На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Различные методы учета затрат на призводстве

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 21.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Негосударственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования

«Западно-Сибирский Институт Финансов и Права»

 
 
 
Экономико-правовой факультет
Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита
 
 
 
 

Контрольная  работа

по дисциплине: Бухгалтерский управленческий учет

Вариант 4

 
 
 
Выполнил(а): Тихонова С.Ю.
Группа:           Н - 751
Проверил(а):  Новоселова Т.Н.
 
                                                  Нижневартовск
                                                            2011
                                               Содержание
Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3 - 4
1.  Оперативность учета затрат . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5 - 8
2. Классификация учета затрат  попередельного         (попроцессного)   показного методов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9 - 12  
3.  Преимущество методов учета затрат . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13 - 14
4. Понятие себестоимости продукции, калькулирования и метода учета затрат . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15 - 17
5.  Индивидуальная и среднеотраслевая себестоимость . . . . . . . . . . . . . 18 - 19
Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
Задача 1. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .21 - 23
Задача 2. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .23 - 25
Список использованных источников . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26
 
 
 
                                                                       
 
 
 
 
                                                   Введение
     На производственных предприятиях учет затрат и калькулирование себестоимости продукции можно организовать различными методами. Всю их совокупность можно классифицировать по следующим признакам: оперативности контроля затрат, отношению к производственному процессу, полноте включения их в себестоимость продукции.
   Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также отнесения издержек на единицу продукции. Иными словами, это совокупность способов аналитического учета затрат на производство по калькуляционным объектам и приемов исчисления калькуляционных единиц.
    В настоящее время применяются различные методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. В основу их классификации положены способы группировки затрат по отдельным объектам учета (отдельным видам продукции или группам однородных изделий, заказам, переделам, процессам) и способы калькулирования себестоимости продукции (нормативный способ, способы суммирования затрат, исключения стоимости попутной продукции из общей суммы затрат, пропорционального распределения затрат и др.).
    Цель данной контрольной работы рассмотреть различные методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Их применение определяется особенностями производственного процесса, характером производимой продукции, ее составом, способом обработки.
    Из данной цели вытекают следующие задачи:
- рассмотреть, какой метод наиболее рационален, прост в обращении, и более приспособленный к использованию в различных отраслях промышленности;
- калькулирование себестоимости продукции, иначе говоря, задача калькулирования - это определение издержек, которые приходятся на единицу их носителя, т.е. на единицу продукции (работ, услуг), предназначенной для реализации, а также для внутреннего потребления.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1.      Оперативность учета затрат
     По оперативности контроля затрат выделяют учет по фактической, нормативной и плановой (прогнозной) себестоимости.
    При использовании учета по фактической себестоимости величина фактических затрат отчетного периода определяется по формуле:
                                                    Зф = Qф * Цф,
где Зф — фактические затраты;
Qф — фактическое количество использованных ресурсов;
Цф — фактическая цена использованных ресурсов.
   Достоинство этого метода состоит в простоте расчетов. К недостаткам этого метода можно отнести следующие причины:
?        отсутствие нормативов для контроля количества использованных ресурсов и цен на них;
?        невозможность определения и анализа мест, виновников и причин выявления отклонений;
?        невозможность расчета затрат в ходе производственного процесса: расчет может проводиться только в конце отчетного периода и др.
    Учет по нормативной себестоимости по сравнению с учетом по фактической себестоимости позволяет оценить не только какими были затраты, но и какими они должны были быть.
    Под нормативными понимают текущие (действующие) нормы затрат с поправками на изменение технологии и т.п. В практической деятельности используют различные нормативы: только по количеству, только по ценам, по количеству и ценам одновременно.
    При использовании нормативов только по количеству применяется следующая формула:
                                                 3=Цф х (Qн + Oq)
где Оq — отклонение фактических затрат от норматива, вызванное изменением количества использованных ресурсов.
     При использовании нормативов только по цене использованных ресурсов применяется следующая формула:
                                           3 = (Цн + Oц,) x Qф
где Оц — отклонение фактических затрат от норматива, вызванное изменением цен.
    При использовании нормативов и по количеству и по ценам использованных ресурсов применяется следующая формула:
                                       3 = (Цн + Оц) х (Qн + Оq)
    Учет по нормативной себестоимости в целом, по сравнению с учетом по фактической себестоимости, более эффективно решает задачу управления затратами. Основные достоинства этого метода заключаются в следующем:
?        возможность контроля над затратами центров ответственности путем разработки бюджетов;
?        возможность контроля затрат путем сопоставления фактических значений с нормативными;
?        возможность выявления и анализа мест, причин и виновников возникших отклонений фактических затрат от нормативных;
?        возможность оперативного принятия мер в ходе производственного процесса, а не только в конце отчетного периода и др.
    К недостаткам этого метода можно отнести увеличение трудоемкости учетно-вычислительных работ и необходимость организации учета как в пределах норм затрат, так и по отклонению от них.
    При организации учета методом плановой (прогнозной) себестоимости за основу берутся допустимые затраты на продукцию и единицу изделия исходя из прогрессивных норм расходов материалов, топлива, энергии, заработной платы и других затрат с учетом передового опыта технологии и организации производства, а также имеющихся резервов. Главное преимущество этого метода состоит в том, что плановые затраты основаны не на достигнутом уровне, а на прогнозе будущего. При этом используется технологическая документация, сведения о ценах поставщиков на следующие периоды, экспертные оценки и др.
    В практической деятельности в качестве плановых норм затрат можно использовать идеальные стандарты и прогнозные.
    Идеальные стандарты показывают, какими должны быть затраты предприятия в оптимальных условиях (т.е. при отсутствии потерь, брака, убытков и т.п.). Это цель, на которую должна ориентироваться вся политика управления затратами на предприятии.
    Прогнозные стандарты устанавливаются с учетом реальных условий функционирования предприятий: качества применяемых ресурсов, процента отходов, брака и т. д. Такие стандарты позволяют более реально оценить будущие затраты предприятия, но они не могут служить стимулом к их снижению. Поэтому рекомендуется устанавливать стандарты затрат на предприятии таким образом, чтобы достичь их было не слишком легко, но возможно.
    Стандарты затрат устанавливаются на относительно длительный период, чтобы менеджеры могли опираться на них в принятии решений. Но чтобы стандарты не теряли актуальности, их необходимо периодически пересматривать. На практике чаще всего это делают в процессе разработки годового плана (бюджета).
   Стандарты устанавливаются на все виды затрат. Формула расчета затрат аналогична формуле, используемой в учете по нормативной себестоимости:
                                   3= (Цn + Оц) х (Qn + Оq),
где n — индекс планового значения соответствующих величин.
    Учет по плановой (прогнозной) себестоимости сохраняет все положительные черты учета нормативной себестоимости, но по сравнению с ним обладает дополнительными преимуществами:
?        обеспечивает более глубокую обоснованность плановых величин;
?        обеспечивает увеличение точности прогнозов;
?        повышает эффективность контроля.
 
