На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Сущность и значение разделение труда

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 21.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?ОГЛАВЛЕНИЕ
 
1. ВВЕДЕНИЕ                                                                                                                                                          3
2. РАЗДЕЛЕНИЕ И КООПЕРАЦИЯ ТРУДА: ПОНЯТИЕ И ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ                                                                                                                                            4
2.1. ФОРМЫ РАЗДЕЛЕНИЯ ТРУДА                                                                                                  8
3. СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ РАЗДЕЛЕНИЯ ТРУДА                                                  12
4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ                                                                                                                                      15
5. СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ                                                                16
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ВВЕДЕНИЕ
 
Труд как общественное явление нуждается в организации на уровне отдельного предприятия, отраслей народного хозяйства и общества в целом. В современных условиях, когда на смену противоестественному состязанию «двух систем» пришло свободное, демократическое развитие, не знающее политических и национальных границ, можно говорить о мировой, интернациональной общественной организации труда.
В экономической науке под общественной организацией труда понимаются формирование и поддержание естественных, разумных пропорций между сферами приложения труда, а следовательно, и между отраслями общественного производства и непроизводственной сферы. Формирование этих пропорций происходило исторически, длительное время и основано на потребностях членов общества, его определенных групп и классов в материальных и духовных благах, создаваемых человеческим трудом.
Сложнейшая система общественной организации труда включает в себя совершенно различные по масштабам и значимости элементы: организацию взаимодействия между такими огромными сферами приложения труда, как производственная и непроизводственная; внутри этих сфер — отраслевую и межотраслевую организацию труда; внутри отраслей — организацию труда на отдельных предприятиях, а внутри предприятий — в их структурных подразделениях вплоть до организации труда отдельных работников-исполнителей.
 
 
 
 
 
РАЗДЕЛЕНИЕ И КООПЕРАЦИЯ ТРУДА: ПОНЯТИЕ И ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
 
