На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска

 


Наименование:


курсовая работа Воспроизводство стада крупного рогатого скота в ОСП филиал «Золотая Дуброва ОАО «Калинковичирайагросервис»

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 22.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И
ПРОДОВОЛЬСТВИЯ      РЕСПУБЛИКИ  БЕЛАРУСЬ
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДРОВ
«ПОЛЕССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  АГРАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ
им. В.Ф.МИЦКЕВИЧА»
 
 
 
Лаборатория скотоводства и
технологии производства
молока и говядины
 
 
    КУРСОВАЯ РАБОТА  
по дисциплине: «Скотоводство и технология производства молока и говядины»
ТЕМА: Воспроизводство стада крупного рогатого скота в ОСП – филиал «Золотая Дуброва ОАО «Калинковичирайагросервис»
 
       
Выполнила учащаяся группы 26 УЗ
 Приступа  Валентина Владимировна
Курса 4
Отделение зоотехния
 
                                         
г. Калинковичи, 2012г.
СОДЕРЖАНИЕ
     Введение
  1. Воспроизводства  стада и его характеристика                                                                                 
    2.Характеристика хозяйства                                                    
 
   3.Охрана труда в животноводстве
        
  4.Основная часть
           
  4.1 Половая  зрелость и подготовка коров и телок к осеменению в       хозяйстве
 
  4.2 Организация  осеменения коров и телок
 
  4.3 Яловость  и меры борьбы с ней
 
  5. Выводы  и предложения
 
   Литература
                                                                                .                                                         
         
        
 
 
                                                                                                                                                        
 
 
 
 
                                                
                                              Введение                                                                                  
         Скотоводство - одна из важнейших отраслей животноводства - дает практически все молоко, около 50% мяса, производимого в стране, и другую ценную и необходимую народному хозяйству продукцию. Новая технология производства молока на промышленной основе, которая характеризуется двукратным машинным доением, групповым содержанием и кормлением животных, предъявляет жесткие требования к маточному поголовью - основному средству производства в отрасли. Это вызывает необходимость внедрения такой системы воспроизводства маточного стада, которая способствовала бы быстрому созданию нового типа высокопродуктивных животных, приспособленных к эксплуатации в условиях промышленных ферм и комплексов. Только при условии рациональной организации воспроизводства стада может быть обеспечен должный уровень эффективности ведения отрасли и использования средств, направляемых на реконструкцию и строительство молочных ферм и комплексов.
         Важность проблемы вызвала необходимость обобщения новейших научных данных и передового опыта по основным вопросам воспроизводства стада - оценке и отбору животных в условиях промышленной технологии производства молока, эффективности разных темпов ежегодного обновления маточного поголовья, направленному выращиванию ремонтного молодняка, совершенствованию организационных методов повышения воспроизводительной способности коров.
        Агропромышленный комплекс Беларуси является основным источником  формирования продовольственных ресурсов, обеспечивает национальную продовольственную безопасность и значительные валютные поступления в экономику страны. В республике на долю продукции животноводства приходится более 60% общего дохода от реализации продукции всего аграрного сектора и 95-97% экспорта сельскохозяйственной продукции . Преобладающими в структуре экспорта  являются молочные продукты.
        Производство продукции скотоводства во многом определяет экономическое и финансовое состояние всего агропромышленного комплекса. В республике почти все молоко и мяса получают от крупного рогатого скота. Скотоводство для ряда отраслей промышленности является важнейшим источником ценного сырья.
      Почвенно-климатические условия республики способствует производству травянистых кормов как на  естественных сенокосах и пастбищах, которые занимают 34% всех угодий, так и на пашне. К тому же кормовая единица и переваримый протеин трав в 2,5-3,5 раза дешевле, чем зерно. Питательные
 
вещества  травянистых кормов, включая клетчатку ,хорошо трансформирует в высококачественные продукты питания для человека в  основном крупный рогатый скот. Он использует те кормовые  ресурсы, которые не могут перерабатывать другие виды животных и человек.
      Но при разведении крупного рогатого скота в республике, которая относится к зоне рискованного земледелия и характеризуется неустойчивой кормовой базой, помимо продуктивных качеств необходимо учитывать устойчивость животных к заболеваниям, неприхотливость к условиям внешней среды , способность потребления большого количества объемистых кормов и их конституциональную крепость. Итогом селекции должно быть создание конкурентоспособных животных.
 
