На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


реферат Использование гидробионтов при производствек комбикормов

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 21.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
Комбикормовая промышленность Украины - отрасль, которая входит в  аграрно-промышленный комплекс страны. Задача комбикормовой промышленности - обеспечить животных всех видов и возрастных групп полноценным кормом. От того, какой корм будут получать птицы, свиньи, поросята, телята, кролики, олени и т. п., зависят: их продуктивность, устойчивость к различным заболеваниям, сохранность животных, экономный расход компонентов, входящих в комбикорм, и много других факторов, которые будут рассмотрены в соответствующих разделах и главах учебника.
Комбикормовая промышленность производит смеси из различных компонентов (видов сырья), комбинируя их в самых  разных сочетаниях и пропорциях. Это  и определяет само название комбикорм - комбинированный корм. Смесь составляется так, чтобы недостатки (низкое содержание белка, недостаток витаминов и т. д.) одних компонентов компенсировать преимуществами других.
Главное при производстве комбикормов - создание такой смеси, которая восполнит потребность  сельскохозяйственных, домашних животных, птицы в питательных веществах, обеспечит их рост, развитие и сохранность.
Роль комбикормов возрастала по мере развития промышленного животноводства. К примеру, созданы и действуют  комплексы на 108 тыс. голов свиней, или птицефабрики, в составе которых  от 25 тыс. до 3 млн голов птицы мясного или яичного на правлений, животноводческие комплексы на 20 тыс. голов крупного рогатого скота (бычков «на откорм») и т. д
Требования к комбикормам  для промышленных животноводческих и птицеводческих предприятий чрезвычайно  велики. Комбикорм становится как  бы связывающим звеном между природой и животными. Все питательные  вещества, необходимые для роста  и развития, компенсируются комбикормами, так как животные находятся на клеточном и станковом содержании и лишены общения с живой природой.
В настоящее время комбикорма вырабатываются для крупного рогатого скота, овец, свиней, пушных зверей, рыб, для всех видов сельскохозяйственной птицы (индеек, кур, уток, страусов, перепелок), оленей, лабораторных животных (белых  мышей), кошек, собак и других животных.
 
 
 
