На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Воспроизводство русского осетра в условиях осетрового рыбоводного завода

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 21.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?33
 
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
 
Филиал ГОУВПО «Московский Государственный Университет
Технологии и Управления» в г. Ростове-на-Дону
 
 
Факультет «Биотехнологии и рыбного хозяйства»
Кафедра Водные биоресурсы и аквакультура
Специальность: 110901
 
              
 
КУРСОВАЯ РАБОТА
ПО БИОЛОГИЧЕСКИМ ОСНОВАМ РЫБОВОДСТВА
Тема: «Воспроизводство русского осетра в условиях осетрового рыбоводного завода»
 
                                                              Выполнила:
                                                           студентка 3 курса СФО
Кабатова З. А.
шифр 0623-110901-09/000431
Проверила: д. б. н., профессор
Абросимова Н. А.
 
                                                                 
 
г. Ростов-на-Дону
2012  г.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………….3
1.      БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РУССКОГО ОСЕТРА..........7
1.1.           Общая биология русского осетра……………………………………7
1.2.           Эмбриональное развитие русского осетра…………………………9
1.3.           Постэмбриональное развитие русского осетра……………………10
2.      АРЕАЛ РАСПРОСТРАНЕНИЯ РУССКОГО ОСЕТРА…………………12
3.      ВОСПРОИЗВОДСТВО РУССКОГО ОСЕТРА В УЛОВИЯХ ОСЕТРОВОГО РЫБОВОДНОГО ЗАВОДА……………………………..13
3.1.           Заготовка и получение зрелых производителей……………………13
3.2.           Получение половых клеток, осеменение икры и подготовка икры к инкубации…………………………………………………………….19
3.3.           Инкубация икры……………………………………………………..23
3.4.           Выращивание предличинок и их подращивание…………………..25
3.5.           Выращивание молоди……………………………………………….28
3.6.           Выпуск, учет и транспортировка молоди…………………………30
4.      СПЕКТР ПИТАНИЯ РУССКОГО ОСЕТРА В РАЗЛИЧНЫЕ ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА………………………………………………………………32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………38
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………….39
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ВВЕДЕНИЕ
В последнее время вопросам рыбной отрасли уделяется повышенное внимание. Сегодня аквакультура - это самая динамично развивающаяся отрасль производства продуктов питания. В условиях постоянного сокращения уловов океанической рыбы и других морепродуктов, в условиях, когда рыбные запасы внутренних водоемов находятся в критическом состоянии, аквакультура является единственным надежным источником увеличения объемов пищевой рыбопродукции и служит гарантом продовольственной безопасности России.
С 4 января 2005 г. начал действовать определяющий для отрасли закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". Федеральный закон № 166 создал вполне адекватную нынешним условиям законодательную базу для рыбного хозяйства. В нем впервые закреплен целый ряд норм прямого действия, важных для устойчивого развития рыболовства.
Воспроизводство рыбных запасов – единый процесс воспроизведения численности и биомассы рыб. Этот процесс состоит из двух основных периодов: размножения рыб, обеспечивающего восстановление численности вида в данном водоеме, и их нагула, в результате которого образуется биомасса, составляющая собственно рыбные запасы. Ухудшение условий размножения или нагула рыб нарушает процесс воспроизводства рыбных запасов. Для его восстановления требуется проведение мероприятий, основными из которых являются: размножение ценных промысловых рыб путем улучшения естественных условий и при помощи искусственного их разведения; улучшение видового состава промысловых рыб в соответствии с особенностями водоемов; улучшение режима рыбохозяйственных водоемов как среды обитания рыб. Каждое из этих мероприятий по воспроизводству рыбных запасов в естественных водоемах является самостоятельной задачей, входящей в компетенцию рыбоводства.
