На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Дождевой червь

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 21.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    1.Систематическое  положение.
    2.Связь  строения дождевых  червей со средой  обитания и образом  жизни
    3.Численность  и его биология.
    4.Размножение  и развитие
    5.Роль  дождевых червей  в почвообразовании 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

1
Систематическое положение. 

Тип Annelida Кольчатые черви
Подтип Clitellata Поясковые кольчецы
Класс Oligochaeta Малощетинковые  кольчецы
Отряд Haplotaxida Гаплотаксиды
Подотряд Lumbricina Высшие  малощетинковые

 
     Дождевые (почвенные) черви– беспозвоночные животные, относящиеся к типу Кольчатые черви Annelidae, подтипу Поясковые Clitellata, классу Малощетинковые кольчецы Oligochaeta.
     Деление класса олигохет на отряды ещё окончательно не установилось (ЗенкевичЛ.А.-1968,) По другим данным класс олигохет делится на отряд  Гаплотаксиды Haplotaxida и Подотряд Высшие Малощетинковые Lumbricina (Догель В. А.- 1981,).
     Существуют  следующие семейства :
    Семейство Эолосомы (Aeolosomatidae).
    Семейство Наидиды, или Водяные змейки (Naididae).
    Семейство Трубочники, или Тубифициды (Tubificidae)
    Семейство Энхитреиды (Enchytraeidae)
    Семейство Гаплотаксиды (Haplotaxidae)
    Семейство Люмбрикулиды (Lumbriculidae)
    Семейство рачьих пиявок (Branchiobdellidae)
    Семейство Мегасколециды (Megascolecidae)
    Семейство Настоящие дождевые черви, или Люмбрициды  (Lumbricidae)
 
 
 
    2
    Связь строения дождевых червей со средой обитания и образом жизни. 

      Наибольшее  значение для дождевых червей имеют  некоторый минимум влажности  и наличии перегноя в почве. Большая  часть поверхности суши в той  или иной степени заселена червями. Они живут во всех странах света, ими заселены и тундровые почвы, и луга всевозможных типов, и степи, и полупустынные местности. Отсутствуют они только в пустынях ( если они не орошаются искусственно ), в сильно засоленных почвах и в торфяных болотах. Дождевые черви нуждаются в относительно влажной почве, но после сильных дождей могут выползти на поверхность в связи с недостатком воздуха в затопленной почве. По данным П. Ю. Шмидта, дождевые черви могут терять до 78,5% содержащейся в них воды и таким образом они оказываются устойчивыми к не очень продолжительному высыханию в почве.
     Дождевые  черви хорошо приспособлены к  жизни в почве. Дождевые черви имеют вытянутое "червеобразное" тело.  Головной отдел у них не выражен. Головная лопасть, как правило, лишена глаз и придатков. На анальной лопасти (пигидиуме) также нет никаких придатков. Такое упрощение внешнего строения связано с адаптациями к роющему образу жизни.
       Передний конец слегка утолщен  и отличается более темной  окраской, чем задний- более тонкий  и плоский. Все вытянутое тело червя (длиной 15- 30 см) разделено на множество колец, или сегментов, число которых может доходить до 180. При ползании червь сперва выносит свой передний конец, задерживается им за неровности почвы и подтягивает к нему задний. Затем задний упирается в землю, а передний снова вытягивается вперед. При таком движении тело червя попеременно то вытягивается, то сокращается, укорачиваясь и удлиняясь. Эта способность изменять форму тела зависит  от хорошо развитой мускулатуры, которая лежит у червя в под кожей двумя слоями. Непосредственно под кожей лежит слой кольцевых мышц, которые при сокращении сдавливают тело и делают его тоньше и длиннее. Под кольцевыми мышцами лежат пучки продольных мышц, при сокращении которых тело, напротив, укорачивается. Наблюдая червя, можно видеть эти волны сокращений, которые пробегают по его телу.
      Кроме движения по прямой линии, червь обладает способностью свободно извиваться в  разные стороны. Движения этого рода зависят от сокращения продольных мышечных пучков только с одной какой - нибудь  стороны их тела.
      Обязательным  условием успешного передвижения земляного  червя по субстрату является способность  задерживаться о поверхность, по которой он ползает. Это осуществляется благодаря тонким щетинкам, которые тянуться вдоль тела четырьмя рядами, по 2 щетинки в каждом ряду. В рыхлой земле при движении  червь действует своим заостренным мускулистым передним концом, как клином, раздвигая частички земли в стороны и протискиваясь между ними. Если же земля очень плотно утрамбована и первый способ передвижения не возможен, то червь «проедает» себе дорогу, поглощая частички почвы и выбрасывая ее через анальное отверстие. Однако этот способ передвижения очень медленный. Длина норок у Lumbricus terrestris («обыкновенный дождевой червь») доходит до 80 см.
      Кожа  дождевого червя обильно  выделяет  слизь, которая защищает кожу дождевых червей от механических повреждений и высыхания.
      Дышат черви всей поверхностью тела. При  подсыхании кожи обмен газов прекращается, и червь погибает.
      Из  органов чувств у червей лучше всего развито осязание. Самые малейшие сотрясения почвы черви чувствуют превосходно и моментально прячутся в свои норки.
      Хорошо  развито у них обоняние, благодаря  чему черви находят пищу по запаху.
      Органы  зрения у червя отсутствуют. Тем не менее, все тело обладает чувствительностью к свету.
      Зимуют  эти черви в нижней части своих  ходов, ниже глубины промерзания  почвы; при высыхании почвы во время летней засухи они также  спускаются в глубокие ее горизонты. Продолжительность жизни этого  вида точно не известна, но, по некоторым наблюдениям, не меньше 5-6 лет. 
 

