На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Морально этические проблемы в работе психодиагноста

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 22.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?СОДЕРЖАНИЕ
 
Введение……………………………………………...……………………………3
1.      Этика психолога - диагноста как составная часть профессиональной деятельности……...……………………………………………………………4
2.      Морально - этические проблемы в работе психодиагноста……………...…7
3.      Триединство требований к психодиагносту…………………….………….11
Заключение………………………………………………………….……………16
Список используемых источников……………………………………………..17
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ВВЕДЕНИЕ
 
В последнее время актуальной и значимой становится проблема этики в профессиональной деятельности психолога – диагноста. Также как и медицинское обследование, любое психодиагностическое обследование может существенно повлиять на судьбу человека. Поэтому во всех странах, где психодиагностическая практика широко и интенсивно развивается, она регламентируется как общим профессионально - этическим кодексом, так и специально разработанными профессионально - этическими стандартами в области тестирования и психодиагностики.
До недавнего времени практическое и исследовательское применение методик плохо разграничивалось, это замедлило выработку свода нормативных предписаний (стандартов) к практическому использованию тестов и нестандартизированных процедур.
Морально - этические нормы психодиагностики – это комплекс норм и принципов, регламентирующих деятельность психодиагноста с целью обеспечения интересов обследуемого. Морально - этические нормы включают наиболее общие правила обследования, предупреждающие неправильное или некомпетентное использование методик психодиагностики.
Цель написания данной контрольной работы – анализ морально – этических проблем в работе психодиагноста. Объект – профессиональная деятельность психодиагноста, предмет - морально – этические проблемы в работе психодиагноста.
Задачи:
- изучить этику психолога – диагноста  как составную часть профессиональной деятельности;
- анализировать морально - этические проблемы в работе психодиагноста;
- изучить триединство требований к психодиагносту.
1. ЭТИКА ПСИХОЛОГА – ДИАГНОСТА КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
 
Научные основы профессиональной этики специалистов в системе "человек – человек" заложены деонтологией (от греч. deonthos - должный) - учением о должном поведении, поступках, образе действия. Этика – это система принципов, обеспечивающих моральное поведение. Вести себя этично – значит поступать правильно.
Существуют этические обязательства в отношении различных областей психологических исследований. Этика психодиагноста выражает ответственность психолога за соблюдение интересов обследуемого лица, за обеспечение его психологического комфорта на всех этапах психодиагностического обследования, закрепленную в форме определенных норм и правил профессионального поведения. В основе этики - признание права каждого человека на неприкосновенность его психики, его души. Соблюдение этических норм психодиагноста обеспечивается триединством требований, которые предъявляются к принципам работы психолога, к его личностным и профессиональным качествам и к инструментарию.[1]
Морально – этическая проблематика вплоть до последнего времени не была злободневной для отечественной психологической диагностики, в то время как на Западе создавались и обсуждались разнообразные этические нормы, стандарты, кодексы. В нашей стране вопросы этики практической работы почти не затрагивались психологами.
Отчасти это объясняется неразвитостью самой психологической диагностики, ее относительно недавним возрождением, вследствие чего пока еще многое в ней не рассматривается, не обсуждается, не решается.
Вторая причина – отсутствие достаточного числа профессионалов,  которые дорожат званием психолога и стремятся поднять престиж прикладной психологии. Большое число случайных людей, занявших должности психологов без каких – либо на то оснований и бросающих тень на психологию своей неквалифицированной активностью, не только не понимают этических проблем в работе психолога, но и не заинтересованы в их обсуждении: ведь вопросы квалификации практического психолога стоят у них на первом месте.[2]
Массовое тиражирование методик, использование неадаптированных тестов, доступность стимульного материала и ключей для первичной расшифровки полученных результатов приводит к свободной интерпретации полученных результатов, к появлению ложного мнения о легкости постановки психологического диагноза, за который психолог не несет никакой ответственности.
Чтобы предотвратить неправильное употребление ди­агностических методик и ошибки в диагнозе, необходимо соблюдать ряд предосторожностей, касающихся как самих методик, так и тех, кто их создает, распространяет и применяет. Вопросы распространения и использования диагностических методик должны подчиняться и в нашей стране этическим стандартам или кодексу профессиональной этики, как это практикуется в других странах, в частности в Америке. В кодексе профессиональной этики  психолога – диагноста особое внимание должно быть уделено критическим ситуациям, в которых могут иметь место конфликты ценностей, как например, в отношениях между развитием науки на благо человечества и защитой прав и благополучия отдельных индивидов.[3]
Вопросы этического и право­вого регулирования работы психодиагноста в других странах, и в ча­стности в Америке, решаются посредством действующих этических стандартов, кодексов, которые постоянно пересматриваются, уточня­ются, совершенствуются, обновляются. Так, Американская психологическая ассоциация (АПА) официально приняла первый кодекс профессиональной этики в 1953 году, последний появился в 1992 году.
Выполнение кодекса этики обеспечивается действиями специального созданного АПА комитета по этике. Он занимается расследованием жалоб на членов психологической ассоциации и вынесением по ним решений. Деятельность этого комитета осуществляется открыто, его годовые отчеты публикуются в журнале «Американский психолог». Членами комитета выпускаются справочники, инструкции, заявления по отдельным этическим вопросам, содержащие полезные практические советы и разъяснения для практикующих психологов.
Для регулирования диагностической практики АПА создала Комитет по психологическим тестам и психологической оценке, а также Объединенный комитет по практике тестирования (совместно с другими профессиональными организациями). Последний подготовил кодекс честной практики тестирования в образовании и ряд других материалов, направленных на предотвращение неправильного использования диагностических методик, разрабатывает положение о правах и обязанностях тестируемых.
Опираясь на опыт Запада, и в первую очередь США, рассмотрим основные этические проблемы психодиагностики, актуальные и для нашей страны. Эти проблемы можно условно разделить на две группы. Одна в большей степени касается личности и профессиональных качеств психодиагностов и тех, кто занят распространением диагностических методик (уровень квалификации людей, применяющих диагностические методики, и создание, распространение и использование диагностических методик). Другая группа проблем касается обеспечения прав личности индивидов, подвергаемых диагностированию (обеспечение тайны личности, конфиденциальность и сообщение результатов диагностирования).[4]
 
