На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Экологический кризис. Экономические проблемы его разрешения

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 22.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования и науки Российской Федерации.
Федеральное государственное  бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образование
«Государственный  Университет Управления»
Институт бизнеса в  строительстве и управления проектом
Кафедра политической экономии
Экономическая теория
 
 
 
 
 
 
Курсовая работа
Экологический кризис. Экономические проблемы его разрешения.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
СОДЕРЖАНИЕ
 
1. Введение…………………………………………………………………3
2. Причины загрязнений………………………………………………….5
3. Экологический кризис  в современном мире……………………...….6
4. Пути преодоления экологического  кризиса……………………………8
    4.1. Экологизация  производства………………………………………...9
    4.2. Экологизация  технологий………………………………………….11
    4.3. Административно-правовое  воздействие…………………………13
    4.4. Экологическое просвещение……………………………………….14
    4.5. Международно-правовая охрана…………………………………..16
5. Заключение……………………………………………………………….18
6. Список использованной  литературы……………………………………20
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1.ВВЕДЕНИЕ
Хозяйственная деятельность человечества в течение последнего столетия привела к серьезному загрязнению  нашей планеты разнообразными отходами производства. Воздушный бассейн, воды и почва в районах крупных  промышленных центров часто содержат токсичные вещества, концентрация которых  превышает предельно допустимую (ПДК). Поскольку случаи значительного  превышения ПДК достаточно часты  и наблюдается рост заболеваемости, связанной с загрязнением природной  среды, в последние десятилетия  специалисты и средства массовой информации, а вслед за ними и  население стали употреблять  термин "экологический кризис" . Экологический кризис представляет собой нарушение равновесия в природных системах, между их составными частями: водой, воздухом, почвой, животным и растительным миром, человеком и его деятельностью. Поскольку в природе все взаимосвязано, нарушение одного компонента ведет к изменению других. При такой ситуации возникает дисбаланс между возможностями природы и потребностями человека.
Прежде всего, следует разделить понятия "локальный экологический кризис" и "глобальный экологический кризис ". Локальный экологический кризис выражается в местном повышении уровня загрязнений - химических, тепловых, шумовых, электромагнитных - за счет одного или нескольких близко расположенных источников. Как правило, локальный экологический кризис может быть более или менее легко преодолен административными и / или экономическими мерами, например, за счет совершенствования технологического процесса на предприятии-загрязнителе или за счет его перепрофилирования или даже закрытия. Много более серьезную опасность представляет глобальный экологический кризис. Он является следствием всей совокупности хозяйственной деятельности нашей цивилизации и проявляется в изменении характеристик природной среды в масштабах планеты и, таким образом, опасен для всего населения Земли. Бороться с глобальным экологический кризис гораздо труднее, чем с локальным, и эта проблема будет считаться решенной только в случае минимизации загрязнений, произведенных человечеством, до уровня, с которым природа Земли будет в состоянии справиться самостоятельно. В настоящее время глобальный экологический кризис включает четыре основных компонента: кислотные дожди, парниковый эффект, загрязнение планеты токсинами и озоновые дыры.
Рассмотрим каждый из этих компонентов, причины и результаты их возникновения:
    Кислотные дожди
Кислотные дожди - это атмосферные осадки, водородный показатель которых ниже чем 5,5. Закисление осадков происходит вследствие попадания в атмосферу оксидов серы и азота. Источники в основном связаны с процессами сгорания каменного угля, нефти и природного газа, содержащих в своем составе сераорганические соединения. Так же важным источником является цветная металлургия: производство меди, никеля, кобальта, цинка и других металлов включает стадию обжига сульфидов. Оксиды азота - предшественники азотной кислоты - попадают в атмосферу главным образом в составе дымовых газов котлов тепловых электростанций и выхлопов двигателей внутреннего сгорания. При высоких температурах, развивающихся в этих устройствах, азот воздуха частично окисляется, давая смесь моно- и диоксида азота.
Кислотные осадки губительно действуют на биоту, технические сооружения, произведения искусства. Твердо установлено, что под действием кислотных дождей и снегов за 1955-1985 годы сильно понизился водородный показатель тысяч озер Европы и Северной Америки, а это, в свою очередь, привело к резкому обеднению их фауны и гибели многих видов организмов. Кислотные осадки вызывают деградацию лесов: в Северной Европе от них сильно пострадало примерно 50% деревьев.
    Парниковый эффект
Парниковый эффект – это процесс повышения температуры нижних слоёв атмосферы планеты по сравнению температурой теплового излучения планеты, наблюдаемого из космоса. Этот эффект может привести к существенному изменению климата, которое чревато непредсказуемыми последствиями, например к повышению уровня Мирового океана и затоплению низменных участков суши из-за таяния арктических и антарктических льдов.
    Загрязнение поверхности Земли токсинами
Следующий компонент глобального  экологического кризиса - загрязнение поверхности Земли токсинами. Загрязнители попадают в окружающую среду в результате аварий на химических производствах, неполного сгорания топлива в автомобильных двигателях, неэффективной очистки сточных вод, катастроф на ядерных реакторах и даже сгорания полимерных изделий в кострах на садовых участках.
    Озоновые дыры
Озоновый слой, расположенный  на высоте 12- 50 км, как известно, поглощает опасное для всех живых существ биологически активное ультрафиолетовое излучение Солнца. Наблюдения за концентрацией озона в этом слое, ведущиеся только в последние два десятилетия, фиксируют ее существенное локальное понижение. Такие места, получившие название "озоновые дыры", в основном обнаруживаются над Антарктидой. Основные причины появления озоновых дыр - промышленность, бытовые приборы и транспорт, подымающие солнечную радиацию в атмосфере, из-за чего разрушение озонового слоя происходит быстрее, чем его восстановление.
 
