На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Развитие финансовых отношений в условиях глобализации

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 21.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Содержание
Введение              3
1. Эффективность международного разделения труда, его виды                       4
2. Формы международного разделения труда и тенденции его развития          6
3. Роль НТР в развитии современного международного разделения труда      8
Заключение                11
Список использованной литературы                                                                   12
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
               Международное   разделение   труда  - объективная материальная основа  международного  обмена товарами и услугами, технологиями и знаниями, база развития производственного, научно-технического, торгового и иного сотрудничества между странами мира независимо от их экономической развитости и положения в мировой экономике.
Сущность  международного   разделения   труда  проявляется в единстве двух процессов - расчленения процесса производства и последующего его объединения. В специализации различных видов трудовой деятельности в отдельных странах и в дальнейшем их взаимодействии и взаимо - дополнении - основное содержание  международного   разделения   труда.
               Международное   разделение   труда  является средством экономии затрат общественного  труда , основой рационализации мировых и национальных производительных сил, обеспечивает формирование оптимальных  международных  воспроизводственных пропорций на отраслевом и территориально - становом уровне.
Исторически и логически  международное   разделение   труда  - элемент общей системы общественного  разделения   труда, продолжение его развития внутри отдельных стран. В свою очередь,  международное   разделение   труда  активно воздействует на развитие производительных сил и производственных отношений, оказывает существенное воздействие на внутринациональные формы  разделения   труда.
 
 
 
1. Эффективность международного разделения труда, его виды
В мировом хозяйстве выделяются три вида  разделения  труда:
1. общее - по сферам производства и отраслям народного хозяйства (отраслевая специализация). Отсюда вытекает ранее сложившиеся в мировом хозяйстве традиционное деление экспортеров на индустриальные, сырьевые, аграрные и т.п.;
2. частное - базирующееся на производстве отдельных видов конечной продукции и услуг (предметная специализация);
3. единичное - основанное на специализации производителей на изготовлении отдельных деталей, узлов, компонентов конечной продукции (поузловая и подетальная специализация) и на отдельных стадиях (в их взаимосвязи) технологического процесса (технологическая специализация).
              С прогрессом производства частное и единичное  разделение   труда  в значительной степени переплетаются и дополняют друг друга, становятся все более многообразными и дробными. С другой стороны, на основе производства отдельных узлов и деталей нередко возникают предпосылки производства новых видов продукции и даже «отпочкования» от сложившихся уже отраслей новых отраслей производства.
Основным побудительным мотивом участия в  международном   разделении   труда  для стран мирового сообщества является получение экономических выгод. В самом общем виде эти выгоды состоят в следующем: на мировой рынок поступают те товары, услуги, технологии и т.п. данной страны, национальные издержки производства которых ниже мировых, а ввозятся те результаты производства, национальные издержки на которые выше мировых. Суть вопроса состоит в том, что все товары, поступающие на мировой рынок, независимо от национальной принадлежности участвуют в формировании мировых цен и обмениваются в пропорциях, подчиняющихся законам мирового рынка.
В ходе  международного  обмена товарами и услугами в любой стране, участвующей в  международном   разделении   труда, обеспечиваются получение разницы (выгоды) между интернациональной и национальной стоимостью экспортируемых и импортируемых товаров и услуг, а также экономия национальных затрат на отказе от внутреннего производства товаров и услуг за счет их относительно дешевого импорта.
               Международное   разделение   труда, являясь функцией развития производительных сил и  международных  экономических отношений, создает объективные условия для усиления взаимосвязи и взаимозависимости воспроизводственных процессов стран мира, порождает стимулы к взаимовыгодному экономическому сотрудничеству, расширяет пределы интернационализации производства до общемировых масштабов. Таким образом, в основе процесса глобализации экономики лежит качественно новый уровень  международного   разделения   труда.
Своеобразие современного этапа  международного   разделения   труда  состоит в том, что в ходе своего развития все страны (прежде всего ведущие индустриально развитые и так называемые страны «догоняющего развития») стремятся на основе максимального использования имеющихся у них возможностей в ходе конкурентной борьбы «встроить» национальную экономику или ее элементы в мировой воспроизводительный процесс и отстаивать, а по возможности и расширять свою «нишу» («сегмент») в международном  разделении  труда.
 
