На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Правовые нормы

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 21.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 42. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Правовые  нормы
Понятие правовой нормы и  ее признаки.
Нормы права  – это правила поведения, санкционируемые  и охраняемые государством. Норма права - признаваемое и охраняемое государством общеобязательное право, в котором содержатся права и обязанности участников регулируемых отношений.
Признаки правовых норм:
    Общеобязательный характер. Общеобязательность правовых норм выражается в том, что она представляет собой государственно-властное предписание относительно границ возможного и должного поведения. Иначе говоря,норма права, указывает, каким образом, в каком направлении, в течении какого времени , на какой територии необходимо действовать сюбъекту.
    Связь с государством. Правовая норма создается (или признается) государством по соответствующей процедуре,устанавливается, поддерживается им в своей реализации и, что особенно важно, охраняется от нарушений силой государственного принуждения.
    Нормативность. Правовая норма регулирует наиболее общие, многократно повторяющиеся отношения между людьми, типичные варианты поведения, которые наиболее полно отвечают интересам определенных социальных слоев общества.
    Неперсонофицированность. Норма права не указывает конкретных исполнителей содержащегося в ней предписания,а рассчитана на довольно большой уруг адресатов, например, депутатов, предприятий, государственных органов и т.д., определяемых общими признаками.
    Формальная определенность. Во-первых, закрепление содержание правовой нормы в законах, иных нормативно-правовых актах и других официальных документах. Во-вторых, формальная определенность выражается в способности содержать точные и четкие положения, раскрывающие характер регулируемых общественных отношений , условия действия нормы права,а также санкции, применяемые к ее нарушителям.
    Системность. Во-первых, выраженна во внутреннем специфическом строении: диспозиция, гипотиза, санкция. Во-вторых, связь нормы права с другими нормами, с правовым институтом, подотрослью, отраслью права.В-третьих, системность проявляется в иерархии правовых норм.
    Многократность действия. Норма права применяется всякий раз, когда возникают условия для ее осуществления. Действие правовой нормы не прекращается и после ее использования.
    Предоставительно-обязывающий характер . Наделяя одних субъектов правами и возлагая на других обязанности, нормы права, таким образом, регулируют общественные отношения.
Логическая  структура и способы  изложения правовых норм.
Логическая структура  нормы права – это три последовательно изложенных элемента: гипотеза, диспозиция и санкция.
Гипотеза — это часть правовой нормы, в которой определяются условия, обстоятельства, при наличии которых норма подлежит применению. Гипотеза не только описывает эти обстоятельства, но и придает им значение юридического факта. В зависимости от строения гипотезы могут быть простыми (одно обстоятельство) и сложными (более одного). В зависимости от формы выражения различаютабстрактные и казуистические гипотезы. Абстрактная гипотеза акцентирует внимание на общих, родовых признаках условий действия норм, не указывая на частные конкретно-определенные жизненные обстаятельства. В то время как казуистическая гипотез связывает реализацию правовой нормы со строго определенными частными случаями.
Диспозиция – элемент нормы, содержащий суть самого правила поведения, а также юридические правила и обязанности, санкционируемые и охраняемые государством. В зависимости от формы выражения различают управомочивающие (устанавливает правовое положение субъектов, в рамках которого они вправе действовать по своему усмотрению), обязывающие (возлагает на субъектов обязанность совершать необходимые действия по реализации предоставленных прав в конкретных отношениях) и запрещающие (устанавливает обязанность воздерживаться от совершения определенных противоправных действий) диспозиции. В зависимости от того, как излагается правило поведения, выделяют простую, описательную и ссылочную диспозиции.
Санкция – часть правовой нормы, определяющая меры юридической ответственности за нарушение предусмотренного правила поведения.
Однако не все правовые нормы имеют идеальную трехэлементную структуру. Например, нормы конституции содержат один или два элемента: гипотизу и диспозицию.
Способы изложения  правовых норм:
    Прямой. При прямом способе изложения в статье нормативно-правового акта излагаются все три элемента правовой нормы.
    Отсылочный. В этом способе отсутствует один из элементов, но имеется отсылка к другой статье этого документа.
    Бланкетный. В данном случае также отсутствует один из элементов (как правило санкция), но прямого указания для его восполнения нет.
Действие  правовых норм во времени, пространстве и кругу  лиц.
Действие  нормативного правового  акта во времени обусловлено вступлением его в силу и утратой силы. Начало действия (вступления в юридическую силу) нормативно-правового акта:
    С даты, указанной в самом нормативно-правовом акте;
    По истечению определенного срока со дня официального опубликования(10 полных суток, 7 полных суток для указов президента и постановлений правительства);
Официальное опубликование  – публикация в официальных источниках, установленных государством: «Российская  газета», журнал «Собрание законодательства Российской Федерации», бюллетень нормативных  актов государственных органов  исполнительной власти.
В идеале нормативно-правовой акт не имеет обратной силы, т. е. не распространяется на регулируемые им отношения, если они имели место в прошлом. Однако допускается обратная сила закона, если:
    Об этом сказано в самом законе;