       Задачи курсовой работы на тему «Воспроизводства стада» определяются поставленной целью.
  1. Одной из главных задач современного молочного скотоводства является повышение репродуктивной функции маточного поголовья и получение физиологически зрелого приплода. В стадах с высокой молочной продуктивностью более значимыми остаются вопросы совершенствования профилактики патологии беременности, родов и послеродового периода. В последнее время большое значение приобретает использование новых высокоэффективных источников витаминно-микроэлементных добавок с целью повышения резистентности организма, увеличения продуктивности и повышения качества получаемой продукции от животных.
         При написании курсовой  работы  были использованные годовые отчеты ОСП-филиал «Золотая Дуброва» ОАО «Калинковичирайагросрвис» за 2009 -2010г. Справочная литература, публикации в журналах «Белорусское сельское хозяйство»
 
 
                         
                              
 
 
 
 
 
 
 
 
              
                 1 Обзор используемой литературы
   Воспроизводство стада - это комплексная система взаимосвязанных мероприятий, включающая не только организацию  осеменения и получения приплода, но и создание условий для подготовки маток к отелу, проведения отела, сохранение потомства, качественное направленное выращивание молодняка, обеспечивающие проявления высокой, продуктивности.
  Половая  зрелость животных характеризуется степенью развития организма, обеспечивающей способность к размножению. Первые признаки полового поведения у бычков проявляются уже в возрасте 3-4 мес, но они в этот период не зрелые. Иногда в 7-8месячном возрасте может происходить выделение спермы и спаривание. Способность к оплодотворению формируется в основном к 10-месячному возрасту.
    Яичники  у телок до 6-7-месячного возраста  формируются очень медленно, и только после этого возраста начинается ускоренный их рост и развитие. Хозяйственная зрелость организма характеризуется завершением его формирования, когда животное достигает 65-75% живой массы, характерной для взрослых животных данной породы, и приобретает свойственные им экстерьерные и в целом- конституционные признаки.
Процент стельности-количество стельных коров от общего числа оссеменненых умноженое на 100.
-Яловость- недополучение  приплода от самок в течение  года;яловыми считаются коровы,которые  не оплодотворились в течение  80-85  дней после отела.
-Межотельный  период – интервал между двумя  смежными отелами. Когда он  состовляет менее 13 мес, то  стадо считается высокопродуктивным.
-Сервис –  период – период от отела  или оборта до последующего  плодотворного осеменения или  случки.
-Выход телят  на 100 коров –это количество живых  телят,ражденных в календарном  году в пересчете на каждые 100 коров,имеющихся на начало года; -Выход телят на 100 коров и телок старше 2 лет- количество живых телят, рожденных в календарном году в расчете на 100 коров и телок старше 2 лет,имеющихся на ночало года.
 
Выход телят  на 100 коров и телок старше 2 лет- количество живых телят, рожденных  в календарном году в расчете  на 100 коров и телок старше 2 лет,имеющихся  на ночало года.
В настоящее  время для характеристики стада  и воспроизводительной способности  коров используют более 30 поколений: возраст телок при первой случке, продолжительность сервис-периода, стельности, многоплодие, выход телят  на 100 коров и выход телят на 100 коров и нетелей, яловость и  другие. Изучите подробно эти показатели. Учтите, что сокращение выращивания  молочных коров имеет большое  экономическое значение, так как  снижаются затраты на их выращивание, повышается выход телят в стаде, увеличиваются темпы роста производства продукции и повышаются удои на время  пребывания коров в стаде. Важными  показателями также являются сервис-период, продолжительность стельности, межотельный  период и выход телят на 100 маток. Выход телят – это отношение  количества коров, от которых был  получен живой приплод, к количеству коров на начало года. Например, в  хозяйстве находилось 400 голов коров  на начало года, от них получено за год 364 живых телят. Выход телят на 100 коров (Вт) составил:
400 –  100%                                Вт = 364 х 100 = 91%
                    364 – х                                                      400
Хорошим считается выход 90 и более процентов. Расчет выхода телят на 100 коров и  нетелей аналогичен, т.е. если на ферме  было 400 коров и 128 нетелей, а получено телят 490, то расчет следующий:
                    (400 + 128) – 100%                   Вт = 490 х 100 = 92,8%
                      490 – х                                                     528
Яловость  в данном случае состоит:
                      Ял. = 528 – 490  х  100№ = 7,2%
                                528
 
 
                
 
 



 
.
 
