На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Организационно-правовые формы предприятий и их особенности

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 20.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Актуальность  темы курсовой работы обусловлена тем, что центральным звеном рыночной экономики, в котором принимаются  и осуществляются решения об использовании  ограниченного количества благ с  учётом обстоятельств внешней среды  выбора вариантов решения проблем, направленных на достижение желаемых конечных результатов являются хозяйствующие субъекты (организации, предприятия, домашние хозяйства).
Организационно  – правовые формы предпринимательской  деятельности отличаются крайним разнообразием.
Принимая  решение о выборе организационно-правовой формы, предприниматель определяет требуемый уровень и объем  возможных прав и обязательств, что  зависит от профиля и содержания будущей деятельности, возможного круга  партнеров, существующего в стране законодательства.
Правовая  форма предприятия представляет собой комплекс правовых и хозяйственных  норм, которые определяют характер, условия и способы формирования правовых и экономических отношений  между работниками и собственником  предприятия, между предприятием и  другими, внешними по отношению к  нему хозяйствующими субъектами и органами государственной власти. Этими правовыми нормами регулируются внутренние и внешние отношения, порядок устройства и деятельность предприятий.
Наличие организационно-правовых форм хозяйствования, как показала мировая практика, является важнейшей предпосылкой для эффективного функционирования рыночной экономики  в любом государстве, в том  числе и в России.
Цель  данной работы заключается в рассмотрении организационно-правовых форм предприятий и их особенностей.
Объектом  исследования является организационно – правовые формы предприятий.
Предметом исследования являются цели и задачи организационно – правовых формы предприятий.
Задачи  данной курсовой работы:
    Дать определение основополагающим понятиям, таким как предприятие и юридическое лицо;
    Описать классификацию предприятий;
    Раскрыть понятие хозяйственных товариществ, обществ, и других организационно – правовых форм предприятий.
Предприятие - это самостоятельно хозяйствующий субъект, созданный (учрежденный) в соответствии с действующим законодательством для производства продукции, выполнения работ или оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.
Признаки  предприятия:
    предприятие должно иметь в своей собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество;
    предприятие отвечает своим имуществом по обязательствам, которые возникают у него во взаимоотношениях с кредиторами, в том числе и перед бюджетом;
    предприятие выступает в хозяйственном обороте от своего имени и имеет право заключать все виды гражданско-правовых договоров с юридическими и физическими лицами;
    предприятие имеет право быть истцом и ответчиком в суде;
    предприятие должно иметь самостоятельный баланс и своевременно представлять установленную государственными органами отчетность;
    предприятие должно иметь свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму.
Предприятия можно классифицировать по многим признакам:
- по назначению готовой продукции предприятия делятся на производящие средства производства и производящие предметы потребления;
- по признаку технологической общности различают предприятие с непрерывным и дискретным процессами производства;
- по признаку размеров предприятия делятся на крупные, средние и мелкие;
- по специализации и масштабам производства однотипной продукции предприятия делятся на специализированные, диверсификационные и комбинированные.
- по типам производственного процесса предприятия делятся на предприятия с единичным типом производства, серийным, массовым, опытным.
- по признакам деятельности различают промышленные предприятия, торговые, транспортные и другие.
- по формам собственности различают частные предприятия, коллективные, государственные, муниципальные и совместные предприятия (предприятия с иностранными инвестициями).
Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету.
Признаки  юридического лица:
    организационное единство
    внутренняя структура организации
    наличие органов управления
    наличие учредительных документов
    имущественная обособленность (обязательный учёт имущества на самостоятельном балансе либо по смете)
    самостоятельная гражданско-правовая ответственность (возможность обращения кредиторами взыскания на имущество юридического лица, а не на его учредителей/участников)
    выступление в гражданском обороте и судебных органах от своего имени
 