Семейство осетровых занимает среди обитателей всех континентов Земли исключительное положение. Это реликты – сохранившиеся до нашего времени представители вымерших древних фаун. Мало того, для реликтовых видов и групп считается законом резкое сужение областей распространения ареалов. В лучшем случае, они занимают ограниченные пространства отдельных материков или их водных систем, чаще же всего эти ареалы очень малы. Семейство же осетровых обитет в подавляющем большинстве речных систем умеренного пояса Европы, Азии, Америки, проникая за его пределами на севере далеко за Полярный круг, а на юге – доходя до тропиков. Таким образом, осетровых отличают их совершенно исключительные биологическая устойчивость и пластичность.
Осетровые – ценнейшие промысловые рыбы мира, причем 95-97% мирового улова принадлежало нашей стране. Их драгоценная черная икра всегда была золотым фондом отечественного рыболовства. Уже в конце XIX века экспорт российской икры превысил 100 тонн.
Генеративно-пресноводные рыбы – осетровые очень интересны и в научном отношении. Обладая совокупностью различных ценогенезов и адаптаций, они выдерживают конкуренцию с более высокоорганизованными костистыми рыбами. Экологическая приспособленность их многогранна. Они переносят большой диапазон температур, при которых могут размножаться, сохраняя длительную способность яйцеклеток и спермы к оплодотворению. При относительно низкой популяционной плодовитости (у самок повторный нерест через 5-6 лет, у самцов – через 3-4 года), у осетровых очень небольшая смертность молоди – только в первые недели жизни, дальше она снижается практически до нуля и возобновляется лишь у старших возрастных групп рыб. Кроме того, молодь имеет широкий спектр питания.
К сожалению, в наше время человек настолько изменил окружающую среду, что это превзошло меру возможной адаптации этой пластичной группы. Нарушение правил природопользования (переловы, в том числе браконьерский неучтенный вылов) одновременно с негативным антропогенным воздействием на среду поставили осетровых – этих ценнейших промысловых рыб мира – под угрозу исчезновения.
Трудности экологического и экономического характера привели к тому, что только с 1990 по1996 годы уловы осетровых рыб в Азовском бассейне сократились с 1012 до 594 тонн, что в первую очередь обусловлено сокращением их численности. В частности, улов осетра снизился на 39%, севрюги – на 46%. Азовская белуга как вид находится на грани исчезновения.
В 2000 году было заготовлено осетра всего 60,7 % от планируемого, а в 2005 году численность снизилась до десятков. Если в конце 90-х годов в Азовском море численность осетровых доходила до 17 млн. экземпляров, то сейчас по итогам съемок АзНИИРХа, половозрелых самок русского осетра насчитали около 100 штук. По данным научных съемок, в Азовском море абсолютная численность осетра в 2004 году составила 968 тысяч экземпляров. Удельный вес заводского воспроизводства русского осетра в Азовском море составляет 80%.
Промышленный лов осетровых рыб на всей территории Российской Федерации запрещен. В 2001 году производство молоди русского осетра для искусственного воспроизводства составило 31,42 млн. экземпляров. Всего же производство молоди в Каспийском и Азовском бассейнах, реках Амур, Енисей, Обь составило на 2001 год 81,37 млн. экземпляров.
Поэтому особо важное значение имеет формирование рационального осетрового хозяйства, целиком регулируемого нашей страной. Это позволит сохранить биологическое разнообразие ихтиофауны, обеспечить естественную утилизацию имеющихся кормовых ресурсов в наиболее рациональном с хозяйственной точки зрения направлении и создать дополнительный источник получения ценной пищевой продукции.
Естественное воспроизводство необходимо сохранять и поддерживать всеми возможными мерами для сохранения биоразнообразия и генетической структуры видов осетровых. Для этого на Азовском бассейне необходимо, в первую очередь, законодательно подтвердить приоритет рыбного хозяйства при использовании водных биоресурсов и принять на федеральном и межправительственном уровнях конкретные меры, позволяющие реализовать этот приоритет, а также уточнить механизм контроля за выполнением рыбохозяйственнных требований к режиму использования речного стока на региональном уровне.
Для устранения негативных факторов необходимо создавать условия и в комплексе проводить следующие мероприятия:
1.      Рационально использовать рыбные запасы;
2.      Охранять естественные водоемы;
3.      Акклиматизировать рыб и кормовых беспозвоночных, с целью увеличения ихтиофауны и кормовой базы промысловых водоемов на основе фундаментальных исследований водоемов и вселяемых видов;
4.      Заниматься искусственным рыборазведением, с целью пополнения рыбных запасов, используя все биологические группы рыб.