1.Исторический путь развития комбикормовой промышленности
В январе 1928 г. этот цех был  зарегистрирован как первый Московский государственный комбикормовый  завод. Тогда комбикормовая промышленность входила в Народный комиссариат  пищевой промышленности, позже - в  Министерство пищевой промышленности.
В начале 1930 г. в Полтаве (Украина) был пущен в эксплуатацию экспериментальный  комбикормовый завод производительностью 65 т/сут. На этом заводе отрабатывали технологические  приемы, испытывали оборудование. Велась научно-исследовательская работа, проводились  эксперименты по хранению и предотвращению залегания сырья в силосах.
Уже в эти годы в смеситель  непрерывного действия вводили до 7-8 % мелассы в рассыпные комбикорма. Сырьевая база включала в основном местное сырье и побочные продукты пищевых производств.
В период становления отрасли  значительное место отводилось совершенствованию  рецептов и технологическому процессу производства комбикормов. В 1934 г. в  Москве была организована Центральная  научно-исследовательская лаборатория  комбикормовой промышленности (ЦНИИ комбикорм). Результатом научных  исследований явилась разработка технических  условий (ТУ) на производство комбикормов.
Проектированием комбикормовых  заводов занималась проектная контора, созданная в 1934 г. при Главкомбикорме. Этой организацией был разработан ряд проектов заводов, построенных с 1933 по 1937 гг. в России (городах Воронеж, Болшево, Краснодар, Иркутск); на Украине (города Киев, Кировоград, Одесса, Бе-лополье); в Казахстане (в Семипалатинске).
В это же время было создано  кооперативное товарищество (паевое общество) «Комбикорм», построившее  в 1935 г. в Болшеве завод производительностью 200 т/сут вместо первого завода, который  сгорел. В последующем заводы такой  мощности строили во многих регионах России.
В 1936 г. Наркомиищепромом России закупались заводы для пищевой промышленности (производство кукурузных хлопьев, переработка  овса и др.). В это же время был  куплен комбикормовый завод в  США и построен в г. Гулькевичи Краснодарского края. Проект этого завода был выполнен акционерным обществом «Хле-бострой» и построен при участии специалистов США. Производительность завода 300 т/сут. Одновременно вырабатывались три вида комбикорма - полнорационный для лошадей, для крупного рогатого скота, для птицы. Вырабатывались брикеты на четырех Прессах. Упоминание о брикетированных комбикормах в России встречается еще в 1877 г. в период русско-турецкой войны.
2.Этапы развития комбикормовой промышленности
Первый этап - становление  отрасли (1928-1940 гг.). К этому периоду  отрасль располагала 19 крупными механизированными  заводами. В 1940 г. было выработано 1185 тыс. т комбикормов (более 1 млн т). На этом этапе развития в работе по организации производства комбикормов начали принимать участие ученые зоотехнических лабораторий. Под их руководством и при непосредственном участии разрабатывали научно обоснованную рецептуру комбикормов для сельскохозяйственных животных.
Во время Великой Отечественной  войны (1941 - 1945 гг.) комбикормовая промышленность потеряла 60 % своей мощности. 12 предприятий  было полностью разрушено и производство комбикормов резко сократилось, и в 1947 г. оно составило 196 тыс. т.
С конца 1947 г. началось восстановление комбикормовой промышленности, стали  вырабатывать комбикорма для птицы.
Второй этап развития отрасли  условно включает 1952-1966 гт.
В 1952 г. Главкомбикорм, в состав которого входила комбикормовая  промышленность, был ликвидирован, и комбикормовые заводы перешли  в ведение Главного управления мукомольной  промышленности Министерства заготовок  СССР, что предопределило дальнейшее направление ее развития.
С 1953 г. проектирование предприятий  было поручено институтам «Промзернопроект». В 1954-1956 гг. началось строительство  комбикормовых цехов в составе  мелькомбинатов в гг. Бугу-руслане, Могилеве, Брянске.
В 1956 г. был разработан проект комбикормовых цехов производительностью 150 т/сут, которые строились при  мелькомбинатах и вырабатывали комбикорма-концентраты. К началу 1957 г. насчитывалось 47 комбикормовых  заводов.
Для увеличения выработки  комбикормов в 1957-1958 гг. был разработан проект малогабаритного универсального комбикормового завода - МУКЗ-35 производительностью 35 т/сут. Такие заводы поставлялись комплектно, их монтировали в типовых  зерновых складах на хлебоприемных, промышленных предприятиях, реализационных базах.
К началу 1963 г. в стране действовало 777 установок МУКЗ, которые вырабатывали 6-7 млн. т комбикормов в год. Тем  не менее в силу ряда недостатков (шнековые дозаторы объемного типа, отсутствие ряда технологических линий, в том числе обогащения, гранулирования, ввода жидких компонентов и т. п.) с 1962 г. агрегаты МУКЗ в государственной комбикормовой промышленности больше не устанавливали.
Развитие комбикормовой  промышленности продолжалось благодаря  созданию типовых проектов производительностью 130, 200 и 300 т/сут в монолитных железобетонных зданиях, в которых впервые установили однокомпонентные весовые дозаторы типа ДК и порционные смесители СГК-1.
С 1958 г. начался выпуск комбикормов  с добавлением витаминов, антибиотиков, микроэлементов. С этого времени  закладывается основа для балансирования комбикормов, их обогащения. А в 1964 г. машиностроительная промышленность (Ростовский завод «Продмаш») освоила выпуск установок для гранулирования; комбикормовые  заводы начали выпуск гранулированных  комбикормов.
К завершению 1965 г. комбикормовая  промышленность вырабатывала около 12 млн т комбикормов, в том числе в гранулированном виде 160,5 тыс. т.
Третий этап развития комбикормовой  промышленности начался с 1966 г. Этот период характеризуется ускоренным развитием, созданием новых проектов, разработкой технических решений, не имеющих равных в мире. Накопленный  предприятиями опыт использовался  и реализовывался в типовых проектах производительностью 315, 500, 630 т/сут. В  дальнейшем типоразмеры комбикормовых  заводов расширялись, их мощность увеличивалась  до 700-1050 т/сут. .,„,. „ ...
Проект комбикормового завода производительностью 315 т/сут (мы называем его по первому заводу в Марьяновке Омской области - «типа Марьяновка») разрабатывался в здании из сборных  железобетонных конструкций. Этот проект в свое время внес новую струю в развитие отрасли, он выгодно отличался от своих предшественников. Главным его достоинством было впервые примененное многокомпонентное весовое дозирование ингредиентов и группировка сырья с близкими технологическими свойствами (так называемые трудносыпучие компоненты) в отдельно стоящем здании, где разместили ЦПС - цех предварительного дозирования и смешивания. Кроме того, в этом проекте были предусмотрены линии гранулирования, ввода жидких компонентов, приготовления и дозирования обогатительных смесей, пневмотранспорт витаминной травяной муки, шелушение пленчатых культур, упаковка готовой комбикормовой продукции.
Этот этап характеризуется  расширением номенклатуры вырабатываемой продукции. Научно обоснована (проф. А.К.Павлюченков) экономика производства и использования  белково-витаминно-минерапьных добавок - БВМД. В 1965 г. это были белково-витаминные добавки (без минеральных смесей), которые предназначались только для зерновых регионов страны. Наша страна явилась родоначальником этого продукта, которым в последующие годы заполонили нашу страну западные поставщики. Они называли эти добавки концентратами (Провими, Ко-удайс и др.), суперконцентратами (CHV) и т. п. большей частью с неизвестным составом. Об этом в главе II будет рассказано подробно.
В России же и в других республиках СССР началась специализация  на комбикормовых заводах г. Ирбит (Свердловская обл.), г. Бельцы (Молдавия) и г. Васильки (Украина).
