На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Коллективный договор - назначение, содержание, порядок заключения и расторжения

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 21.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Содержание
 
1.Коллективный договор - назначение, содержание, порядок заключения и расторжения…………………………………………………………………..3
2. Коллективная (бригадная) форма оплаты труда………………………...9
Задача 1………………………………………………………………………12
Задача 2……………………………………………………………………....14
Список литературы……………………………………………………….…16
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1.      Коллективный договор - назначение, содержание, порядок заключения и расторжения.

 

Трудовой кодекс РФ[1] определяет коллективный договор как правовой акт, регулирующий трудовые, социально-экономические и профессиональные отношения между работодателем и работниками.

Трудовым законодательством предусмотрена особая процедура подготовки и принятия коллективного договора. Соблюдать ее надо обязательно, иначе договор может быть признан недействующим, а применение налоговых льгот неправомерным. Рассмотрим все этапы этой процедуры. Коллективный договор — это результат переговоров, проведенных представителями работников и работодателя. Рассмотрим, как назначить представителей сторон.
Представители работников. Представлять интересы работников при ведении коллективных переговоров могут[2]:
— первичная профсоюзная организация;
— иные представители, избираемые работниками.
Если профсоюза нет или он объединяет меньше половины работников. В этих случаях работники проводят общее собрание трудового коллектива и избирают своих представителей[3]. Собрание работников считается правомочным, если на нем присутствует более половины работающих[4].
При очень большой численности трудового коллектива допустимо избрание представителей работников на конференции.
Конференция считается правомочной, если на ней присутствует не менее двух третей избранных делегатов.
Представителем трудового коллектива не обязательно должен быть работник данной организации. Трудовое законодательство не ограничивает право работников доверить ведение переговоров любому человеку, например исполнителю по договору подряда, независимому юристу. Не допускается только, чтобы от имени работников выступали лица, представляющие интересы работодателя, а также организации или органы, созданные либо финансируемые работодателями, органами исполнительной власти, органами местного самоуправления или политическими партиями[5]
Результаты проведения общего собрания (конференции) трудового коллектива (список его представителей) должны быть подтверждены протоколом. Образец протокола общего собрания смотрите на с. 85.
Если несколько профсоюзов объединяют больше половины работников. В этом случае достаточно решения их выборных органов о создании единого представительного органа (ч. 2 ст. 37 ТК РФ). В его состав входят представители каждой профсоюзной организации в количестве, пропорциональном численности членов каждого профсоюза. Такое решение должно быть зафиксировано протоколом совместного заседания выборных органов этих профсоюзных организаций.
Представители работодателя. Интересы работодателя при проведении коллективных переговоров может представлять руководитель организации, работодатель — индивидуальный предприниматель или уполномоченные ими лица. Работники организации назначаются представителями работодателя приказом руководителя. Внешние специалисты могут быть привлечены к работе на основе временного трудового договора, договора возмездного оказания услуг.
Коллективный договор заключается между полномочными представителями работников и работодателей. Заключению коллективного договора предшествуют коллективные переговоры, в ходе которых разрабатывается проект коллективного договора. Порядок проведения коллективных переговоров определяется полномочными представителями работников и работодателей.
Ни одна из сторон не должна уклоняться от ведения коллективных переговоров по поводу заключения коллективного договора. Полномочные представители работодателя, виновные в уклонении от ведения коллективных переговоров с полномочными представителями работников, могут быть привлечены к административной ответственности.
Коллективный договор подписывается имеющими надлежащие полномочия представителями работников и работодателей. Представители работников, которые не участвовали в коллективных переговорах, также могут подписать коллективный договор в качестве представителей работников.
Коллективный договор вступает в действие с момента его заключения, то есть подписания уполномоченными представителями работников и работодателя, либо с иного срока, установленного в коллективном договоре. Однако после подписания представительный орган работников, уполномоченный надлежащим образом на заключение коллективного договора, утрачивает полномочия на представительство всех работников организации. После заключения коллективного договора представителем работников при реализации его положений является профсоюз, членами которого они являются.
В связи с чем этот профсоюз и признается стороной коллективного договора, т.е. полномочным представителем работников, на которых он распространяется. Таким образом, после заключения коллективного договора все без исключения представители работников, действующие в организации, могут выступать от имени стороны коллективного договора и требовать его исполнения, а также признания недействующим или недействительным.
