На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Публичная власть

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 22.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Публичная политическая власть – один из главных признаков государства. Напомним, что власть в первобытном обществе не носила политического характера, так как родовая община не была дифференцирована по интересам и потребностям ее членов. Они были одинаковы у всех и сводились к двум важнейшим: выживанию и воспроизводству человечества. И только с дифференциацией общества появляются разнообразные интересы у различных групп, слоев, классов, и регулирование этих интересов означает политику.
Выступая в роли арбитра между  различными слоями, группами, государство  приобретает политический характер. Но оно не представляет собой власти всего общества, а стоит над  обществом, отделено от него, приобретает  самостоятельность по отношению  к другим источникам власти. Независимо от того, на кого возложено исполнение властных полномочий – на отдельную  личность (монарха, президента) или  на какой-либо орган, они действуют  от имени государства, в качестве его органов, представителей, которые  выполняют публичные функции.
Государственная власть осуществляется комплексом учреждений, специальных  служб, органов, которые образуют государственный  аппарат. Для этого аппарата характерны следующие черты:
а) специально создается для управления обществом;
б) обладает властными полномочиями вплоть до применения принуждения;
в) право принятия общеобязательных для исполнения актов;
г) наличие особого слоя людей, для которых работа в государственном аппарате служит профессией.
Итак, государство – это прежде всего политическая организация, объединяющая все общество, призванная управлять его делами, устранять возникающие социальные конфликты, обеспечивать правопорядок и определенный режим властвования. При реализации политической публичной власти государство использует различные средства и приемы управления, среди которых особое место занимает возможность применять принуждение. Для этого государство обладает специальными учреждениями – армией, судом, полицией, тюрьмами и др., которые располагают правом легального (на законном основании) использования принуждения в отношении каждого, кто не подчиняется предписаниям государственной власти.
Следует подчеркнуть, что политическая публичная власть первична, т. е. государство приобретает свою силу в условиях общественного развития, тех процессов, которые происходят по мере образования государственной формы организации общества.
Территориальная организация государства отличается от территории, на которой проживала первобытная община, прежде всего тем, что появляются государственные границы. Они не только знаменуют переход к оседлому образу жизни, но и очерчивают пределы осуществления государственной власти, ее юрисдикции. Одновременно государственные границы означают территориальную неприкосновенность страны: любое изменение государственных границ без согласия на то государственных властей или нарушение границ расценивается как акт агрессии. Следовательно, территориальные связи первобытной общины в условиях государственно организованного общества трансформируются в прочную территориальную организацию населения, в разделение его по административно-территориальному признаку.
Но не только население разделяется  по территориальному признаку, и сама государственная власть организуется на базе этого признака. Отсюда органы государственного аппарата имеют, как  правило, территориальные пределы  выполнения своих полномочий и управляют определенными административно-территориальными единицами.
Государственный суверенитет означает верховенство государственной власти внутри страны, т. е. ее самостоятельность в определении содержания своей деятельности, ее полноправие в установлении режима жизни общества в пределах своей территории и независимость во взаимоотношениях с другими государствами.
В юридической литературе принято  выделять три главных свойства суверенитета: верховенство, независимость иединство.
Верховенство предполагает полноту власти государства на своей территории. Никакая другая власть не вправе присваивать себе функции государственной власти, отсюда вытекает, что государство: а) распространяет свою власть на всю территорию страны; б) определяет весь строй правовых отношений; в) устанавливает правовое положение различных организаций, объединений, рамки поведения и действий физических и юридических лиц; г) регламентирует права, свободы и обязанности личности; д) регулирует компетенцию государственных органов и полномочия должностных лиц и т. д.
Верховенство, однако, не означает неограниченности государственной власти. В демократическом обществе государственная власть ограниченаправом и основана на праве.
Независимость государственной власти означает ее самостоятельность в отношениях с другими государствами, в том числе с международными организациями. Но эта независимость не является абсолютной. Будучи членом мирового сообщества, любое государство испытывает воздействие норм и принципов международного права. В частности, суверенитет современных государств самоограничиваетсянеобходимостью соблюдения естественных неотъемлемых прав человека, а также взаимными обязательствами государств по международным договорам. Иначе говоря, любое государство вправе самостоятельно определять свою внешнюю политику. В то же время оно связано добровольно подписанными им соглашениями, общепризнанными принципами и нормами международного права.
Единство государственного суверенитета предполагает, что он принадлежит государству в целом, неделим между его частями и отдельными территориальными единицами, например между федерацией и ее субъектами.
Всеобъемлющий общеобязательный характер актов государства определяется исключительными полномочиями государства в сфере правотворчества, т. е. правом принимать, изменять или отменять юридические нормы, которые распространяют свое действие на все население страны. Только государство посредством общеобязательных актов может устанавливать правовой порядок в обществе и принуждать к его соблюдению.
Нормативные правовые и другие юридические  акты (например, решения судов, административных органов) являются одной из важнейших  форм деятельности государства, основополагающим способом реализации государственной  власти. Тем самым государственная  власть вводится в определенные рамки, ей придается законный характер. Юридические  предписания регулируют организацию  государственного аппарата, его структуру, объем компетенции, приемы и способы  деятельности. Правовое регулирование  вносит конкретность, определенность в статус личности, объединений граждан, их права, обязанности, в общие правила  поведения.
Государственная власть проявляет  себя прежде всего посредством нормативного правового регулирования общественных отношений. Юридическими актами устанавливаются правовые связи между государством и членами общества, между разными элементами общества, т. е. оформляется его правовая организация.
Государственная казна составляет один из ключевых признаков государства, поскольку содержание государственного аппарата, развитие экономики, культуры, поддержание жизнедеятельности общества невозможно без их финансирования из государственной казны.
В литературе данный признак государства  иногда именуют налогообложением и  взиманием налогов. Однако налоги –  только один из источников доходов  государства, хотя и очень важный. Понятие же государственной казны  значительно шире и включает в  себя, помимо налогов и обязательных платежей, государственные кредиты, внутренние и внешние займы, таможенные пошлины, ценные бумаги, валютные ценности, золотой запас и др.
Содержание общих признаков  государства по мере развития государственно организованного общества уточняется, приобретает новые смысл и  значимость. Но в целом перечень этих признаков остается неизменным.
С учетом перечисленных признаков государство можно определить как властно-политическую организацию общества, обладающую государственным суверенитетом, специальным аппаратом управления и принуждения, государственной казной и устанавливающую правовой порядок на определенной территории.
В учебной литературе приводятся и  другие дефиниции. Например, государство  – это политическая организация  общества, обеспечивающая его единство и целостность, осуществляющая посредством  государственного механизма управление делами общества, суверенную публичную  власть, придающая праву общеобязательное значение, гарантирующая права, свободы  граждан, законность и правопорядок (проф. В.М. Корельский). Другое определение: «Государство – это организация политической власти, необходимая для выполнения как сугубо классовых задач, так и общих дел, вытекающих из природы всякого общества» (проф. М.И. Байтин). Государство определяется также как публичная организация, обладающая верховной властью на определенной территории (проф. В.В. Лазарев и доц. С.В. Липень).
Каждое из приведенных определений  имеет право на существование, хотя вряд ли возможно признать какое-либо из них совершенным.
 