Особый спрос БВМД имели  на межхозяйственных заводах, которые  строили в самых различных  регионах.
В начале 70-х годов в  России насчитывалось более 1000 межхозяйственных комбикормовых заводов, не имеющих  своих железнодорожных путей. Использование  БВМД и собственных черновых обеспечивает экономию сырьевых ресурсов, транспортных расходов, эффективность использования  сбалансированной продукции.
Однако межхозяйственные комбикормовые предприятия как  производители комбикормов утратили свою значимость, и лишь в Самарской  области. Краснодарском крае и Республике Башкортостан они сохранены и играют заметную роль в обеспечении животноводства комбикормами. Однако слабая материально-техническая база и устаревшие технологии не позволяют им серьезно конкурировать в производстве комбикормов. В настоящее время межхозяйственные комбикормовые предприятия могут производить максимально 1,8-2,0 млн т комбикормов негарантированного качества.
Четвертый этап развития с  середины семидесятых годов был  для комбикормовой промышленности результативным. Отрасль оснащалась новыми типами и типоразмерами оборудования, интересными индивидуальными проектами. Отдельные технологические линии и приемы были оригинальны и не имели аналогов в мире.
Это проекты реконструкции  Болшевского комбикормового завода с доведением производства до 2400 т/сут  рассыпных комбикормов; проект Раменского комбикормового завода производительностью 600 т/сут с двумя самостоятельными параллельно работающими линиями: предварительного дозирования сырья, требующего измельчения, и так называемого  трудносыпучего. Впоследствии проект Раменского комбикормового завода был  усовершенствован с доведением производительности до 900, а позже и до 1800 т/сут. Построенные  в г. Ожерелье и г. Клин (Московской обл.) заводы производительностью 900 т/сут были прототипами Раменского комбикормового завода.
Серьезным вкладом в развитие комбикормовой промышленности явилось  создание нового продукта - премиксов  промышленного производства на специализированных заводах и в цехах предприятий  микробиологической и комбикормовой  промышленностей. Промышленное производство однопроцентных премиксов позволило  поднять качество комбикорма и их сбалансировать.
С 1971 г. был введен в эксплуатацию Ефремовский цех премиксов (Тульская обл.), а в 1973-74 гг. в комбикормовой  промышленности - пять цехов премиксов  производительностью по 3,5 т/ч. В  результате ввода этих цехов в 1971-1975 гг. в системе Микробиопрома СССР было выработано 417,7 тыс. т премиксов, а в 1974—1975 гг. системе Министерства заготовок СССР - 157,7 тыс. т. Благодаря  премиксам к 1975 г. было произведено около 60 млн т полнорационных, сбалансированных не только по основным показателям питательности (обменная энергия, содержание кормовых единиц, сырой протеин и т.п.), но и по биологически активным веществам - витаминам, микроэлементам, ферментам.
Значительное место в  развитии комбикормовой промышленности занимает специализация предприятий. Это прототип распространенной в  настоящее время интеграции производителей Комбикормовой продукции и их потребителей, но без ущемления прав этих предприятий.
Специализация комбикормовой  промышленности сформировалась к 1972-74 гг., когда в России стали создаваться  крупные животноводческие комплексы  и птицефабрики. Еще с 1967 г.свыше 700 птицефабрик и других специализированных хозяйств не только России, но и Белоруссии, Украины, Прибалтики, Узбекистана были закреплены за наиболее технически оснащенными комбикормовыми заводами для бесперебойной доставки им полнорационных комбикормов. Специализированные комбикормовые заводы производительностью 315, 500, 300 т в сутки строились во всех регионах России.
К этому периоду комбикормовая  промышленность внедряла новые технологии, создавая проекты предприятий, оснащенных многокомпонентным автоматическим дозированием, линиями гранулирования, ввода кормовых жиров и мелассы.
Большое внимание уделялось  лабораторной базе - входному контролю сырья, вопросам токсичности, организации  зональных лабораторий, их оснащению  новым оборудованием и приборами  экспресс-анализа сырья и готовой  продукции.
Все это способствовало повышению  качества комбикормов, сокращению их расхода  и увеличению продукции животноводства.
3.Современное состояние комбикормовой промышленности
В 90-е годы XX века комбикормовая  промышленность вошла как относительно молодая отрасль в возрасте 62 лет. За эти годы она поднялась  до уровня высокоорганизованного индустриального  производства, владеющего конкурентоспособными технологиями.
Современная комбикормовая  промышленность Украины является важным звеном в развитии промышленного животноводства. всех его отраслей (птицеводство, скотоводство, коневодство, рыбоводство, пушное звероводство и т. д.).
В современной комбикормовой  промышленности Украины насчитывается около 350 предприятий, способных производить в год 35-40 млн т комбикормов. Техническая база включает предприятия с различным уровнем механизации, автоматизации и компьютеризации.
Структура современной комбикормовой  промышленности включает следующие  предприятия: самостоятельные комбикормовые  заводы; комбикормовые заводы и цеха в составе комбинатов хлебопродуктов; комбикормовые заводы и цеха в  составе хлебоприемных предприятий  и элеваторов; межхозяйственные комбикормовые  цеха в составе птицефабрик и  животноводческих комплексов. В последнем  десятилетии собственные комбикормовые  заводы и цеха на ряде птицефабрик  и крупных животноводческих комплексов суммарно производят 2,5-3,0 млн т комбикормов. При этом лишь некоторые из них отвечают современным технологическим требованиям. Они выпускают более дешевые комбикорма (на 10-15 %) главным образом за счет снижения налоговых платежей и затрат на производство.
Функционируют эти предприятия  в основном за счет использования  белково-витаминно-минеральных добавок (БВМД) и собственного зернофуража.
К 1991 г. отрасль достигла пика своего развития: полная механизация: автоматизация, электронное управление смесеприготовлением. Однако с этого  периода и до 2000 года комбикормовая  промышленность постоянно снижала  объемы производства. Этому способствовали новые экономические взаимоотношения  в стране, потеря централизованного  распределения сырья, его стоимость. С увеличением иены на сырье резко  возросли и цены на комбикорма. Сложилось  так, что птицефабрики не могли покупать комбикорма на государственных заводах  и начинали строить свои кормоцеха, которые часто звучат как «кормокухни».
Однако неподготовленная материально-техническая база, отсутствие кадров привели к тому, что, с одной  стороны, разрушалась важнейшая  отрасль - комбикормовая промышленность, с другой - создавались наскоро и непрофессионально цеха с примитивными технологиями и оборудованием.
Многие регионы за прошедший  с 1991 г. период остались, по существу, без  комбикормовой промышленности. Устоять  от разрушения помогло интегрирование. Заводы начали объединяться с птицефабриками и животноводческими комплексами, стали возрождаться предприятия  в самых различных регионах от Владивостока до Калининграда. Стали  появляться холдинги, союзы и другие формы интеграции предприятий. Все  это способствовало началу возрождения  комбикормовой промышленности, наметились тенденции динамичного развития. Более серьезно к собственному кормопроизводству  стали относиться хозяйства, взвешенно  рассчитывать свои возможности в  организации кормоцехов, совершенствовать и реконструировать уже построенные. В 2002 г. на комбикормовых предприятиях, птицефабриках, животноводческих комплексах выработано около 3 млн т комбикормов. Состояние комбикормовой промышленности за последнее десятилетие и в настоящее время наглядно демонстрирует рис. 1