Основные задачи, стоящие перед рыбоводством в настоящее время:
1.      Совершенствование биотехники искусственного рыборазведения ценных промысловых видов рыб;
2.      Обеспечение населения товарной продукцией таких рыб как карп, растительноядные, осетровые и др.;
3.      Сохранение естественного размножения рыб и повышение эффективности процесса подращивания;
4.      Обеспечение нормальных условий для нагула ценных рыб и поддержание генофонда  популяций.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1.      БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РУССКОГО ОСЕТРА
1.1.           Общая биология русского осетра
Русский осетр /Acipenser guldenstaedtii/.
Тело удлиненной, веретеновидной формы. Рыло короткое, тупое. Усики располагаются ближе к концу рыла, чем ко рту. Нижняя губа прервана. Тело между рядами жучек покрыто звездчатыми пластинками, иногда между жучками разбросаны мелкие костные пластинки. Окраска сильно варьирует. Обычно спина серовато-черная, бока тела - серовато-коричневые, брюхо белое (рис. 1).

Рис. 1. Внешний вид русского осетра.
Русский осетр – проходная рыба. Обитает в Каспийском и Азово-Черноморском бассейнах. В Волге нерестится с мая по август. Масса самок от 14-24 кг, самцов – 6-15 кг. Нерестится осетр при температуре 17-22,50С. Абсолютная плодовитость от 80 до 840 тыс. шт. Длительность развития икры от 3 до 10 суток. Осетр питается личинками хирономид, бокоплавами, полихетами, моллюсками. В возрасте двух лет питается рыбой.
В соответствии со временем миграции, можно выделить яровую и озимую расу. Яровая раса начинает нерестовую миграцию ранней весной, нерестится в апреле-июне, в середине или конце лета миграция достигает пика (в нерестовые реки заходит озимая раса летнего хода) и окончательно падает поздней осенью. Озимая раса не нерестится в том же году, когда входит в реку, а зимует и размножается на следующий год.
На первый нерест волжские осетры идут преимущественно: самцы - в 12-16 лет, самки - в 15-20 лет. В р. Урал срок наступления половой зрелости русского осетра очень растянут: у самцов от 8-10 до 15-16 лет, у самок - от 13 до 18 лет. Куринский осетр начинает созревать в 8-12 лет (самцы) и в 15-17 лет (самки). На Дону и Кубани чаще всего встречаются 10-14-летние самцы и 15-19-летние самки.
Плодовитость самок русского осетра различается в разных популяциях, тыс. штук: волжские 59-754, куринские 84-837, уральские 60-890, донские 90-450, кубанские 87-820. Для самок русского осетра массой 15-20 кг характерна рабочая плодовитость 150-180 тыс. икринок, для 21-30 кг – 200-250 тыс. икринок, для 31-40 – 250-300 тыс. икринок.
Благоприятная температура воды для русского осетра составляет 20-22°С, кислотность среды 6,6-9,0, а содержание кислорода 6-7 мг/л.
Нерестовые температуры для русского осетра – 10-16°С. Рабочая плодовитость для бассейна реки Дон – 210 тыс. икринок.
Самки осетра поднимаются вверх по течению реки, иногда на многие сотни километров, пока не встретят подходящие для нереста условия. Самки выметывают икру на перекатах, где имеется сильное течение и плотный, обычно галечный грунт; здесь икринки приклеиваются к гальке или инкрустируются песчинками и забиваются в щели между камнями.
У донского и куринского осетров температура 25°С уже повреждает зародышей; температура до 20-21°С для донского осетра благоприятна. Нижней границей для весенних донского и куринского осетров считают 10°С. У Волжского осетра, размножающегося весной, нерестовые температуры варьируют в пределах от 20 до 25°С.