 
 
2.ПРИЧИНЫ ЗАГРЯЗНЕНИЙ
Существует четыре основных причины загрязнений окружающей среды и возникновения экологического кризиса:
1. Экономические причины.  Высокая стоимость очистных сооружений  и других средств охраны природы,  достигающая иногда трети капиталовложений, зачастую вынуждает хозяйственников  и администраторов экономить  на природе при строительстве  новых производств. Издержки рыночной  экономики, связанные с погоней  за прибылью, и плановой, отягощенной  идеологическими догмами, безусловно, ведут к углублению экологического  кризиса.
2. Научно-технические причины.  Важно понимать, что основная  часть потока загрязнений, поступающих  в атмосферу Земли, обусловлена  существующими научно-техническими трудностями. В большинстве случаев наряду с целевым продуктом образуется гамма побочных, для полной утилизации которых требуется бесконечно большая сумма капиталовложений. Поэтому на практике устанавливают некоторый допустимый уровень загрязнений, который обеспечивается разумным уровнем затрат.
3. Низкий уровень знаний. В наше время люди, принимающие  ответственные технические решения  и не владеющие при этом  основами естественных наук, становятся  социально опасными для общества. Многие из уже произошедших  и, вероятно, будущих катастроф  связаны с малограмотностью технических  руководителей и исполнителей.  
4. Низкий уровень культуры и нравственности. Совершенно очевидно, что для сохранения природы необходимо, чтобы каждый человек, соприкасающийся с промышленным или сельскохозяйственным производством, с бытовыми химическими веществами, был не только экологически грамотен, но и сознавал свою ответственность за действия, которые приносят природе явный вред.
3.ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Итак, глобальный экологический кризис, обусловленный антропогенным вмешательством в природные процессы, представляет опасность для жизни на Земле. Современный экологический кризис характеризуется опасностью загрязнения биосферы вследствие деятельности человека и связанное с этим нарушение законов природы. Главной особенностью современного экологического кризиса – его глобальный характер. Он распространяется и угрожает охватить всю планету. В этой связи обычные методы выхода из кризисов путем переселения на новые территории неосуществимы.
Идеальным остается модификация  способов производства, норм и объемов  потребления природных ресурсов. Последнее достигло в настоящее  время грандиозных масштабов. Человек  приблизился к максимально допустимым пределам изъятия воды из рек (около 10 % от стока). В целом человек сегодня  вовлекает в производство и потребление  такое количество вещества и энергии, которое в сотни раз превышает его биологические потребности. Но ведь в условиях проживания значительной части землян в мегаполисах невозможен и экологически чистый быт. Отходы для своей утилизации требуют строительства мусороперерабатывающих заводов. Такие заводы экологически весьма опасны, поскольку их газовые выбросы, в частности, содержат и хлордиоксины.
Можно сделать вывод, что развитие цивилизации неминуемо приводит к появлению сложных экологических проблем. Но сложность современной экологической ситуации состоит также в том, что человечество не в состоянии отказаться от достижений технического прогресса и от использования природных ресурсов. При быстро увеличивающейся технической вооруженности и взрывоопасном росте мирового населения влияние человека на среду возрастает.
 То, что современный экологический кризис является обратной стороной научно-технической революции, подтверждает тот факт, что именно те достижения научно-технического прогресса, которые послужили отправной точкой объявления о наступлении научно-технической революции, привели и к самым мощным экологическим катастрофам на нашей планете. Среди которых создание атомной бомбы, от которой пострадали города Хиросима и Нагасаки;   взрыв на  атомной электростанции в Чернобыли; многочисленные загрязнение нефтяными выбросами океанов и морей и многие другие.
Каков же уровень загрязнения природы сегодня? Данные по России таковы:
 - Газовые выбросы составляют около 50 миллион т в год
 - Жидкие - примерно 15 миллиард кубических метров в год.
В табл. 1 представлена доля различных источников загрязнений (в %) в России и США.
Отрасль промышленности
Электроэнергетика
32
14
Транспорт
26
60
Металлургия
20
17
Химическая промышленность
5
17
Производство нефти
5
17
Производство бумаги
2
17
Переработка и уничтожение  отходов
?
9

