На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Концепция экологической безопасности

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 21.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Концепция экологической безопасности 

      Решение проблемы обеспечения экологической  безопасности связано с выбором  концепции развития. В настоящее  время, несмотря на разнообразие мнений, гипотез и моделей, реально конкурируют  две концепции развития мира с  позиций возникших экологических проблем.
      Согласно  первой концепции, которую условно  можно назвать ресурсной или  техногенной, человечество может решить все экологические проблемы и  обеспечить экологическую безопасность чисто технологическими средствами, т.е. меняя и исправляя хозяйство на основе новых технологий и не устанавливая ограничений по объему используемых ресурсов, экономическому росту и росту населения. Она имеет широкий спектр оттенков начиная от полного отрицания существования какой-либо экологической опасности, кроме локальных случаев (это прямо противоречит наблюдаемым и документированным глобальным изменениям), провозглашение отсутствия пределов развития, и кончая призывами перейти к устойчивому развитию, понимаемому как удовлетворение потребностей настоящего и будущих поколений людей, т.е. фактически попытками совместить сохранение естественной окружающей среды с экономическим ростом (в его традиционном понимании) и естественным ростом населения. Экологические проблемы в рамках этой концепции нередко представляются временным явлением, обусловленным "несбалансированным использованием технологий", которое будет преодолено в близком или отдаленном будущем. Именно в рамках этой концепции сформировалось современное направление конкретной природоохранной деятельности; как системы локальных очисток среды от загрязнения и нормирования показателей качества окружающей среды по узкому (несколько десятков) набору показателей, а таксе внедрения ресурсосберегающих технологий.
      Техногенная концепция не имеет разработанной теоретической базы. Она представляет лишь распространение имеющегося у человечества опыта на ближайшее и отдаленное будущее. Модели, создающиеся в рамках этой концепции, в экологическом аспекте задают произвольные начальные условия с некоторыми предположениями относительно будущего развития. Подобные предположения используются и для других входных параметров - ресурсов, продовольствия, населения, региональных особенностей и т.д. Однако даже эти модели с той или иной степени отдаленности предсказывают тупик в развитии, его физическую ограниченность.
Вторую концепцию, которую условно можно назвать  биосферной, отличают от первой попытки  теоретического обоснования и осмысления понятия экологического императива. Еще в первой четверти XX века были высказаны идеи о роли "живого вещества" в формировании нашей планеты, роли биохимических круговоротов в этом процессе и, наконец, значении человека как геологической силы. Однако теоретическая реализация концепции состоялась только в последней четверти XX века, сначала в виде гипотезы Гея, в рамках которой был сформирован основной принцип - биотическая регуляция, но не был выявлен механизм, с помощью которого биота осуществляет регуляцию окружающей среды и обеспечивает ее устойчивость в целях собственного развития. Выявление и описание этого механизма и оформление теории биотической регуляции и устойчивости окружающей среды в целом завершено в последнее десятилетие нашего века в России.
      Теоретическая биосферная концепция представляет собой эмпирическое обобщение всего накопленного экспериментального материала на основе известных законов физики и биологии. Она отвечает на вопрос, как обеспечивается устойчивость жизни, естественный и правомерный при утверждении о биотической устойчивости окружающей среды. Теория определяет, что устойчивость - это способность биоты компенсировать внешние возмущения благодаря действию отрицательных обратных связей, возбуждаемых этими возмущениями, и возвращать окружающую среду к состоянию, которое именно в этом смысле является устойчивым или динамически равновесным.
Внешнее возмущение инициирует возмущение самой биоты, но воздействие биота, компенсирующее возмущение, возможно лишь до определенного  порогового уровня. При превышении этого порога биота теряет способность  стабилизировать окружающую среду и начинаются ее локальные и глобальные изменения. Биота в запороговом состоянии сама начинает искажать окружающую среду даже быстрее, чем превышающие порог антропогенные воздействия, и процесс утраты окружающей средой устойчивости ускоряется.
