На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Забастовка как метод разрешения трудовых конфликтов

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 20.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


                                             Оглавление                      

 
Введение. 2
Глава 1 4
Право на забастовку и гарантии реализации этого права. 4
§1. Понятие  о забастовке. 4
§2. Порядок  объявления забастовки. 6
§3. Гарантии и права участникам забастовки. 12
Глава 2 14
Незаконные  забастовки. 14
Вывод 17
Список использованной литературы 18
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                       Введение.

 
 
Примирительные процедуры не всегда приводят к урегулированию возникших  между работниками и работодателем разногласий, а иных средств для урегулирования конфликта нет. В этом случае при разрешении таких коллективных трудовых споров законодательством РФ1 для работников предусмотрена возможность проведения забастовки. Бывает, что в средствах массовой информации упоминается, что работники того или иного предприятия начали забастовку. Однако забастовка есть не просто прекращение деятельности работниками, а строго регламентированная законодательством процедура, имеющая целью разрешение коллективного трудового спора. Поэтому при проведении забастовки как у работников, так и у работодателя есть определенные права и обязанности. Строгое определение забастовки как юридической процедуры я дам в последующих главах своей работы.
Право на забастовку принято называть одним из основополагающих социальных прав человека. Между тем не во всех странах это право юридически закреплено. Так, помимо нашей страны, право забастовки гарантировано в Германии, США, и других государствах. В таких странах, как Великобритания, Бельгия, Люксембург, имеется отсутствие запрета на проведение забастовок, но в явной форме это право нигде не декларируется. В целом по миру в большинстве стран так или иначе присутствует вышеупомянутое право граждан при разрешении трудовых споров, что подтверждает тезис о том, что забастовка – это правовой метод разрешения трудовых споров в строгом соответствии с законодательством, а не спонтанная неправовая акция.
Предмет моего рассмотрения – Российская Федерация. В своей работе я рассмотрю понятие забастовки, порядок её объявления, права и гарантии и обязанности участников забастовок, также рассмотрю понятие незаконной забастовки, и её правовые последствия.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                 Глава 1

      Право на забастовку и гарантии реализации этого права.

§1. Понятие о  забастовке.

 
  Итак, забастовкой признается временный добровольный отказ работников от выполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) в целях разрешения коллективного трудового спора.2
       Понятие забастовки в обоих законодательных документах одинаково. Право работников на забастовку признается как способ разрешения коллективного трудового спора и в основном законе Российской Федерации - Конституции РФ, о чем я уже упомянул во введении к работе. Забастовка - весьма радикальное средство борьбы работников за свои права, и закон в связи с этим регулирует условия, при которых использование забастовки как способа разрешения возникшего трудового конфликта является правомерным. Если примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора, либо работодатель уклоняется от примирительных процедур, не выполняет соглашения, достигнутого в ходе разрешения коллективного трудового спора, то работники вправе приступить к организации забастовки.
 Забастовка ограничена во времени. Закон не предусматривает максимальной длительности забастовки, однако в решении об объявлении забастовки должна быть указана ее предполагаемая продолжительность. 3
      Участие в забастовке является добровольным. Никто не может быть принужден к участию или отказу от участия в забастовке. Лица, принуждающие работников к участию или отказу от участия в забастовке, несут дисциплинарную, административную, уголовную ответственность в порядке, установленном настоящим Кодексом, иными федеральными законами. Представители работодателя не вправе организовывать забастовку и принимать в ней участие.4  Право на забастовку предполагает наличие возможности:
- свободно принять решение об объявлении забастовки;
- свободно решить вопрос о форме и продолжительности последней, о выдвигаемых работодателю требованиях;
- беспрепятственно проводить забастовку, обеспечивая общественный порядок и не нарушая права третьих лиц);
- приостановить или прекратить забастовку по решению органа, возглавляющего ее;
-  пользоваться предусмотренными законодательством гарантиями (сохранение рабочих мест за бастующими работниками, запрещение локаута, запрещение привлекать к дисциплинарной ответственности работников, участвующих в забастовке).
      Если сравнить текст статьи №409 Трудового кодекса и аналогичную статью №13 Федерального закона от 23 ноября 1995 г., то можно обратить внимание, что текст статьи №409 не предусматривает права работников в ходе разрешения коллективного трудового спора использовать такие средства воздействия на работодателя, как собрания, митинги, демонстрации и пикетирование, хотя все это и не запрещено Конституцией РФ.
      Трудовой кодекс регулирует способы разрешения коллективного трудового спора. Для участников этого спора предусмотрены определенные гарантии. Закон устанавливает случаи, когда работники могут быть освобождены от работы в связи с рассмотрением трудового спора или имеют право отказаться от выполнения трудовых обязанностей. Такие гарантии на проведение собраний, митингов, демонстраций и пикетирования не распространяются. Все эти мероприятия могут проводиться во внерабочее время для участников акций протеста.
       Важной характеристикой забастовки является цель отказа от выполнения трудовых обязанностей. Лишь приостановление трудовой деятельности с целью урегулирования трудового конфликта может рассматриваться как забастовка. Акции, направленные на достижение иных целей, например, на изменение социально-экономической политики правительства, не подпадают под признаки законодательно закрепленного определения забастовки. Поэтому политические забастовки, или забастовки солидарности, не регламентируются Кодексом.
 