2. МОРАЛЬНО – ЭТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ В РАБОТЕ ПСИХОДИАГНОСТА
 
Рассмотрим основные этические проблемы, связанные с областью психодиагностики, которые уже нашли определенное решение в западной психологии.
1. Уровень квалификации людей, применяющих диагностические методики. Требование, чтобы диагностические методики применялись только достаточно квалифицированными экспериментаторами, является первым шагом по защите индивида от их неправильного использования.[5]
Наиболее длительное и интенсивное обучение должны пройти люди, занимающиеся индивидуальными интеллектуальными и проективными тестами. Квалификация психодиагноста проявляется: в умении выбирать психодиагностические методики с учетом:  цели, ради которой проводится обследование особенностей испытуемого в знании теории психодиагностики, умении оценить психометрические параметры методики при обследовании учитывает множество факторов, которые могут повлиять на результаты обследования и не делает поспешных выводов и не дает неоправданных результатов на основе одной методики (только в свете всей полученной информации). Главное, что психодиагност должен быть психологом, так как его задачей является интерпретация результатов обследования. Ошибки интерпретации приводят к ошибкам в диагнозе, следовательно, критика в адрес психодиагностики.
2. Использование диагностических методик. Проводится через издателей и специальных распространителей, имеющих на это право. Психодиагностические методики не поступают в свободную продажу. Право приобретения предоставляется людям, имеющим определенную квалификацию.
Две цели ограничения распространения методик: неразглашение диагностических материалов  предупреждение неправильного применения. Контроль распространителей ограничен, поэтому основная ответственность за использование и интерпретацию лежит на самих психодиагностах (гарантом является совесть психодиагностов).
Требования, касающиеся создателей и распространителей методик.
Создатели: нельзя выпускать методики преждевременно, они должны быть проверены и выпущены в продажу. Недопустима реклама методики. Некоторые методики выпускаются только для исследовательских целей, в результате получаются дополнительные данные. Некоторые методики должны сопровождаться руководством с достаточными сведениями для осуществления проведения и анализа результатов. Руководство должно содержать все необходимые сведения. Каждый автор методики должен проверять нормы методики так часто как необходимо для предотвращения ее старения.  Распространители: нельзя печатать отдельные части методики или отдельные задания, так как они могут быть использованы для самооценивания индивидов, что приводит к ошибкам диагноза и признанию бесполезности методики бесконтрольное распространение делает методику бесполезной для применения специалистами.[6]
3. Обеспечение тайны результатов обследования. Использование методик касается посягательства на тайну личности - общественное мнение. Недостаточно получить только согласия испытуемого, так как он может проявить некоторые особенности, которые он не осознает, осознавая их, мог бы не согласиться. Личность не должна подвергаться диагностированию обманным путем. Обязательно ясное понимание клиентом способов и целей использования результатов диагностики. Психологу нужно знать, что такое право на тайну - индивид сам решает в какой степени ему делиться своими мыслями, чувствами и событиями личной жизни. Универсальные правила решения этой проблемы нет, надо опираться на совесть психодиагноста.
Психодиагност не вторгается в тайну личности, в нее добровольно посвящают. Но клиент должен быть предупрежден о том, что в ходе исследования может быть получена та или иная информация (в чем сам клиент, может быть, себе отчета не отдает)
Испытуемый должен быть полностью проинформирован о способах использования результатов его диагностирования. Реальная оценка особенностей испытуемого выгодна самому испытуемому. Клиентов предупреждают, что результаты его обследования не будут использоваться в целях учреждения без его согласия.
Исследования проводятся анонимно, что обеспечивает сохранение тайны личности. Психолог должен установить доверительные отношения, контакт с испытуемым. Два основных понятия обеспечения тайны личности: релевантность обследования цели - обследование должно давать только ту информацию, которая необходима для цели обследования. Информированное согласие - любой испытуемый должен быть уведомлен о цели, способе использования полученной информации, согласие абсолютно осознанное при полной информированности. Но нельзя раскрывать сути самой методики, знакомить с заданиями.
Диагностические процедуры и экспериментальные планы, которые охраняют право индивида отказываться от участия в обследовании и, следовательно, защищают тайну его личности, осложняют работу психолога и повышают требования к его квалификации. При правильных взаимоотношениях и взаимном уважении психолога и обследуемого число отказов от участия в диагностировании может быть сведено к незначительной величине.[7]
4. Сообщение результатов обследования. Сообщение результатов диагностирования - должны быть произведены в содержательной форме, не должны передаваться в виде цифр, чисел, специфических психологических описаний. В виде психологической характеристики без использования специальной психологической терминологии, понятным языком для любого нормального человека. Информация должна передаваться индивидуально в руки испытуемого и должна сопровождаться объяснениями, интерпретациями полученной информации. При передаче нужно принимать специфические характеристики (эмоциональные проявления родителей, не ущемлять достоинства испытуемого) Если передать информацию без дополнительного разъяснения, то информация может принести вред испытуемому.
Таковы основные проблемы, затрагиваемые в этических стандартах зарубежных психодиагностов. Предлагаемые способы их решения могут быть полезными отечественной психологической диагностике, которая делает пока первые шаги в направлении создания норм профессиональной этики.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3. ТРИЕДИНСТВО ТРЕБОВАНИЙ К ПСИХОДИАГНОСТУ
 
