На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Белое движение

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 20.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Оглавление
Введение
I.              Участники белого движения
II.              Конституционные проекты и программы белого движения
III.              Политические режимы белого движения
Заключение
ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

Введение

Актуальность темы. Интерес к событиям гражданской войны не ослабевает даже спустя почти сто лет. Источниковедческая база исследования Белого движения весьма обширна и далеко не исчерпана. Введение в научный оборот новых источников, безусловно, способствует изменению тех или иных оценок и концепций, утвердившихся как в советской историографии, так и сложившихся за последние годы. При этом исторические исследования не должны следовать конъюнктуре, представлять интересы каких-либо партий и организаций.
Нельзя не отметить позитивных перемен в изучении Белого движения. Особенно значимы успехи в изучении отдельных “белых регионов” и политических режимов. Есть заметные достижения в изучении персоналий – участников Белого дела, а также военной истории. Продолжает сохранять большое значение публикация документальных материалов, среди которых выделяются как официальные заявления, декларации белых правительств, так и источники частного характера, переписка, воспоминания и дневники.
Цель работы – рассмотреть политику белого движения, а в частности его участников, программы и политические режимы.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
1.      Рассмотреть участников движения белых;
2.      Провести анализ программ и проектов белого движения;
3.      Рассмотреть политические режимы белого движения.
Теоретическую базу работы составил ряд учебных пособий, трудов, монографий и публикаций отечественных авторов по вопросам истории белого движения.
Методологическая основа работы. При написании работы и для раскрытия темы использовались следующие методы: метод системного анализа, комплексного исследования, сравнительного правоведения.

I.                    Участники белого движения

Белое движение (также встречается «Белая гвардия», «Белое дело», «Белая армия», «Белая идея», «Контрреволюция») — военно-политическое движение разнородных в политическом отношении сил, сформированное в ходе Гражданской войны 1917—1923 годов в России с целью свержения советской власти. Включало в себя представителей как умеренных социалистов и республиканцев, так и монархистов, объединённых против большевистской идеологии и действовавших на основе принципа «единой и неделимой России». Белое движение было крупнейшей антибольшевистской военно-политической силой во время Гражданской войны в России и существовало наряду с другими демократическими антибольшевистскими правительствами, националистическими сепаратистскими движениями на Украине, Кавказе и басмачеством в Средней Азии. Термин «Белое движение» зародился в Советской России, а с 1920-х гг. стал употребляться и в российской эмиграции. Белое движение было организованным военно-политическим движением против советской власти и союзных ей политических структур, его непримиримость по отношению к советской власти исключала какой-либо мирный, компромиссный исход Гражданской войны.
Костяк Белого движения составляло офицерство старой русской армии. При этом, подавляющее большинство младших офицеров, а также юнкеров вышло из крестьян. Крестьянское происхождение имели и самые первые лица Белого Движения — генералы Алексеев, Корнилов, Деникин и другие.
Руководство. В первый период борьбы — представители генералитета Русской Императорской армии:
1.      Генерального штаба генерал от инфантерии Л. Г. Корнилов,
2.      Генерального штаба генерал от инфантерии М. В. Алексеев,
3.      адмирал, Верховный правитель России с 1918 г. А. В. Колчак
4.      Генерального штаба генерал-лейтенант А. И. Деникин,
5.      генерал от кавалерии граф Ф. А. Келлер,
6.      генерал от кавалерии П. Н. Краснов,
7.      генерал от кавалерииА. М. Каледин,
8.      генерал-лейтенант Е. К. Миллер,
9.      генерал от инфантерии Н. Н. Юденич,
10. генерал-лейтенант В. Г. Болдырев
11. генерал-лейтенант М. К. Дитерихс
12. Генерального штаба генерал-лейтенант И. П. Романовский,
13. Генерального штаба генерал-лейтенант С. Л. Марков и другие.
В последующие периоды на первый план выходят военачальники, заканчивавшие Первую мировую войну ещё офицерами и получившие генеральские чины уже в ходе Гражданской войны:
1.      Генерального штаба генерал-майор М. Г. Дроздовский,
2.      Генерального штаба генерал-лейтенант В. О. Каппель,
3.      генерал от кавалерии А. И. Дутов,
4.      генерал-лейтенант Я. А. Слащёв-Крымский,
5.      генерал-лейтенант А. С. Бакич,
6.      генерал-лейтенант А. Г. Шкуро,
7.      генерал-лейтенант Г. М. Семёнов,
8.      генерал-лейтенант барон Р. Ф. Унгерн фон Штернберг,
9.      генерал-майор князь П. Р. Бермондт-Авалов,
10. генерал-майор Н. В. Скоблин,
11. генерал-майор К. В. Сахаров,
12. генерал-майор В. М. Молчанов.
а также военачальники, по различным причинам не присоединившиеся к белым силам в момент начала их вооружённой борьбы:
1.      будущий Главнокомандующий Русской Армией в Крыму Генерального штаба генерал-лейтенант барон П. Н. Врангель,
2.      командующий Земской Ратью генерал-лейтенант М. К. Дитерихс.