В соответствии с ч. 1 ст. 43 ТК РФ коллективный договор заключается на срок не более трех лет. Изменениями, внесенными в ч. 2 ст. 43 ТК РФ, предусмотрена возможность неоднократного продления коллективного договора каждый раз на срок не более трех лет.
Следует иметь в виду, что истечение срока действия коллективного договора не освобождает от обязанности выполнить его условия.
Например, если в коллективном договоре предусмотрено повышение заработной платы работникам организации, но оно не состоялось в период его действия, работники и их представители вправе потребовать исполнения данного условия коллективного договора в судебном порядке. При рассмотрении подобных заявлений следует руководствоваться закрепленным в ст. 24 ТК РФ принципом обязательности выполнения условий коллективного договора. [6]
Применение данного принципа в рассматриваемой ситуации означает, что исполнением коллективного договора считается не истечение срока его действия, а реализация содержащихся в нем положений. В силу чего и после истечения срока действия коллективного договора судебные органы обязаны вынести решение, обеспечивающее реализацию содержащихся в нем положений, поскольку обязательства по коллективному договору не погашаются сроком его действия, они остаются обязательными для исполнения и по истечении срока действия коллективного договора.
Принцип обязательности условий коллективного договора означает, что его условия должны быть обязательно реализованы, а не забыты после истечения срока действия данного договора. Причем и заключение нового коллективного договора не освобождает от обязанности исполнения условий прежнего коллективного договора.
Основанием для отказа от исполнения условий коллективного договора является заключение соответствующего соглашения об освобождении от их исполнения между полномочными представителями работников и работодателя, а также признание этих условий недействующими или недействительными в судебном порядке.
Внесение изменений и дополнений в коллективный договор, в том числе и по отмене части его положений, на основании ст. 44 ТК РФ предполагает прохождение процедур, предусмотренных для заключения коллективного договора. Иными словами, для внесения указанных изменений необходимо вновь оформить надлежащим образом полномочия представителей работников и работодателей на внесение изменений в действующий коллективный договор.
В соответствии с ч. 4 ст. 43 ТК РФ коллективный договор сохраняет свое действие при измененении наименования организации, расторжении трудового договора с руководителем организации. Таким образом, изменение состава лиц, представляющих работодателя, а также названия организации не может стать основанием для изменения или прекращения коллективного договора.
В ч. 5 ст. 43 ТК РФ говорится о том, что при реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) организации коллективный договор сохраняет свое действие в течение всего срока реорганизации. После проведения реорганизации коллективный договор прекращает свое действие. Однако прекращение действия коллективного договора не может стать основанием для освобождения от выполнения содержащихся в нем обязательств.
Применение принципа обязательности условий коллективного договора при реорганизации означает, что обязательства по нему переходят к вновь созданным организациям в соответствии с разделительным балансом. Поэтому и при реорганизации прекращение коллективного договора не освобождает от обязанности выполнить его условия.
Предусмотрено[7], что при смене формы собственности организации коллективный договор сохраняет свое действие в течение трех месяцев со дня перехода права собственности, т.е. до момента государственной регистрации права собственности. По истечении трех месяцев со дня появления нового собственника у организации коллективный договор прекращает свое действие.
Однако прекращение коллективного договора не освобождает от обязанности выполнить содержащиеся в нем условия, которые не были выполнены новым собственником в течение трех месяцев. И в данном случае действует принцип обязательности условий коллективного договора, в силу которого прекращение коллективного договора не освобождает от обязанности выполнить содержащиеся в нем условия.
Новый собственник и полномочные представители работников могут в течение указанных трех месяцев внести изменения в коллективный договор с соблюдением процедур, предусмотренных законодательством для заключения коллективного договора.
Любая из сторон коллективного договора при реорганизации или смене формы собственности организации вправе направить другой стороне предложения о заключении нового коллективного договора или продлении действия прежнего договора на срок до трех лет.
И в этом случае действует принцип обязательности условий прежнего коллективного договора, который не позволяет отказаться от их выполнения по причине заключения нового коллективного договора. Обязательства по прежнему коллективному договору могут быть отменены лишь решением полномочных представителей работников организации и работодателя.
При ликвидации организации коллективный договор на основании ч. 8 ст. 43 ТК РФ сохраняет свое действие в течение всего срока ликвидации. Следовательно, ликвидационная комиссия становится стороной коллективного договора, которая обязана в период ликвидации обеспечивать выполнение его условий. Таким образом, принцип обязательности условий коллективного договора применяется при реорганизации, смене формы собственности организации, а также при ликвидации организации.
 
