На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Учет готовой продукции и её реализации

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 20.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
 
    Теоретические основы учета отгруженной продукции, сданных работ, услуг
      Понятие готовой продукции как объекта бухгалтерского учета………………………………………………………………………………………………………3-4
      Нормативное обеспечение учета выпуска готовой продукции…………………………………………………………………………………………….5-8
    Учет выпуска готовой продукции на предприятии ОАО «ВАСО»
      Учет выпуска готовой продукции с использованием нормативной оценки…………………………………………………………………………………………………9-11
      Складской учёт выпущенной продукции………………………………..12-16
Приложения………………………………………………………………………………………………..17-28
Список используемой литературы………………………………………………………………...29
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    Теоретические основы учета отгруженной продукции, сданных работ, услуг
 
      Понятие готовой продукции как объекта бухгалтерского учета
Готовая продукция – это изделия и  полуфабрикаты, полностью законченные  обработкой, соответствующие действующим  стандартам или утвержденным техническими условиями, принятые на склад или  заказчиком.
Согласно  Методическим указаниям по учету  материально-производственных запасов (МПЗ) готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством.
 Планирование  и учет готовой продукции ведут  в натуральных, условно-натуральных  и стоимостных показателях. Условно-натуральные  показатели используют для получения  обобщенных данных об однородной  продукции.
Учет  готовой продукции, а также товаров  ведется на счетах раздела IV Плана  счетов «Готовая продукция и товары».
 На  активном счете 41 «Товары» ведется учет товарно-материальных ценностей, приобретенных в качестве товаров для перепродажи. Обычно этот счет используется в организациях торговли и общественного питания. На предприятиях, осуществляющих производственную деятельность, на счете 41 ведется учет товаров, которые приобретаются специально для дальнейшей продажи, а также учет изделий, необходимых для комплектации готовой продукции, стоимость которых не включается в себестоимость продукции.
 На  активном счете 42 «Торговая наценка» ведется учет торговых наценок, этот счет используется только на предприятиях розничной торговли.
 На  активном счете 43 «Готовая продукция» ведется учет наличия и движения готовой продукции на предприятиях, осуществляющих изготовление и реализацию продукции. Аналитический учет готовой продукции ведется по местам хранения и видам продукции.
 На  активном счете 44 «Расходы на продажу» ведется учет затрат, связанных с продажей готовой продукции и товаров, выполнением работ и оказанием услуг.
 На  активном счете 45 «Товары отгруженные» ведется учет готовой продукции, которая отгружена покупателю, но еще не оплачена. Поэтому стоимость отгруженной покупателю продукции до получения за нее платежа отражается на дебете счета 45, а при полной оплате продукции ее стоимость списывается с кредита счета 45.
 На  активно-пассивном счете 90 «Продажа» ведется учет реализации готовой продукции. В процессе реализации предприятие получает денежные средства, возмещающие затраты предприятия на ее производство, и часть прибыли в составе выручки от реализации.
Поступление из производства готовой продукции  оформляется накладными, спецификациями, приемными актами и другими первичными документами.
 
 
 