Проекты технического перевооружения, реконструкции и нового строительства  комбикормовых заводов и цехов  востребованы с использованием новых  технологических схем, современных  технологических приемов, производительного  устойчиво работающего оборудования. Расширяется информационный уровень производственного персонала посещением отечественных и зарубежных выставок, стажировок, семинаров.
Обновление учебно-методической литературы, новые нормативные документы, изучение требований к комбикормам - все это будет способствовать стабилизации производства и улучшению  качества комбикормовой продукции.
При решении проблемы производства комбикормов в современных условиях необходимо повышение качества рационов, разработка рецептов полнорационных комбикормов, белково-ви-таминно-минеральных добавок, премиксов различного назначения. Без  знаний технологии их производства решить поставленные перед комбикормовой  промышленностью задачи будет невозможно.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
4.Типы комбикормовых заводов
Комбикормовая промышленность представлена заводами, цехами, имеющими различную степень технической  оснащенности. В целом все предприятия, вырабатывающие полнорационные комбикорма, БВМД, премиксы, имеют достаточно высокий  уровень технологии, вырабатывают продукцию, которая соответствует зоотехническим требованиям и условиям промышленного  производства продуктов животноводства. К таким предприятиям относят  заводы, построенные по типовым проектам, производительностью 315, 320, 525, 630, 1000 т/сут. Есть также комбикормовые заводы старой (довоенной) постройки, которые  в 2... 6 раз превысили свою проектную  мощность. Сюда же относятся и заводы производительностью 150... 200 т/сут, построенные  по так называемым местным проектам. Они имеют упрощенную технологию. Линии отделения пленок, ввода  жидких компонентов, гранулирования на них полностью или частично отсутствуют.
В зависимости от степени  технической оснащенности и от развитости технологической схемы комбикормовые  заводы можно классифицировать по типам:
первый - комбикормовые заводы, работающие по традиционной технологии (рис. 2). К таким предприятиям относят  комбикормовые заводы, не имеющие  отдельных узлов предварительного дозирования и смешивания трудносыпучих, минеральных, зерновых и гранулированных  компонентов. Все виды сырья подают по самостоятельным линиям параллельными  или последовательными потоками;
второй - комбикормовые заводы с одним узлом предварительного дозирования трудносыпучих компонентов (рис. 3). Это в основном заводы производительностью 315 т/сут, построенные по типовому проекту. Объемно-планировочными решениями  предусмотрено отдельно стоящее  четырехэтажное здание цеха предварительного дозирования и смешивания трудносыпучих  компонентов. В дальнейшем эти заводы реконструировали с увеличением  производительности до 500 и 630 т/сут  с сохранением узла предварительного дозирования; третий - комбикормовые  заводы с двумя узлами предварительного дозирования: трудносыпучих компонентов; зернового и гранулированного сырья (рис. 4). Такие технологические схемы  в свою очередь подразделяют на два  варианта, которые в послед ние годы получили широкое распространение: непрерывно-поточная схема; порционная схема.