 
 
 
 
 
 
 
         2. Классификация учета затрат  попередельного         (попроцессного)   показного методов                                                                              
     По отношению к производственному процессу управленческий учет затрат можно организовать в разрезе следующих методов: попередельный (попроцессный) и позаказный.
    Попередельный (попроцессный) метод управленческого учета затрат применяется в производствах, где готовый продукт получается в результате последовательной обработки исходного материала на отдельных технологически прерывных стадиях, фазах или переделах.
    Переделом называется такая совокупность технологических операций, которая завершается выработкой промежуточного продукта (полуфабриката) или же получением законченного готового продукта.
    Сущность попередельного метода состоит в том, что учет затрат ведется по переделам (процессам), а внутри них — по статьям калькуляции и видам продукции. При этом методе прямые затраты учитываются по каждому переделу, а косвенные — по цеху, производству, предприятию в целом с последующим распределением между себестоимостью продукции переделов согласно принятым базам распределения.
    Существуют два варианта попередельного метода управленческого учета затрат: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный.
   При полуфабрикатном варианте продукция каждого предыдущего передела является полуфабрикатом для последующих переделов или может реализовываться на сторону. Это определяет необходимость оценки полуфабрикатов по фактической, нормативной или плановой себестоимости, либо по расчетным или отпускным ценам. При этом варианте стоимость полуфабрикатов отражается по особой статье — “Полуфабрикаты собственного производства”.
    Рассмотрим полуфабрикатный вариант учета.
    При данном методе учет осуществляется с перечислением себестоимости полуфабрикатов собственного производства при передаче их из цеха в цех в системе счетов бухгалтерского учета. Себестоимость определяется по выпуску продукции каждого цеха (передела, полразделения), при этом калькулируется себестоимость не только продукта по предприятию в целом, но и продукции отдельных цехов, передаваемой другим цехам для обработки или для сборки. Полуфабрикатный вариант учета предполагает использование бухгалтерского счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Калькуляция должна содержать комплексную статью такого же названия, которая в последующем расшифровывается и детализируется. Это повышает трудоемкость полуфабрикатного метода.
   При данном варианте учета затрат себестоимость готового продукта складывается из себестоимости предшествующих переделов и затрат последней стадии обработки. Это является одним из недостатков полуфабрикатного метода так как одни и те же затраты повторяются в последующих переделах т.е. происходит наслоение затрат. Такое наслоение называется внутризаводским оборотом.
    Преимуществом полуфабрикатного метода является наличие бухгалтерской информации о себестоимости полуфабрикатов на выходе из каждого передела (она необходима для формирования цены при реализации полуфабриката на сторону). Кроме того, этот метод позволяет учитывать остатки незавершенного производства в местах его нахождения, контролировать движение полуфабрикатов собственного производства.
 