    Закон смягчает или устраняет юридическую ответственность.
Прекращение действия (утрата юридической силы) нормативного акта:
    Прямая отмена – конкретное указание компетентного органа об отмене акта;
    Косвенная отмена – издание нового акта, заменившего ранее действующий;
    Истечение срока действия акта, на который он был рассчитан.
Действие  нормативного правового  акта в пространстве. Нормативно-правовой акт действует в пределах территории, на которую распространяются властные полномочия органа, его издавшего, или суверенитет государства. Государственную территорию Российской федерации составляют сухопутное пространство России, ее недра, территориальные и внутренние воды, воздушное пространство над ними, а также территория российских дипломатических представительств за рубежом, военные и торговые суда в открытом море, воздушные и космические корабли в полете за пределами Федерации.
По  кругу лиц, как правило, действие нормативно-правового акта распространяется на весь круг, субъектов права, находящих на территории Российской Федерации, однако могут быть исключения, связанные с:
    Гражданством;
    Полом;
    Возрастом;
    Профессиональной принадлежностью;
    Иные основания (инвалидность).
Толкование правовых норм.
Толкование права  – это сложная познавательная деятельность субъектов (органов государства, должностных лиц, общественных организаций, граждан), направленная на надлежащее уяснение содержания норм и его разъяснение.
Толкование норм права состоит из двух взаимосвязанных  стадий:
    Уяснение – это процесс понимания смысла и содержания нормы, уяснения требований закона для конкретного правоприменителя.
    Разъяснение – это процесс объяснения смысла и содержания нормы права, доведения до других участников правоприменительного процесса государственной воли законодателя.
Для официального толкования характерны следующие признаки:
    Оно производится уполномоченными на то субъектами (как правило, это правотворческие органы и высшие судебные органы);
    Официальное толкование излагается в определенном акте и никогда не проводится устно;
    Оно является юридически значимым, вызывает правовые последствия;
    Имеет общеобязательное значение для всех субъектов права;
    Официальное толкование направляет правоприменителей на единообразное понимание и применение законодательства.
В зависимости  от содержания и направленности даваемых разъяснений официальное толкование может быть нормативным (общим) и  казуальным (индивидуальным).
Нормативное толкование распространяется на неопределенный круг лиц и на неограниченное количество случаев и предназначено для  общего руководства в процессе применения права. В зависимости от органа, который  дает разъяснение нормативно-правовых актов, официальное нормативное  толкование подразделяется на два вида: аутентичное (авторское) и легальное (разрешенное, делегированное).
Казуальное толкование – это разъяснение смысла нормы  права, даваемое компетентным государственным  органом применительно к конкретному  случаю. Казуальное толкование относится  к официальному виду толкования, так  как влечет за собой определенные правовые последствия. Оно формально  обязательно только для конкретного  дела и характеризуется однократным  использованием.
Неофициальное толкование бывает трех видов: обыденное, профессиональное и доктринальное.
Обыденное толкование – это пояснения и мнения в  отношении законов, юридической  практики, которые даются любым человеком  на основе непосредственного житейского опыта, его правопонимания и правосознания.
Профессиональное  толкование основано на знания в области  права и политики и исходит  от юристов практиков.
Доктринальное толкование – это разъяснения, комментарии, которые дают специальные научно-исследовательские учреждения.
Задача.
Росприроднадзор оштрафовал плавучий ресторан «Солнечный берег» за загрязнение прилегающей акватории Пестовского водохранилища.
Какой правовой нормой регулируется указанное отношение? Раскройте логическую структуру  правовой нормы и укажите способ её изложения. Каким правовым актом  оформлено решение Росприроднадзора?
Ответ:

В соответствии со статьей 8.15 главы 8 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) от 30.12.2001 N 195-ФЗ (действующая редакция) плавучий ресторан «Солнечный берег» за загрязнение акватории Пестовского водохранилища должен получить предупреждение или административный штраф в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Гипотеза: административные правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования.

Диспозиция: нарушение правил эксплуатации водохозяйственных или водоохранных сооружений и устройств.

Санкция: предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

В данной статье используется прямой способ  изложения.

Назначение  административного наказания без  составления протокола производится в соответствии со статьей 28.6 Главы 28 (Возбуждение дела об административном правонарушении) Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) от 30.12.2001 N 195-ФЗ. Согласно этой статье, в случае выявления административного правонарушения, зафиксированного на фото или видео-записи, протокол об административном правонарушении не составляется, а постановление по делу об административном правонарушении лица выносится без его участия и оформляется в порядке, предусмотренном статьей 29.10 настоящего Кодекса. Копии постановления и фото/видео-записей, направляются лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, по почте заказным почтовым отправлением в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления. Протокол об административном правонарушении составляется в том случае, если лицо оспаривает наличие события административного правонарушения и (или) назначенное ему административное наказание.



и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.