Содержание кислорода на нерестилищах Дона колеблются в пределах 9,0 до 6,6 мг/л; на Волге от 10,1 до 8,2 мг/л и на Куре от 9,8 до 7,2 мг/л. Реакция воды на нерестилищах колеблется около нейтральной или слабощелочной – рН от 6,5 до 7,7, иногда до 8.
Период желточного питания - 8-10 суток; смешанного питания - до 5 суток. В реках, где мало корма (Кура) личинки скатываются очень быстро; в Волге, где кормовые ресурсы более значительны, скат медленный. Некоторые особи живут в реке более года.
Все развитие рыбы представляет последовательный ряд этапов, каждый из которых отличается особенностями строения, физиологии и экологии рыбы.
Этап – это промежуток времени в развитии рыбы, в течение которого происходят медленные постепенные изменения количественных показателей, но не совершается принципиальных преобразований ни в строении, ни в физиологии, ни в поведении рыбы, изменяющих ее отношение к среде.
На каждом этапе строение и образ жизни находятся в неразрывном единстве. Длительность этапов неодинакова – от нескольких дней до трех и более лет, в зависимости от условий среды, в которых находится организм (температура, газовый режим, химические показатели, наличие пищи и другие факторы).
Этапы объединяются в периоды. Все развитие рыбы подразделяется на ряд основных периодов:
– эмбриональный;
– постэмбриональный;
– период неполовозрелого организма;
– половой зрелости и старости.
1.2.           Эмбриональное развитие русского осетра
Эмбриональный период многих видов рыб имеет некоторые общие черты.
1 этап эмбрионального периода – оплодотворение. Уже с момента проникновения сперматозоида в яйцеклетку начинается развитие. На этом этапе происходит набухание икринки. А у осетровых появляется клейкость. Оболочка икринки становится прочной.
2 этап – дробление. Начинается с момента появления первой борозды дробления. Сначала появляются два бластомера, затем четыре и так далее. В конце этого этапа образуется многоклеточная бластула (с 4 по 12 стадию).
3 этап – гаструляция, или процесс обрастания, в результате которого клетки анимального полюса начинают разрастаться. На этом этапе образуется двухслойный зародыш. Образуется нейрула, закладывается нервная трубка (с 13 по 18 стадию).
4 этап – органогенез. Изменение формы тела, обособление хвостового отдела, формирование отделов головного мозга. У осетровых, например, этот этап называется «от конца гаструляции до начала пульсации сердца» (с 19 по 28 стадию).
5 этап – появление функционирующего сердца и кровообращения. Появляется движение. У осетровых рыб называется «от начала пульсации сердца до вылупления». На этом этапе начинается выделение фермента железой вылупления, который растворяет оболочку. Заканчивается эмбриональный период выходом наружу.
1.3.           Постэмбриональное развитие русского осетра
Эмбриональный период заканчивается выходом эмбриона из яйца, после чего начинается постэмбриональный период. Он делится на несколько периодов:
1.   Предличиночный;
2.   Личиночный;
3.   Мальковый.
Предличиночный период включает этап эндогенного питания (личинка с желточным мешком). Момент выхода эмбриона из яйца производит впечатление кратковременного скачка. На самом деле вылупление эмбриона – очень длительный процесс, сопровождающийся накоплением морфофизиологических изменений. Этот процесс складывается из подготовки эмбриона к вылуплению, самого момента вылупления и изменений, обеспечивающих главнейшие процессы жизнедеятельности организма, оказавшегося вне яйцевой оболочки. Со времени появления свободного эмбриона из оболочки идет отсчет предличиночного периода. Вылупившаяся предличинка некоторое время ведет пассивный образ жизни. Она питается за счет своих внутренних резервов желтка. Постепенно желточный мешок уменьшается (происходит его резорбция). Переход личинки к внешнему питанию – это начало личиночного периода. У осетровых рыб весь этот период длится от 37 до 45 стадии.
В это время идет формирование предличинки. Если на 37-й стадии предличинка имеет длину 10,5-11,5 мм, то на 45 стадии она достигает размера 17-18 мм.
