На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Коммуникативные барьеры. Психологические условия эффективной коммуникации

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 22.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Государственное образовательное  учреждение
высшего профессионального образования
«РОССИЙСКАЯ ТАМОЖЕННАЯ АКАДЕМИЯ» 

Санкт-Петербургский  имени В.Б. Бобкова  филиал
Российской  таможенной академии 

 
Кафедра гуманитарных дисциплин
 
 
Реферат
по  дисциплине «Психология и педагогика»
на тему «Коммуникативные барьеры. Психологические условия эффективной коммуникации.»
 
 
            Выполнил: 
            студент 1-го курса заочной формы обучения факультета таможенного дела, группы 1111-з К.А. Афанасьев
 
               Проверил: _______________________.
            (инициалы, фамилия преподавателя)
            ________________________________.                  (уч. степень, должность)
 
 
 
 
 
 
 
Санкт-Петербург
2011
     Содержание
Введение………………………………………………………………....3
Виды  барьеров, пути их преодоления....................................................5
Заключение……………………………………………………………..18
Список  литературы………………………………………………….…19
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     Введение
 
     Анализируя  процесс общения мы на каждом шагу убеждаемся, что общение – это  коммуникация, т.е. обмен мнениями, переживаниями, соображениями, настроениями, желаниями и др. Другими словами под этой стороной общения понимается, как правило, процесс обмена информацией. Но такой подход будет несколько упрощенным, т.к. мы акцентируем внимание лишь на формальной стороне проблемы. На самом деле только передается, но и формируется, уточняется, развивается.
     Эта вторая сторона общения имеет  свои особенности, а именно:
    Содержание конкретной коммуникации может быть чрезвычайно разнообразным: от разговора трех летних малышей до беседы специалистов на научном симпозиуме;
    Эффективность общения связывается, прежде всего, с этой функцией;
    Коммуникация в общении всегда значима для его участников, поэтому, что обмен информацией происходит не «просто так», а ради достижения каких-то целей, удовлетворения каких-то потребностей;
    Коммуникация в общении – это, прежде всего влияние: в случае успеха коммуникации происходит изменение в представлении о мире того, кому она адресована.
       Формы межличностного общения  разнообразны. К ним можно отнести  и мимолетный разговор накоротке, и обстоятельную беседу «по душам» и разъяснение своих требований, и с пор по ряду вопросов, и попытку добиться согласия по какой-либо проблеме.
     Однако  в процессе общения нередко возникают  затруднения, непонимания. Причиной их могут быть коммуникативные барьеры, возникающие в процессе управленческого общения.
     Речь, любого рода информация всегда была и  является способом внушения чего-либо. Однако часто мы являемся свидетелями  и встречной психологической  активности, называемой противовнушением, т.е. человек как бы защищается от неумолимого действия речи другого человека. Механизм противовнушения воздвигает пути речи, информации многочисленные барьеры.
 


     Коммуникативные барьеры. Виды барьеров, пути их преодоления.
 