Публи?чная вла?сть — это власть, выделенная из общества и не совпадающая с населением страны, являющаяся одним из признаков, отличающих государство от общественного строя. Обычно противопоставляется общественной власти. Появление публичной власти связано с возникновением первых государств.
[править]Виды публичного управления

    международное публичное управление.
Оно осуществляется органами, которые  созданы мировым сообществом (органы ООН, прежде всего Совет Безопасности и Генеральная Ассамблея) или  региональными международными объединениями
    публичное государственное управление.
Оно осуществляется в пределах государственно организованного общества той или  иной страны (в настоящее время  в мире 200 государств).
    особая разновидность публичного управления существует в субъектах федерации и автономиях
    публичное управление существует в муниципальных образованиях, представляющих собой территориальный коллектив.
[править]Органы публичной власти

Публичную власть реализуют различные органы. Например, в Российской Федерации к органам публичной власти относят:
    органы государства, в том числе:
      государственные органы Российской Федерации;
      государственные органы субъектов Российской Федерации;
    органы местного самоуправления.
[править]Публичная власть и государственная власть

Государственная власть является разновидностью публичной власти. Последнее понятие шире, поскольку включает не только государственную власть, но и любую другую власть, выделенную из общества и осуществляемую специальными органами или должностными лицами.
 
