На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Материально-техническая база туризма в Кипре

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 21.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержания
Введение
1. Государственное регулирование  отрасли туризма в Кипре
2. Туристские ресурсы Кипра
2.1. Минеральные и сельскохозяйственные ресурсы, транспорт
2.2. Флора, фауна и водные ресурсы
3. Экономические показатели, характеризующие  состояние и развитие туризма  в Кипре
3.1 Характерные особенности экономического развития
3.2 Современный этап экономического развития
4. Материально-техническая база  туризма в Кипре
5. Сезонность в Кипре
Заключение
Список Литература
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
 
Кипр –  это страна, которая не нуждается  в рекомендациях. Это одно из самых  распространенных направлений, особенно среди российских туристов. Но в  основном, все едут туда только ради отдыха, и никто не подозревает  о том, что Кипр обладает большим  потенциалом. Поэтому раскрытие  особенностей туристского Кипра  является очень актуальным. 
Главный туристический лозунг Кипра «Большое разнообразие на маленькой территории» описывает не только материальные возможности туристов, но и специализацию разных частей острова на различных видах отдыха. Так, например, юго-восточная Айя-Напа известна, как самый веселый молодежный курорт: бесчисленные таверны, бары и дискотеки работают круглосуточно, а вдоль знаменитых белоснежных пляжей на всевозможных плавательных средствах носятся любители водных видов спорта. 
Целью данной работы является анализ туризма в Кипре. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: 
- проанализировать государственное регулирование отраслью туризма в Кипре; 
-изучить туристские ресурсы страны; 
- рассмотреть туристские показатели Кипра;  
- раскрыть сущность материально-технической базы туризма в Кипре; 
- выявить особенности сезонности в данной стране. 
Объектом исследования является туризм г. Кипра. 

 
 
 
 
 
 
