На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Региональная экономика как отрасль знаний составная часть регионоведения комплексной, интегральной социально-экономической науки

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 21.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?1.1. Региональная экономика как отрасль знаний – составная часть регионоведения – комплексной, интегральной социально-экономической науки
 
Регионоведение — аналитическая вузовская дисциплина, изучающая внутренние и внешние факторы развития территориальных сообществ (геополитические, географические, экономические, социокультурные, конфессиональные и др.), региональные группировки, страны и их регионы как субъекты международных отношений и глобальной конкуренции. В отличие от географического страноведения широко использует системный подход.
Внимание, уделяемое регионоведческой тематике во всём мире, вытекает из факта территориальной и национально-государственной дифференциации природных, людских и материальных ресурсов. Учёт и тщательное изучение этих факторов необходим для построения рациональных схем использования этих ресурсов, налаживания и развития социальной, экономической и политической интеграции.
По мнению некоторых учёных, регионоведение не является пока самостоятельной наукой. Так, В. А. Дергачёв и Л. Б. Вардомский относят его к комплексной дисциплине, изучающей социально-экономическое, политическое, культурное, этноконфессиональное, природное, экологическое развитие относительно целостных территориальных образований как в мире (макрорегионоведение), так и в пределах Российской Федерации (внутристрановое регионоведение).
Регионоведение включает лингвистику, международные отношения, экономику, право, историю и культуру.
Регион (от лат. regio - страна, область) представляет собой исторически сложившуюся на определенном территориальном пространстве относительно самостоятельную общность людей, отличающуюся от других сообществ природно-климатическими и социальными особенностями воспроизводства условий своего существования.
О том, что страны и области надо всесторонне и тщательно изучать, люди осознали давно, в глубокой древности. К этому их побуждало не только любопытство, но и растущий практический интерес: научный, торговый, промышленный, нередко и эгоистический, агрессивный. Поэтому нынешнее регионоведение имеет богатую предысторию.
Общепризнанной предшественницей современного регионоведения является наука, которую называют страноведением. Не одну тысячу лет, начиная с выдающихся древнегреческих исследователей – историка Геродота (490-425 г.г. до н.э.), географа и историка Страбона (63-23 г.г. до н.э.) в системе географических наук страноведение занимало почетное место. Его представители – ученые, путешественники-энтузиасты активно исследовали различные страны мира. В своем развитии страноведение изначально стремилось быть комплексным, охватывая все стороны бытия изучаемых стран: природу, историю, население, хозяйство, нравы, религию и т.д.
Существуют богатые и поучительные традиции страноведения и в России, как в изучении "иноземных поселений народов", так и регионов своего собственного, самого большого в мире государства. Еще в XV веке прославился на весь мир тверской купец Афанасии Никитин, совершивший путешествие в Индию и всесторонне описавший эту далекую и неведомую, по тем временам, страну, в своей книге "Хождение за три моря". Это можно считать точкой отсчета начала развития современного регионоведения в России.
Первые научные физико-географические исследования территорий самой России восходят к первой половине XVIII в. В значительной степени они были связаны с реформами Петра I в области культуры и просвещения: получило развитие географическое образование, были составлены многочисленные карты страны, основана Петербургская академия наук, 1-я и 2-я экспедиции которой (1742-1743 гг.) способствовали изучению многих отдаленных регионов.
Появились первые научные монографии о Камчатке и других сибирских регионах (СП. Крашенинников), труды М.В. Ломоносова, возглавившего в 1758 г. Географический департамент. Исследования многих регионов Европейской России, а также Западной и Восточной Сибири, Казахстана производились компетентными академическими экспедициями (1768-1774 гг.).
В 1845 г. было основано Русское географическое общество, экспедиции которого во второй половине 19 - нач. 20 вв. сыграли выдающуюся роль в изучении Кавказа, Средней и Центральной Азии, Сибири, Дальнего Востока и других регионов (П.П. Семенов-Тянь-Шаньский, П.А. Кропоткин, Ч.Ч. Велиханов, Н.М. Пржевальский, В.А. Обручев и многие другие).