§2. Порядок объявления забастовки.

 
       Трудовой кодекс детально регламентирует вопросы процедуры проведения забастовки. Нарушение порядка объявления забастовки может повлечь признание ее судом незаконной. Заявление об объявлении забастовки вправе делать только орган, который от имени работников участвовал в рассмотрении коллективного спора на всех его стадиях.
Законом устанавливается  особый порядок объявления забастовки, состоящий из нескольких этапов. Несоблюдение этого порядка может повлечь  за собой признание забастовки незаконной. Что произойдет при этом сценарии, я рассмотрю в следующей главе.
Итак, проведение забастовки включает несколько этапов:
- принятие решения об объявлении забастовки,
- объявление забастовки (предупреждение об этом работодателя),
- прекращение работы и проведение примирительных процедур,
- приостановка забастовки в случае необходимости,
- достижение соглашения (либо признание забастовки незаконной), прекращение забастовки.5
Остановимся вкратце на каждом из них.
Решение об объявлении забастовки принимается собранием, или конференцией работников организации, индивидуального предпринимателя по предложению представительного органа работников, ранее уполномоченного ими на разрешение коллективного трудового спора3.
Решение об участии работников данного работодателя в забастовке, объявленной профессиональным союзом (объединением профессиональных союзов), принимается собранием работников данного работодателя без проведения примирительных процедур.
Собрание работников данного  работодателя считается правомочным, если на нем присутствует не менее  половины общего числа работников. Конференция работников данного  работодателя считается правомочной, если на ней присутствует не менее  двух третей делегатов конференции. Работодатель обязан предоставить помещение и создать необходимые условия для проведения собрания (конференции) работников и не имеет права препятствовать его проведению.
Решение считается принятым, если за него проголосовало не менее  половины работников, присутствующих на собрании (конференции). При невозможности  проведения собрания (созыва конференции) работников представительной орган  работников имеет право утвердить  свое решение, собрав подписи более половины работников в поддержку проведения забастовки.
После пяти календарных дней работы примирительной комиссии может  быть однократно объявлена часовая  предупредительная забастовка, о  которой работодатель должен быть предупрежден в письменной форме не позднее  чем за три рабочих дня.
При проведении предупредительной  забастовки орган, ее возглавляющий, обеспечивает минимум необходимых работ в соответствии с ТК РФ.
О начале предстоящей забастовки работодатель должен быть предупрежден в письменной форме не позднее  чем за десять календарных дней.
В решении об объявлении забастовки указываются:
- перечень разногласий сторон коллективного трудового спора, являющихся основанием для объявления и проведения забастовки;
- дата и время начала забастовки, ее предполагаемая продолжительность и предполагаемое количество участников. При этом забастовка не может быть начата позднее двух месяцев со дня принятия решения об объявлении забастовки;
- наименование органа, возглавляющего забастовку, состав представителей работников, уполномоченных на участие в примирительных процедурах;
- предложение по минимуму необходимых работ (услуг), выполняемых в период проведения забастовки работниками организации (филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения), индивидуального предпринимателя.
Работодатель предупреждает  о предстоящей забастовке соответствующий  государственный орган по урегулированию коллективных трудовых споров. В случае, когда забастовка не была начала в срок, определенный решением об объявлении забастовки, дальнейшее разрешение коллективного трудового спроса осуществляется в порядке, установленном ТК РФ.
Забастовку возглавляет  представительный орган работников. 6
Орган, возглавляющий забастовку, имеет право созывать собрания (конференции) работников, получать от работодателя информацию по вопросам, затрагивающим  интересы работников, привлекать специалистов для подготовки заключений по спорным  вопросам.