Необходимость организации труда на любом из этих уровней обусловлена такими объективно существующими и постоянно развивающимися категориями, как разделение и сопутствующая ему кооперация труда. Разделение труда — это обособление деятельности отдельных работников и их групп в процессе труда. Благодаря разделению труда повышается профессиональная дееспособность работников, возрастает производительность труда, совершенствуются орудия производства и технология.
Различают три вида разделения труда: общее, частное и единичное. К общему принято относить его разделение между производственной и непроизводственной сферами деятельности людей, а внутри этих сфер - между промышленностью, сельским хозяйством, транспортом, связью, торговлей, народным образованием, наукой, государственным управлением, культурой и т.д. Распределение численности работников между этими сферами может служить характеристикой общего разделения труда и его изменений в ходе социально-экономического развития общества, отдельной страны или ее региона.
Частное разделение труда предполагает его разделение внутри сфер и отраслей общего разделения труда. Например, промышленность делится по отраслям, подотраслям, объединениям, отдельным предприятиям; сельское хозяйство - на земледелие и животноводство, а внутри них - на специализированные отрасли (производство зерна, хлопка, картофеля, садоводство, производство мяса, молока, шерсти и т.д.). Как и в промышленности, конечной стадией частного разделения труда в сельском хозяйстве является отдельное специализированное предприятие. Подобное частное разделение труда имеется в любой отрасли непроизводственной сферы: в народном образовании, медицине, государственном управлении и т.п.
Единичное разделение труда предусматривает распределение работ и трудовых функций между работниками отдельного предприятия или обособленной организации: по цехам, участкам, бригадам, звеньям, отдельным работникам-исполнителям, а также по их профессионально-квалификационным группам.
Этот вид разделения труда наиболее сложен и важен, так как конкретные трудовые процессы совершаются именно в рамках единичного разделения труда; на этом же уровне реализуются и экономические результаты: специализация исполнителей и повышение их профессионального мастерства, применение специализированного высокопроизводительного оборудования, рост производительности труда и повышение эффективности производства в целом. Можно без преувеличения утверждать, что без разделения труда на всех уровнях был бы невозможен современный технический и социально-экономический прогресс.
Разделением труда (или специализацией) называется принцип организации производства в хозяйстве, согласно которому отдельный человек занимается производством отдельного блага. Благодаря действию этого принципа при ограниченном количестве ресурсов люди могут получить гораздо больше благ, чем в том случае, если каждый обеспечивал бы себя сам всем необходимым.
Существует разделение труда внутри общества и внутри предприятия. Эти два основных вида взаимосвязаны и взаимообусловлены. Разделение общественного производства на его крупные роды (такие, как земледелие, промышленность и др.) К. Маркс называл общим разделением труда, разделение этих родов производства на виды и подвиды (например, промышленности на отдельные отрасли) - частным разделением и, наконец, внутри предприятия - единичным разделением. Общее, частное и единичное - неотделимы от профессионального, специализации работников. Термин "разделение труда" употребляется также для обозначения специализации производства в пределах одной страны и между странами - территориальное и международное.
Разделение труда исторически неизбежно вырастает до классового разделения. Вследствие того, что члены общества стали специализироваться на производстве отдельных благ, в обществе появились профессии - отдельные виды деятельности, связанные с производством какого-либо блага.
Таким образом важным элементом организации труда является разделение труда, т.е. обособление видов трудовой деятельности между работниками, бригадами и другими подразделениями на предприятии. Это - отправной пункт организации труда, который, исходя из целей производства, состоит в закреплении за каждым работником и за каждым подразделением их обязанностей, функций, видов работ, технологических операций. Решение этого вопроса должно предусматривать наряду с требованием наиболее рационального использования рабочего времени и квалификации работника такую его специализацию, чтобы сохранялась содержательность труда, не допускалась его монотонность, обеспечивалась гармонизация физических и психических нагрузок.
По мере развития науки, техники, технологии производственны процессы усложняются, что вызывает развитие и углубление разделения труда в обществе в целом, в различных отраслях и на предприятиях: разделяются целые отрасли в связи с их усложнением и появлением ранее неизвестных и специфических производств; внутри каждой отрасли возникают подотрасли и специализированные предприятия; на каждом предприятии, особенно в массовом производстве, происходят разделение и обособление технологических процессов, а на этой основе среди работников-исполнителей появляется все больше специалистов узкого профиля. Чем сложнее и больше специализировано производство, тем глубже единичное разделение труда работников. Можно представить себе, например, кузнеца деревенской кузницы прошлого века, который полностью обеспечивал односельчан всеми видами необходимых по тому времени металлоизделий - от плуга и бороны до печной кочерги. Но невозможно требовать от рабочего даже высочайшей квалификации производства трактора или станка-автомата.
Но разделение труда - это только одна сторона трудовой деятельности. Оно вызывает необходимость объединения труда отдельных работников и их групп в общем трудовом процессе, во взаимосвязанных трудовых процессах на всех уровнях - от рабочих мест отдельных исполнителей и бригад до целых предприятий, подотраслей и взаимосвязанных отраслей народного хозяйства. Это объединение, установление взаимосвязей между разделенными, специализированными исполнителями в процессе трудовой деятельности, носит название кооперации труда и является одним из важнейших элементов организации трудовой деятельности.
Сложность и значение кооперации труда непосредственно на производстве возрастает по мере углубления единичного разделения труда. При предметном разделении труда, когда на рабочих местах отдельных работников изготавливаются законченные виды продукции, достаточно обеспечить основных производственных рабочих сырьем, материалами, энергией, транспортными услугами, исправным инструментом и оборудованием, технической документацией и определить численность этих рабочих исходя из объемов производственной программы и трудоемкости изделий.
 

 
 
 
 