1.Государственное регулирование отрасли туризма в Кипре
       Административное деление Кипра устроено довольно просто. Он    состоит    из 6 округов: Фамагуста, Кирения, Ларнака, Лимассол, Никосия, Пафос (на оккупированной территории – Кирения, почти полностью Фамагуста и небольшие части Ларнаки и Никосии). Наиболее крупные города: Никосия, Лимассол (161 тыс.), Ларнака (72 тыс.), Пафос (47 тыс.). На Кипре насчитывается четыре эксклава, принадлежащие британским суверенным базам. Между греческим и турецким секторами находится буферная зона ООН, которая де-факто (но не де-юре) также является эксклавом.
С политической точки зрения, Кипр является независимым государством, Республикой Кипр, с 1960, за исключением  двух участков территории под военными базами, которые оставила в своём  владении Великобритания.
Основу государственного устройства независимого Кипра составили международные  соглашения 1959 г. Конституция была принята парламентом острова 16 августа 1960 г. Кипр является суверенной республикой. Государственная система страны основана на принципе этнического дуализма. Президентом является грек-киприот, вице-президентом должен быть турок-киприот; каждого должна избирать соответствующая община прямыми выборами на 5-летний срок. Президент и вице-президент осуществляют исполнительную власть через формируемый ими Совет министров, оба наделены правом вето.
Особенность конституции: обеспечение  фиксированного количественного представительства  по 70% греков и по 30% турок во всех правительственных органах.
Полномочия президента фактически существенно ограничены предоставлением  вице-президенту права самостоятельного вето по важнейшим вопросам государственной  политики.
Высший орган исполнительной власти – Совет министров, возглавляемый  президентом и вице-президентом. В него входят 11 министерств (иностранных  дел, финансов, внутренних дел, обороны, просвещения, коммуникаций и общественных работ, торговли и промышленности, сельского хозяйства и природных ресурсов, труда и социального обеспечения, здравоохранения, юстиции). Кроме того, в Кабинет входят министр при президенте и заместитель министра внутренних дел. Исполнительная власть, осуществляемая Советом министров, распространяется на следующие сферы: управление и контроль над ним, руководство общей политикой, включая внешнеполитическую деятельность, оборону и безопасность, координацию работы всего государственного аппарата, подготовку бюджета перед внесением его в Палату представителей.
В греческой части острова действуют  следующие политические партии. Демократическая  партия (ДП или ДИКО) – основана в  июле 1976 г. Партия либерально-центристская, выступающая за демократические свободы и ведущую роль частного предпринимательства. Партия добивается вывода турецких и греческих войск с острова, воссоединения Кипра, предоставления ему международных гарантий суверенитета и безопасности. Выступает за мирное урегулирование на основе резолюций ООН по Кипру. Лидер ДП Спирос Киприану был президентом Кипра с 1977 по 1988 год. На парламентских выборах в мае 2001 ДП собрала 14,8% голосов и получила 9 из 59 мест в Палате представителей. В феврале 2003 представитель партии Тассос Пападопулос был избран президентом Республики Кипр. Члены ДП вошли в состав нового правительства страны.
Крупнейшая политическая партия греческой  общины – прогрессивная партия трудового  народа Кипра (АКЕЛ). Образована в апреле 1941 как преемница существовавшей с 1926 г. коммунистической партии Кипра. С 1955 по 1959 год АКЕЛ работала в подполье, в независимой Республике Кипр была легализована. Партия выступала против ориентации на западные страны, осуждала НАТО и военную диктатуру с 1967 по 1974 год в Греции. АКЕЛ выдвинула лозунг независимого, суверенного и территориально целостного Кипра, отвергала отделение турецкой общины. Близкий к АКЕЛ кандидат Георгиос Василиу занимал пост президента страны с 1988 по 1993 год. В 1990-х АКЕЛ отошла от марксистско-ленинской идеологии и рассматривает себя как социалистическая партия.
Движение социал-демократов (КИСОС) – социал-демократическая партия, образованная на основе Единого демократического союза центра (ЭДИК). Была основана в  марте 1969 г. как левоцентристская и ориентировалась на Социалистический Интернационал. Выступала за урегулирование кипрского вопроса на основе резолюций ООН, за единый, независимый, суверенный и территориально целостный Кипр. Занимала бескомпромиссные позиции в отношении автономистских и сепаратистских устремлений турецкой общины. С начала 2000-х годов социал-демократы Кипра реорганизованы в КИСОС.
 
2.Туристские ресурсы страны
2.1.Минеральные и сельскохозяйственные ресурсы, транспорт
На Кипре не сосредоточено большое  количество природных ресурсов, поэтому  киприоты вынуждены их закупать. Но Кипрский нефтеперерабатывающий завод  в основном удовлетворяет потребности  местного рынка в нефтяных продуктах, ведь основными источниками энергии  страны являются именно нефтепродукты. Всё электричество производится при использовании тяжёлой нефти  топливного типа. Цена на бензин в среднем  составляет 35 центов за литр. Среди  природных богатств острова можно  назвать гипс, мрамор, медь, бентонит, природные красители, однако ничего из этого нет в больших количествах.
С давних пор на Кипре добывалась медь (само название острова происходит от слова «медь»). Разрабатываются  также месторождения пирита, умбры, асбеста и хрома, однако в конце 20 в. значение горнодобывающей промышленности сильно сократилось. Активно проводится добыча строительного сырья: песка, глины, ракушечника, гравия, а также  естественных красителей (охры, умбры).
Сельское хозяйство успешно  развивается, несмотря на то, что самые  плодородные земли сосредоточены  на севере острова, на территории нынешней Республики Северного Кипра. Жители острова обрабатывают чуть меньше половины земель, из них четверть орошается. Основные культуры: пшеница, ячмень, овес, бобы, бахчевые, картофель, виноград, табак, миндаль, гранат, оливки и орехи, грецкий орех, ячмень, бахчёвые и цитрусовые. На территории Республики Кипр наиболее развито виноградарство, кипрские вина известны во всем мире, а свежий виноград отличается необычайной сочностью и запахом.
Основными экспортируемыми сельскохозяйственными  продуктами в настоящее время  являются картофель, свежие овощи, консервированные фрукты, фруктовые соки, цитрусовые, свежий виноград, молочные изделия, вина и спиртные напитки. В горных районах  развито животноводство: овцы, козы, свиньи, крупный рогатый скот и  домашняя птица. В последнее время  появилась некая мода на разведение на фермах страусов.
Транспорт Кипра имеет некоторые  особенности. На Кипре нет железных дорог. Из-за малых размеров острова  отсутствует также внутреннее авиасообщение, поэтому единственным средством  передвижения является автомобильный  транспорт. На острове существует служба междугородных маршрутных такси.
Добраться до Кипра можно двумя  путями: воздушным и морским. Для  иностранных туристов открыты аэропорты  в Лимасоле и Ларнаке. А можно  добраться и на пароме из Греции из порта Пирей и островов Крит и Родос, из Порт-Сайда (Египта), из Хайфы (Израиль) и Латтакии (Сирия), летом  из Анконы (Италия). Можно доплыть  и пароходом из Одессы или Новороссийска.
 