 
2. Формы международного разделения труда и тенденции его развития
В последнее время в мире произошли масштабные экономические, политические и социальные изменения, которые оказали существенное воздействие на мировое хозяйство в целом и  международное   разделение   труда  в частности. Процесс  разделения   труда  бесконечен, но конкретные формы его проявления имеют свои исторические рамки, со временем могут изменяться, утрачивать или напротив наращивать внутренние импульсы своего развития. Речь не идет, конечно, о полном исчезновении старых форм  разделения   труда. Они могут сохраняться, но утрачивают свою доминирующую роль (подобно тому, как элементы мануфактурного  разделения   труда  продолжали существовать и после утверждения машинного производства).
Характер взаимодействия между общим, частным и единичным  разделением   труда  в общей системе  международного  разделения  труда  в последние годы существенно меняется. С одной стороны,  международное   разделение   труда  продолжает традиционно выражать процесс стихийного распределения производственных функций между странами как субъектами мировой хозяйственной системы. С другой - производственные функции, планомерно распределяясь внутри ТНК, не выходя за их рамки, «перешагивают» национальные границы.
В условиях глобализации мирового хозяйства растущее воздействие на изменения в направлениях и формах развития международного  разделения   труда  оказывают крупнейшие ТНК и сформированные ими транснациональные воспроизводственные комплексы, работающие в едином режиме, заданном транснациональными технологическими системами. При этом технологическое единство предприятий различных стран, входящих в состав таких транснациональных воспроизводственных комплексов, в ряде случаев дополняется финансовым и организационным единством.
               Международное   разделение   труда  реализуется в своих основных формах - международной  специализации и кооперации производства. Под  международной  специализацией производства понимается такая форма  международного   разделения   труда , когда отрасли, подотрасли, отдельные технологические процессы предприятий национальных хозяйств ориентируются на выпуск однородной продукции сверх внутренних потребностей.
Классифицируя различные виды  международной  специализации производства, можно выделить, прежде всего, межотраслевую и внутриотраслевую специализацию.
Межотраслевая специализация предполагает сосредоточение в отдельных странах определенных отраслей производства при отсутствии в них целого ряда других отраслей. Раньше международная специализация развивалась почти исключительно как межотраслевая, примером чего является специализация многих стран Азии, Африки и Латинской Америки на производстве минерального и сельскохозяйственного сырья, а также некоторых видов продовольствия, т.е. в области добывающей промышленности и сельского хозяйства. Такой вид международной специализации связан с недостаточным развитием производительных сил во многих странах, поэтому их место в международном разделении труда определялось наличием тех или иных природных ресурсов - минерального или сельскохозяйственного сырья, возможностью выращивания определенных продовольственных культур. Межотраслевая специализация становится характерной и для развитых стран, особенно относительно небольших по размеру территории и количеству населения. Хотя их специализация отчасти также связана с географической средой и природными условиями, она более прогрессивна и характеризуется производством промышленных продуктов и полуфабрикатов. Например, Норвегия в довоенный период специализировалась на производстве алюминия, Бельгия - чугуна и стали, Финляндия - лесоматериалов и продукции деревообработки.
Россия участвует в  международном   разделении   труда  на межотраслевой основе как поставщик энергетических ресурсов (нефть, нефтепродукты, природный газ), черных и цветных металлов, удобрений, лесобумажной продукции. В этих отраслях производства зависимость от внешнего рынка достаточно высока.
3. Роль НТР в развитии современного международного разделения труда
К основным факторам, которые привели к коренным изменениям в формах и направлениях  международного   разделения   труда  во второй половине XX в., относятся, во-первых, НТР и связанные с ней изменения в мировом хозяйстве и, во-вторых, крушение колониальной системы.
НТР привела, прежде всего, к относительному снижению роли для промышленно развитых стран сырья и продовольствия, поставлявшихся из менее развитых стран. НТР способствовала более экономному расходованию природного сырья, расширению производства синтетического сырья в самих развитых странах, а также увеличению в последних производства некоторых видов натурального сырья.