Орган, возглавляющий забастовку, имеет право созывать собрания работников, получать от работодателя информацию по вопросам, затрагивающим интересы работников, привлекать специалистов для подготовки заключений по спорным  вопросам.
Орган, возглавляющий забастовку, имеет право приостановить забастовку. Для возобновления забастовки не требуется повторного рассмотрения спора примирительной комиссией  или в трудовом арбитраже. Работодатель и соответствующий государственный  орган по урегулированию коллективных трудовых споров должны быть предупреждены  о возобновлении забастовки не позднее  чем за три рабочих дня.
В период проведения забастовки стороны коллективного трудового  спора обязаны продолжить разрешение этого спора путем проведения примирительных процедур.
Работодатель вместе с органами исполнительной власти, органы местного самоуправления и орган, возглавляющий забастовку, обязаны принять зависящие от них меры по обеспечению в период забастовки общественного порядка, сохранности имущества работодателя и работников, а также работы машин и оборудования, остановка которых представляет непосредственную угрозу жизни и здоровью людей.
Перечень минимума необходимых  работ (услуг), выполняемых в период проведения забастовки работниками  организаций (филиалов, представительств или иных обособленных структурных  подразделений), индивидуальных предпринимателей, деятельность которых связана с  безопасностью людей, обеспечением их здоровья и жизненно важных интересов  общества, в каждой отрасли (или подотрасли, далее для краткости – просто отрасли) экономики разрабатывается и утверждается федеральным органом исполнительной власти, на который возложены координация и регулирование деятельности в соответствующей отрасли экономики, по согласованию с соответствующим общероссийским профессиональным союзом. В случае, если в отрасли экономики действует несколько общероссийских профессиональных союзов, перечень минимума необходимых работ утверждается по согласованию со всеми действующими в отрасли экономики общероссийскими профессиональными союзами. Порядок разработки и утверждения перечня минимума необходимых работ определяется Правительством Российской Федерации.
Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации на основе перечней минимума необходимых работ (услуг), разработанных и утвержденных соответствующими федеральными органами исполнительной власти, разрабатывает  и утверждает по согласованию с соответствующими территориальными объединениями организаций  профессиональных союзов (объединениями  профессиональных союзов) региональные перечни минимума необходимых работ (услуг), конкретизирующие содержание и определяющие порядок применения федеральных отраслевых перечней минимума необходимых работ (услуг) на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.
Минимум необходимых работ (услуг), выполняемых в период проведения забастовки работниками организации (филиала, представительства или  иного обособленного структурного подразделения), индивидуального предпринимателя, определяется соглашением сторон коллективного  трудового спора совместно с  органом местного самоуправления на основе перечней минимума необходимых  работ (услуг) в пятидневный срок со дня принятия решения об объявлении забастовки. Включение вида работ (услуг) в минимум необходимых работ (услуг) должно быть мотивировано вероятностью причинения вреда здоровью или угрозой  жизни граждан. В минимум необходимых  работ (услуг) не могут быть включены работы (услуги), не предусмотренные  соответствующими перечнями минимума необходимых работ (услуг). В случае недостижения соглашения минимум необходимых работ (услуг) устанавливается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
Его решение, устанавливающее  минимум необходимых работ (услуг), может быть обжаловано сторонами  коллективного трудового спора  в суд. В случае необеспечения минимума необходимых работ (услуг) забастовка может быть признана незаконной.
В следующем параграфе  я рассмотрю вопрос гарантий и прав участников разрешенных забастовок.
 
 

§3. Гарантии и права участникам забастовки.

 
Участие работника в забастовке не
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.