В конце 19 в., наряду с продолжающейся дифференциацией наук усилились тенденции к их интеграции, к развитию географического синтеза, с перспективой на выход к комплексному, системному исследованию регионов. Этот процесс обусловил будущее регионоведения в России.
Начиная с 20-х годов минувшего века, в условиях индустриализации, коллективизации сельского хозяйства, культурной революции и формирования целостного многонационального советского государства, указанная перспектива приобретает непосредственно научно-практическое и политическое значение. Научные исследования физико-географических, экономико-географических, а также этнических и социальных аспектов российских регионов развертываются широким фронтом.
Развитие науки, особенно в XX в. привело к быстрому росту во всем мире отраслевых географических наук и усилению в них обобщающего аспекта. Это создавало условия для повышения научного уровня регионоведения. Вместе с тем резко обособились физическая и экономическая география. Это привело к тому, что в советской страноведческой литературе стали все отчетливее складываться два различных направления: экономико-географическое и физико-географическое, исходящие из различных закономерностей, присущих, с одной стороны - природе, а с другой - обществу, их принципиальной несовместимости.
Повышение практической значимости науки регионоведение в середине XX века в связи с процессом формирования мировой социалистической системы, а также его роли как средства идеологического воспитания и повышения культуры населения, привело в СССР к созданию комплексного регионоведения, в котором элементы природы и общества рассматривались с точки зрения общественных интересов.
Большую роль в развитии советского регионоведения сыграл ученый-географ Н.Н. Баранский, который внес значительный вклад в разработку его методологических основ и сформулировал перспективные задачи регионоведения, имеющие определенное значение и в наше время. Он различал два подхода к регионоведению как науке:
    Регионоведение, не претендуя на роль особой науки, должно быть организационной формой объединения разносторонних знаний о той или иной определенной стране.
    Регионоведение (комплексное) - как одна из научных дисциплин, входящих в систему географических наук, как ее важная и неотъемлемая часть.
Со вторым пониманием регионоведения связано появление так называемого проблемного регионоведения, в основе которого лежит переход от "покомпонетного" описания территории к характеристикам ключевых проблем.
Региональная экономика – одна из важнейших отраслей экономических знаний. Предметом региональной экономики является изучение социально-экономического регионального размещения производительных сил России и развития отраслей ее экономики, важнейших природно-экономических, демографических и экологических особенностей регионов, а также межрегиональных, внутрирегиональных и межгосударственных экономических связей. Иными словами, важной составляющей предмета исследований региональной экономики является изучение пространственного аспекта общественного воспроизводства.
Региональная экономика как научная область знаний занимается исследованием закономерностей, принципов всех элементов производительных сил и социальной инфраструктуры в территориальном аспекте, анализом и прогнозированием, а также обоснованием направлений размещения производительных сил с учетом общей стратегии социально-экономического развития и экологических требований; изучением экономики республик и регионов и межрегиональных экономических связей, исследованием территориальной организации хозяйства.
Но в то же время региональная экономика изучает развитие и размещение производительных сил Российской Федерации в целом, ибо экономика каждого региона рассматривается, прежде всего, как часть единого хозяйственного комплекса России.
Региональная экономика изучает природно-ресурсный потенциал России и ее регионов, население, трудовые ресурсы и современные демографические проблемы, анализирует стартовый уровень экономики России и ее регионов в период становления и развития рыночных отношений, определяет основные факторы размещения производительных сил в переходный период к рынку, изучает структуру хозяйства и определяет пути ее рационализации, направления структурной перестройки экономики России и ее регионов, место России в мировой хозяйственной системе.
Современный хозяйственный комплекс России имеет сложную отраслевую структуру, которая сейчас испытывает коренную перестройку в направлении социологизации. Но и при приоритетном развитии отраслей, производящих товары для населения, важнейшими звеньями отраслевой структуры останутся электроэнергетика, топливная промышленность, металлургия, химия, машиностроение, отрасли агропромышленного комплекса, строительство и транспорт.