НТР в сельском хозяйстве привела к росту самообеспеченности развитых стран, особенно в Западной Европе, продовольствием и сельскохозяйственным сырьем. Все это в известной мере подорвало ту основу, на которой базировалось международное  разделение   труда  с начала XX в. Оно не могло дальше развиваться по линии углубления специализации стран Азии, Африки и Латинской Америки только на производстве сырья и продовольствия.
Вместе с тем под влиянием НТР интенсифицировались процессы  международного   разделения   труда  между промышленно развитыми странами. Тенденция к развитию массового автоматизированного производства с течением времени приходит в противоречие с тенденцией к дальнейшему его усложнению и увеличению многообразия продукции, в результате чего стали неизбежными специализация промышленно развитых стран на выпуске отдельных видов продукции и приобретение другой продукции в зарубежных странах. Конкурентная борьба в послевоенные годы обусловила довольно интенсивный процесс специализации отдельных промышленно развитых стран на выпуске определенных видов продукции.
В целях становления национальной экономики, развивающиеся страны встали на путь взаимного сотрудничества. Одной из важных форм его стало создание региональных торгово-экономических союзов, интеграционных группировок развивающихся стран, в рамках которых отменяются торговые и валютные ограничения, заключаются соглашения о сотрудничестве в области промышленности, транспорта и др. Несмотря на значительные  трудности  и противоречия, возникающие в этих группировках, они способствуют развитию новых направлений хозяйственных связей развивающихся стран,  разделению   труда  между ними.
В условиях НТР происходит слияние международного промышленного капитала с международными банковскими группами в виде транснациональных или многонациональных корпораций. Это придает новые черты таким традиционным явлениям, как вывоз капитала за рубеж. Кроме прежних мотивов получения прибыли появились и новые мотивы, связанные с возможностью перенесения научно-технических преимуществ, достигнутых в одной стране, в другие государства и регионы мира с целью закрепиться в них и одновременно усилить конкурентные позиции в собственной стране.
Переход к преимущественно интенсивному типу развития производства предопределил качественный сдвиг в производительных силах, технологический переворот во многих отраслях производства и областях непроизводственной сферы. Все более непосредственное и органичное соединение НТР с производством позволяет сделать вывод о ее постепенном перерастании в новое качественное состояние, которое можно характеризовать как глобальный информационно-технологический переворот.
Этот переворот проявляется в следующих формах:
1. ускоренное развитие электронно-вычислительной техники, широкое использование микропроцессоров;
2. переход на ресурсе - и энергосберегающие технологии, повышение роли нетрадиционных источников энергии;
3. переход к новым конструкционным материалам и резкое улучшение качественных характеристик традиционных материалов;
4. индустриальное использование новейших достижений традиционной и нетрадиционной биологии.
Характерной чертой НТР является ее глобальный характер, исключающий локальное воздействие фронтального технологического переворота на ограниченный круг стран, ушедших в силу конкретных исторических причин своего рода технологический «отрыв» от остальных стран мира. Это связано с широким использованием в процессе технического переворота достижений фундаментальной науки, распространение которых не поддается жесткому контролю.
Заключение
Можно сделать вывод, что роль  международного   разделения   труда  весьма значительна, в первую очередь, в осуществлении обмена товарами, услугами, знаниями между странами мира.
Разделяя процессы производства, тем самым привлекая к сотрудничеству различные страны,  международное   разделение   труда  способствует получению экономических выгод для его участников, которые обеспечиваются за счёт различий в издержках по производству товаров.
Таким образом,  международное   разделение   труда  напрямую участвует в развитии и укреплении  международных  экономических отношений, что определённо является положительным моментом в данном вопросе.
Всё это даёт основание полагать, что эффективность  международного   разделения   труда  неоспорима.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Список использованной литературы
1. Тэор Т.Р. «Мировая экономика» С.Петербург – Москва – Харьков – Минск 2002г.
2. Ломакин В.К. Мировая экономика: Учебник для вузов.-2-е изд. перераб. и доп.- М.:ЮНИТИ - ДАНА, 2003.- 735 с.
3.  Международные  экономические отношения: Учебник./Под ред. Б.М.Смитенко.- М.: ИНФРА-М,2005.-512с.
4. Международные экономические отношения: Учебник для вузов./Под ред.проф. В.Е.Рыбалкина .- 4-е изд..перераб. и доп.- М.:ЮНИТИ - ДАНА,2003.- 519с.
5. Мировая экономика. Экономика зарубежных стран: Учебник. /Под ред. Колесова В.П., Осьмовой М.Н.- М.:Флинта,2000.- 480с.


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.