За весь период у предличинок формируется ротовое отверстие, появляются жаберные щели и грудные плавники. Идет разделение пищеварительной системы на два отдела: желудочный и кишечный. Появляются зачатки брюшных плавников, и начинает двигаться нижняя челюсть. 45-я стадия называется стадией перехода личинок на активное (экзогенное) питание. После этой стадии предличинок называют уже личинками, и начинается личиночный период. У осетровых рыб этот переход осуществляется при резорбции желточного мешка на  2/3 части.
Личиночный период длится от начала внешнего питания до исчезновения личиночных признаков.
В этот период заканчивается резорбция желточного мешка, и личинка полностью переходит на экзогенное питание. Например, у осетровых рыб личиночный период делится на два этапа. На первом личиночном этапе личинки питаются смешанно. Этот этап длится 3 дня. На втором этапе желточный мешок исчезает полностью. Длительность этапа – 10 суток. У некоторых видов рыб в период личиночного развития могут появляться дополнительные органы. Например, у осетровых рыб на первом личиночном этапе появляются зубы, а на втором исчезают. Необходимость в них при переходе к мальковому периоду развития отпадает.
Мальковый период начинается с момента появления чешуйчатого покрова и заканчивается оформлением признаков сходства с взрослыми особями данного вида. Например, у осетровых в этот период формируются ряды спинных, боковых и брюшных жучек. Их количество такое же, как и у взрослых рыб. Жаберные крышки начинают полностью прикрывать жабры. Мальки полностью переходят к питанию бентосом.
2.      АРЕАЛ РАСПРОСТРАНЕНИЯ РУССКОГО ОСЕТРА
Ареал распространения русского осетра - Черное, Азовское и Каспийское моря с впадающими в них крупными реками (рис. 2). Основная нерестовая река - Волга, по которой ранее осетр поднимался до Ржева, а также в многочисленных ее притоках - Шексне, Оке, Ветлуге, Каме, Вишере и др. В ХVIII столетии вылавливался также в реке Москве, в центре столицы. По Уралу поднимался до Оренбурга, по Днепру - до Могилева и изредка до Дорогобужа, по Дону - до Задонска, по Кубани - выше устья р. Лабы, заходя во многие притоки этих крупных рек. В настоящее время ареал этого вида, как и других проходных осетровых, ограничен нижними плотинами ГЭС. На рисунке основной ареал показан сплошной заливкой, утраченные места обитания - штриховкой, места археологических находок - крестиками.

Рис. 2. Ареал распространения русского осетра.
3.      ВОСПРОИЗВОДСТВО РУССКОГО ОСЕТРА В УСЛОВИЯХ ОСЕТРОВОГО РЫБОВОДНОГО ЗАВОДА
3.1.           Заготовка и получение зрелых производителей
Получение зрелых производителей, у которых икра и сперма пригодны для оплодотворения - важнейший элемент работы по искусственному разведению осетровых. В Азово-Донском районе из-за слабого захода осетровых в реки, их производителей отлавливают ставными неводами в предустьевых участках моря. Отловленных недозревших производителей рыбоводы осматривают и отбирают самок и самцов в определенном соотношении (чаще всего 1:1), без травм, кровоподтеков, среднего размера (105 – 135 см) и массы (20 кг). Взвешивание их при заготовке не допускается (только измеряют и определяют массу по данным промысловых уловов), обращают внимание на внешние признаки: самцы тоньше и прогонистее самок. У самок мягкая брюшная стенка, половое отверстие припухшее и покрасневшее. Состояние гонад определяется с помощью щупа. У отобранных икринок определяют положение ядра по отношению к оболочкам, которое указывает на стадию зрелости.
Общее количество заготавливаемых производителей рассчитывают исходя из мощности рыбоводного завода, с некоторым запасом для замены негодных производителей. Отобранных производителей помещают в живорыбную прорезь Астраханского типа. Норма посадки – 10-15 штук. Прорези транспортируют на рыбоводные заводы. Привезенных производителей выгружают с помощью подъемного крана в брезентовой люльке, которая транспортируется к цеху выдерживания производителей по монорельсовому пути. Рыбу помещают в садки, бассейны или пруды (в зависимости от вида и биологической расы). Отход производителей при транспортировке на завод, которая продолжается не более 2-х суток не больше 5%. Запас заготавливаемых производителей в Азово-Донском районе должен составлять 45%.