   При бесполуфабрикатном варианте по каждому переделу учитываются, главным образом, только затраты на обработку. Себестоимость готовой продукции исчисляется суммированием затрат на сырье, исходные материалы, расходов всех переделов на обработку и общепроизводственных расходов. При этом калькулируют только себестоимость готовой продукции.
   Рассмотрим бесполуфабрикатный метод сводного учета.
   Учет затрат на производство при данном методе ведется без бухгалтерских записей при передаче полуфабрикатов собственного производства из одного структурного подразделения в другое (из цеха в цех). Контроль за движением полуфабрикатов внутри и между цехами осуществляется бухгалтерией оперативно, в натуральном выражении, без записей на бухгалтерских счетах. Затраты на изготовление полуфабрикатов, деталей и узлов учитываются по цехам в разрезе статей расходов. Добавленные затраты отражаются по каждому цеху (переделу) в отдельности, а стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции только первого передела. Себестоимость единицы готовой продукции формируется путем суммирования затрат цехов (переделов) с учетом доли их участия в процессе изготовления. Данный метод проще и менее трудоемок, чем полуфабрикатный. Его основное достоинство - отсутствие каких-либо условных расчетов, расшифровывающих затраты предыдущих цехов и переделов. Основной недостаток метода - невозможно определить себестоимость полуфабрикатов при передаче их из одного передела в другой, а это необходимо в тех случаях, когда полуфабрикаты собственного производства реализуются предприятием на сторону.
  Позаказный метод управленческого учета можно применять в индивидуальных и мелкосерийных производствах, а также опытно-экспериментальных производствах и на ремонтных работах.
    Сущность позаказного метода заключается в том, что учет затрат и калькулирование себестоимости продукции осуществляется по заказам на изготовление одного изделия или небольшой партии одинаковых изделий.
   Для этого на каждый заказ в бухгалтерии открывается карточка, в которой учитываются затраты по заказу в течение всего срока его выполнения.
    Прямые затраты учитываются в разрезе цехов и заказов на основании первичных документов. Первичная документация по учету таких затрат оформляется на каждый заказ отдельно. Косвенные затраты включаются в себестоимость заказов путем распределения пропорционально принятой на предприятии базе распределения.
    В течение срока выполнения заказа затраты учитываются как незавершенное производство. После окончания заказа он закрывается и подсчитываются затраты на его выполнение, которые за вычетом возвратных отходов, окончательного брака и возврата неиспользованных материалов на склад становятся фактической себестоимостью произведенной по заказу продукции. Если в соответствии с заказом изготавливалось несколько одинаковых изделий, себестоимость единицы определяется делением суммы затрат по статьям калькуляции на количество выработанной продукции.
 
