На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Издержки предприятия и себестоимость продукции хлеба и хлебобулочных изделий в ООО «Хлеб» Тужинского района Кировской области

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 20.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 49. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ 

ФГОУ  ВПО «ВЯТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ» 

КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ 
 
 
 
 
 
 

Курсовая  работа по предмету : «Экономика пищевой промышленности» 

Тема: Издержки предприятия и себестоимость  продукции хлеба и хлебобулочных изделий в ООО «Хлеб» Тужинского района Кировской области 
 
 
 
 
 

                Выполнила: Репинец Т.И., группа ВТв-500
                Руководитель: Жукова Ю.С. 
                 
                 
                 

Регистрационный номер:
Дата сдачи  на проверку:
Оценка после  защиты: 
 
 
 
 
 
 
 
 

Киров 2009
 
                                               Содержание 

Введение………………………………………………………………………..3
    Теоретические основы формирования себестоимости продукции….5
    Отраслевые  особенности, влияющие на формирование себестоимости продукции……………………………………………...5
    Пути снижения себестоимости продукции……………………10
    Организационно – экономическая характеристика предприятия…..16
    Местоположение  и специализация предприятия……………...16
    Ресурсный потенциал предприятия и эффективность  его использования…………………………………………………………19
    Финансовые  результаты деятельности предприятия………….25
    Издержки предприятия и себестоимость продукции хлеба и хлебобулочных изделий………………………………………………………28
    Объемы  производства продукции и использование  мощностей…………………………………………………………….28
    Состав  и структура себестоимости продукции……………..…31
    Динамика  затрат на производство продукции…………….…..36
Выводы и предложения………………………………………………………41
Список литературы……………………………………………………………43
Приложения………………………………………………………………..…..45 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

      В настоящее время нет общепринятого  толкования понятия «Экономика предприятия». В ряде случаев исходя из семантики слова его связывают с хозяйствованием, в других – с системой экономических отношений по поводу результатов производства и т. д. В одном из учебных изданий приводиться такое определение.
      Экономика предприятия – это наука, изучающая совокупность факторов производства (собственных и заемных), непроизводственных факторов (детские сады, профилактории и т. д.), фондов обращения, готовой продукции, денежных средств, находящихся на счетах предприятия в банке, ценных бумаг, нематериальных фондов собственности (патенты, лицензии и другое), доходов или прибыли, полученных в результате реализации продукции и оказания различных услуг. [4] А предметом изучения в курсе «Экономика организации» является производство, описание и объяснение всей хозяйственной деятельности предприятия. На основе познания закономерностей производственного процесса появляется возможность разработать хозяйственные методы реализации практических производственных целей.
      Тема  моей курсовой « Издержки предприятия и себестоимость продукции» является одной из наиболее важных разделов экономики предприятия. Я считаю, что она достаточно актуальна в любое время, т. к. себестоимость – это важнейший показатель, отражающий результаты хозяйственной деятельности предприятия, а также являющийся инструментом оценки экономико-технического уровня производства и труда, качества управления. Она выступает как исходная база для формирования цен, а также оказывает непосредственное влияние на величину прибыли, уровень рентабельности и образования общегосударственного денежного фонда – бюджета.
      Целью моей курсовой работы является выяснить что же такое издержки предприятия  и себестоимость продукции и  как эти понятия связаны друг с другом.
      Я постараюсь выполнить следующие задачи:
      Изучить экономическую литературу по теме исследования;
      Дать организационно-экономическую характеристику ООО «Хлеб»;
      Изучить издержки производства и себестоимость хлебобулочной продукции ООО «Хлеб»;
      Сделать выводы об эффективности работы предприятия.
      Объектом  исследования в курсовой работе является ООО «Хлеб» пгт Тужа Кировской  области. Периодом исследования для  рассмотрения характеристики организации являются 2006 – 2008 гг.
      Источниками конкретной информации для проведения исследования являются данные первичных документов, производственных отчетов, управленческой отчетности организации. Методической и теоретической основой при написании работы послужили экономическая литература и периодика. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      
    Теоретические основы формирования себестоимости продукции
 