Примером комбикормового завода, работающего по схеме непрерывно-поточного  производства комбикормов, служит Болшевский комбикормовый завод. Особенностью технологической схемы является стабилизация и непрерывность работы основного узла дозирования и  смешивания компонентов, предварительно сдозированных и смешанных в  отдельные комплексные смеси.
В состав первой смеси входят шрот и сырье минерального происхождения. Ее готовят в отдельно стоящем  складе для хранения минерального сырья. Часть шрота используют как наполнитель. Приготовленную смесь направляют на линию предварительного дозирования  трудно сыпучего сырья. Сюда поступают  дрожжи, мясокостная, рыбная мука, премиксы и др. Вторая смесь состоит из трудносыпучих компонентов (дрожжи, мясокостная, рыбная мука, премиксы) и смеси сырья минерального происхождения со шротом. Третья смесь включает предварительно сдози рованное и смешанное зерновое сырье (пшеница, ячмень, кукуруза), гранулированную травяную муку, отруби, шроты. Смесь этих видов сырья как один компонент направляют на измельчение, а после измельчения на главную линию дозирования и смешивания. На этой линии создают непрерывный поток подготовленных компонентов, который обеспечивает ритмичное производство комбикормов.
Порционная схема (рис. 5) требует четкой и слаженной организации  производства, так как необходимо одновременное поступление (без  сбоев) в главный смеситель всех компонентов в виде отдельно сдозированных  потоков. Дробилки в этом случае работают циклично. Это новое прогрессивное  направление в технологии комбикормового производства. Оно сокращает количество транспортного, аспирационного, технологического оборудования, обеспечивает гарантированный  переход на автоматизированные системы  управления технологическим процессом.
Говоря о типах комбикормовых  заводов, нельзя не выделить специализированные комбикормовые заводы и цеха. Специализация, т. е. выпуск комбикормов в определенном ассортименте, относится в первую очередь к комбикормовым заводам, вырабатывающим комбикорма для крупных  животноводческих комплексов и птицефабрик. На таких комбикормовых заводах  необходимо иметь линии: по отделению  пленок от овса и ячменя, поджарки, тепловой обработки компонентов, гранулирования.

