще в 1870 г., -- "Стандарт Ойл Компани оф Кливленд" В руках треста оказался контроль над 90% нефтепереработки страны, 90% ее экспорта. Тресты в США сформировались двух типов: юридически самостоятельные компании или холдинг-компании, которые руководили группой акционерных обществ. В 1880--1890-х гг. они существовали уже в традиционно развивающихся отраслях: текстильной, кожевенной, спиртовой, сахарной, табачной, а также в свинцовой и недавно возникшей электротехнической, появились на транспорте и связи.
Население США, ее потребители выступали против диктата монополий на внутреннем рынке. В 1890 г. был принят "антитрестовский" закон Шермана. Именно под влиянием этого закона стали создаваться холдинг-компании -- общества, в руках которых находится контрольный пакет акций различных фирм. Получая дивиденды, общество распределяет их между пайщиками. Их нельзя было преследовать по закону Шермана, так как они владели лишь акциями и имели право на контроль над фирмами, куда вложили капиталы. "Антитрестовский закон" не смог противостоять деятельности монополистических объединений. В начале XX в. в стране действовало уже около 1000 трестов. Со слиянием промышленного и банковского капиталов самыми крупными в США становятся группы Моргана и Рокфеллера.Особенностью экономического развития страны перед Первой мировой войной стало превышение ввоза капитала над вывозом в 2 раза.
Быстрыми темпами развивалась автомобильная промышленность. Почти половину всех автомобилей в США перед Цервой мировой войной выпускала компания Форда в Детройте. На заводах Форда впервые применили систему Тейлора -- поточного конвейерного производства. Огромной стала фирма "Бьюик" после присоединения компаний "Кадиллак", "Шевроле", "Понтиак".
В традиционных отраслях производства тоже перешли на массовый выпуск изделий.
4. Развитие экономики Германии
Динамично развивалась в последней трети XIX -- начале XX в. экономика Германии.
Единая Германская Империя, по конституции 1871 г., включала 22 государственных образования и несколько вольных городов типа Гамбурга. В Пруссии проживало 60% населения всей объединенной страны. Во главе империи стал король Пруссии. По Конституции 1871 г. в Германии были созданы необходимые условия для развития рыночной экономики свободной конкуренции и почти одновременной ее трансформации в рынок монополистической конкуренции. Главным была защита частной собственности -- основной составляющей системы рыночной экономики, а также развитие, хотя бы под контролем государства, системы промышленной и рыночной инфраструктуры. В стране появляется единое таможенное право, образуется единая таможенная и торговая территория, окруженная общей границей.
Победа над Францией (1870--1871 гг.) принесла Германии огромную контрибуцию в 5 млрд франков. Деньги явились важным элементом накопления капитала для победы промышленной революции и индустриализации. Германии отошли Эльзас и Лотарингия с богатыми залежами железной руды. Разработка их дала сырье для металлургической и машиностроительной промышленности. В этих двух районах находилась и разветвленная сеть хлопчатобумажных предприятий.
Как и США, Германия не была обременена морально и физически устаревшим оборудованием на промышленных предприятиях, сразу устанавливалось новое, учитывались при этом современнейшие разработки в науке и технике других стран. Стимулятором для создания машиностроительных заводов, как лидеров индустриализации, являлись государственные заказы на вооружение. Это стало отличительной чертой германской экономики вплоть до середины 1940-х гг.
Банки, вслед за железными дорогами, содействовали учредительству промышленных объектов, акционерных и страховых компаний. Грюндерство охватило горную и металлургическую промышленность. Это вело к разорению ремесленников и формированию рынка труда. Но особенностью Германии того периода была не только победа машинного труда над ручным в обрабатывающей промышленности, но и сохранение своеобразной ниши для ремесленников, которые продолжали трудиться в рассеянных мануфактурах. Это сочетание оставалось в некоторых отраслях легкой промышленности до конца XIX в.
Промышленный подъем 1870-х гг. привел к изменению структуры народного хозяйства. В конце XIX -- начале XX в. Германия превратилась из аграрно-индустриальной в индустриально-аграрную страну. В промышленности было занято 42,5% населения, в агросфере -- 28,5%. За 1870--1913 гг. промышленное производство Германии выросло в 6 раз, США -- в 9 раз, Англии -- в 2,2, во Франции -- в 3 раза. По темпам развития Германия уступала лишь США. За 1900--1910 гг. мощность электростанций выросла в 100 раз! В это время по уровню производства промышленной продукции Германия заняла второе место в мире после США.
Но страна отставала от США, Англии и Франции по уровню развития легкой и пищевой промышленности. Это можно объяснить отсутствием фермерских хозяйств. Более 200 тыс. га земли принадлежало правящей династии Гогенцоллернов. Большие латифундии находились в руках аристократических фамилий: Бисмарков, Бюловых, Шулен-бургов и др. Крестьянские хозяйства (3 млн.) по-прежнему, как и в середине XIX в., имели в своем распоряжении не более 2 га земли. Платежеспособный спрос со стороны сельского населения, особенно батраков и мелких крестьян, на промышленные изделия оставался невысоким, что сдерживало товарооборот на внутреннем рынке. Прусско-юнкерский путь развития сельского хозяйства Германии оказался неэффективным.
Однако в Германии к концу XIX в. сформировался национальный хозяйственный комплекс.
Первые картели в Германии появились в середине 1870-х гг., и к 1890 г. их было уже 210. К особенностям германских монополий можно отнести следующие:
- из-за слабости внутреннего рынка картели и синдикаты чаще создавались для внешнеторговой экспансии;
- государство помогало, как и в ряде других стран, осваивать внутренний рынок с помощью протекционистских тарифов на товары иностранного производства;
-в Германии сохранялось много мелких и средних предприятий, поэтому это была единственная страна, которая объединяла в картели и синдикаты сотни не очень крупных предприятий;
- монополизировалась преимущественно сфера сбыта;
- очень часто монополизировались отрасли добывающей промышленности, например, появился Рейнско-Вестфальский угольный синдикат.
После кризиса 1893 г. в Германии стали создаваться первые тресты. Возникло знаменитое на весь мир общество Сименса и АЭГ в электрической промышленности. К концу XIX в. Германия все больше эксп
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.