Отраслевые  особенности, влияющие на формирование себестоимости продукции
           Затраты, издержки, себестоимость являются важнейшими экономическими категориями. Их уровень во многом определяет величину прибыли и рентабельности предприятия, эффективность его хозяйственной деятельности. Снижение и оптимизация затрат являются одними из основных направлений совершенствования экономической деятельности каждого предприятия, определяющих его конкурентоспособность, надежность и финансовую устойчивость.
      Понятие затрат предприятия существенно  различается в зависимости от их экономического назначения. По воспроизводственному признаку затраты подразделяются на 3 группы:
    Затраты на производство и реализацию продукции, образующие ее себестоимость представляют собой расходы производственных ресурсов, включающих стоимость оборотных фондов, основных производственных фондов в виде амортизационных отчислений, трудовых ресурсов в виде оплаты труда. Это текущие затраты, покрываемые из выручки от реализации продукции при посредстве товарооборота. По экономической сущности эти затраты обеспечивают процесс простого воспроизводства без расширения и модернизации технической базы.
    Затраты на расширение и обновление производства. Как правило, это крупные единовременные вложения средств капитального характера под новую и модернизированную продукцию. Эти затраты имеют особые источники финансирования: амортизационный фонд, прибыль, эмиссия ценных бумаг, кредит и прочее.
    Затраты на социально-культурные, жилищно-бытовые и иные аналогичные непроизводственные нужды предприятия.
      В данной курсовой работе будет рассматриваться  первый вид издержек, на основе которых  и формируется себестоимость  продукции.
      Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на производство и реализацию. Таким образом, себестоимость продукции отличается от издержек производства на величину затрат, связанных с реализацией продукции, осуществляемых непосредственно товаропроизводителем и составляющих незначительную часть общих затрат на производство реализацию продукции, т. е. себестоимости.
      В себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия включаются затраты, связанные с использованием в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов и прочих затрат на ее производство и реализацию. Затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг) группируются по следующим экономическим элементам:
      Материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов)
      Эта статья затрат во всех отраслях народного  хозяйства (кроме добывающих) занимает основную долю в себестоимости продукции. В их состав  входят сырье и основные материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, вспомогательные материалы, топливо и энергия, тара и упаковочные материалы, инструмент, запасные части, спецодежда и т. д.
      Сырье и материалы включают в себя стоимость  приобретаемых со стороны ресурсов, которые входят в продукт и  составляют его основу или являются необходимым компонентом. В общей сумме затрат на производство продукции (работ, услуг) по экономике страны они составляют 27%, или более половины стоимости материальных затрат, в сельском хозяйстве – свыше 75%.
      Покупные  полуфабрикаты и комплектующие  изделия подвергаются на предприятии  дополнительной обработке.
      Вспомогательные материалы добавляются к основным с целью изменения их внешнего вида или других свойств, а также используются при обслуживании производства (красители и пр.).
      Топливо (твердое, жидкое и газообразное) и  энергия всех видов, приобретаемые  со стороны, выделяют особо в составе  материальных затрат в связи с их важным народно-хозяйственным значением. В связи с постоянным ростом цен на энергоносители их удельный вес в составе затрат постоянно увеличивается.
      И небольшую часть материальных затрат составляют покупные инструменты, тара, запасные части для ремонта и т. д.
      Из  расходов на материальные ресурсы исключается  стоимость возвратных отходов –  остатков сырья, материалов, полуфабрикатов, теплоносителей, образующихся в процессе производства, которые утрачивают (полностью  или частично) потребительские качества исходного ресурса и не могут использоваться по прямому назначению;
      Затраты на оплату труда
      Затраты состоят из заработной платы основного  производственного персонала, а  также не состоящих в штате  работников, относящихся к основной деятельности. Оплата труда включает: заработную плату, исчисляемую по сдельным расценкам, тарифным ставкам и должностным окладам в соответствии с системами оплаты труда, принятыми на предприятии; надбавки и доплаты; премии за производственные результаты; оплату очередных и дополнительных отпусков; стоимость бесплатно предоставляемых услуг; единовременные вознаграждения за выслугу лет; надбавки за работу и т. д. ;