Соблюдение психодиагностом этических норм обеспечивается триединством требований, которые предъявляются:
а) к принципам работы психолога – диагноста;
б) к его личностным и профессиональным качествам;
в) к диагностическому инструментарию.
1. Основные принципы работы психолога – диагноста. К основным принципам работы психолога можно отнести четыре принципа: принцип ответственности, принцип компетентности, принцип безоценочности и принцип конфиденциальности.
Принцип ответственности предполагает ответственность психолога-диагноста за сохранение психического и физического здоровья, эмоционально-соматического комфорта, социального благополучия обследуемого в процессе диагностики. Психолог-диагност отвечает за соблюдение интересов обследуемого на протяжении всего обследования: на этапе постановки задачи исследования, его организации и проведения, на этапе обработки полученных результатов и интерпретации. К психодиагностическим процедурам привлекаются только те, кто дал добровольное согласие. В случае несовершеннолетия обследуемого психодиагност получает согласие на участие в обследовании у родителей или опекунов. Психодиагност должен быть готовым к спокойному принятию отказа обследуемого от участия в работе на любом этапе и с уважением относится к его причинам, мотивам.
Ответственность психолога-диагноста распространяется и на форму передачи психологических сведений. Результаты и рекомендации передаются в терминах, понятных заказчику и не допускающих многозначности трактовок или домыслов. Профессиональный статус психолога определятся не только личными особенностями и способностями, но и квалификацией, отражающей уровень выполнения профессиональных обязанностей.
Принцип компетентности предполагает, что психодиагностическое обследование выполняется всегда квалифицированными психологами, имеющими базовое высшие психологическое образование. Компетентность психодиагноста определяется тем, насколько он осведомлен в современных научных исследованиях в своей области, насколько он способен поддерживать на высоком уровне свои профессиональные знания и умения.
Психолог-диагност должен постоянно осознавать свою компетентность и ее ограничения. Психодиагност берется за решение тех задач и вопросов, по которым он профессионально осведомлен. Поэтому стремление к повышению и совершенствованию своих знаний, методической оснащенности своей работы - естественная профессиональная потребность психодиагноста.
Психодиагност в совершенстве владеет навыками психодиагностической беседы, наблюдения и тестиро
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.