На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Внешняя политика России при приемниках Петра I

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 21.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Балтийский государственный технический
университет «ВОЕНМЕХ» им. Д.В. Устинова
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Реферат по предмету «История»
на тему «Внешняя политика России при приемниках Петра I»
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Выполнил Нечаев М.А.
групп №_____ 1курс
 
 
Преподаватель _________________
Проверил _____________
 
 
 
 
 
 
 
 
Санкт-Петербург
2011

Содержание
 
1.      Введение………………………………………………………………………..3
2.      Эпоха дворцовых переворотов………………………………………………..3
3.      Русско-турецкая война……………………………………………………...…5
4.      Русско-шведская война…………………………………..…………………...6
5.      Семилетняя война……………………………………………………………..7
6.      Вторая русско-турецкая война………………………………………………..9
7.      Заключение………..………………………………………………………….10
8.      Список литературы…………………………………………………………..11

Введение
 
Пётр был провозглашён царём в 1682 году в 10-летнем возрасте. С 1689 года он стал править страной самостоятельно. С юных лет Петр I проявляя интерес к наукам и заграничному образу жизни. Он бы первым из русских царей, кто совершил длительное путешествие по странам Западной Европы (1697—1698 годы). А в 1698 году, по возвращению из странствий, Пётр развернул масштабные реформы российского государства и общественного уклада.
Одним из главных достижений Петра стало решение задачи, поставленной в еще в XVI веке: расширение территорий России в Прибалтийском регионе. После победы в Северной войне в 1721 году Петр I  принял титул первого императора Российской империи.
Петр I  скончался в январе 1725 года, не оставив после себя законного наследника.
 
Эпоха дворцовых переворотов
 
Период с 1725 по 1762 годы был назван «Эпохой дворцовых переворотов». В этот период политику государства определяли отдельные группировки дворцовой знати, которые активно вмешивались в решение вопроса о наследнике престола, боролись между собой, осуществляли дворцовые перевороты. Поводом для такого вмешательства послужил изданный Петром I 5 февраля 1722 г. Устав о наследии престола, который отменил «оба порядка престолонаследия, действовавшие прежде, и завещание, и соборное избрание, заменив то и другое личным назначением, усмотрением царствующего государя». Со времени смерти Петра I в 1725 г. и до восшествия Екатерины II в 1762 году на российском престоле сменилось шесть государей, двое из которых, Иван VI Антонович и Петр III, были свергнуты силой.
Именно в эти тяжелые для Российском империи годы политической нестабильности петровские преобразования показали свою жизнеспособность, прошли испытания временем, а страна прочно утвердилась как одна из ведущих мировых держав.
Петровские традиции во внешней политике в основном сохранялись, хотя в осуществлении курса имели место непоследовательность и колебания. Главными задачами оставались укрепление позиций на Балтийском море, сохранение влияния в Речи Посполитой, приобретение выхода в Черному морю и права свободной торговли через проливы. В Семилетней войне с участием России решались вопросы европейского равновесия.
Политические перевороты по своему характеру не выходили за рамки борьбы между дворянскими группировками, и ни в экономическом, ни в культурном смысле эта эпоха не была временем упадка или застоя, однако нестабильность так или иначе сказывалась на состоянии вооруженных сил России.
Проблемы внешней политики после смерти Петра I были определены политической ситуацией в Европе. Ряд европейских стран стремились остановить и ликвидировать внешнеполитические успехи Петра I. Поэтому российскому правительству приходилось проводить осмотрительную политику, с целью не допустить создания антироссийской коалиции. Это обусловило оборонительный характер проводимой политики правительства в Европе. Основными целями российского правительства было сохранение низменной территориальной границы со Швецией, сдерживание агрессивной политики Пруссии, удержание своего влияния в Речи Посполитой, на юге — обеспечение спокойствия на южной границе, оборона ее от набегов крымского хана, борьба за возвращение Азова и выхода к Черному и Азовскому морям. За спиной крымского хана стояла Турция, что делало неизбежным военное столкновение с ней.
Однако силы, необходимые для этого, растрачивались в дворцовых переворотах, армии и флоту не уделялось должного внимания, в них насаждалась палочная дисциплина, почти не строились корабли на Балтике, а оставшиеся гнили в гаванях, боеспособность вооруженных сил при ближайших приемниках Петра Великого – Петре II и Анне Ивановне – оказалась подорванной. Недостаток сил и средств привели к возвращению Персии южного и западного побережья Каспийского моря.
Более успешно развивались события на европейском направлении. Российская дипломатия, возглавляемая опытным политиком А.И.Остерманом, не могла остаться в стороне от развернувшегося в Европе противостояния двух блоков – Венской (Австрия, Испания) и Ганноверской (Англия, Франция, Нидерланды) лиг, заключивших в 1726 году союзный договор с Австрией – врагом Франции и Турции. Союзники соглашались совместно действовать в Польше с целью ослабления в ней французского влияния.
Отношения с Речью Посполитой в этот период связаны с войной за так называемое «польское наследство». После смерти короля Речи Посполитой Августа II возник европейский конфликт в связи с вопросом о его преемнике. На польский престол было два претендента, за которыми стояли сильные державы. Это Станислав Лещинский, которого поддерживала Франция, тесть короля Франции Людовика XV и Фридрих-Август, курфюрст саксонский, отправившийся на поддержку России и Австрии. Сейм Речи Посполитой избрал королем С. Лещинского. В 1733 г. российские войска вошли в Польшу, С. Лещинский был вынужден перебраться в Гданьск. После падения города он, переодевшись крестьянином, бежал во Францию. Королем был провозглашен Фридрих-Август Саксонский (под именем Августа III).
 