II.                 Конституционные проекты и программы белого движения

В последнее десятилетие по известным причинам резко повысился интерес к конституционно-правовому наследию российского Белого движения и бело-эмиграции. Отдельные аспекты анализируемой проблемы так или иначе рассматривались в трудах отечественных исследователей предшествующих лет[1]. Не претендуя на истину, мы попытаемся дать свое видение указанных вопросов.
Идеи, взгляды, суждения, оценки, связанные с государственно-правовой характеристикой Октябрьской революции, Гражданской войны и последующего развития России нашли отражение в значительном количестве эмигрантских изданий[2]. Они представляют для нас особый интерес, потому что именно здесь наиболее ощутим водораздел между марксистско-ленинской доктриной Советского государства и права и иными, несоциалистическими, направлениями конституционно-правовой мысли.
Для всех программных документов конституционного характера Белого движения были характерны два главных принципа: соблюдение прав и свобод личности, насколько это было возможно в условиях войны; и "непредрешенчество" конституционно-правовой системы будущей России до победы над большевиками и выборов нового Учредительного Собрания. Конституционно-правовая и социально-экономическая платформа белых должна была сплотить различные антикоммунистические силы - от крайне правых монархистов до умеренных социалистов. Это создавало условия для широкого объединения всех противников коммунистического режима. Но в этом и заключался самый большой недостаток белых - внутренняя аморфность и слабость их идейных установок и организации и как следствие - постоянная угроза раскола.
В сентябре 1918 г. на Уфимском совещании было принято решение объединить все эти территории под единым руководством. На совещании присутствовали представители Омского, Самарского правительств, национальных (казахского, тюркско-татарского, башкирского) и казачьих военных представительств. Они подписали Акт об образовании Всероссийской Верховной власти, учреждавший Всероссийское Временное правительство[3]. Власть сосредоточилась в руках Директории (из пяти директоров) с центром в Омске.
Указанный Акт носил конституционный характер. В сфере конституционного строительства учреждавшаяся власть должна была руководствоваться следующими положениями:
"Общие положения
1. Временное Всероссийское правительство, впредь до созыва Всероссийского Учредительного Собрания, является единственным носителем Верховной власти на всем пространстве Государства Российского...
Обязанности правительства в отношении Всероссийского Учредительного Собрания
1. Предоставление отчета о своей деятельности Учредительному Собранию немедленно по объявлении Учредительным Собранием своих работ возобновленными, и безусловное подчинение Учредительному Собранию, как единственной в стране верховной власти...
В области гражданской
1. Устроение освобождающейся России на началах признания за ее отдельными областями прав широкой автономии, обусловленной как географическим и экономическим, так и этническим признаками, предполагая окончательное установление государственной организации на федеративных началах полновластным Учредительным Собранием.
2. Признание за национальными меньшинствами, не занимающими отдельной территории, прав на культурно-национальное самоопределение.
3. Восстановление в освобождаемых от советской власти частях России демократического городского и земского самоуправления, с назначением перевыборов в ближайший срок.
4. Установление всех гражданских свобод.
5. Принятие мер к действительной охране общественной безопасности государственного порядка...".
В ноябре 1918 г. адмирал А.В. Колчак в целях централизации управления в условиях войны упразднил Директорию и принял титул Верховного правителя.
Разъясняя свою политическую программу перед представителями печати 28 ноября того же года, Колчак, в частности, отметил, что после ликвидации большевистской власти в России должно быть созвано Национальное Собрание "для воцарения в стране закона и порядка"[4].
Программные установки конституционного характера вооруженных сил Юга России были изложены в Декларации Добровольческой армии, написанной П.Н. Милюковым, одобренной тогдашним Главнокомандующим генералом Алексеевым и опубликованной 27 декабря 1917 г. в "Донской речи". Но Декларация содержала лишь общие принципы. В частности, в ней отмечалось, что после победы над большевиками будут проведены новые свободные выборы в Учредительное Собрание, которое и должно будет окончательно решить судьбу страны[5].
Следует отметить, что в Политической программе генерала Л.Г. Корнилова, опубликованной в январе 1918 г., о перспективах конституционного устройства будущей России говорилось более конкретно:
"1. Восстановление прав гражданина: все граждане России равны перед законом, без различия пола и национальности; уничтожение классовых привилегий, сохранение неприкосновенности личности и жилища, свобода передвижений, места жительства и прочее.
2. Восстановление в полном объеме свободы слова и печати.
3. Восстановление свободы промышленности и торговли, отмена национализации частных финансовых предприятий.
4. Восстановление права собственности...
8. Сорванное большевиками Учредительное Собрание должно быть созвано вновь. Выборы в Учредительное Собрание должны быть произведены свободно, без давления на народную волю и во всей стране. Личность народных избранников священна и неприкосновенна.
9. Правительство, созданное по программе генерала Корнилова, ответственно в своих действиях только перед Учредительным Собранием, которому оно и передаст всю полноту государственно-законодательной власти. Учредительное Собрание, как единственный хозяин земли русской, должно выработать Основные законы русской Конституции и окончательно сконструировать государственный строй"[6].
Но в целом в 1918 - 1919 гг. единой конституционной программы в вооруженных силах Юга России также не существовало.
Один из сподвижников генерала Деникина - проф. К.Н. Соколов вспоминал: "Он неоднократно излагал свою программу устроения России на началах областной автономии и широкого местного самоуправления, и в то время, когда мы могли еще думать, что нам придется участвовать в строительстве России, у нас принимались меры к подготовке отвечающих этой программе законопроектов. Образование трех областей Южной России мыслилось нами как часть обширного плана областного устройства всего государства. В этом направлении работала летом и осенью 1919 г. специальная комиссия, труды которой прерывались в связи с нашими военными неудачами"[7].
Соколов выдвинул концепцию "демократической диктатуры" для областей, контролируемых Добровольческой армией. По его мнению, вся полнота власти должна сосредоточиться у Верховного главнокомандующего, однако при этом необходимо соблюдать незыблемость гражданских свобод. Одновременно предлагалось сохранить в силе законодательство дореволюционное и Временного правительства, кроме тех случаев, когда новая власть отменит или изменит какие-либо установки.
После поражения зимой 1919 - 1920 гг. армий Колчака, Юденича и Деникина 22 марта 1920 г. в Крыму генерал П.Н. Врангель принял всю полноту военной и гражданской власти с санкции Правительствующего Сената.
Он настойчиво укреплял южнорусскую государственность, рассчитывая сохранить ее до "лучших времен". Врангель допускал возможность относительно долгого сосуществования "двух Россий". С этой целью разрабатывался и осуществлялся комплекс важных конституционно-правовых и социально-экономических мероприятий.
Приказом Главнокомандующего Вооруженными силами Юга России в марте 1920 г. было введено Положение об управлении областями, занимаемыми Вооруженными силами Юга России. Наряду с членами военного командования оно устанавливало должности государственного контролера, начальника гражданского управления (ведающего вопросами земледелия, землеустройства, юстиции и просвещения), начальника хозяйственного управления (ведающего финансами, продовольствием, торговлей, промышленностью и путями сообщения), начальника управления иностранных сношений. Эти должностные лица входили в Совет, имевший характер совещательного органа при Главнокомандующем. Последнему подчинялись казачьи части и органы самоуправления, обладавшие широкой автономией.
Правительство Юга России разработало "Правила о восстановлении волостных и уездных земств". При этом права, которыми обладали уездные земства, переносились на волость, а на уезд - права губернских учреждений. Уездные земские собрания состояли из гласных, избираемых волостными земскими собраниями. В дополнение к модели земских органов по приказу Главнокомандующего войсками Юга России на волостных земских собраниях должны были избираться волостные земельные советы.
Другие государственно-политические программы различных партий и объединений предлагали различные формы государственного устройства России: от унитарной монархии до конфедерации демократических республик.
Отказ Белого движения принимать конкретные программы конституционного устройства России, откладывание решения этого вопроса до победы над большевиками, да и невозможность решить эту проблему демократическим путем в условиях Гражданской войны, с точки зрения либеральной доктрины права было абсолютно правильным. Но в тех конкретных условиях войны против большевиков это вело к слабости Белого движения, его разобщенности[8].
 