17. Принципы организации  и деятельности государственного  аппарата
Принципы организации  и деятельности государственного аппарата — это отправные начала, идеи и требования, лежащие в основе формирования, организации и функционирования механизма (аппарата) государственного управления.
Все принципы организации  и деятельности государственного аппарата подразделяются на две большие группы:
1) общие  принципы — относятся к государственному механизму в целом;
2) частные  принципы — распространяются лишь на некоторые звенья государственного механизма, отдельные органы или на их группы.
Морозов Л.А. выделяет следующие принципы организации  и деятельности гос. аппарата:
1. Принцип приоритета  прав и свобод человека.
Этот принцип предполагает соответствующие обязанности государственных  органов, их служащих признавать, соблюдать  и защищать права и свободы  граждан. В современном демократическом  государстве человек, с его правами  и свободами, является высшей ценностью  государства, и поэтому оно ответственно перед гражданином за создание условий  для свободного и достойного развития личности.
2. Принцип демократизма.
Этот принцип предполагает, прежде всего, широкое и активное участие граждан в формировании и организации деятельности органов  государственного аппарата. Демократизм  обеспечивает равные возможности, с  учетом личностных качеств человека, для участия в управлении государством, вне зависимости от политических, религиозных и иных взглядов.
3. Принцип законности.
Этот принцип выражает такое состояние общества, при  котором государственные органы с одной стороны и граждане - с другой, обязаны строго соблюдать  Конституцию, законы и подзаконные  акты. Толкование и применение правовых актов на всей территории государства  должно быть единообразным. Все нормативные  правовые акты должны быть подчинены  Конституции и законам. Гарантия прав и свобод человека отражает состояние  законности. Без наличия такой  гарантии говорить о принципе законности нет оснований.
4. Принцип профессионализма.
При помощи этого принципа создаются благоприятные условия  для подбора и использования  наиболее квалифицированных работников в государственном аппарате. Наличие  высокопрофессиональных служащих, прогрессивная  организация их труда обеспечивают высокую эффективность деятельности органов государственного аппарата.
5. Принцип разделения  власти. 
Этот принцип предусматривает  разделение государственной власти на: законодательную; исполнительную; судебную.
Юридическая наука называет еще ряд принципов, таких как  легитимность, научность, учет и контроль и др.
Общие принципы, в свою очередь, принято разделять на две группы. К первой из них относятся принципы, выраженные в Конституции РФ, ко второй - принципы, сформулированные в  Законе РФ “Об основах государственной  службы Российской Федерации” и иных федеральных законах (“О Конституционном  Суде Российской Федерации”, “О прокуратуре  Российской Федерации” и др.).
1) принципы организации  и деятельности государственного  аппарата, которые закреплены в  Конституции Российской Федерации:
• народовластие — данный принцип подразумевает под собой  демократическую организацию государства  и республиканскую форму правления, при которых многонациональный  народ является единственным носителем  суверенитета и источником государственной  власти; Народ осуществляет свою власть по разным каналам, в том числе  непосредственно (например, выборы президента и представительных; органов государственной  власти) или через органы местного самоуправления. Однако особое место  в перечне средств осуществления власти народа Российской Федерации занимает механизм государства в лице входящих в него органов.
• гуманизм — в соответствии с Конституцией Российской Федерации Российское государство является социальным государством, политика которого направлена на удовлетворение духовных и материальных потребностей личности, обеспечение благосостояния человека, гражданина и общества в целом;
Конституция РФ в ст. 2 впервые  в ряду основ конституционного строя  провозгласила: “Человек, его права  и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства”. Это конституционное  требование обращено ко всем без исключения органам государства, к каждому  государственному служащему Данное положение знаменует принципиальный поворот во взаимоотношениях гражданина и государства. Конечно же, он не может произойти в одночасье, но важно, что новая Конституция  гарантирует его в качестве магистрального пути развития России.
•разделение власти — в  соответствии с данным принципом  государственная власть в Российском государстве осуществляется н
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.