      Отчисления на социальные нужды
      Представляют  собой форму перераспределения  национального дохода на финансирование  общественных потребностей.
      Начисленные в организации средства направляются во внебюджетные фонды. Тарифы страховых  взносов утверждаются федеральными законами. В эту группу затрат в  настоящее время включаются три вида платежей в фонд социального страхования РФ, в Пенсионный фонд РФ, в фонд обязательного медицинского страхования РФ. Все виды отчислений объединены в Единый социальный налог;
      Амортизация основных средств
      Амортизация основных средств в составе затрат на производство в целом по экономике  составляет 8,4%. Амортизация на полное восстановление включается в себестоимость продукции в суммах, определяемых на основе балансовой стоимости средств и действующих норм амортизационных отчислений;
      Прочие затраты
      В прочие затраты включают затраты, предназначенные для частичного воспроизводства основных фондов (проведения ремонтных работ), затраты по оплате процентов за пользование банковским кредитом и по процентов поставщиков за приобретение товарно-материальных ценностей, платежи за выбросы загрязняющих веществ, затраты на приобретение нематериальных активов, расходы предприятий по приему и обслуживанию представителей других хозяйственных структур, расходы на рекламу.
      В себестоимость продукции не включаются затраты и потери, относимые на счет прибыли и убытков: затраты по аннулированным производственным заказам и на содержание «стоящих» производственных мощностей, судебные издержки и арбитражные сборы, штрафы, пени, убытки от списания безнадежных долгов.
      Себестоимость, рассчитанная по элементам затрат, дает возможность отразить в стоимостном измерении общий объем потребленных ресурсов для выполнения производственной программы, независимо от того, на какой конкретный вид продукции они были использованы. Классификация по экономическим элементам позволяет также определить значение каждого элемента в формировании затрат и выявить основные направления снижения себестоимости.
      С целью контроля за затратами по местам их формирования, направлениям и определения  затрат в расчете на единицу определенного  вида продукции применяется классификация затрат по калькуляционным статьям расходов. Состав калькуляционных статей, ранее регламентируемый основными положениями по учету и калькулированию себестоимости продукции, в настоящее время каждое предприятие определяет самостоятельно.
      Большинство организаций ведет учет затрат на производство и реализацию продукции  по следующим статьям калькуляции:
    сырье и материалы;
    возвратные отходы (вычитаются);
    покупные изделия, полуфабрикаты, услуги промышленного характера сторонних предприятий и организаций;
    топливо и энергия на технологические нужды;
    расходы на оплату труда работников, непосредственно занятых в процессе производства;
    отчисления на социальные нужды;
    расходы на подготовку и освоение производства;
    расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;
    цеховые расходы;
    общезаводские расходы;
    прочие производственные расходы;
    коммерческие расходы (внепроизводственные расходы).
      Сумма первых девяти пунктов составляет цеховую  себестоимость. При добавлении к  цеховой стоимости пп. 10 и 11 получаем производственную себестоимость. При сложении всех 12 п. получим полную себестоимость. Объектом калькулирования могут быть единица готовой продукции, вид работ или услуг.[2]
      В промышленности применяются различные  методы калькулирования: прямого счета, расчетно-аналитический, нормативный, попередельный, параметрический, исключения затрат, коэффициентный, комбинированный.
      Наиболее  распространен расчетно-аналитический  метод калькулирования. Его сущность состоит в том, что прямые затраты  на единицу продукции определяются путем нормативного расчета, а косвенные – пропорционально принятому признаку.
      Расчет  себестоимости единицы конкретного  вида продукции или работ осуществляется посредством калькулирования по установленным статьям затрат. Различают  плановую, нормативную, сметную и фактическую калькуляцию. Плановая калькуляция отражает планируемые затраты на изготовление продукции на предстоящий период. Нормативная калькуляция включает затраты, исчисленные на базе установленных норм материальных и трудовых затрат и смет по обслуживанию производства. Сметные калькуляции разрабатываются на новую продукцию, впервые выпускаемую предприятием, которая требует разработки соответствующей нормативной базы. Фактическая калькуляция – это отчетная калькуляция, отражающая общую сумму фактически использованных затрат на производство и реализацию продукции.[1] 
 