III.              Политические режимы белого движения

Колчаковщина — режим, установленный в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке во время гражданской войны 1918-1920 годов.
Колчак располагал золотым запасом страны.
Он признал все иностранные долги России (свыше 12 млрд. руб.), вернул владельцам фабрики и заводы и широко субсидировал их, раздавал иностранным капиталистам концессии, почти всюду разогнал профсоюзы, преследовал коммунистов, революционных рабочих и крестьян, ликвидировал Советы. Аграрная политика Колчака была направлена на восстановление частного землевладения и укрепление земельных собственников. По Декларации о земле (апрель 1819 года), предназначавшейся для всей России, отобранные у хуторян и отрубников земли, подлежали возвращению их владельцам. Национальная политика проводилась под лозунгом «единой и неделимой России».
После разгрома белогвардейских войск Колчак бежал из Омска в Иркутск, где 27 декабря 1919 года по указанию Верховного совета Антанты он был взят под международную охрану чехословацкими войсками.
7 февраля 1920 года Колчак по приговору Ревкома был расстрелян. Остатки колчаковских войск ушли в Забайкалье.
Деникинщина — режим, установленный Деникиным на Юге России и на Украине. К началу 1919 года Деникину удалось подавить советскую власть на Северном Кавказе, объединить под своим командованием казачьи войска Дона и Кубани, получить от Антанты вооружение. Весной и летом 1919 года войска Деникина заняли Донбасс и область от Царицына до Харько
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.