На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Положение женщин в исламе

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 21.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
1. Введение. 2
2. Женщина в Исламе. 3
3. Брак 4
4. Отношения женщин и мужчин 6
5. Развод. 7
6. Предписания и запреты ислама 8
7. Экономическое положение женщины. 9
8. Право женщин на наследство 9
Список  литературы 10
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Введение.


Многие считают, что в  исламе у женщины вообще нет никаких  прав, только одни обязанности - ублажать мужа и всю жизнь ходить в парандже. Хотя на самом деле положение женщины  в исламе гораздо лучше, чем в  иудаизме и в некоторых аспектах лучше, чем в христианстве, хотя и  однозначно хуже, чем в буддизме.
Для оценки влияния ислама на положение женщин нужно сперва рассмотреть статус женщины в доисламской Аравии. Положение женщин в доисламской Аравии оставляло желать лучшего. Есть данные об умерщвлении родителями новорождённых девочек по причине бедности.
Ислам изменил структуру  арабского общества, реформировал гендерные роли. Согласно исследованиям профессора Уильяма Монтгомери, ислам улучшил положение женщин, дал им права. Некоторые исследователи даже утверждают, что женщины, согласно исламу, имели больше прав, чем в некоторых западных странах до XX века. Например, ограничение правоспособности женщин в соответствии с французским правом было устранено только в 1965 году.
Оксфордский словарь указывает  на общее улучшение положения  женщин после появления ислама, отмечая  признание полноценности личности женщины.
По исламу брак рассматривается  как «договор», в котором согласие женщины являлось обязательным. Женщины  получили право наследования, которое  раньше, в патриархальном обществе, давалось только родственникам мужского пола.
Уильям Монтгомери говорит, что Мухаммада в историческом контексте своего времени можно рассматривать как фигуру, которая действовала в интересах прав женщин и значительно улучшила положение вещей; были представлены основные гарантии.
Джон Эспозито отмечает, что «Мухаммад предоставил женщинам права и привилегии в сфере семейной жизни, брака, образования и экономических связей. Права, которые помогли повысить статус женщины в обществе».
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Женщина в Исламе.


Прежде всего Ислам  в отличии от Христианства и Иудаизма не обвиняет женщину в грехопадении Адама. В Коране об этом не говорится ни слова. Более того всю вину и ответственность Коран возлагает на Адама: «Мы прежде с Адамом в Завет вступили, но он забыл (о нем), и в нем Мы не нашли решительности твердой...», «...Так Бога своего ослушался Адам, и с праведной стези сошел...» (Та-Ха, аяты 115?121).
Согласно Корану мужчина  не имеет перед женщиной никаких  преимуществ, все равны пред Аллахом. Да, мусульманка не имеет право быть главой государства.В то же время мусульманка, согласно шариату, имеет полное право участвовать в политике, занимать важные государственные посты и должности.
Мусульманка имеет право  на учебу. «Поиск знаний — обязанность  каждого мусульманина и мусульманки», — говорил Пророк Мухаммад .
Мусульманка имеет право  иметь свой независимый источник дохода и тратить деньги по своему усмотрению.
Мусульманка имеет полное право голоса во всех социальных, политических сферах и на всех уровнях государственной  политики.
Женщина в Исламе имеет  право на развод и не обязана терпеть  притеснения мужа. Любой материальный и моральный ущерб считается  достаточным основанием для развода, который дается женщине через  суд. Отмечу, что развод чреват для  мусульманина огромными материальными  расходами. Муж обязан полностью  содержать детей, платить своей  бывшей жене за их воспитание, кормление  до определенного возраста, оплатить найм жилья. Муж материально и морально заинтересован в сохранении брака. Не зря исламский мир славится крепкими семейными узами.
Ислам запрещает выдавать девушку замуж без ее согласия. Брак, заключенный без согласия девушки, считается, согласно Шариату, недействительным.
Мусульманка имеет право  на работу. Отмечу, что именно имеет  право. Но работать не обязана. Так как  только муж согласно Исламу обязан обеспечивать жену и детей всем необходимым: жильем, пропитанием, одеждой.
Но самое интересное, что, согласно мнению большинства мусульманских  ученых, женщина не обязана даже вести работу по дому, будь то стирка, уборка, приготовление пищи! Это  является добровольной услугой жены, если она согласна. Если нет, муж  должен нанять служанку.
В результате этого краткого обзора становится очевидным тот  факт, что Ислам защищает права  женщины, которые просто надо знать.
 