К специализированным предприятиям относят действующие при комбикормовых  заводах цеха по производству премиксов  и карбамидного концентрата. Перспективные  направления развития технической  базы комбикормовой промышленности предусматривают техническое перевооружение и реконструкцию с созданием  компактных, легко управляемых технологий с минимальным числом сырьевых потоков. Такие технологические схемы позволят управлять технологическими процессами производства комбикормов с помощью микропроцессорных электронно-вычислительных машин на основе математических методов, а впоследствии использовать в целом автоматические системы управления технологическими процессами (АСУТП).

 
 


План
Введение
 
1.Исторический путь развития  комбикормовой промышленности.
 
2.Этапы развития комбикормовой  промышленности.
 
3.Современное состояние комбикормовой промышленности.
 
4.Типы комбикормовых заводов
 
Литература
 
 


Литература
 
    Я.Ф. Мартыненко
Промышленное производство комбикормов.
 
 
start="2"  Демский А.Б., Веденьев В.Ф 
Оборудование  для производства муки, крупы и  комбикормов.
 
    Егоров Б.В
Технология производства комбикормов.
 
 
 
 
Новые темы форума

Собаки какой породы самые умные?

Нужен совет!СУХОЙ КОРМ

Как правильно кормить щенка?

Хочу завести шпица!

ВЕСНА – ВРЕМЯ КЛЕЩЕЙ!

Рваная рана

4-летний немец, похоже на сердце, прошу консультации

Одесса - Золотой берег! Элитные щенки длинношёрстной Колли!

Нужна Помощь! Рентген Зубов Кошке. Киев

Пожилая девочка амстафф (13 лет)

кошка и кролик


 


Основные  правила кормления птиц

 
 
Сложно отметить все особенности кормления многочисленных видов однако, обратим внимания на основные рекомендации, так как они помогают в постановке диагноза и профилактике болезни.  
Рационы кормления птиц составляют с учетом их вида и возраста. Корм должен содержать необходимые питательные вещества: жиры, углеводы, белки, витамины, макро- и микроэлементы и т. д.  
Потребность в питательных веществах тесно связана с активностью отдельных птиц: при содержании в вольерах и свободном размещении питательных веществ организму необходимо больше, чем при содержании в клетках и комнатах с оптимальной температурой.  
 
Жиры и углеводы служат птице в качестве энергетического материала, кроме того, жиры могут быть транспортными средствами для жирорастворимых витаминов и функции отдельных органов (например, яйценоскости, выделения секретов, жиров).  
 