Русско-турецкая война
 
Русско-турецкая война 1735–1739 гг. была вызвана стремлением российского правительства вернуть Азов, обеспечить выход к Черному морю и устранить постоянные набеги крымского хана. В 1735 г. крымский хан, по решению турецкого правительства, вторгся в российские владения. Россия объявила войну Турции. В ходе войны командующие российскими армиями Б. Миних и П. Ласси Захватили столицу крымского ханства Бахчисарай, города Азов, Очаков, Карасу-Базар. В 1739 г. огромная армия турецкого султана была полностью разбита под городом Хотин в Молдавии, армией генерал-фельдмаршала Б. Миниха, что предопределило завершение военной компанией. Австрия, которая была союзником России в этой войне, заключила с Турцией сепаратный мирный договор. Это вынудило Россию ускорить заключение мира с Турцией. В 1739 г. в Белгороде был подписан мирный договор России с Турцией. По этому договору: Россия возвращалась к своим прежним границам, укрепления Азова разрушались, российские корабли не могли находиться на Черном и Азовском морях, торговля с Турцией могла вестись только на турецких судах. Эта война, стоившая жизни 100 тыс. солдат и офицеров, России ничего не дала. Южные границы оставались открытыми для вторжения крымских татар и турок. В первой русско-турецкой войне русская армия добилась ряда важных побед: А.В.Суворов провел у Туртукая в устье Дуная в мае-июне 1773 года успешные боевые операции, а 9 июня 1774 года во встречном 10 часовом сражении при Козлудже сломил сопротивление турок, а заодно и волю турецкого правительства к продолжению войны. И в 1774 году Россия подписала выгодный для нее Кючук-Кайнарджийский мир с Турцией. России предоставлялось право торгового мореплавания по Черному морю и через проливы Босфор и Дарданеллы. На северном Кавказе к России отходила Кабарда, а Крымское ханство объявлялось независимым от Турции, при этом Керчь, Еникале и Кинбурн передавались в русское владение.
 
Русско-шведская война
 
К середине XVIII в. Внешнеполитическая активность России резко возросла. В 20-летнее правление императрицы Елизаветы Петровны усилилась ее роль на международной арене: преодолев попытки Англии и Франции отодвинуть ее от узловых вопросов политики, Россия заявила о себе как о великой державе Европы.
Русско-шведская война 1741–1743 гг. была вызвана стремлением шведского правительства вернуть земли потерянные по Ништадскому миру, прежде всего побережье Балтийского моря. В ходе военных действий 1741–1742 гг. шведская армия потерпела крупное поражение, и российские войска под командованием Петра Ласси заняли всю Финляндию. Шведское правительство запросило мира. С целью сохранения и упрочения добрососедских российско-шведских отношений, а в перспективе планируя заключить со Швецией союзное соглашение, правительство Елизаветы Петровны пошло на переговоры и в г. Або (г. Турку, Финляндия) в 1743 г. был заключен мирный договор. По этому договору к России отошли незначительные территории в Финляндии. Эта война не принесла Швеции никаких выгод, но стоила ей некоторых территориальных потерь.
 