Пути снижения себестоимости продукции 

      Снижение  себестоимости продукции имеет  большое значение для повышения  эффективности общественного производства. Снижение себестоимости предполагает экономное потребление ресурсов, что говорит не только о количественном, но и о качественном воздействии на экономический потенциал страны и его перспективные изменения.
      Так как себестоимость продукции  состоит из разных групп расходов, то соответственно существуют различные направления снижения себестоимости.
      Выявлению источников и факторов, обеспечивающих снижение себестоимости, предшествует системный анализ структуры затрат, уровня научно-технического оснащения  производства, состояния технологии, организации труда и управления. Источники показывают, где искать возможности сокращения затрат на производство продукции. Факторы определяют условия, обеспечивающие успешное использование выявленных источников снижения себестоимости.
      Источниками снижения себестоимости продукции являются:
      улучшение использования материальных ресурсов
Большую часть себестоимости продовольственной  продукции составляют затраты на сырье, материалы, топливо и энергию. В связи с этим одним из основных источников снижения себестоимости является экономное использование сырья и материалов, которое достигается в результате сокращения потерь на всех стадиях технологического цикла, снижение уровня брака, применение наиболее экономичных видов тары. Экономии сырьевых ресурсов способствует также применение полноценных, но более дешевых заменителей, прогрессивных технологических схем. Значительный эффект дает уменьшение возвратных отходов, т. к. вторичная переработка приводит к потерям сырья и удорожанию продукции. Экономия материально-сырьевых ресурсов обеспечивает снижение себестоимости продукции за счет сокращения материалов и сырья на производство единицы продукции или всего объема работ по сравнению с установленными нормами или фактическим расходом в базисном периоде. Итак, основные направления экономии материальных ресурсов – увеличение выхода конечной продукции, полное использование вторичных ресурсов и отходов.
      Важнейшим источником снижения себестоимости  является применение прогрессивных  норм расхода сырья и материалов на единицу продукции (применение научно обоснованных норм выхода сырья, норм расхода сырья на единицу готовой продукции). Экономия энергетических ресурсов оказывает влияние на снижение себестоимости и имеет большое значение.
    снижение трудоемкости изготовления продукции и повышение производительности труда
      Снижение  трудоемких операций обеспечивает рост производительности труда и, следовательно, приводит к снижению заработной платы  в себестоимости продукции. Этот источник снижения себестоимости реализуется  в том случае, если темпы производительности труда будут опережать темпы роста средней заработной платы. Рост производительности труда имеет важное значение не только для трудоемких, но и для материалоемких отраслей, т. к. способствует сокращению и рациональному использованию трудовых ресурсов.
    сокращение затрат на обслуживание и управление
      сокращение  затрат на обслуживание и управление включают весь фонд заработной платы  аппарата управления и расходы, связанные  с управлением (почтово-телеграфные, командировочные, амортизационные отчисления и пр.). Следовательно, совершенствование управления в отрасли, сокращение управленческого аппарата и управленческих расходов обеспечивают абсолютную экономию по этой группе расходов. Снижение себестоимости по этому источнику обеспечивает также в результате увеличения объема производства, т. к. на каждую единицу продукции приходится относительно меньше затрат.
    экономия внепроизводственных расходов.
      Снижение  себестоимости в связи с сокращением  внепроизводственных расходов обеспечивается уменьшением расходов на реализацию продукции, снижением тарифов на транспортирование, рациональным использованием транспортных средств, уменьшением их простоев, сокращением и их полной ликвидацией непроизводственных расходов (штрафов, пеней, неустоек и т. д.).
      Факторы снижения себестоимости продукции  можно разделить на следующие  группы:
      Повышение технического уровня производства
      Сюда  относятся механизация и автоматизация  производственных процессов, внедрение  передовой технологии и автоматизационных  систем управления, модернизация и улучшение эксплуатации применяемой техники и совершенствование технологии производства, повышение качества продукции, внедрение новых видов и замена потребляемого сырья, материалов, топлива, энергии и отходов производства.