Белки — главная составная часть мышц, органов, перьев, кожи, клюва, костей и яиц. Ферменты, гормоны также образуются из белков. Жизненно необходимые незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме, ся микроэлементы и другие жизненно необходимые компоненты.  
Большинство нарушений обмена веществ в организме возникает в конце зимы — начале весны, когда запасы витаминов в организме понижаются, а потребность в питательных веществах резко возрастает в связи с линькой и подготовкой к половому сезону.  
Владельцы птиц используют для кормления зерно-смесь (канареечное семя, просо, овес). Прежде чем скармливать зерносмесь, желательно ее просмотреть через увеличительное стекло, отобрать качественные по цвету и внешнему виду. Новый корм дают постепенно, добавляя его к оставшимся небольшим запасам старого. Резкий перевод на новый корм может привести к желудочно-кишечным заболеваниям. Нормальному пищеварению способствует гравий (мелкий речной или морской песок), который постоянно должен находиться в клетке.  
Иногда птицеводы применяют поливитаминные препараты А, В1 В2, С, D2, E, которые лучше добавлять в питьевую воду. Рыбий жир содержит витамины А и D.  
Витамины следует применять в минимальном количестве (1—2 капли водного раствора), так как передозировка вызывает заболевание, чаще жировую дистрофию печени и отравления. Принцип «чем больше — тем лучше» для певчих и декоративных птиц неприемлем. Обычно большую потребность в витаминах испытывают молодняк и взрослая птица при вскармливании.  
Определенные требования нужны и в отношении водопроводной воды, которая после обезвреживания содержит небольшое количество хлора. Спаивание в течение длительного периода такой воды опасно для птенцов. Для удаления хлора воду отстаивают в течение двух суток в открытой посуде. Потребление воды и корма зависит от многих внешних факторов, например продолжительности светового облучения, окружающей температуры воздуха, сезона года. При высоком световом облучении и низкой температуре воздуха прием корма возрастает.  
Любители птиц часто не уделяют этому внимания, у птицы же в таких условиях начинается линька. Для регулирования светового режима вечером необходимо клетку закрывать материей, уменьшая длину светового дня до 7—8 ч.  
 
Особенности кормления попугаев  
 
У попугаев в клюве находятся (от 300 до 400) многочисленные вкусовые железы. Верхние и нижние части клюва обладают функцией осязания. Кормить попугаев несложно: они могут поедать большое количество проса и других видов зерновых, которые продаются в магазинах в виде зерносмеси. Попугаи могут длительное время оставаться здоровыми npи кормлении одним зерном. Введение в рацион фруктов и сока апельсинов, яблок, слив, груш, винограда составляет дополнительные источники питания легкоусвояемых углеводов, пептидов, витаминов. Попугаям лория лучше всего давать плоды, сахар, соки и питательные детские смеси.  
Летом витамины содержат и семена растений. Зимой используют просо, овес. Не все попугаи вегетарианцы. Вареное яйцо, мучные черви, мясо служат источниками протеина. Имеются наблюдения, когда попугаи размалывали кости и использовали в качестве подкормки. Однако избыток протеина животного происхождения очень вреден для попугаев и может привести к извращению аппетита.  
 
Особенности кормления канареек  
 
Некоторые птицеводы в кормлении канареек используют обычный красный молотый перец, но это неоправдано. Для этой цели пригоден только кайенский, предварительно обработанный перец.  
Кормят канареек обильно и разнообразно и в то же время не допускают ожирения. В рацион этого вида птиц вводят овсянку, коноплю, дробленые подсолнечниковые зерна, семена льна, рапса, сорных трав — одуванчика, пастушьей сумки; зимой добавляют морковь, почки веток вишни, березы, липы. Хорошо поедается канарейками яровая сурепка, семена для удаления горького вкуса желательно полить крутым кипятком. Скармливают семена в стадии молочно-восковой спелости, так как в этом случае не возникает опасности ожирения. Молодым канарейкам лучше давать размолотое зерно, оно активизирует процессы пищеварения, хорошо усваивается и предупреждает аномалии клювообразования.  
В состав рациона канареек должно входить три-четыре вида корма: зерновая, яичная смесь, фрукты, овощи, зелень. В отдельную посуду насыпают скорлупу куриных яиц, мел.  
 