Семилетняя война
 
Участие России в Семилетней войне (1756–1763 гг.) продиктовано резко обострившейся политической обстановкой в Западной Европе, которая и привела к войне охватившей все европейские страны. Инициаторами этого общеевропейского конфликта явились Англия и Франция, интересы, которых столкнулись в колониях (Северной Америки и Индии). Пруссия, союзница Англии, стремилась расширить свои границы за счет Австрии и Саксонии. Франция, Австрия и Россия видели в прусском короле Фридрихе II своего главного противника. В 1756 г. Фридрих II внезапно напал на Саксонию. Он стремился захватить Польшу и часть Прибалтики, что создавало угрозу российскому влиянию в этом регионе. Россия в союзе с Францией и Австрией вступила в войну и двинула свою армию в Восточную Пруссию. В ряде сражений —Гросс-Егерсдорф (1757 г.) и Кунерсдорф (1759 г.) прусские войска были разбиты. В 1758 г. был взят Кенигсберг, в 1760 г. — Берлин, столица Пруссии.
Смерть Елизаветы Петровны (декабрь 1761 г.) и вступление на престол Петра III (1761–1762 гг.) спасли Пруссию от окончательного поражения. Петр III, будучи поклонником прусского короля и Пруссии, сразу же выступили сторонником Фридриха II. С Пруссией был заключен не только мир, но и союз, а вся территория, завоеванная российскими войсками возвращена. Россия, на правах союзника в семилетней войне смогла продемонстрировать свою военную мощь. Международный авторитет и внешнеполитические позиции страны укрепились.
В 70-80 годы XVIII века Россия наращивала свои внешнеполитические успехи. В 1779 году она выступила на Тешенском конгрессе в роли гаранта равновесия в Германии, посредничая в австро-прусском соперничестве. В 1780 году объявила «Декларацию вооруженного нейтралитета», защищая право свободного мореплавания, стесненного в этот период Англией, воевавшей в Северной Америке со своими восставшими колониями. Инициативу России поддержали почти все страны Европы и только что возникшие Соединенные Штаты Америки. В 1781 году подписан союзный договор с Австрией. В дипломатии и внешней политике однако, по прежнему доминировала задача реализации одной из важнейших национальных целей – присоединить Крым и причерноморские земли. Турция не хотела примериться с потерей Крыма и готовилась к новой войне с Россией. 8 апреля 1783 года Екатерина II подписала манифест о присоединении Крыма к Российской империи. Вытеснение Турции из Крыма укрепляло обороноспособность России на южных границах и способствовало ускорению экономического развития южнорусских и украинских территорий.
Укрепились позиции России и на Кавказе. 24 июля 1783 года был подписан в Георгиевске договор царя Восточной Грузии (Карталии и Кахетии) Ираклия II с Россией о вступлении под российское покровительство (протекторат). В 1787 году вассалом России признал себя владетель Северного Дагестана шамхал Тарковский, русского покровительства добивались царь Западной Грузии (Имертии) Соломон I и крупнейший азербайджанский правитель Фатали-хан Кубинский.
Вторая русско-турецкая война
 
В 1787 году началась вторая русско-турецкая война (1787-1791). Поводом к ней послужили споры из-за статуса дунайских княжеств Молдавии и Валахии, где проживало христианское население, в пользу которого Россия имела право делать представления по договору 1774 года. Турция к тому же не хотела признавать перехода Крыма к России и русский протекторат над Грузией. В 1788 году начала военные действия против России и Швеция, добивавшаяся реванша за поражение на Северной войне. Хотя в союзе с Россией была Австрия, положение было трудным. Однако, объединенные войска России и Австрии под руководством А.В.Суворова разгромили турецкую армию. Успешно действовал на Черном море и военный флот адмирала Ф.Ф.Ушакова. Шведы запросили мира, который и был подписан 3 августа 1790 года. Верельский мирный договор сохранял за сторонами их довоенные границы. А война с Турцией между тем продолжалась. Союзник России Австрия в сентябре 1790 года заключила перемирие с турками, что резко ограничивало полосу для наступательных действий русской армии лишь Нижним Дунаем, где у турок имелась мощная крепость Измаил. Русское командование приняло решение штурмовать крепость. Штурм начался утром 11 декабря 1790 года и завершился полной победой к середине того же дня. Война закончилась подписанием 29 декабря 1791 года Ясского мирного договора, подтверждавшего Кючуг-Кайнарджийский трактат 1774 года и все последовавшие за ним дипломатические акты. Ясский мир обеспечил России широкий доступ к Черному морю и экономические связи со странами среднеземноморского бассейна становились все более тесными.
 
Заключение
 
В новый XIX век Российская империя вступала могущественной державой. Блеск российскому самодержавию придавали успехи во внешней политике. Границы империи в ходе почти беспрерывных военных компаний были раздвинуты: на западе в ее состав по разделам Польши вошли Белоруссия, правобережная Украина, Литва, южная часть Восточной Прибалтики (Курляндия), на юге – после двух русско-турецких войн – Крым и почти весь Северный Кавказ.

Список литературы
 
 
1.                  «История России»/ под ред. М.Н.Зуева и А.А.Чернобаева – М.: Вышая школа, 2001.
2.                  «История России с древнейших времен до ХХ века»/ Арсланов Р. А., Киров В. В., Мосейкина М. Н., Смирнова Т. В.– М.: Норма, 2001.
3.                  «История России»/ учебник 4-е издание /А.С.Орлов, В.А.Георгиев, Н.Г. Георгиева, Т.А.Сивохина – М.: Проспект, 2010.

11

 




и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.