2.      Коллективная (бригадная) форма оплаты труда.
В зависимости от организационно-технических условий производства (строгое разделение труда между членами бригады, разновидности применяемых норм, характера выполняемых работ, состава бригад и т.д.) в бригадах применяется два вида сдельных расценок: индивидуальные и коллективные.
При коллективной системе оплаты заработная плата или ее часть начисляется бригаде в целом по единому наряду и затем распределяется между членами бригады.
В бригадах с четким разделением труда ряд доплат (за совмещение профессий, за личное клеймо и др.) начисляются тем работникам, которые выполняют эти работы; в бригадах без разделения труда эти доплаты включаются в общий заработок, подлежащий распределению.
В практике наиболее распространенным является распределение заработной платы пропорционально отработанному времени и присвоенным тарифным разрядам.
При распределении коллективного заработка этим методом используются два способа расчета.
Первый способ - с использованием тарифных коэффициентов - применяется в бригадах, в которых работа выполняется в одинаковых условиях труда. На практике, однако, часто возникают случаи, когда отдельные рабочие одной и той же квалификации по своим индивидуальным способностям и отношению к труду вносят разный вклад в общие результаты работы бригады и в этих случаях оплата их труда не соответствует их личному вкладу.
Для исключения данного недостатка рекомендуется обращать внимание на правильность установления квалификационных разрядов членам бригады. По этому поводу можно сказать, что присвоенный разряд характеризует квалификацию рабочего и не может учитывать его отношение к труду. Иногда, к сожалению, встречаются рабочие высокой квалификации, выполняющие работу на высоком профессиональном уровне, но не проявляющие инициативы и имеющие нарушения трудовой дисциплины. Однако последнее не всегда может быть причиной снижения разряда. Имеются и малоквалифицированные рабочие, которые добросовестно выполняют свою работу, не имеют замечаний по трудовой дисциплине, но только за это им нельзя повышать разряд. Таким образом, в условиях бригадной организации труда с оплатой по конечному результату при распределении коллективного заработка нельзя исходить только из количества отработанного времени и тарифных ставок (коэффициентов) присвоенного разряда.
На отдельных предприятиях практикуется распределение бригадной заработной платы между рабочими поровну, лишь с учетом отработанного времени. Такая система возможна в таких бригадах, где разница в квалификации рабочих невелика и между ними установлены хорошие отношения и полное доверие друг к другу (психологический климат). Применение данного метода указывает на характер отношений, складывающийся между членами бригады, на уровень сознательности рабочих и их отношение к труду.
В производственных бригадах ряда предприятий при распределении бригадного заработка рабочим определяют условный разряд, учитывающий уровень квалификации рабочего, отношение его к труду и многие другие факторы. Причем, этот разряд может быть как выше, так и ниже официально присвоенного разряда. Недостаток данного метода заключается в том, что он в определенной степени подрывает тарифную систему и не способствует повышению квалификации рабочих.
Имеются также рекомендации применять при распределении бригадной заработной платы так называемые «относительные коэффициенты», то есть условные коэффициенты, присваемые рабочим по решению мастера, бригадира, общего собрания или совета бригады. [8]Нецелесообразность внедрения таких рекомендаций обуславливается следующими причинами:
• относительный коэффициент отдельно взятого рабочего может резко отличаться от тарифного коэффициента присваемого ему разряда и является отвлеченной величиной;
• относительный коэффициент не отражает уровня квалификации рабочего, степени участия рабочего в выполняемой работе и его трудовом вкладе.
Более прогрессивным является метод распределения заработка бригады с помощью коэффициентов трудового участия (КТУ). Данный метод уже давно применяется на предприятиях индустриально развитых стран с рыночной экономикой, где он носит название «метод персональной оценки».
Применение коэффициентов трудового участия на предприятиях России вызвано требованием более качественной оценки индивидуального вклада каждого рабочего в конечный результат труда бригады. КТУ необходим потому, что рабочие, имеющие даже одинаковый разряд, из-за своей индивидуальности, приобретенных навыков, степени творческой инициативы и исполнительности работают неодинаково, что находит выражение в производительности их труда и в качестве выпускаемой продукции.
Однако единого подхода для определения КТУ не имеется и встречается довольно много вариантов его расчета, подча
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.