2.2.Флора, фауна и водные ресурсы
От высочайшей точки острова  горы Олимп до побережья и плодородных  равнин Кипр является островом природной  красоты. Многообразие природных условий  и климатических особенностей в  разных районах Кипра создают  все условия для богатой и  разнообразной растительности. Изучение его флоры все еще продолжается, радуя естествоиспытателей новыми открытиями. Островное положение  способствовало развитию эндемичных, то есть встречающихся только здесь видов растений. До сих пор их число было равно 110. Среди них есть такие редкие виды, как, например, кипрский татарник или ятрышник (род дикой орхидеи). Кроме этого здесь встречается множество видов орхидей.
С февраля по май на лугах и  полях расцветает множество диких  цветов: красных тюльпанов, гладиолусов, ирисов, лилий. В лесах растут анемоны, а в садах – розы и олеандры. По краям дорог и на пустырях растут асфодилы, считавшиеся в античные времена таинственными цветами  подземного царства. После первых осенних  дождей на высохших желто-бурых лугах  появляются дикие пионы, гиацинты, альпийские фиалки и кувшинки.
Одно из основных природных богатств острова – знаменитые кипрские леса. В древние времена Кипр был  весь покрыт непроходимыми лесами. Сейчас леса растут главным образом  по склонам гор и узкой полосой  обрамляют береговую линию. На Кипре  несколько видов сосен (аллепская  и троодосская, покрывающая вершины  Троодоса), дубов (золотой дуб, карликовый и даже каменный с мелкими колючими листьями), диковинные земляничные  деревья, гигантские кактусы, эндемические виды кипариса, можжевельника, платана, ольхи и кедра. В кедровой роще у подножья одной из гор Троодоса вам обязательно покажут старейший  кипрский кедр, ему 800 лет.
Фауна Кипра беднее его флоры. Дикие  бараны муфлоны занесены в Красную  книгу. Не только туристы, но и сами киприоты мечтают увидеть их. Это  очень редкий вид животных обитает  высоко в горах и редко попадается на глаза людям. В местечке Пано Платрес  есть ферма по разведению муфлонов, это одно из немногих мест, где есть реальный шанс их увидеть.
Из других животных на острове водятся  ящерицы, хамелеоны, черепахи, белки, ласки, дикие кролики и змеи.
Из морских животных самые забавные – морские котики и черепахи (зеленая  и карета-карета). Один из видов черепах, карета-карета, обирает только на греческом  острове Закинф и здесь.
На Кипре около 350 видов пернатых. Птицы используют остров, как перелетную базу из Европы в Африку и обратно, о чем имеются сведения еще  со времен Гомера. На Соленом озере возле Ларнаки можно полюбоваться розовыми фламинго, которые ежегодно прилетают сюда с Каспийского моря.
Водные ресурсы Кипра тоже имеют  специфический характер. Постоянных рек на Кипре почти нет. Все  они отличаются маловодностью, берут  начало в горах и имеют осенний  и зимний паводки. Большинство рек  острова коротки, самые длинные  из них имеют протяженность 50-70 км. Основным источником питания рек служат атмосферные осадки. Во время зимних дождей реки выходят из берегов и вызывают даже наводнения. В знойный летний период они настолько мелеют, что образуют лишь тонкие ручейки, извивающиеся по оголенному руслу, а многие совершенно пересыхают. Наиболее значительными реками Кипра считаются Акаки с притоками, а также Педиэос и Ялиас. Еще на Кипре есть несколько озер, два соленых рядом с Ларнакой и Лимасолом. Но они не всегда были озерами, когда-то они были частями заливов.
 