 
 
 
 
 
                         3.    Преимущество методов учета затрат
    В большинстве случаев в практической деятельности организаций и предприятий используют гибридные (смешанные) системы, сочетающие элементы как попередельного (попроцессного), так и позаказного методов управленческого учета затрат. Такие системы используются в серийном и поточном производствах: при производстве кондитерских изделий, в швейной промышленности и т.д. В частности, одной из наиболее перспективных гибридных систем является пооперационный учет, при использовании которого основным объектом отнесения затрат является операция. Затраты на каждую операцию распределяют по единицам продукции, прошедшим данную операцию, пропорционально средней величине добавленных затрат. Затраты на основные материалы относят на определенный вид продукции аналогично позаказному методу.
   Преимущество пооперационного учета состоит в “привязке” калькуляции к технологическому процессу.
   Производственные предприятия в зависимости от полноты включения затрат в себестоимость продукции могут организовать управленческий учет затрат либо по полной себестоимости, либо по сокращенной (цеховой).
   При методе управленческого учета затрат по полной себестоимости в себестоимость продукции включаются все издержки предприятия независимо от их деления на постоянные и переменные, прямые и косвенные. Затраты, которые невозможно непосредственно отнести на продукцию, распределяют сначала по центрам ответственности, где они возникли, а затем переносят на себестоимость продукции пропорционально выбранной базе. Чаще всего в качестве базы распределения выступает заработная плата производственных рабочих, производственная себестоимость и др.
    Метод учета по полной себестоимости позволяет получить представление обо всех затратах, которые несет предприятие в связи с производством и реализацией одного изделия.
    Следует отметить, что этот метод широко распространен в нашей стране и соответствует сложившимся в России традициям и требованиям нормативных актов по финансовому учету и налогообложению. Однако метод учета по полной себестоимости не учитывает одного важного обстоятельства: себестоимость единицы изделия изменяется при изменении объема выпуска продукции. Если предприятие расширяет производство и продажу, то себестоимость единицы продукции снижается, если же предприятие сокращает объем выпуска — себестоимость растет.
    В современных условиях хозяйствования преимущество необходимо отдать методу управленческого учета затрат по сокращенной (цеховой) себестоимости, в соответствии с которым на продукцию списывают не все издержки предприятия, а только их часть — переменные затраты (цеховую себестоимость). Разница между выручкой от реализации продукции и переменными затратами представляет собой маржинальный доход.
     Маржинальный доход — это часть выручки, остающаяся на покрытие постоянных затрат и образование прибыли. При использовании этого метода постоянные затраты в себестоимость продукции не включают и относят на уменьшение прибыли того периода, когда возникли такие затраты. Для иллюстрации воспользуемся следующим примером.
 
 
 