 
 
 
 
                                 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                       2.Характеристика хозяйства
      
      ОСП - филиал «Золотая Дуброва»  Калинковичского района находится  в 50-ти километрах от районного  центра города Калинковичи и  в 120 километрах от областного  центра города Гомеля. Связь с  районным и областным центром  обеспечивается по трассе Гомель-Минск.
      В 2003 году произошло объединение  колхоза «Искра» с колхозом  «Надежный» в ОСП - филиал «Золотая  Дуброва», и в 2005 подключение его  к ОАО   «Калинковичирайагросервис» для образования замкнутого цикла начиная от производства сельскохозяйственной продукции и до впуска и реализации готовой продукции и создания в 2006 году , мало образующего хозяйства Калинковичского р-на Гомельской области.
        В соответствии с Уставом предприятия  основным видом хозяйственной  деятельности является производства  и реализация продукции растениеводства   животноводства.
       Основными потребителями сельскохозяйственной продукции является ЧУП«Калинковичский» молочный комбинат».Коопзоготпромы, мясокомбинаты Гомельской  области.
        ОСП – филиал «Золотая Дуброва»  специализируется на производстве  молока, выращивании нетелей, зерна  и картофеля.
       Основу производственного потенциала  составляют 3 молочно-товарные фермы.
       Территория хозяйства находится  в зоне средне-континентального климата, которая характеризуется климатическими условиями с суровой зимой и жарким летом Среднемесячная температура воздуха зимой составляет -10?С, летом+24,5 ?С влажность составляет 75%. 
Продолжительность пастбищного  периода составляет 208 дней, за время  которого допустимо провести несколько  стравливания пастбищ.
 
Среднегодовая сумма осадков  для центральной части населённого  пункта колеблется в пределах 600-625 мм.
 Причем большее их количество выпадает в январе-феврале, что отрицательно сказывается на перезимовке озимых культур.
В нормальных погодных условиях количество осадков вполне удовлетворяет  потребности сельскохозяйственных культур, возделываемых на территории предприятия для достижения ими  уборочной спелости
 
 Продолжительность безмерного периода 7,5 мес. Однако, последнее время в погодных условиях произошли значительные изменения в сторону потепления зимой, а лето стало прохладнее. Калинковичский район находится в зоне Припятской неизменности, что обуславливает равнинный характер местности. Преобладающие виды почв: суглинистые, супесчаные, а также местами встречаются торфяно-балотистые.
  
                       Анализ хозяйственной деятельности
 
      В составе земельных угодий сельскохозяйственных предприятий выделяются земли сельскохозяйсвенного назначения. Первые называются сельскохозяйственными угодьями, и в силу того, что они дают сельскохозяйственную продукцию, их называют продуктивными.    Сельскохозяйственные угодья - это земельные участки. которые систематически используются для получения того или иного вида сельскохозяйственной продукции. К сельскохозяйственным угодьям относятся: пахотные земли, залежи, сенокосы, пастбища и угодья, занятые многолетними культурами.
       Земли, предназначенные для производства сельскохозяйственной продукции сельскохозяйственные угодья. Отношение площади одного вида сельскохозяйственных угодий к общей площади сельскохозяйственных угодий.
 
Таблица 1 – Землепользование хозяйства  и его структура
Наименование угодий
Площадь, га
Удельный вес,%
От общей площади
От с,х угодий
Всего
В т.ч.с.х  угодий
Из  них пашня
Сенокосы 
пастбища
7043
6753
4624
778
1344
100
95,9
61,4
11,0
19,1
100
 
68,5
11,5
19,9

Изучив  таблицу «Землепользование хозяйства и его структуру установлено, что площадь сенакосов состовляет 778 га.
  Пашня-  это сельскохозяйственные угодья, ежегодно обрабатываемые и используемые под посев сельскохозяйственных культур, многолетние травы кроме посевов предварительных культур на улутшенных сенокосах и пастбищах, а также посевов многолетних насаждений.
 