 
 

    Брак


Семейная жизнь – одна из наиболее важных областей, которой  в исламской системе жизни  придается огромное значение, что  однозначно осознается подавляющим  большинством мусульман во всем мире.
Выбор спутника жизни в  мусульманском мире резко отличается от принятого на Западе. Поскольку Ислам придает столь большое значение целомудрию и скромности, в большей части мусульманского мира юноша и девушка общаются друг с другом очень мало. Мальчики и девочки не общаются друг с другом, не устраивают свиданий и ни в коем случае не допускают никакой добрачной близости. И хотя любовь, несомненно, считается в мусульманском браке весьма важной, к мусульманским парам она, как правило, приходит после заключения брака, а не до того.
Поэтому выбор брачного партнера производится чаще всего (но не обязательно) родителями, особенно если речь идет о  девушке. Молодым людям позволительно  выразить свое предпочтение, они могут  сказать, чего бы им более всего хотелось, они могут принимать активное участие в самом выборе, но обычно они не отправляются на самостоятельные  поиски будущего супруга. Согласно Исламу предложение может исходить как  от семьи юноши, так и от семьи  девушки, но обычно предложение делает юноша.
Брак в Исламе является как священным, так и правовым договором между мужчиной и женщиной, устанавливающим законность, нерушимость  и взаимную ответственность их родственных  отношений, принятие друг друга в  качестве супругов но обоюдному решению для совместной жизни согласно учениям Ислама. Оба должны сознавать свой долг перед Богом и ответственность друг перед другом во всех аспектах их взаимоотношений.
Жена является другом и  помощником своего мужа, будучи вместе с ним ответственной за дела семьи, физическое и эмоциональное благосостояние ее членов и воспитание детей. Она  должна подчиняться мужу, если только он не требует от нее непокорности Богу, в этом случае она не должна ему подчиняться, он же со своей стороны  должен быть внимательным и заботиться об ее благополучии. Она также отвечает за должное состояние дел в  хозяйстве своего мужа, за соблюдение своей чести, достоинства и порядочности, она обязана хранить свою красоту  только для того мужчины, с которым  состоит в браке.
Ислам признает, что женщины  обладают более тонкой, чувствительной и эмоциональной натурой, чем  мужчины, и мужчины должны обходиться с ними соответственно. В лице своего мужа жена имеет друга и партнера, разделяющего с ней ее жизнь и заботы, лелеящего, и оберегающего ее, помогающего ей выполнять обязанности, которые ей было бы трудно, а то и невозможно выполнять одной; а мужчина имеет в лице своей жены товарища и помощника, обеспечивающего ему покой, комфорт и отдых от борьбы с превратностями жизни этого мира.
Хотя женщины чаще всего  выполняют работу по дому, поскольку  для них такая забота более  естественна, Ислам не принуждает их к этому. Муж должен помогать жене в работе по дому, чинить свою одежду и принимать участие в домашнем труде. И хотя мать, прежде всего, занимается воспитанием своих детей, Ислам  не требует от нее заниматься этим весьма важным делом одной. Муж и  жена должны вместе создавать в доме исламскую атмосферу и находить нужный подход к воспитанию детей, поддерживая в этом друг друга.
Рассматривая исламскую  семью, женщина, в первую очередь, это  праведная жена своего супруга и  хранительница домашнего очага.
Супружество – это особая сфера человеческих взаимоотношений, включающая четкие предписания обязанностей и прав мужа и жены, где муж  – это глава семейства, а жена хозяйка дома.
Подводя итог, скажем, что  мусульманский брак представляется не романтичным союзом в голливудском духе, а кровным и телесным родством двух человеческих личностей. Это совсем не означает, что такой родственный  союз полностью гарантирует идеальные  отношения. Но любые трения или противоречия между супругами разрешаются внутри самой семьи при помощи смягчающего влияния общества, а не путем расторжения брака и разрушения семейной ячейки, что гораздо сложнее и пагубнее, чем стремление приспособиться к характеру своего супруга (супруги) и проявить терпимость (за исключением особых случаев, когда развод не только желателен, но и необходим). Благодаря всем присущим ему предосторожностям мусульманский брак – это чаще всего стабильный и жизнеспособный институт.
Брачный контракт
Брачный контракт представляет собой договор, по которому каждый из супругов с момента вступления в  брак возлагает на себя определенные обязательства, за которые он несет  ответственность.
Наиболее важными нормами  брачного контракта являются:
1) устойчивость супружества  и выполнение каждым из супругов  условий контракта. Установление  наследства между двумя сторонами.  Каждому супругу разрешается  наслаждаться друг с другом.
2) мужчина обязан несмотря на контракт: а) выплатить свадебный подарок (махр). б) возложить на себя содержание жены, во всех его формах, (пища, одежда, жилье и другое).
3) на жену возлагается:  а) утвердить за мужем право  на её воспитание. Поскольку муж  является главой семьи. б) подчинение  мужу во всем. Жена должна быть  привязанной к его дому. Поэтому,  если нет необходимости, она  не должна выходить из дому  без разрешения мужа. в) ей нельзя  запрещать мужу наслаждаться  ею, если нет весомой причины,  например, месячные кровотечения.
Семейная  жизнь
Коран считает любовь между  мужчиной и женщиной знамением Бога . Ислам выступает за гармоничные отношение между мужем и женой. Оба должны стремиться удовлетворить сексуальные потребности друг друга. Ислам призывает мужей проявлять доброту к женам, а жен быть послушными своим мужьям. В Коране поощряется стремление к взаимному соглашению в семейных спорах.
 