     Коммуникативный барьер – это психологическое препятствие на пути адаптивной информации между партнерами по общению. Какие же это барьеры и как их преодолевать?
     К преградам, возникающим в организационных  коммуникациях относятся такие:
     1) недостаточное внимание важности  коммуникации;
     2) искажение сообщений;
     3) информационные перегрузки;
     4) неудовлетворительная структура  организации.
     Недостаточное внимание важности коммуникации.
     Неоднократно  проведённые исследования показали, что сотрудники организации ставят осведомлённость об общем состоянии дел на второе или третье место в перечни из десяти важнейших моральных факторов, сказывающихся на их работе. Сами же управляющие осведомленность подчиненных о состоянии дел в организации ставит на последнее место. Если те, кто знают, не дают ответов на вопросы работников, тогда работники будут искать ответы там, где отсутствует достоверная информация. Вследствие этого рождаются слухи.
     Искажение сообщений.
     Проходит  чаще всего, тогда когда информация движется вверх и вниз. Это обусловлено  рядом причин. Сообщения могут искажаться непреднамеренно в силу затруднений в межличностных контактах. Сознательное искажение информации может иметь место, когда информация вступает в противоречие с опытом и ранее установившимся понятиями получателя информации. В этом случае менеджер модифицирует сообщение так, чтобы изменение смысла происходило в его интересах.
     Искажение сообщения могут возникать вследствие «фильтрации». В организации существует потребность фильтровать сообщения, чтобы с одного уровня на другой направлялись только те сообщения, которые его касаются. Для ускорения движения информации или придания сообщению большей ясности различные сведения приходится суммировать и упрощать перед передачей в разные секторы организации.
     Иногда  причиной искажения информации, поступающей наверх, является тенденция снабжать вышестоящих менеджеров только положительно воспринимаемой информацией.
     Подчиненный не хочет сообщать начальнику «плохие  новости» или сообщает им то, что  те хотели бы услышать.
     Информационные  перегрузки.
     Преграды в обмене информацией могут быть следствием перегрузки каналов коммуникации.
     Менеджер, поглощенный переработкой поступающей  информации, не в состоянии эффективно реагировать на всю информацию. Он вынужден отсеивать менее важную информацию и оставлять только ту, которая кажется ему более важной. Здесь также происходит потеря информации.
     Неудовлетворительная  структура организации.
     В организации с многочисленными  уровнями управления растет вероятность  неправильности информационных сообщении. Это происходит вследствие коррекции и фильтрации сообщений на каждом уровне управления. Поэтому некоторые из наиболее эффективно управляемых американских компаний перешли к структуре «с малым числом уровней управления и каналами сравнительно прямого информационного обмена».
     В процессе делового общения возможно возникновение, по крайней мере, трех коммуникативных барьеров и их различные  модификации:
    «авторитет»;
    «избегание»;
    «непонимание».
     Первые  два обеспечивают защиту от источника  информации, последней защиту от самого сообщения.
    Барьер «авторитет».
     Разделив  всех людей на авторитетных и неавторитетных, человек доверяет только первым и  отказывает в доверии другим. Доверие  и недоверие как бы персонифицируются  и зависят не от особенностей передаваемой информации, а от того, кто говорит.
     Отношения человека к авторитетным зависят  от следующих факторов:
    Социального положения (статус);
    Привлекательного внешнего вида (аккуратная ли прическа, расчесан ли, выглажен ли, застегнуты ли все пуговицы и др.);
    Доброжелательного отношения к адресату воздействия (улыбка, приветливость, простота в обращении и др.)
    Компетентности;
    Искренности, причем если слушающий доверяет говорящему, то он очень хорошо воспринимает и запоминает выводы и практически не обращает внимания на ход рассуждений. Если же доверия меньше, то к выводам он относится прохладней, зато очень внимателен к аргументам и ходу рассуждений.
    Барьер «избегание».
     Человек избегает источников воздействия, уклоняется от контакта с собеседником. Если уклониться невозможно, то он прилагает все усилия, чтобы не воспринимать сообщение (невнимателен, не слушает, не смотрит на собеседника, использует любой предлог для прекращения разговора).
     Как же преодолеть этот барьер?
     Установлено, что чаще всего барьер обусловленной  той или иной степенью невнимания. Поэтому, только управляя вниманием собеседника, аудиторией можно преодолеть этот барьер.
     Главное при этом разрешить две взаимосвязные  проблемы:
    Привлечь внимание;
    Удержать внимание.
     На  наше внимание больше всего влияют следующие факторы:
    Актуальность информации;
    Важность информации;
    Новизна информации;
    Нестандартность подачи информации;
    Неожиданность информации;
    Интенсивность подачи информации;
    Звучность голоса и его модуляция.
     Привлечь  внимание можно при использовании  трех основных приемов. К ним относятся:
    Прием «нейтральной фазы». В начале выступления беседы произносится фраза, прямо не связанная с основной темой, но зато наверняка по каким-либо причинам имеющая смысл, значение, ценность для собеседника или для всех присутствующих;
    Прием «завлечения». Говорящий произносит нечто, что трудно воспринимается, например, говорит очень тихо, монотонно или неразборчиво, а слушающему приходится прилагать специальные усилия, чтобы хоть что-то понять. Эти усилия и предполагают концентрацию внимания. В результате говорящий как бы «завлекает» слушающего в свои «сети». Другими словами, говорящий провоцирует слушателя самого применить способы концентрации внимания, а потом их использует;
    Прием «зрительного контакта». Говорящий обводит аудиторию взглядом, смотрит пристально на кого-нибудь, выбирает несколько человек в аудитории и кивает им и т.д. Не менее важна и проблема поддерживания внимания. Она решается рядом приемов. Наиболее важные из них следующие.
    Прием «изоляции». Когда отводят собеседника в сторону, уединяются, закрывают двери.
    Прием «навязывания ритма». Постоянное изменение характеристик, голоса и речи, т.е. говоря то громче, то тише, то быстрее, то медленнее, то выразительно, «с нажимом», то скороговоркой, то нейтрально, говорящий как бы навязывает собеседнику свою последовательность переключения внимания. Этим приемом ликвидируется монотонность звучания.
    Прием «акцентировки». Употребление различных служебных фраз, призванных привлечь внимание, типа «прошу обратить внимание», «важно отметить, что…», «необходимо подчеркнуть, что…» и др.
    Барьер «непонимание».
     Зачастую  источник информации заслуживает доверия, авторитетен, однако информация «не  доходит» (не слышим, не видим, не понимаем).
     Почему  это происходит и как можно  эти проблемы решить?
     Обычно  выделяют четыре барьера непонимания:
    Фонетический (фонема – звук);
    Семантический (семантика – смысловое значение слов);
    Стилистический (стилистика – стиль изложения, соответствие формы и содержания);
    Логический.
     Фонетический  барьер непонимания возникает в  следующих случаях:
      Когда говорят на иностранных языках;
      Используют большое число иностранных слов или специальную терминологию;
      Когда говорят быстро, невнятно и с акцентом.
     Преодолеть  фонетический барьер вполне возможно, и для этого важны:
    Внятная, разборчивая и достаточно громкая речь, без скороговорки;
    Наличие обратной связи с собеседником.
     Семантический барьер непонимания возникает, когда  фонетически язык «наш», но по передаваемому  смыслы «чужой».
     Это возможно по следующим причинам:
    Любое слово имеет обычно не одно, а несколько значений;
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.