 
 
 
 
Таблица 2- Использование пашни  в хозяйстве и себестоимость  продукции.
Наименования культур
Посевная площадь.га
Урожайность, ц
Себестоимость, руб.(ц)
2010г.
2011г.
Откл.+ -
2010г.
2011г.
Откл.+ -
2010
2011г.
Откл.+ -
Зерновые и зернобобовые
1404
1669
+265
14,5
21,1
+6,6
45,9
40,2
-5,7
Картофель
4
8
+4
100
149
+49
100,0
-62,2
-37,8
Использование трав,в т.ч.
На силос на зел корм на сенаж
1106
1106
-
88
88
0
6,0
3,9
-2,1
Однолетние травы
739
294
-445
27
58
+31
4,1
4,9
10,8
Кукуруза на силос
748
884
+136
100
188
+88
11,3
9,2
-2,1

  Изучив таблицу ,использование пашни в хозяйстве и себестоимость продукции установлено, что в 2011 году посевная площадь зерновых культур значительно увеличилась на 265.
Структура стада- это соотношение отдельных половых и возрастных групп животных.                                                     
Таблица 3 –  Поголовье, структура стада плотность  животных на 100 га сельскохозяйственных угодий за 2 последних года.
Половозрастные группы
2010г.
2011г.
количество голов
структура стада, %
на 100га, гол.
количество голов
структура стада, %
на 100 га, голов
Всего крупного рогатого скота по хозяйству
 
2516
 
   100
 
37,3
 
2517
 
100
 
37,3
в том числе:
коровы
 
984
 
39,1
 
14,6
 
984
 
39,1
 
14,6
телки от 2-х лет и старше
594
23,6
х
617
24,6
х
телки от 1 года до 2-х лет
386
15,3
х
378
15,0
х
телята до 1 года
416
16,5
х
313
12,4
х
молодняк и взрослый скот на откорме  и т.д.
136
5,5
2,0
225
8,9
3,3

     Изучив поголовье и структуру  стада установлено, что поголовье  на 100 гектар 2011 года по отношению  к 2010практически не изменилось, поголовье молодняка и взрослого  скота увеличилось на 3,3.
     Основными количественными показателями, характеризующими размерами животноводческих отраслей является численность и состав поголовья животных. Численность поголовья - определяют по видам, половым и возрастным группам животных.
  
 Таблица 4 – Продуктивность животных. 
Показатели
Удой на корову
кг.
3101
3019
3002
Получено телят на 100 коров
гол.
72
66
65
Среднесуточный прирост крупного рогатого скота
 
г.
521
578
564
в т.ч. на откорме
г.
588
603
605

Проанализировав продуктивность животных установлено, что в 2011 году снизился удой на 1 корову на 17 литров, выход телят на 100 голов  уменьшился на 1 голову, среднесуточный прирост крупного рогатого скота  уменьшился на 14 грамм.
Таблица 5 – Расход кормов, затраты труда на производство 1ц продукции
и ее себестоимость.
 
Виды 
продукции
Годы
2010г.
2011г.
расход коромов,
ц. к.ед.
затраты труда, чел./час.
себестои-
мость, руб.
расход кормов,
ц. к.ед.
затраты труда, чел./час.
себестои-
мость, руб.
Молоко
1,42
5,9
51,9
1,48
5,4
68,5
Прирост крупного рогатого скота
15,87
28,8
817,6
15,95
23,3
817,3

 
   Проанализировав  таблицу расход кормов, затраты  труда на производство 1ц продукции  и её себестоимость, установлено  что в 2010 году прирост крупного  рогатого скота составляет 817,6.
 
              
 
 
 
 
 