    Отношения женщин и мужчин


Ислам защищает честь и  достоинство женщины и требует, чтобы к ней относились с уважением. К ней следует относиться как  к личности, чья сексуальность  не является предметом ее отношений  с кем-либо, кроме ее мужа. Он не должен делить ни с каким другим мужчиной ее красоту и женскую привлекательность. Это же правило действует и в обратном направлении, за исключением полигамного брака, когда каждая жена имеет равное право на мужа по всем аспектам. Будучи основан на этих общих правилах, Ислам установил некоторые принципы регулирования взаимоотношений полов и контроля поведения мусульман.
Первый из этих принципов – это запрет свободного общения мужчин и женщин. Таковое всегда порицается, если только оно не преследует важных и законных целей, а происходит просто ради забавы или удовольствия, получаемого от разнополой компании. По этой причине во многих странах мусульманского мира школы, колледжи, больницы, общественный транспорт имеют специальные отделения для женщин и мужчин. Дома часто строятся таким образом, что мужчину-посетителя встречает и провожает в гостиную мужчина, а женщина в это время выполняет домашнюю работу в повседневном платье, и посетитель не видит ее и никоим образом не причиняет ей неудобства. Точно так же и у женщины есть круг своих подруг, и они, приходя в гости, не встречаются с членами семьи мужского пола.
Второй принцип состоит в том, что, если такое общение все же происходит, как мужчины, так и женщины должны соблюдать пристойность в своих речах и поведении. Женщина может быть либо деловой и целеустремленной, либо всеми явными и неявными способами проявлять в общении с мужчиной свою красоту. Последнее мусульманским женщинам не разрешено. Мужчинам следует быть такими же сдержанными, не допускать какого-либо физического контакта, а вести общение в прямой и строгой манере.
Третий принцип, регулирующий взаимоотношения полов в Исламе, гласит, что мужчине и женщине, не состоящим в браке или в махрамном родстве, не разрешается оставаться друг с другом наедине.
Четвертый принцип состоит в том, что мусульманка должна скрывать от мужчины привлекательность своего тела при помощи строгого одеяния. В кругу семьи она может одеваться свободно и украшать себя. Более того, Ислам весьма поощряет ее к этому, чтобы таким образом она была привлекательной для своего мужа, поскольку ее красота предназначена для него. Она также вольна делать это, находясь среди других женщин-мусульманок в отсутствие мужчин. Но вне своего дома, а также в присутствии мужчин, она обязана носить скрывающее одеяние, чтобы все, кто ее видит, понимали, что она порядочная, скромная и честная женщина.
Добропорядочная мусульманская  женщина, носящая не привлекающую внимания одежду, символизирующую ее женственность, заслуживает уважения мужчин.
 