 
ФОРМЫ РАЗДЕЛЕНИЯ ТРУДА
 
Различают следующие формы разделения труда на предприятиях:
Функциональное- в зависимости от характера выполняемых работниками функций на производстве и участия их в производственном процессе. По этому признаку работники делятся на рабочих (основных и вспомогательных) и служащих. Служащие делятся на руководителей (линейных и функциональных), специалистов (конструкторов, технологов, снабженцев) и технических исполнителей. В свою очередь рабочие могут составлять функциональные группы основных рабочих, обслуживающих и вспомогательных. Среди последних выделяются группы ремонтных и транспортных рабочих, контролеров качества, рабочих по энергетическому обслуживанию и т.д.
Функциональное разделение труда проявляется в двух направлениях: между категориями работников, входящих в состав персонала предприятия, и между основными и вспомогательными работниками.
Технологическое - это расчленение и обособление производственного процесса по предметному или пооперационному принципу. Обусловлено развитием научно-технического прогресса и углубляющимся разделением отраслей производства на суботрасли и микроотрасли, специализирующиеся на изготовлении технологически однородных продуктов, производстве определенных предметов, товаров или услуг.
Видами технологического разделения труда являются: предметное и пооперационное разделение; формами проявления разделения людей при этом выступают: профессия (ориентирована на конечный продукт) и специальность (ограничена промежуточным продуктом или услугой). Предметное (подетальное), т.е. специализация на производстве отдельных продуктов, разделение предусматривает закрепление за рабочим комплекса разнообразных операций, направленных на изготовление определенного вида изделий.
Пооперационное - основано на закреплении за специализированными рабочими местами ограниченного набора технологических операций и является основой формирования поточных линий. Технологическое разделение труда классифицируется по фазам, видам работ, изделиям, узлам, деталям, технологическим операциям. Оно определяет расстановку работников в соответствии с технологией производства и в значительной степени влияет на уровень содержательности труда.
Профессиональное - по специальностям и профессиям. Отражает производственно-технологическую сторону и функциональное содержание труда. В результате профессионального разделения труда идет процесс обособления профессий, а внутри них - выделение специальностей. Профессия - род деятельности человека, владеющего определенными теоретическими знаниями и практическими навыками, полученными в результате профессиональной подготовки. Специальность - разновидность профессии, специализация работника в рамках профессии.
Квалификационное - разделение труда внутри каждой профессиональной группы, связанное с неодинаковой сложностью выполняемых работ и, следовательно, с разными требованиями, предъявляемыми к уровню квалификации работника.
Регулируется тарифно-квалификационными справочниками. Из квалификационного разделения труда складывается квалификационная структура персонала организации. Разделение труда здесь осуществляется по уровню квалификации работников исходя из требуемой квалификации работ.
Так же существуют три формы общественного разделение труда:  
          1. Общее разделение труда характеризуется обособлением крупных родов (сфер) деятельности, которые отличаются друг от друга формообразованием продукта (земледелие, промышленность и т.д.);
2. Частное разделение труда – это процесс обособления отдельных отраслей в рамках крупных родов производства, делятся на виды и подвиды (строительство, металлургия, станкостроение, животноводство);
3. Единичное разделение труда характеризует обособление различных видов работ внутри организации, предприятия, в рамках определенных структурных его подразделений (цех, участок, отдел, управление, бригада), а также распределение работ между отдельными работниками.
Анализ форм организации труда, применяемых на предприятии, является завершающим этапом исследования состояния разделения и кооперации труда рабочих. В него входят следующие направления: изучение численного и профессионально-квалификационного состава рабочих по цехам, участкам, видам работ, отдельным операциям и определение профессионально-квалификационного соответствия выполняемых работ, трудовых функций и рабочих-исполнителей; анализ расстановки рабочих по отдельным участкам производства и рабочим местам с учетом трудоемкости выполняемых работ; выявление возможностей совмещения профессий, трудовых функций и осуществления многостаночного обслуживания; изучение возможностей и целесообразности бригадной организации труда; основные направления улучшения условий труда.
На основании анализа использования рабочего времени и существующих на предприятии форм организации труда разрабатываются мероприятия по совершенствованию разделения и кооперации труда, цель которых - повышение производительности труда на имеющейся технической основе. Важнейшими направлениями таких мероприятий являются:
• формирование частных трудовых процессов и состава производственных операций с учетом технико-экономических, психофизиологических и социальных границ разделения труда;
• составление проектируемых балансов рабочего времени для отдельных рабочих по профессиям и рабочим местам, по бригадам, участкам и цехам с увязкой этих балансов между собой, с трудоемкостью выполняемых работ и трудовых функций;
• разработка тарифно-квалификационных характеристик для каждого вида работ и четкого перечня функциональных обязанностей рабочих, обеспечивающих выполнение частичных трудовых процессов в условиях разделения труда;
• обеспечение равнонапряженности (равной интенсивности) труда на всех участках производственного процесса и научно обоснованных режимов труда и отдыха;
обеспечение ритмичности, бесперебойности трудового и производственного процесса за счет четкой кооперации труда и повышение производительности труда на организационной основе.
При кооперационном разделении кооперация труда еще более сложна, требует детальных расчетов и тщательной подготовки, например, в массовом производстве. Внутриучастковая кооперация и расстановка рабочих в этих случаях производятся пропорционально трудоемкости отдельных операций. В условиях массового производства на конвейерах внутриучастковая кооперация труда имеет свои особенности. Поскольку темп и ритм работы конвейера одинаков для всех занятых на нем рабочих, то по трудоемкости уравни
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.