Привезенных на рыбоводный завод производителей русского осетра помещают в модернизированный садок куринского типа (рис. 3).
 

Рис. 3. Модернизированный садок куринского типа.
1 — пруд для выдерживания производителей; 2—бассейн для содержания производителей перед гипофизарными инъекциями; 3 — бассейны для содержания производителей после гипофизарных инъекций.
Этот пруд предназначен для выдерживания производителей яровых форм в течение месяца и озимых форм с осени до весны. Плотность посадки производителей в пруд — 80 шт. Садок представляет собой пруд прямоугольной формы и три бетонных бассейна. Общая длина садка—105 м, а ширина—от 12,5 до 16 м. Длина пруда—99,6 м. Ширина пруда по верху на большей его части—16 м, а у одного из его торцовых сторон она уменьшается до 12,5 м. Ширина пруда по дну на большей его части — 4м, у суженной же его части к одной торцовой стороне—6,5 м. Глубина пруда на большей его части — 2,5—2,8 м, а у его суженной торцовой стороны — 1 м. Откосы пруда закреплены бетоном. Его дно устлано слоем гравия толщиной 15 см. Вода подается в пруд из трубы, подведенной к суженной его торцовой стороне, а ее сброс осуществляется через водоспуск у противоположной торцовой стороны. К суженной торцовой стороне пруда примыкают три спаренных бетонных овальных бассейна. Средний бассейн предназначен для предварительного выдерживания необходимого количества производителей в течение 2—3 суток непосредственно перед гипофизарными инъекциями. Крайние бассейны предназначены для выдерживания производителей в течение 1—2 суток до окончательного созревания их половых продуктов после гипофизарных инъекций. Внутренние размеры (длина и ширина) среднего бассейна — 7х5 м, а каждого крайнего бассейна—5х3,5 м. Глубина бассейнов — 1,35 м, но уровень воды в них поддерживается на отметке 1м.
Средний бассейн имеет три проема, в которые заложены шандоры. Один проем соединяет средний бассейн с прудом. Два других проема соединяют средний бассейн с соседними бассейнами, один из которых расположен слева, а другой справа.
Водоподача и водосброс в бассейнах осуществляются независимо. Вода поступает в каждый бассейн из трубы, подведенной к его стенке. Выходящая из этой трубы вода создает в бассейне придонное течение. Кроме того, в каждый крайний бассейн подается вода из установленной над ним флейты, что способствует аэрации воды в бассейне и создает течение в поверхностных слоях.
В каждом бассейне имеется три водосброса. Первый из них поддерживает рабочий уровень воды в бассейне (1 м), второй сбрасывает воду на половину объема бассейна (при проверке созревания половых желез производителей), а третий производит полный сброс воды из бассейна (при окончании работы по получению зрелых производителей).
Над бассейнами сделан навес для предохранения от прогрева воды и защиты рыбы от прямого солнечного света. В весенний период садок снабжается водой из отстойника, а в летний период из реки. Расход воды в садке равен 30 л/с.
Так как у большинства производителей половые продукты не достигли полного созревания, их выдерживают на рыбоводных заводах. Целесообразно применить комбинированный способ стимулирования созревания половых продуктов, потому что при нем созревание происходит как естественным путем, так и искусственным и мы получим более высокое качество половых продуктов.
Комбинированный способ состоит из экологического и физиологического. Экологический метод состоит в том, что производителей выдерживают в прудах, садках, бассейнах (иногда с управляемым термическим режимом) в условиях максимально приближенных к естественным. Физиологический метод - применение инъекций. Гипофизарные инъекции дают положительные результаты лишь при завершении у производителей IV стадии зрелости половых продуктов.