      Нормативное обеспечение учета выпуска готовой продукции
 
Документами системы нормативного регулирования  бухгалтерского учета готовой продукции, как вид активов, предназначенных  для продажи, относится к категории  материально-производственных запасов.
В Положении по бухгалтерскому учету 5/01 приводится следующее определение:
"Готовая  продукция относится к части  материально-производственных запасов,  предназначенных для продажи,  являясь конечным результатом  производственного цикла, а также  законченными обработкой (комплектацией), активами, технические и качественные  характеристики которых соответствуют  условиям договора или требованиям  иных документов в случаях,  установленных законодательством".
Основные  задачи учета материально-производственных запасов вообще и готовой продукции  в частности, определены пунктом 6 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденные приказом Минфина Российской Федерации от 28 декабря 2001 г. N 119н.
В соответствии с этим нормативным документом задачами учета готовой продукции являются:
    формирование фактической себестоимости готовой продукции. Данная задача решается посредством организации бухгалтерского учета затрат по созданию готовой продукции. При этом должно быть обеспечено достижение таких целей как полное и своевременное отражение в учете всех расходов, которые могут быть включены в фактическую себестоимость готовой продукции, а также распределение осуществленных расходов между объемами готовой продукции и объемами незавершенного производства. Исчерпывающий перечень таких затрат и условия их включения в фактическую себестоимость материалов приведены в Положении по бухгалтерскому учету 5/01 и подробно расшифрованы в Методических указаниях;
    правильное и своевременное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по поступлению и выбытию готовой продукции. Эта задача должна решаться при организации бухгалтерского учета в организации вообще - то есть учета всех видов имущества и обязательств, так как выполнение данной задачи предполагает прежде всего оформление первичных документов бухгалтерского учета, рационализацию их оборота между отдельными структурными подразделениями организации, а также обеспечение условий для оперативной обработки таких документов;
    контроль за сохранностью готовой продукции в местах ее хранения и на всех этапах ее движения. Контроль за этой стороной деятельности организации осуществляется, как правило, соответствующими комиссиями
    создаваемыми на отдельный период или действующими постоянно. Помимо административных методов контроля (проведение плановых и внезапных проверок, осуществление предварительного и последующего контроля за целесообразностью и правомерностью использования материальных ресурсов), могут использоваться и экономические методы контроля (материальное стимулирование снижения норм расхода и, напротив, меры материального воздействия за перерасход материалов);
    контроль за соблюдением установленных организацией норм материальных запасов, обеспечивающих бесперебойный выпуск продукции. Выполнением этой задачи достигается оптимизация размера оборотных средств. Так как данная задача решается экономистами и менеджерами организации, то бухгалтерская служба призвана обеспечить соответствующие структурные подразделения организации необходимой информацией;
    проведение анализа эффективности использования запасов готовой продукции. Последняя задача сформулирована в общем виде, который предполагает наличие методики анализа, применительно к специфике конкретной организации, наличия специалистов соответствующей квалификации и, главное, возможности использования результатов анализа при принятии управленческих решений.
Все операции по движению (поступление, перемещение, продажа) готовой продукции должны оформляться первичными учетными документами.
Формы первичных  учетных документов утверждаются:
а) Государственным  комитетом Российской Федерации  по статистике по согласованию с Министерством  финансов Российской Федерации - унифицированные  формы первичной учетной документации;
б) соответствующими министерствами и иными органами федеральной исполнительной власти - отраслевые формы;
в) организациями - формы первичных документов для  оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены унифицированные  и отраслевые формы.
В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" Положение по бухгалтерскому учету 5/01, в бухгалтерской отчетности (в балансе организации) готовая  продукция как часть материально-производственных запасов организации учитывается по фактической производственной себестоимости, то есть по фактическим затратам, связанным с изготовлением.
Таким образом, учет выпуска и продажи готовой  продукции подробно рассмотрен в  Положение по бухгалтерскому учету 5/01, а при оформлении первичной  документации нужно пользоваться постановлением Госкомстата Российской Федерации  от 9 августа 1999 г. N 66 "Об утверждении  унифицированных форм первичной  учетной документации по учету продукции, товарно-материальных ценностей в  местах хранения", которыми необходимо будет оформлять хозяйственные  операции, связанные с движением  готовой продукции на предприятии.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    Учет выпуска готовой продукции на предприятии ОАО «ВАСО»
 
      Учет выпуска готовой продукции с использованием нормативной оценки
 
Учет готовой продукции на счете 43 "Готовая продукция" на предприятии ОАО «ВАСО» ведется по нормативной (плановой) себестоимости (Приложение №1,2), включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и другие затраты на производство продукции. В этом случае для учета выпуска продукции применяется счет 40 "Выпуск продукции (работ, услуг). По своему содержанию этот счет является активно-пассивным, поскольку на нем в конце месяца определяются как положительные, так и отрицательные отклонения между нормативной (плановой) и фактической себестоимостью изделий. Однако, по принятой учетной практике, этот счет на конец месяца остатка не должен иметь.
По дебету счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" отражают фактическую  себестоимость изделий, а по кредиту  — нормативную или плановую себестоимость.
В течение месяца на нормативную (плановую) себестоимость приходуемых готовых  изделий в бухгалтерском учете производят следующую запись:
 