    3
    Численность и его биология. 
     

     Семейство Настоящие  дождевые черви, или Люмбрициды ( Lumbricidae) включает около 200 видов (в Европе 35). Не следует, однако, думать , что название «дождевые черви» обозначает какое-то одно определённое семейство олигохет; оно применяется ко всем более или менее крупным представителям пяти различных семейств этого класса. На первый взгляд , они действительно до некоторой степени сходны между собой; зоологи различают эти семейства главным образом по особенностям строения внутренних органов, в частности органов размножения, по расположению пояска , щетинок и по другим признакам. Наиболее хорошо изученным видом семейства Люмбрициды является всем известный «обыкновенный дождевой червь» – Lumbricus terrestris, длиной 20-30 см и до 1 см толщиной, носящий местами народное название большой «выползок».
     К роду Lumbricus принадлежит 10 видов. Самым обычным у нас является малый красный червь, или малый выползок (Lumbricus rubellus). Но самым распространённым и часто встречающимся у нас видом является серая алолобофора (Allolobophora caliginosa), называемая иногда пашенным червем.
     Дождевые  черви питаются растительными остатками в почве и играют важную роль в почвообразовании. В пресных водоемах нередко можно видеть олигохет с длинными щетинками (рис. 182) или живущих в вертикальных трубках и образующих плотные поселения на дне. Они питаются взвешенными органическими остатками и являются полезными фильтраторами, играющими существенную роль в очистке вод.
     Общая морфофизиологическая характеристика.  Длина тела варьирует от нескольких миллиметров до 3 м. Тело длинное, червеобразное, сегментированное. Число сегментов колеблется от 5—б до 600. На первом сегменте тела после головной лопасти  
 

       