Инъецирование целесообразно проводить сурфагоном. В ходе разработки биотехнологии установлено, что обычная гипофизарная инъекция в ряде случаев приводит к нежелательному эффекту, особенно при длительном выдерживании производителей или при осеннем получении потомства от озимых форм осетра. Более удобным и физиологически приемлемым является метод инъекции сурфагона. Введение в технологию инъекций синтетических препаратов, стимулирующих не процесс собственно овуляции яйцеклеток, а синтез и секрецию гонадотропного гипофиза собственно реципиента, значительно совершенствует цикл разведения осетровых рыб. В процессе исследований технология введения препарата модифицирована. Следует отметить еще одно преимущество сурфагона — отсутствие негативных рыбоводных последствий при его передозировке, как при гипофизарных инъекциях.
Использование сурфагона имеет высокую экономическую эффективность.
Сурфагон является синтетическим препаратом отечественного производства, выпускаемым в виде стерильного раствора в 0,9% - ном хлориде натрия и ампульной расфасовке, в требуемой концентрации.
Для определения степени зрелости производителя используют щуп, которым берут из яичника самки пробу. Из пробы берут 3 — 5 ооцитов и фиксируют их в кипящей воде в течение 1 — 2 мин. Затем ооциты вынимают из воды, каждый из них разрезают лезвием бритвы на две равные части по продольной оси, проходящей через его анимальную и вегетативную части, и с помощью лупы определяют положение ядра (зародышевого пузырька) по отношению к оболочкам анимальной области. Если ядро находится у оболочек в зоне микропиле, то ооцит взят из яичника самки завершенной IV стадии зрелости. Если ядро отстоит менее чем на свой диаметр от оболочек, то ооцит взят из яичника самки близкого к завершению IV стадии зрелости. Если ядро расположёно на расстоянии 1,5—2 своих диаметров от оболочек, то ооцит взят из яичника самки незавершенной IV стадии зрелости. Если же ядро занимает центральное положение, то ооцит взят из яичника самки III стадии зрелости, например у озимого осетра летнего хода.
Инъецирование сурфагоном осетра. Инъекция осетра выполняется дробно, суммарная доза для яровых форм при весенне-летнем получении потомства - 20 мкг на особь.
При температурах воды выше 16 °С первую инъекцию сурфагона (10 мкг) выполняют за 8-10 часов до второй, выполняемой по графику (рис. 4).
Если отлов «диких» производителей ведется при температуре 10-12°С, то проводится подготовительная трехкратная инъекция (один раз в трое суток) сурфагона дозой 5 мкг самкам осетра. Самцы осетра не требуют подготовительного гормонального периода. Продолжительность выдерживания производителей осетра при температуре 16-18°С составляет 5-7 суток, после этого рыбы подвергаются инъецированию сурфагоном по схеме двукратного его введения по 10 мкг.
Для инъекций, как следует из вышеизложенного, используются в день малые дозы в связи с высокой активностью препарата (препарат впускается со стандартным сроком годности). Поэтому, следует соблюдать осторожность при введении его в мышечную ткань, следить, чтобы рыба при сжатии мышц не вытолкнула раствор. Лучше рыбу обездвижить, поместив в носилки или на специальный стол. Инъекции необходимо производить тонкой иглой (можно использовать разовые шприцы). После выполнения инъекции шприцы и иглы хранятся в чистом виде (после дезинфекции). Процент созревания производителей русского осетра составляет 75%.
Исследуя процессы созревания и эмбриогенеза осетровых рыб А.С. Гинзбург и Т.А. Детлаф (1969) установили, что при одинаковой средней температуре период созревания всегда короче периода зародышевого развития и колеблется в пределах 0,17-0,23 от него. Исходя из этого становится понятным что при повышении или понижении температуры воды изменяются и продолжительности этих периодов. На основании этого факта исследователями были построены графики, позволяющие рыбоводам с высокой точностью определять сроки созревания самок осетровых при различной температуре в зависимости от продолжительности: их зародышевого развития (рис. 4).

Рис. 4. Зависимость продолжительности созревания самок осетровых рыб от температуры.