Юридические лица делятся на коммерческие и некоммерческие организации. Юридическое лицо должно обладать учредительными документами (обычно это Устав), местом нахождения и исполнительным органом.
Существуют  различные факторы, в соответствии, с которыми предприятия подразделяются на группы. Наиболее существенны следующие  факторы классификации:
- используемые  ресурсы, 
- отраслевая  принадлежность.
- местоположение,
- размер  предприятия, 
- форма  собственности, 
- организационно-правовая  форма, 
В соответствии с особенностями  используемых ресурсов предприятия делятся  на:
- использующие  в основном трудовые ресурсы  (трудоемкие),
- интенсивно  использующие средства производства (фондоемкие),
- интенсивно  использующие материалы (материалоемкие).
В соответствии с отраслевой принадлежностью  предприятия подразделяются на:
- промышленные  предприятия, которые осуществляют  добычу и переработку полезных  ископаемых
- торговые  предприятия, которые сами не  производят товары, но выполняют  дистрибьюторские функции
- транспортные  предприятия, которые занимаются  перевозками с использованием  различных транспортных средств; 
- страховые  организации, которые осуществляют  страхование от различных видов  рисков, предприятия в сфере услуг,  например, гостиницы, консалтинговые  фирмы и другие.
По  количеству работников выделяют:
- малые  (до 50 человек);
- средние  (50 - 500 человек);
- крупные  (более 500 человек), в том числе  особо крупные (более 1000 человек).
Хозяйственные товарищества.
1.Полным признаётся товарищество, объединяющее двух и более предпринимателей (предприятий). В этом товариществе участники (полные товарищи) в соответствии с заключённым между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью и несут ответственность по его обязательствам, принадлежащим им имуществом (действует неограниченная ответственность). Эта форма юридического лица создаётся и действует на основании учредительного договора, который подписывается всеми его участниками. (ст. 52, 69 и 70 ГК РФ). 

Как это  указано в статье 75 ГК РФ, участники  полного товарищества несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам своего предприятия. Участник, выбывший из товарищества, отвечает по обязательствам товарищества, возникшим до момента его выбытия, в течение двух лет со дня утверждения отчёта о деятельности товарищества.
2.    Товарищество на вере (коммандитное товарищество) - это товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников – вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесённых ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.
Для переходного  периода российской экономики весьма удобными являются хозяйственные общества, которые могут создаваться в форме обществ с ограниченной ответственностью, обществ с дополнительной ответственностью и акционерных обществ.
Хозяйственными  обществами признаются коммерческие организации с разделённым на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счёт вкладов учредителей (участников), а также произведённое и приобретённое хозяйственным обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.
Общество  с ограниченной ответственностью (ООО) представляет собой такую форму, которая учреждается одним или несколькими лицами, уставный капитал которого разделён на доли, определённые учредительными документами (устав и учредительный договор – при наличии участников и уставов, если один участник).
Учредители  этого общества не отвечают по его  обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества в пределах стоимости внесённых  ими вкладов.
Число участников ООО не должно быть более  пятидесяти.
Каждый  участник общества имеет на общем  собрании участников общества число  голосов, пропорциональное его доле в уставном капитале общества, если иное не предусмотрено в уставе общества.
Данная  правовая форма наиболее распространена среди мелких и средних предприятий.
С начала 1995г. в России могут создаваться  общества с дополнительной ответственностью (ОДО), которыми признаются учреждённые одним или несколькими лицами общества, уставный капитал которого также разделён на доли определённых учредительными документами размеров.
Эта новая  форма имеет много сходного с  обществом с ограниченной ответственностью. Особенностью же данной формы является иная ответственность учредителей – они отвечают солидарно на субсидиарных началах в кратном размере к стоимости их вкладов. Основным должником остаётся само общество.
Акционерным обществом признаётся коммерческая организация, уставный капитал которой разделён на определённое число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу. Участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам, но несут риск убытков, связанный с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.
Общество  несёт ответственность по своим  обязательствам всем принадлежащим  ему имуществом. Правовая форма акционерного общества предпочтительна для крупных предприятий, где существует большая потребность в финансовых ресурсах.
В соответствии со статьёй 97 ГК РФ акционерное общество, участники которого могут отчуждать  принадлежащие им акции без согласия других акционеров, признаётся открытым акционерным обществом (распространяют свои акции посредством открытой продажи). Такое акционерное общество вправе проводить открытую подписку на выпускаемые ими акции и их свободную продажу на условиях, устанавливаемых законами и иными правовыми актами.
Число акционеров открытого  общества не ограничено. Открытое акционерное общество обязано ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчёт, бухгалтерский баланс, счёт прибылей и убытков.
Акционерное общество, акции которого распределяются только среди учредителей или  иного заранее определённого  круга лиц, признаётся закрытым акционерным обществом
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.