Дебет счета 43 "Готовая  продукция"
Кредит счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)"
 
В конце месяца определяется фактическая  себестоимость выпущенных из производства готовых изделий. Ее в бухгалтерском  учете списывают следующей записью:
 
Дебет счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)"
Кредит счета 20 "Основное производство"
 
Путем сопоставления дебетовых  и кредитовых оборотов по счету 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" за месяц  определяют отклонение фактической  себестоимости продукции от ее нормативной  или плановой себестоимости. Выявленные отклонения в бухгалтерском учете списываются следующей записью:
 
Дебет счета 90 "Продажи"
Кредит счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)"
 
При этом превышение фактической себестоимости  продукции над нормативной (плановой) списывают дополнительной проводкой, а экономию — сторнировочной.
Ежемесячно счет 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" закрывается, поэтому  остатка на начало следующего месяца он не имеет.
Использование счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" в учетной практике имеет как положительные, так  и отрицательные стороны. При  применении этого счета отпадает необходимость в составлении  отдельных трудоемких расчетов отклонений фактической себестоимости продукции  от стоимости ее по учетным ценам  по выпущенной, отгруженной и реализованной  продукции, поскольку выявленные отклонения по готовым изделиям сразу списываются на счет 90 "Продажи". Однако этот вариант позволяет получить реальную себестоимость реализованной продукции только в том случае, когда продукция выпущена и реализована в одном и том же месяце. Если же часть продукции остается на начало месяца на складе, а относящиеся к ней отклонения фактической себестоимости от нормативной (плановой) списываются на реализацию продукции, то исчисление фактической производственной себестоимости реализованной продукции и определение финансового результата от реализации могут оказаться неточными.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
      Складской учет выпущенной продукции
 
Хранение  готовой продукции на ОАО «ВАСО» производится на складах готовой продукции цеха №73. Передача на склад оформляется первичным документом, который подтверждает факт перехода объекта незавершенного производства в категорию готовой продукции, т.е. требованием-накладной.
Выпуск  готовой продукции из производства и поступление ее на склад готовой  продукции учитываются следующими первичными учетными документами, не являющимися  типовыми:
      приемо-сдаточными накладными;
      спецификациями;
      приемными актами;
      ведомостями сдачи готовой продукции из производства на склад;
      планами-картами сдачи готовой продукции и др.
Перечисленные документы заполняются обычно в  двух экземплярах (один для цеха-сдатчика, другой остается на складе), которые утверждены в учетной политике предприятия ОАО «ВАСО» и содержат реквизиты, предусмотренные ст. 9 "Первичные учетные документы" Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".
Аналитический учет движения готовой продукции  ведется аналогично учету материально-производственных запасов в карточках учета  материалов типовой формы № М-17 (Приложение №3) по ее наименованиям, видам, местам хранения и материально ответственным лицам. В карточках ведется учет поступления из производства готовых изделий, передачи (отгрузки, продажи) покупателям в соответствии с первичными документами и датами движения. Причем после каждой операции в карточке обязательно выводится ее остаток.
Записи  в карточках производятся материально - ответственными лицами на основании  документов о поступлении на склад  и выбытии со склада готовых изделий  по мере совершения операций. По окончании  рабочего дня в карточках, где  было отмечено движение продукции, выводится  конечный остаток. В конце отчетного  периода во всех карточках (независимо от того, было или не было движения готовой  продукции по тому или иному наименованию продукции) проставляется конечный остаток.
Периодически  заведующий складом или кладовщик  по карточкам устанавливает превышение фактических остатков над нормами
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.