      В настоящее время сумма эмпирических данных свидетельствует о том. что  механизм стабилизации нарушен деятельностью  человека, в результате которой нарастает  концентрация в атмосфере парниковых и других газов, меняется цикл углерода и азота, происходят грандиозные преобразования поверхности Земли на континентах. На основе теории биотической регуляции и устойчивости установлено, что переход порога возмущения биоты произошел в начале XX века. Вопрос сводится к тому, привел ли такой переход к необратимым изменениям биоты или ее регулятивная способность еще может быть восстановлена в полной мере?
      Если  в рамках первой концепции решение  экологических проблем заключается  в оценках загрязнения окружающей среды, разработке нормирования допустимого  загрязнения различных сред, создании очистных систем и ресурсосберегающих технологи, то вторая концепция главным направлением определяет установление области устойчивости любой экосистемы, что позволит найти допустимую величину возмущения - нагрузки на экосистему. Определение порогов устойчивости конкретных экосистем - еще не полностью решенная задача. Однако для биосферы в целом (глобальной экосистемы) по данным об изменениях глобального круговорота углерода такой порог установлен. Он подтвержден на независимом материале о доле потребления чистой первичной продукции организмами разного размера.
      Таким образом, главная причина глобальных экологических нарушений и развивающегося экологического кризиса, угрожающего  существованию человечества, это  опасность разрушения стабилизирующего окружающую среду механизма - естественной биоты. Следовательно, в глобальных и региональных масштабах главным должно быть сохранение естественной, регулирующей окружающую среду биоты в необходимом для этого объеме, т.е. решение современных экологических проблем и обеспечение экологической безопасности не сводится к очистке среды от контролируемых загрязнителей и малоотходным технологиям, а также к ресурсосбережению. Все это остается весьма актуальным на локальном уровне, в местах наибольшей концентрации населения, т.е. в первую очередь в местах расположения крупных населенных и промышленных центров, но в отношении планетарных процессов явно недостаточно.
      Разрушение  естественной биоты происходит пропорционально (или - что более вероятно, - сверхпропорционально) росту энергопотребления, так как человек использует ее только для перестройки и разрушения окружающей среды. Но даже при переходе к гипотетически безотходным технологиям, прекращении загрязнения и использовании безупречно чистых источников энергии окружающая среда будет терять устойчивость в силу продолжающегося разрушения естественной биоты.
      В качестве базовой концепции экологической  безопасности по ряду причин должна быть выбрана биосферная концепция развития.
Если допустить, что справедливы предпосылки техногенной концепции. то следование биосферной концепции лишь ускорит решение экологических проблем и гарантирует предотвращение катастрофы, хотя, возможно, и будет сопряжено с издержками, не являющимися необходимыми. Наоборот следование техногенной концепции при условии, что справедливы предпосылки биосферной, делает катастрофу неизбежной. Поэтому необходимо принять более критичную концепцию.
Если техногенная  концепция не имеет разработанной  теории, а опирается только на эксперименты с моделями, основанными на весьма произвольных и заведомо неполных предпосылках, то биосферная концепция имеет достаточно разработанную теорию, основанную на законах физики и биологии, и в максимальной степени использует данные наблюдений. В ее рамках сформулированы законы развития биосферы, которые ставят определенные запреты и требования к человеку.
Биосферная концепция  полностью включает в себя природоохранную  деятельность, вытекающую из техногенной  концепции, как частный аспект, охватывающий прежде всего локальные задачи на основе создания систем очистки, ресурсосберегающих технологий и нормирования загрязнения окружающей среды.
      Если  техногенная концепция в большинстве  своих моделей предрекает тупик  развития, то биосферная концепция  гораздо оптимистичнее, так как при условии возвращения биоты в допороговое состояние открываются широкие возможности прогресса человечества при единственном условии - не допускать превышения допустимого порога возмущения естественной биоты.