На графике нанесены кривые, указывающие время, когда после инъекции возможно ожидать созревание самок. При этом можно определять время просмотров самок на основании средних температур за период их созревания. Для этого считают, что с момента инъекции до полного созреваний должно пройти 12 часов. За этот период рассчитывают среднюю температуру воды, а затем на оси температур находят эту точку и восстанавливают из нее перпендикуляр до пересечения с кривыми на графике. Из точек пересечения в свою очередь восстанавливают перпендикуляры до пересечения с вертикальной линией графика. Точки на вертикальной прямой показывают: кривая I - время к которому созревают первые самки; кривая II - время, к которому созревают больше половины самок; кривые III и IV - время после которого получение хорошей икры невозможно.
 
 
3.2.           Получение половых клеток, осеменение икры и подготовка икры к инкубации
Икру и сперму берут у зрелых производителей рыб при ровном рассеянном свете, отсутствии прямых солнечных лучей или прямого электрического освещения. Температура воздуха должна быть близкой к температуре воды.
Взятие половых продуктов у самцов. Зрелого самца держат над посудой и рукой слегка массируют его брюшко до тех пор, пока из генитального отверстия не начнет вытекать сперма. Сперму у мелких самцов можно брать, изогнув дугой их туловище (брюшком наружу), крупных самцов—с помощью резинового щупа, вставленного в генитальное отверстие. В этом случае, чтобы рыба не билась, ее необходимо поместить в станок. Когда появятся первые сгустки молок, отцеживание прекращают.
После взятия половых продуктов, определяют их качество. Качество спермы определяют методом Г.М. Персова по пятибальной системе:
- балл 5 - все спермии подвижны; движения только поступательные, подвижность очень высокая;
- балл 4 - хорошо выражены поступательные движения, но встречаются спермии с зигзагообразными и колебательными движениями;
- балл 3 - зигзагообразные движения преобладают над поступательными, встречаются неподвижные спермин;
- балл 2 - поступательных движений почти нет, имеются лишь колебательные, изредка встречаются зигзагообразные, до 75% неподвижных спермиев;
- балл 1 - все спермии неподвижны.
Качество икры также определяют визуально. Она должна быть зернистая, не слипшаяся.
Половые продукты у самок берут методом надрезания яйцевода. Этот метод разработан в 1985-1986 гг., к настоящему времени прошел многолетние успешные испытания в ряде рыбоводных хозяйств и с каждым годом получает все более широкое распространение и признание.
Воронки яйцеводов значительно удалены от генитального отверстия в краниальном направлении. Эти анатомические особенности половой системы самок объясняют, почему у осетровых нельзя сцедить всю овулировавшую икру сразу. Массаж брюха от головы к хвосту приводит к выдавливанию икры только из яйцеводов, после чего их стенки спадаются, и дальнейшее сцеживание оказывается невозможным. После надреза каудального участка одного из яйцеводов овулировавшая икра может поступать к генитальному отверстию непосредственно из полости тела, минуя яйцеводы, и сцеживание икры можно осуществлять обычным путем, как у костистых рыб.
В сцеживании икры у рыб небольшого и среднего размера (массой до 25кг) обычно участвуют три человека. Один протирает брюхо самки сухим полотенцем и держит тазик для сбора икры. Второй держит хвостовой стебель рыбы, делает надрез яйцевода и, в случае необходимости, расширяет палочкой генитальное отверстие для облегчения схода икры. Третий человек держит голову и осуществляет массаж брюха рыбы. В некоторых рыбоводных хозяйствах тазик для икры устанавливают в специальное гнездо под операционным станком, в этом случае процедуру сцеживания могут проводить два человека.
Рыбу размещают на операционном столе брюхом кверху, так, чтобы ее хвостовой стебель находился на весу (свисал). Брюхо и хвостовой стебель протирают сухим полотенцем, чтобы предотвратить попадание воды и слизи в тазик с икрой. Первоначально сцеживают икру из яйцеводов. После того, как дальнейшее выделение икры прекращается, в генитальное отверстие, которое находится каудальнее анального, вводят скальпель. Скальпель вводят не по медиальной линии, а несколько латерально, направляя его в правый или левый яйцевод, которые сходятся у генитального отверстия. Глубина введения скал
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.