 
           4. Понятие себестоимости продукции, калькулирования и метода учета затрат
    Одной из важнейших задач управленческого учета является калькулирование себестоимости продукции. Себестоимость продукции - это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на производство и реализацию. Себестоимость продукции является качественным показателем, в котором концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности организации, ее достижения и имеющиеся резервы. Чем ниже себестоимость продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле обходится предприятию производство.
     В себестоимость продукции, в частности, включаются:
1. затраты труда, средств и предметов труда на производство продукции на предприятии. К ним относятся: затраты на подготовку и освоение производства; затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства, включая расходы по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции; расходы по обслуживанию производственного процесса, обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности; расходы, связанные с набором рабочей силы, подготовкой и переподготовкой кадров и др.
2. расходы, связанные со сбытом продукции: упаковкой, хранением, погрузкой и транспортировкой (кроме тех случаев, когда они возмещаются покупателем сверх цены на продукцию); оплатой услуг транспортных и посреднических организаций; комиссионными сборами и вознаграждениями, уплачиваемыми сбытовым организациям; расходы на рекламу и др.
3. расходы, непосредственно не связанные с производством и реализацией продукции на данном предприятии, но их возмещение путем включения в себестоимость продукции отдельных предприятий необходимо в интересах обеспечения простого воспроизводства (расходы на рекультивацию земель, плата за древесину, плата за воду).
    Кроме того, в себестоимости продукции (работ, услуг) отражаются также потери от брака, от простоев по внутрипроизводственным причинам, недостачи материальных ценностей в производстве и на складах в пределах норм естественной убыли, выплата пособий в результате потери трудоспособности из-за производственных травм. Следует отметить, что в системах финансового и управленческого учета подходы к формированию себестоимости различны.
    В управленческом учете себестоимость формируется для того, чтобы управляющий имел полную картину о затратах. Поэтому в системе данного учета могут использоваться различные методы расчета себестоимости (в зависимости от решаемой задачи). В калькулировании могут участвовать даже те затраты, которые не включаются в себестоимость продукции в финансовом учете. Информация об издержках, собранная в рамках бухгалтерского финансового учета, позволяет, в конечном счете, сформировать прибыль от реализации продукции в целом по предприятию.
    Себестоимость каждого изделия, работы, услуги в этой учетной системе не показывается вовсе или рассчитывается усреднено. В рамках всего предприятия учет и списание затрат на себестоимость могут быть выполнены корректно с точки зрения налогообложения, но информация о структуре отдельных видов продукции при этом может быть искажена. Для финансового учета - это приемлемо.
    Однако для самого предприятия важна достоверная информация о структуре себестоимости - предприятие получает возможность влиять на нее, т.е. управлять своими издержками. Именно такая информация должна формироваться в системе бухгалтерского управленческого учета.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
          5.   Индивидуальная и среднеотраслевая себестоимость
     Различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость. Индивидуальная себестоимость свидетельствует о затратах конкретного предприятия по выпуску продукции; среднеотраслевая - характеризует средние по отрасли затраты на производство данного изделия.
   Также, существуют плановая и фактическая себестоимость. В расчеты плановой себестоимости включаются максимально допустимые затраты предприятия на изготовление продукции, предусмотренные планом на предстоящий период. Фактическая себестоимость характеризует размер действительно затраченных средств на выпущенную продукцию.
    Калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.
    Задача калькулирования - определить издержки, которые приходятся на единицу их носителя, т.е. на единицу продукции (работ, услуг), предназначенной для реализации, а также для внутреннего потребления.
    Конечным результатом калькулирования является составление калькуляций.
    В зависимости от целей калькулирования различают следующие виды калькуляций:
1. проектная калькуляция - применяется для обоснования экономической эффективности инновационных проектов: строительство, разработка новой продукции, внедрение новых технологий. Применяется для долгосрочного планирования;
2. нормативная калькуляция - позволяет рассчитать себестоимость продукции на основе норм действующих на определенную дату. Применяется для краткосрочного планирования;
3. плановая калькуляция - составляется на основе плановых, средних для определенного промежутка времени или будущих норм. Применяется для среднесрочного планирования;
4. сметная калькуляция - является разновидностью нормативной калькуляции и составляется на отдельные изделия или работы, выполняемые в разовом порядке.
5. фактическая (отчетная) калькуляция - характеризует совокупность всех затрат на производство и реализацию продукции.
    Необходимость исчисления себестоимости (калькулирования) связана с тем, что, во-первых, информация о себестоимости единицы продукции должна быть предоставлена внешним пользователям для обоснования цен на реализованную продукцию и, во-вторых, калькулирование себестоимости необходимо для планирования деятельности предприятия в целом и по отдельным центрам ответственности, контроля и выполнения планов, принятия управленческих решений с целью формирования ассортиментной и ценовой политики.
 
 
 
 
 
 
Заключение
    В данной контрольной  работе были рассмотрены общие положения по калькуляции себестоимости продукции, работ и услуг, основные методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции: позаказный, попроцессный, попередельный, нормативный. Таким образом, можно сделать вывод о том, что под методом учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции понимается совокупность приемов по сбору, группировке в учете информации о производственных затратах и исчислению фактической себестоимости продукции для контроля за издержками предприятий. Калькулирование представляет собой исчисление себестоимости единицы продукции, работ и услуг.
    Оно имеет важное значение для оперативного руководства работой предприятия, так как позволяет вовремя вскрыть внутренние резервы и использовать их для дальнейшего снижения себестоимости продукции, повышения ее конкурентоспособности. Калькуляции используются для планирования себестоимости продукции и установления обоснованных цен на продукцию, работы и услуги с учетом спроса на них на рынке продукции, работ и услуг.
    В калькуляции обобщаются затраты предприятия в денежной форме на производство и реализацию конкретного вида продукции, а также на выполнение единицы работ и услуг.
 