 
 
 

    Развод.


Ислам занимает усредненную  позицию в отношении к разводу  в сравнении с христианским и  иудейским законами. Брак, по Исламу, является священным и не может  быть расторгнут без основательных  причин. Супругов наставляют употребить все возможные средства для сохранения брака, если появляется опасность его  распада. Развод не отвергается, если нет  другого выхода.
Если муж развелся со своей  женой, то он не имеет права потребовать  назад подарки, данные ей как свадебный  дар.
Если жена хочет расторгнуть  брак, то она может вернуть свадебные  подарки своему мужу. Возвращение  свадебных даров в этом случае является компенсацией для ее мужа, который хотел бы сохранить ее при себе, в то время как жена оставила его.
Коран учит мусульманина не брать назад подарков, подаренных супруге, кроме как в том случае, если она сама является инициатором  расторжения брака.
В некоторых случаях, мусульманка  желала бы сохранять брак, но должна требовать развода по основательным  причинам, к которым относятся: жестокость мужа, оставление ее без всякой причины, невыполнение мужем супружеских  обязанностей; если ее муж в тюрьме; если он путешествует и подолгу не живет со своей супругой; если муж  укрывается от власти и т.п. В этих случаях мусульманский суд расторгает брак.
Мусульманин не может развестись с женой только потому, что она  ему разонравилась. Коран наставляет мусульман хорошо относиться к женам  даже в том случае, если чувства  мужа к жене остыли или он не любит  ее.
Подводя итог, следует сказать, что Ислам предлагает супружеским  парам, испытывающим трудности и  напряжение в браке, наиболее практические советы для сохранения брака. Если один из партнеров подрывает брак, то другому рекомендуется в соответствии с Кораном делать все возможное, чтобы сохранить священные узы. Если ни один из способов не приводит к  результату, то, по Исламу, супругам рекомендуется  расстаться дружески и мирно.
 
 
 
 
 
 

    Предписания и запреты ислама


К числу предписании шариата относятся нормы, касающиеся прав и положения женщины. Официальная процессуальная норма шариата приравнивает двух женщин к одному мужчине (в частности, при свидетельствовании). Правоверные, по Корану, имеют право брать две, три, даже четыре жены (если имеют средства содержать их), не считая прислужниц, количество которых практически не ограничено. Кроме того, муж всегда имеет право на развод и тем самым–на замену жен. Жена обязана соглашаться с любым решением мужа, в том числе и в случае развода. Жена и прислужница должны соблюдать верность своему господину, прелюбодеяние жестоко карается. Правда, практика побивания неверной жены камнями – это более норма адата, чем официально канонизированного шариата. Однако в случае, если неверность жены доказана, подтверждена свидетелями, законы шариата столь же суровы и беспощадны к провинившейся.
Вместе с тем в Коране и нормах шариата зафиксированы  и определенные права женщины  – как гражданские, так и имущественные. Так, женщину, в том числе и рабыню, нельзя лишить ее ребенка (в случае развода с женой), если последний нуждается в ее уходе. Практически это означает, что до семи лет ребенок при любых условиях остается с матерью, в дальнейшем он может быть взят отцом, но не безоговорочно, не при любых обстоятельствах. За женщиной признаются определенные права при разделе имущества, наследовании, разводе. Жена у мусульман не приносит с собой приданого, но, хотя плата за жену, калым – это тоже более практика адата, чем каноническая норма шариата – женщин, в том числе и малолетних девочек, их родственники часто продавали, дарили.
Нормы шариата и особенно адата предусматривают обязательные затворничество женщин, особенно замужних, обязывает их закрывать лицо на людях. Женщинам практически всегда был  закрыт путь к образованию, к какой-либо ответственной деятельности.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Экономическое положение женщины.


Из всех великих религий  Ислам сделал наибольшее для обеспечения  экономической независимости женщины.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.