 
          3. Охрана труда в животноводстве.
        Обеспечение охраны труда работников является одним из приоритетных направлений государственной внутренней политики Республики Беларусь. Это обуславливает важность подготовки специалистов для агропромышленного комплекса, владеющих не только современными технологиями производства животноводческой продукции, но и способных обеспечивать безопасные и здоровые условия труда на вверенных им участках работы. Учебное пособие поможет будущим специалистам ориентироваться в современной законодательной и другой нормативно технической документации в области охраны труда, научиться критически оценивать условия труда подчинённых им работников, идентифицировать производственные мероприятия по их устранению.   
       Производственные процессы на  предприятиях животноводства должны  соответствовать требованиям безопасности, изложенным в правилах по охране  труда в животноводстве. При проектировании  организации и осуществлении  производственных процессов на  животноводческих предприятиях  должно предусматриваться следующее:
- соблюдение  режимов содержании животных;
- устранение  непосредственного контакта работников  с животными за счёт замены  ручного труда механизированным  или автоматизированным;
-исключение вредного воздействия на работников продуктов жизнедеятельности животных, а также материалов, обладающих опасными и вредными свойствами, посредствам применения дистанционного управления процессом, использования средств индивидуальной защиты.      Управление операциями приготовления комбикормов (дроблением, сушкой, эструдированием, тепловой обработкой зерна и других компонентов, дозированием, смешиванием, гранулированием) должно осуществляться дистанционно с общего пульта управления. Для устранения аварийных и опасных ситуаций, при производстве ремонтных работ и техническом обслуживании следует предусматривать возможность перехода на местное управление оборудованием. На рабочих местах должны быть надписи, схемы и другая информация о необходимой последовательности действий. 2. Меры безопасности при обслуживании систем и оборудования ферм и комплексов. На фермах широко применяется оборудование для раздачи т двумя металлическими цепями по принципу двусторонней привязи. кормов, уборки навоза, доильное, холодильное, электронагревательное и др. При его обслуживании необходимо соблюдать определенные меры безопасности. 
  Безопасность работ в производственных помещениях, на выгульных площадках.  
   Особенность этих работ связана с тем, что животные требуют к себе особого отношения, находясь в среде (системе) человек – животное – машина. Меры безопасности зависят от вида животных (крупный рогатый скот, свиньи, лошади и др.). Кроме того, следует учитывать и вид (тип) используемой техники, технологию производства и др. К обслуживанию животных допускаются обученные, прошедшие инструктаж лица, знающие нрав животных, их поведение и правила ухода за животными. При обслуживании животных исключается такое поведение персонала, которое вызывало бы раздражение, озлобление животного и защитную реакцию его на грубые окрики, битье. Особых мер безопасности требуют быки-производители. Помещения и выгульные площадки для них ограждают металлической изгородью высотой не менее 1,5 м. На скотных дворах быков-производителей содержат в просторных индивидуальных прочных станках. При расчете стойлового оборудования на прочность в качестве исходного принимают усилие, равное тройной массе животного. Корм быкам раздают с кормового прохода. Быков привязываюДля повышения безопасности обслуживающего персонала быку в возрасте 6...8 мес вставляют в носовую перегородку кольцо, которое подтягивают ремнем к рогам. Выводить быков на прогулки необходимо с палкой - водило длиной не менее 2 м, закрепленной за носовое кольцо.
  Меры безопасности при использовании систем и оборудования для   приготовления кормов.
Приемные емкости для  кормов с люками, горловинами, а также  открытые бункера должны иметь защитные решетки или ограждения. Конструкция  оборудования должна исключать возможность  накопления зарядов статического электричества. Бункера-накопители оснащают вертикальными  гасителями линейной скорости отгружаемых  компонентов кормов. Для хранения пылящих компонентов кормов используют бункера закрытого типа, подключенные к аспирационной системе.
 