      Улучшение организации производства и труда
      К этой группе факторов относится совершенствование  управления производством, улучшение  организации труда, улучшение материально  технического снабжения, ликвидация непроизводственных расходов, сокращение потерь от брака, прочие.
      Изменение объема и структуры продукции
      В эту группу включены следующие факторы: относительное сокращение условнопостоянных  расходов, связанное с ростом объема производства продукции, улучшение  использования основных производственных фондов и обусловленное этим относительное уменьшение амортизационных отчислений, изменение структуры производимой продукции.
      Отраслевые и прочие факторы
      Сюда  относят ввод новых цехов, производств  и оборудования, ликвидация отдельных  нерентабельных и малоэффективных цехов и производств, совершенствование форм общественной организации производства (концентрация, специализация, комбинирование и кооперирование).[2]
      Внушительным  потенциалом снижения потребления  ресурсов на предприятиях хлебопекарной  промышленности обладает внедрение нового высокопроизводительного оборудования, позволяющего значительно увеличить производительность труда, улучшить качество продукции, а также достичь энергосбережения на всех стадиях производства печеного хлеба.
      Основные  потребители энергии на предприятиях отрасли – паровые котлы и хлебопекарные печи. При выпечке изделий, требующих парового увлажнения, котлы вырабатывают большое количество пара специально для хлебопекарных печей. Менее энергоемки процессы приготовления теста и его разделки. При выполнении этих технологических операций используется оборудование с относительно невысокой энергоемкостью.
      Производительность  хлебопекарного предприятия зависит от основного вида технологического оборудования, а именно – типа хлебопекарной печи. На ряде хлебопекарных предприятий региона и до настоящего времени хлеб выпекают в печах устаревшей модели – ФТЛ-2, в то время как отечественное пищевое машиностроение давно освоило выпуск современных, менее энергоемких печей. В рыночных условиях при жесткой конкурентной борьбе за каналы сбыта готовой продукции модернизация оборудования является неотъемлемой частью повышения экономической эффективности производства и ресурсосберегающей политики. Хлебопечение относится к числу наиболее фондоемких и капиталоемких отраслей агропромышленного производства.
      По  данным ГосНИИ хлебопекарной промышленности, в России средний возраст хлебопекарного оборудования составляет 20,3 года, а сменяемость оборудования на хлебозаводах – 1,6%, в то время как в Германии оборудование ежегодно обновляется на 18,7%,в США – на 25%.
      В настоящее время ученые и конструкторы, занятые модернизацией парка  технологического оборудования, используемого  для выпечки хлеба, разрабатывают  менее энергоемкие универсальные  хлебопекарные печи в блочно-каркасном исполнении с минимальной тепловой инерцией, с низкими вентиляционными потерями и использованием новых методов обогрева – инфракрасным излучением, токами высокой частоты и т. п. Значительного сбережения энергии в хлебопечении можно достигнуть при использовании в производстве печей типа ХП – 1.
      Наряду  с капиталоемкими ресурсосберегающими  мероприятиями в хлебопекарной  промышленности актуальным источником экономии сырьевых ресурсов выступает  также оптимизация рецептуры  приготовления теста, обеспечивающая возможности увеличения выхода продукции и улучшения ее качества. Использование оптимального многокомпонентного состава с улучшающими добавками позволяет снизить общую ресурсоемкость хлеба при сохранении его высокой питательной ценности и удовлетворении лечебно-профилактических потребностей.
      Исходя  из выше сказанного можно сделать  вывод о том, что в хлебопекарной  промышленности весьма перспективным  ресурсосберегающим направлением является модернизация оборудования – печей  и оптимизация рецептуры продукта с введением специальных добавок – улучшителей, повышающих качественные характеристики хлеба при снижении его ресурсоемкости. [9] 
 
 
 
 
 
 
 

      Организационно-экономическая  характеристика предприятия  ООО «Хлеб»
 
 

Местоположение  и специализация предприятия 

      Общество  с ограниченной ответственностью «Хлеб» (сокращенное название  - ООО «Хлеб») расположено в пгт Тужа Кировской области. Юридический адрес: Кировская область, пгт Тужа, ул. Колхозная 15.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.