 
 
 
 
Задача 1. Изделия продаются по цене 25 руб. за единицу, переменные затраты составляют 17 руб. за единицу изделия, постоянные затраты – 350000 руб. за период. Определить сколько изделий должно быть продано, что - бы предприятие получило прибыль в сумме 30000 руб.
Решение:

   1. Математический метод (метод уравнения)

Любой отчет о финансовых результатах может быть представлен следующим образом:

- для вычисления точки безубыточности сначала записывается формула расчета прибыли предприятия Выручка от продаж продукции (работ, услуг) – Совокупные переменные расходы - Постоянные расходы = Прибыль или Цена единицы продукции х Х- Переменные расходы на единицу продукции х Х- Постоянные расходы = Прибыль, где X— объем реализации в точке безубыточности, шт. Затем в левой части уравнения за скобку выносится объем реализации (X), а правая часть — прибыль — приравнивается к нулю (поскольку цель данного расчета — в определении точки, где у предприятия нет прибыли): Хх (Цена единицы продукции - Переменные расходы на единицу продукции) - Совокупные постоянные расходы = 0. При этом в скобках образуется маржинальный доход на единицу продукции. (Следует помнить, что маржинальный доход — это разница между выручкой от продаж продукции (работ, услуг, товаров) и переменными издержками.) Далее выводится конечная формула для расчета точки равновесия: X =  Совокупные постоянные расходы/ Маржинальный доход на единицу продукции шт.   Выводим конечную формулу для решения данной задачи:
Х = (Ип + ПР) / (Це – Иv),
х — количество проданных товаров;
Це — продажная цена единицы товара;
Иv — переменные затраты на единицу продукции;
Ип — совокупные постоянные затраты;
Пр --- прибыль предприятия от проданных изделий, руб.
х    — количество проданных изделий, шт.;
25 — продажная цена единицы изделия, руб.;
17 — переменные затраты на единицу изделия, руб.;
350000 — совокупные постоянные затраты, руб;
30000 --- прибыль предприятия от проданных изделий, руб.
Х = (350000 + 30000) / (25 – 17) = 380000 / 8 = 47500 шт.;
или 
30000 = 25 * Х – 350000 – 17 * Х
- 25Х + 17Х = - 350000 – 30000
- 8Х = - 380000
Х = 47500 шт.
Вывод: Должно быть продано 47500 единиц изделий, чтобы предприятие получило прибыль в сумме 30000 руб.
   На основании этого метода можно рассчитать ряд аналитических показателей, помогающих руководителю в принятии решений.
   Математический метод (метод уравнения) используется для  анализа безубыточности, его цель состоит в том, чтобы установить, что произойдет с финансовыми результатами при изменении уровня производственной деятельности организации.
   Анализ безубыточности основан на зависимости между доходами от продаж, издержками и прибылью в течение краткосрочного периода.
   По существу анализ сводится к определению точки безубыточности (критической точки, точки равновесия) такого объема производства (продаж), которой обеспечивает организации нулевой финансовый результат, т.е. предприятие уже не несет убытков, но еще не имеет и прибылей.
 
Задача 2. Расчет ставки распределения накладных расходов Сбор. цех А Сбор. цех B Сбор. цех С Распределяемые накладные расходы, руб. 80 000; 160 000; 240 000. Время работы осн. производств. рабочих, час. 80 000; 40 000; 10 000; Ставка распределения накладных расходов 1 руб. на 1 час труда осн. производ. рабочих; 4 руб. на 1 час труда осн. произаод. рабочих; 3 руб. на 1 час работы станков. Если продукт X находится 10 часов в цехе A, 6 часов в цехе B и 5 часов в цехе C, распределить накладные расходы по производственным подразделениями.
1.Необходимость распределения накладных расходов
   Производственные накладные расходы (ПНР) – это разнообразная совокупность затрат, связанных с производством, но которые как правило нельзя непосредственно отнести на конкретные виды готовой продукции.
Производственные накладные расходы подлежат отнесению на продукт по следующим причинам:
?      Определение полноценных затрат на единицу продукта.
?      Если ценообразование основано на затратах, то невключение накладных расходов в расчеты может привести к ошибкам в ценообразовании.
?      Определение себестоимости запасов
?      Согласно МСФО «себестоимость запасов должна включать все затраты на приобретение, переработку и прочие затраты, произведенные в целях доведения запасов до их текущего состояния и местоположения». Производственные накладые расходы относят к затратам, связанным с переработкой, а поэтому подлежат включен
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.