  4. Основная часть.
4.1. Половая зрелость и подготовка коров и телок к осеменению
      в хозяйстве.
    Половая зрелость - возраст, при достижении которого бычки способны оплодотворять, а тёлки - оплодотворяться. В среднем у бычков - 6-8 мес, у тёлок - 6-9 мес. Физиологическая зрелость - когда организм хорошо развит и физиологически подготовлен для вынашивания плода без ущерба для здоровья. Тёлок необходимо осеменять при достижении 65-70% от живой массы взрослых коров. Для плем заводов требование по живой массе тёлок повышается до 80%.
     Способы и техника осеменения коров и телок. Оплодотворение может произойти только в охоту. После отёла первая охота у коров наступает через 21-28 дней. Если корова не оплодотворится, то следующая охота через 3 недели. Во время половой охоты корова становится беспокойной, мычит, выгибает спину, поднимает хвост. Находясь в стаде, эта корова трётся и прыгает на других коров или спокойно стоит, когда на ней прыгают другие. Иногда в период охоты животное плохо ест, много пьёт. Охоте предшествует течка - когда припухает наружная часть влагалища, из него вытекает стекловидно-прозрачная жидкость. В период течки коров осеменять рано. Течка начинается за 10-15 ч до половой охоты и продолжается около 30 ч. Охота продолжается 18-24 ч. Зимой она несколько короче, а летом длиннее. Хорошим временем осеменения является вторая половина охоты. Как только у коровы определяют охоту, её осеменяют (первое осеменение) и через 10-12 ч повторно осеменяют. В случае продолжения охоты осеменяют ещё раз через 10-12 ч. Осеменять следует перед дойкой. После осеменения коров выделяют из стада и ставят на привязь и выдерживают их 12-20 ч. Корова явл-ся стельной, если она через 28 дней не приходит в охоту. Для оплодотворения коров и тёлок применяют естественные случки и искусственное осеменение. 1) Естественная случка - вольная или ручная. При вольной быки постоянно находятся с коровами и тёлками в стаде (недостатки: быстрое половое истощение быков, возможно распространение заразных заболеваний, травма матки). Вольная случка запрещена в плем. стадах и в товарных. Ручная случка - быков содержат отдельно и подпускают только тогда, когда корова и тёлка приходит в охоту. После первой ручной случки проводят повторную случку с тем же быком через 12-16 ч (от 80 до 100 коров и тёлок). 2) Искусственное осеменение - за один раз бык выделяет 4-5 см? семени, достаточного для осеменения 15-20 голов. За год семенем одного быка можно осеменить 1500-2000 коров. Искусственное осеменение предотвращает разные инфекционные заболевания. Для осеменения разрешено использовать семя густое и средней густоты с хорошей подвижностью сперматозоидов. Искусственное осеменение проводят в специально оборудованных пунктах. Способы: ректоцервикальный, физоцервикальный, маноцервикальный (сперма в пластмассовой ампуле).
     4.2. Организация осеменения коров и телок
Планирование  случек и отелов. 1) сезонные отёлы. 2) круглогодовые отёлы. Самые благоприятные  отёлы в осенне-зимний период. У коров, отелившихся зимой, последние месяцы лактации приходятся на следующий летний период (удои будут поддерживаться на более высоком уровне). Жизнеспособность приплода выше, телята меньше болеют. 4-й квартал - 30-35%, 1-й квартал - 30-35%, 2-й квартал - 20-25%, 3-й квартал - 10-15%. Круглогодовые отёлы можно применить в тех хозяйствах, где мощная кормовая база. Для составления плана случек и отёлов: 1) дата последнего осеменения коров. 2) продолжительность стельности - 285. 3) повторяемость полового цикла - 21. 4) продолжительность сервис- периода - 60. 5) возраст первой случки тёлок - 16-18 мес. 6) живая масса тёлок при случке - 65-70%.
     4.3. Яловость и меры борьбы с ней
    Яловой коровой считают такую корову, которая не отелилась в течение календарного года. Яловость бывают врожденной и приобретенной. Приобретённая за счёт нарушения условия кормления, содержания, нарушение техники осеменения животных. К яловости приводят как недостаток, так и избыточное кормление, круглогодичное стойловое содержание, сквозняки, несвоевременная случка после очередного отёла. Методы борьбы: хорошее кормление и содержание. В структуре рациона недопустимо большое содержание концентрированных кормов более 40%. Необходимо постоянно контролировать состояние обмена вещ-в, вовремя изолировать больных и лечить их.
 
 
                               5. Выводы и предложения
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                          Литература
Антонюк В.С. Скотоводство и технология производства молока и говядины.
Совельев  В.И. Практикум по скотоводству и  технологии производства молока и говядины.
Солдатов  А.П. Практикум по технологии производства молока и говядины.
Стародубцев В.М. Скотоводство и технология производства молока и говядины.
Шляхтунов В.И. Скотоводство и технология производства молока и говядины.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
.
 
5. Выводы и предложения
 
На основе глубокого изучения хозяйственно-экономических  условий, особенностей ведения животноводства в хозяйстве и применяемой  технологии учащийся разрабатывает  мероприятия по совершенствованию  существующей или предлагает новую  технологию с учетом требований интенсификации производства продуктов скотоводства. Сюда относятся такие предложения, как улучшение кормовой базы, оптимизация  рационов, улучшение организации  воспроизводства стада, целенаправленное выращивание ремонтного молодняка, создание соответствующих условий  содержания животных, использование  передового опыта и т. д.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.