Общая морфофизиологическая характеристика.  Длина тела варьирует от нескольких миллиметров до 3 м. Тело длинное, червеобразное, сегментированное. Число сегментов колеблется от 5—б до 600. На первом сегменте тела после головной лопасти находится рот. На анальной лопасти располагается анальное отверстие. Движутся олигохеты сокращая мускулатуру тела. На теле имеются многочисленные щетинки.
       Кожно-мускульный мешок. Тело покрыто слоем кожного эпителия, часто с большим количеством железистых клеток. Кожа выделяет тонкую кутикулу. Обильное выделение слизи защищает кожу дождевых червей от механических повреждений и высыхания. Под кожей, как и у полихет, у них залегают кольцевые и продольные мышцы, изнутри выстланные целомическим эпителием.
     Пищеварительная система. Кишечник проходит по всей длине тела. В переднем отделе кишечника дождевого червя обособлены ротовая полость, мускулистая глотка, относительно узкий пищевод, зоб и желудок (рис. 183). В стенках пищевода имеются три пары известковых желез, секреты которых нейтрализуют гуминовые кислоты в пище дождевых червей. Из желудка пища поступает в среднюю кишку, где происходит всасывание питательных веществ. Непереваренные остатки пищи и минеральные частицы почвы поступают в короткую заднюю кишку и удаляются через анальное отверстие наружу. В средней кишке дорсально расположена внутренняя продольная складка — тифлозоль, свешивающаяся в просвет кишки и увеличивающая всасывательную поверхность кишечника.
     Кровеносная система олигохет сходна по строению с таковой у полихет. Имеются спинной и брюшной пульсирующие сосуды, которые связаны кольцевыми сосудами. В отличие от полихет, у малощетинковых червей кольцевые сосуды в области пищевода пульсируют и называются  «кольцевыми сердцами». В крови присутствует дыхательный пигмент — гемоглобин, который растворен в плазме крови, в отличие от позвоночных животных, у которых гемоглобин находится в красных кровяных тельцах. Кровеносная система выполняет у олигохет транспорт веществ, кислорода и продуктов обмена.
      Выделительная система представлена метанефридиями. Способность метанефридиев эконо-
мить  влагу в организме путем реабсорбции  воды обеспечивает приспособленность  олигохет к жизни на суше. Твердые  экскреты накапливаются в хлорагоген -ных клетках целомического эпителия. Частично эти клетки, наполненные экскретами, удаляются через воронки нефридиев или через особые поры в стенке тела.
     Нервная система представлена, как у всех кольчецов, парой надглоточных ганглиев (мозгом) и брюшной нервной цепочкой.
     Органы чувств у малощетинковых червей развиты слабее, чем у большинства многощетинковых, в связи с роющим образом жизни. Глаза, как правило, отсутствуют. В коже олигохет имеются многочисленные чувствующие клетки: светочувствительные, осязательные и др. Дождевые черви чутко реагируют на факторы света, влажности и температуры. Этим объясняются их вертикальные миграции в почве в течение суток и по сезонам. 

Половая система олигохет гермафродитная (рис. 184). Гермафродитные особи олигохет од-
нотипные, в отличие от половозрелых особей полихет с половым диморфизмом. Гермафродитизм в животном мире — это приспособление к увеличению плодо- витости, так как все 100% особей в попу- ляции могут откладывать яйца. Половые железы у дождевого червя сосредоточены в передних сегментах тела. Семенники (две пары) расположены в 10-м и 11-м сегментах тела и прикрыты тремя парами семенных мешков. В семенных мешках накапливается сперма, вытекающая из семенников. Здесь происходит созревание сперматозоидов. Спермии поступают в мерцательные воронки семяпроводов. Семяпроводы сливаются попарно по левой и правой сторонам тела, и образуются два продольных канала, открывающихся парными мужскими половыми отверстиями на 15-м сегменте т е л а . Ж е н с к а я п о л о в а я с и с т е м а представлена парой яичников, расположенных на 13-м сегменте, и парой яйцеводов с воронками, открывающихся половыми отверстиями на 14-м сегменте. В 13-м сегменте диссипименты образуют яйцевые мешки, прикрывающие яичники и воронки яйцеводов. К женской половой системе относятся еще особые кожные впячивания на 9-м и 10-м сегментах — две пары семяприемников с отверстиями на брюшной стороне тела.  
 

    4
    Размножение и развитие 
     
     

   Размножение и развитие. У половозрелых дождевых червей развивается железистый поясок на 32—37-м сегментах. В период размножения сначала все особи становятся как бы самцами, так как у них развиты только семенники. Черви соединяются головными концами навстречу, при этом поясок каждого червя располагается на уровне семяприемников другого червя (рис. 185). Поясок выделяет слизистую «муфту», соединяющую двух червей. Таким образом, спаривающиеся черви объединены двумя перевязями из слизистых муфт в области их поясков. Из мужских отверстий обоих червей выделяется сперма, которая по особым бороздкам на брюшной стороне тела поступает в семяприемники другой особи.
     Обменявшись мужскими половыми продуктами, черви расходятся. Через некоторое время у червей созревают яичники и все особи становятся как бы самками.«Муфта» из области пояска сползает к переднему концу тела благодаря перистальтическим движениям тела червя. На уровне 14-го сегмента в муфту попадают яйцеклетки из женских половых отверстий, а на уровне 9—10-го сегментов выпрыскивается «чужая» семенная жидкость. Так происходит перекрестное оплодотворение. Затем муфточка сползает с головного конца тела и замыкается.   
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.