В условиях суверенизации республик, входящих в состав Российской Федерации, и ее регионов центр тяжести исследований региональной экономики перемещается с вопросов размещения производительных сил на проблемы социального и экономического развития суверенных республик и регионов. Региональная экономика занимается также разработкой концепций развития экономических и социальных процессов в регионах страны, разработкой экономических рычагов воздействия на процессы размещения инвестиций и регионального развития.
Предмет региональной экономики расширяется за счет включения в ее сферу изучения региональных финансово-кредитных отношений, а также процессов формирования региональных рынков.
В последние годы в условиях перехода к рыночным отношениям возросла значимость региональной экономики. Практически любая проблема, возникающая в процессе перестройки, тесно связана с воздействием тех или иных региональных факторов и условий.
Результаты проведения экономических реформ и становление рыночных отношений в России зависят в первую очередь от нормализации политической обстановки в регионах.
В настоящий период, когда политическая обстановка отличается нестабильностью, обостряются межнациональные конфликты, региональная политика ставит своей главной целью сохранить целостность государства, не допустить проявления сепаратизма, развала Федерации.
В региональной политике и стратегии главной задачей является недопущение социальных конфликтов в аграрных регионах с перенаселением и экономической депрессивностью. Такими отсталыми регионами являются в первую очередь национальные образования - республики Калмыкия, Дагестан, Тува, Бурятия, Ингушская республика, а также районы Крайнего Севера, особенно автономные округа, отличающиеся экстремальными природными условиями. Поэтому особенно важно создать систему экономических стимуляторов для поддержки этих регионов, предоставления им ряда льгот и особых прав по квотированию экспорта, уплате пошлин, а также сохранению части валютной выручки в этих регионах.
Для успешного проведения экономических реформ необходимо сохранение единого экономического пространства и общих принципов функционирования рынка на всей территории России. При этом особенно важной стороной региональной политики является разграничение компетенции федеральных и региональных органов управления.
Важной стороной при изучении регионов является глубокое понимание современной экономической ситуации в них. Известно, что при вхождении в рынок все регионы России испытывают кризис, идет процесс ломки структуры экономики, зачастую очень болезненный. Проявляются дезинтеграция экономического пространства, разрыв связей между регионами и суверенными государствами – бывшими республиками СССР, экономика которых была тесно интегрирована с Россией.
Не во всех регионах России одинаковы темпы аграрных реформ. Не везде одинакова степень развития инфраструктуры рынка, предпринимательства. Отличаются регионы друг от друга и развитием коммерческих структур, внешнеэкономической деятельности.
Используя права свободного экономического развития, отдельные регионы вырабатывают свои модели экономического поведения. Так, многие регионы с развитым аграрным сектором добиваются высоких закупочных цен, используют бартер в поставках продукции. Регионы, в которых преобладают добывающие отрасли, такие, как газовая, нефтяная, добыча цветных металлов, выходят самостоятельно на внешние рынки.
Поэтому в региональной политике особенно важны административные и политические меры, которые бы сдерживали экономическое противостояние регионов.
Важнейшей целью региональной политики на современном этапе являются рациональное территориальное разделение труда между регионами и экономическая кооперация.
Одной из важнейших задач регионального развития является преодоление различий в уровне жизни населения отдельных регионов. Для выполнения этой задачи огромное значение имеют государственные программы хозяйственного развития отдаленных регионов с учетом их экономического уровня и особенностей. Формирование территориально-производственных комплексов на базе уникальных природных богатств.
Общие региональные задачи для всех регионов – это реформирование структуры экономики, ее социологизация, преобладание депрессивного состояния отдельных регионов, создание социальной инфраструктуры, стабилизация экономики, освоение заброшенных земель, развитие межрегиональных транспортных систем, создание экологически безопасной обстановки.
К числу новых задач региональной политики следует отнести всемерное развитие экспортных и импортозаменяющих производств, осуществление экономических реформ, создание рыночной инфраструктуры, приватизацию, развитие предпринимательства.



и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.