Особенности кормления зябликов и других зерноядных птицц  
 
У зябликов любимый корм также зерно, в связи с этим верхняя часть клюва устроена таким образом, что они в состоянии отделить шелуху и разрушить содержимое зерна.  
Кроме того, зяблики с удовольствием едят также травянистые растения в виде кормовой смеси. Короткий клюв и его особое устройство дают им возможность исключительно питаться этим видом пищи. Сильный клюв позволяет даже разрушить косточку от вишни, поэтому отдельные виды в соответственных условиях обитания питаются семенами плодовых деревьев. Различные виды зябликов поедают большое количество зерен по собственному выбору.  
Верхняя часть клюва овсянки обладает специальным наростом массивной формы. Семена (ядра) глубоко проталкиваются внутрь клюва с помощью этого нароста и им же отделяется оболочка. Овсянки могут питаться семенами тимофеевки, костра безостого.  
У соловьиных устройство клюва особое, которое позволяет прижимать зерна языком к верхней части клюва и сдавливать одним из его краев.  
 
Источником питания насекомоядных птиц в природе являются различные живые насекомые, но так как при содержании в неволе не всегда есть возможность найти такой корм, то здоровой птице дают заменитель. Свежий и полноценный источник животного белка для данного вида — муравьиные яйца, которые подвергают замораживанию (в таком виде они долго сохраняются). Однако в настоящее время с учетом требований по охране природы не разрешается нарушать поселения муравьев. Насекомоядным можно давать мучные черви, но на определенной стадии развития, когда они имеют белую окраску. При скармливании желтых или коричневых личинок в большом количестве возникает опасность заболевания. Охотно поедаются дроздами, скворцами и другими видами большинства насекомоядных дождевые черви. Однако скармливание необработанных дождевых червей служит переносчиком сингамоза, скармливание дождевых червей, найденных в почве, обработанной гербицидами и инсектицидами, может вызвать отравление птицы.  
Для питания насекомоядных следует использовать мух, отдельные виды птиц также охотно поедают дафний. Живые дафнии служат хорошим кормом для выращивания потомства небольших насекомоядных птиц. Можно им скармливать бабочек, жуков и других насекомых как живыми, так и высушенными в виде смеси, которая хорошо сохраняется в холодильнике.  
Дроздов кормят грубозернистой пищей, включающей высушенные муравьиные куколки. Часто также в нее вводят измельченные орехи и некоторые виды ягод. Этот корм можно приготовить на морковном соке, воде в форме кашицы.  
Насекомоядные вырабатывают определенную привычку к тому или иному виду корма. Например, излюбленное лакомство для дроздов — мелконарезанная (сваренная или свежая) мышца сердца крупного рогатого скота,  
 
Особенности кормления диких хищных птиц  
 
При длительном содержании в клетках диких хищных птиц необходимо регулировать кормление, включая в их рацион живую или убитую птицу, мышей, крыс. Отсутствие такой пищи может привести к заболеваниям с нарушением обмена веществ. Следует также позаботиться о ванночках для купания.  
Совам, которые на свободе могут часами сидеть в неподвижном состоянии, предоставляют регулярное кормление по часам. Их питание не отличается от других видов хищных птиц. Вороны с удовольствием питаются фруктами, например вишней, сливой, земляникой, виноградом, яблоками и т. д. Однако в неволе они особенно нуждаются в минеральной подкормке. В качестве ее заменителя служат дрожжи, шелуха от пшеницы или перыевая мука. Взрослая птица любит смесь из измельченных овсяных хлопьев, риса, картофеля. Весной и летом им дают дождевых червей, майских жуков, которые можно заменить мучными червями. Добавляют в рацион кусок мяса говядины, веточки лесных орехов. Составляют определенную смесь из хлеба, яйца (крутого) и детской муки. Свежие сваренные кости они легко очищают oт мясных остатков и охотно поедают хрящи.  
Вороны при свободном содержании заглатывают мел кие камешки величиной с небольшой лесной орех. Причина этого феномена малоизвестна, однако камешка (гастролиты) играют большую роль в процессе пищеварения. Установлено, что при содержании в неволе отсутствие этих компонентов иногда приводит к гибели ворон  
Кормом для ласточек и стрижей могут служит насекомые, а также измельченное сердце крупного рога того скота, свежесваренное яйцо. При насильственной даче корма у ласточек возможна закупорка верхнего участка пищевода, поэтому его следует формировать в вид шариков и вводить через открытый клюв. Поят птицу с помощью пипетки.  
 
Источник: "Болезни певчих и декоративных птиц"


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.