3.Экономические показатели, характеризующие состояние и развитие туризма в Кипре
3.1.Характерные особенности экономического развития
На экономику Кипра сильно влияет раздел острова на греческий сектор (Республика Кипр) и турецкий (самопровозглашённая  Турецкая Республика Северного Кипра).
Экономика греческого сектора процветает, однако сильно зависит от внешних  рисков. Коэффициенты прироста в 1990-х  годах отражают зависимость острова  от колебаний количества туристов, и изменений экономических условий  в Западной Европе. В январе 2008 остров входит в Еврозону, и его монетарная политика будет диктоваться Европейским  центральным банком.
Турецкий сектор представляет одну пятую населения и одну треть  ВНП, по сравнению с греческой  частью острова. В связи с тем, что он признан только Турцией, Северный Кипр испытывает трудности с международным  финансированием, и иностранные  фирмы обычно избегают инвестиций в  него. Половина рабочей силы занята в сельском хозяйстве, на государственной  и военной службе. Турция также предоставляет прямую и косвенную помощь туризму, образованию, промышленности.
К проблемам экономики Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) относится  недостаток инвестиций, квалифицированной  рабочей силы и опытных менеджеров, к чему прибавляется инфляция, и  зависимость от турецкой лиры. Турция предоставляет 55% экспорта, и принимает 48% импорта Северного Кипра. Европейский  Суд в постановлении от 5 июля 1994 года признал незаконной британскую практику импортировать товары из Северного  Кипра, имеющие соответствующие  лицензии и сертификаты самопровозглашённой  Турецкой Республики Северного Кипра. Согласно постановлению, члены Евросоюза  могут принимать только товары, имеющие  сертификаты Республики Кипр. Это  решение вызвало спад экспорта ТРСК в ЕС, от 66,7% общего экспорта в 1993 до 35% в 1996. Несмотря на это, ЕС остаётся вторым по величине торговым партнёром ТРСК.
Первым по значимости внешнеторговым партнёром для ТРСК является Турция, предоставляющая значительную экономическую  помощь. Так как в обороте ТРСК находится турецкая лира, вплоть до 2005 года негативным фактором являлась гиперинфляция, продолжавшаяся до введения новой турецкой лиры.
Власти турецкого сектора Кипра  придерживаются принципов свободной  внешней торговли, и разрешают  постоянным жителям иметь банковские счета в иностранной валюте.
 
3.2. Современный этап экономического развития
Политика кипрского руководства  направлена на превращение страны в  торгово-финансовый и туристический  центр Восточного Средиземноморья. Одним из важнейших элементов  экономической политики является привлечение  на Кипр иностранных капиталовложений. Для кипрской экономики (не учитывается  оккупированная территория острова) характерен большой удельный вес сферы услуг  и туризма (76% ВВП).
Статистическая  служба сообщает, что рост кипрской экономики ускорился: во втором квартале 2010 г
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.