Итоговый вывод  заключается в том, что на Земле развивается жестокий экологический кризис, в том числе и на территории России, которая вносит в его развитие определенный вклад. Вместе с тем Россия, за счет сохранившейся ненарушенной хозяйственной деятельностью территории, составляющей более 1/7 от глобальной сохранившейся на суше природной территории, вносит существенный вклад в стабилизацию окружающей среды. Однако этого объема сохранившейся на ненарушенной территории суши биоты далеко недостаточно для стабилизации глобальной окружающей среды. Поэтому экологический кризис углубляется, и все человечество, как и население России, находится в условиях нарастающей экологической опасности.
      Из  вышеизложенного естественно вытекает следующее определение: экологическая  безопасность - это устойчивое состояние окружающей среды, обеспечивающее возможность улучшения качества жизни людей, защищенность от природных и техногенных катастроф, возможность стабильного прогресса общества и государства. Слово "возможность" используется в данном определении в связи с тем, что качество жизни и стабильность прогресса общества и государства обеспечиваются не только стабильностью окружающей среды, но и социально-экономическим устройством общества в каждом государстве.
      На  протяжении многих столетий и в настоящее  время общей чертой мышления всего человеческого общества был и остается антропоцентризм. Антропоцентрическое мышление является привлекательным для каждого человека, так как оно обещает ему или его потомкам достойную жизнь за счет использования ресурсов окружающей среды. Такой подход подразумевает, что человек – доминанта всего прогресса развития жизни на Земле. Он имеет полное право на удовлетворение своих потребностей даже за счет неуемной эксплуатации природных ресурсов.
      Если  такая постановка проблемы выживания  дается от имени нации, то это ведет к национализму, а если от имени государства – к империализму. Разумный подход к проблеме устойчивого развития говорит о том, что самоцель эволюции на Земле – это не человек как вид, а все живое, т.е. биосфера в ее огромном многообразии и в равновесии со средой обитания.
      При технократическом воздействии на природу  человек зашел так далеко, что  сам того не замечая, наносит такой  вред природе, от которого начинают гибнуть  многие представители рода человеческого.
Предпринятые  попытки технократии в последние десятилетия предотвратить надвигающуюся глобальную экологическую катастрофу оказались безрезультатными, несмотря на огромные экономические затраты.
      Прогрессивные ученые различных специальностей все  отчетливее с каждым днем понимают, что для устойчивого развития природы и человечества как вида необходимо перейти к ресурсосберегающей форме общественного сознания или как принято говорить, к биосферному алгоритму мышления.
К началу XXI века человечество уже прошло порог начала катастрофического воздействия на природу, т.е. находится на грани перехода всей биоты в стадию деградации.
Эти драматические  изменения окружающей среды стали  оказывать негативные воздействия  на экономику и здоровье людей. Как  было сказано выше, человек в своем  развитии перешел допустимые пределы  взаимодействия с природой. Именно знания природных законов и закономерностей помогут человечеству в дальнейшем преодолеть экологический кризис и сохранить благоприятную окружающую среду в интересах нынешних и будущих поколений.
      Немецкий  естествоиспытатель Э.Геккель, предложивший в 1866 году термин “экология”, и думать не мог о том, что со временем экология станет общечеловеческим, глобальным понятием, мерилом отношения человека разумного к окружающей его природной среде. Глобальные экологические проблемы (парниковый эффект, озоновые дыры, кислотные дожди, опустынивание, сокращение запасов пресной воды и т.д.) в современном меняющемся мире приобрели особо важное значение для выживания целых народов.
      Для успешного решения экологических  проблем подключились многие международные  организации  (ЮНЕСКО, МСОП, ЮНЕП, ФАО, ВОЗ), в которых активное участие принимает наша страна. В “Концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию” (1996) экологическое воспитание и образование населения рассматриваются как одно из непременных условий, позволяющих реализовать право граждан на жизнь в комфортной окружающей среде.
Под термином “Экологическая безопасность” мы понимаем защищенность жизненно важных интересов граждан, общества и государства, а также  природной среды, ресурсов, биосферы в целом и космического пространства от любых внутренних и внешних воздействий, создающих угрозы здоровью людей, устойчивому функционированию экосистем и выживание человечества. 

 Экологическая безопасность является составной частью национальной безопасности России
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.