(табл. 1)
Анализ табл. 1 показывает, что по общему объему основными загрязнителями природы являются энергетика и транспорт, причем доля транспорта будет неуклонно возрастать, о чем свидетельствует опыт США. Разумеется, нельзя забывать о том, что суммарное число загрязнений, поставляемый химической промышленностью, исключительно велик и среди них находятся весьма токсичные вещества.
 
 
4.ПУТИ ПРЕОДОЛЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КРИЗИСА
Развитие цивилизации  предполагает рост промышленного и  сельскохозяйственного производства, расширение транспортных сетей и  средств передвижения и, следовательно, значительный рост энерговооруженности  человечества. Расчеты показывают, что прирост народного хозяйства  на нашей планете должен составить  сотни процентов, так как в  настоящее время из 5,5 млрд. землян лишь один миллиард живет в достойных условиях. Население Земли постоянно растет и, по оценкам, к середине XXI столетия достигнет 12 млрд. человек. В то же время нужно принять во внимание и тот факт, что организация полностью безотходных процессов невозможна. На рис. 1 приведен график зависимости расходов от степени сокращения загрязнений. Из графика следует, что полная ликвидация любых отходов приводит к увеличению стоимости продукции до бесконечности. Эта закономерность справедлива для всех видов промышленной продукции.
(рис. 1)
 
Развитие электроэнергетики  столь же неминуемо ведет к  сложным экологическим проблемам. На основе приведенных причин (стр. 3) производство электроэнергии на основе ископаемого топлива, в особенности угля, приводит к самым тяжелым загрязнениям воздушного бассейна и поверхности Земли.
С помощью схемы(рис.2 ) рассмотрим пути выхода из экологического кризиса
(рис.2)
4.1.ЭКОЛОГИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА
Под экологизацией производства понимается максимально возможное  уподобление производственных процессов  в целом и ресурсных циклов в частности природным круговоротам веществ в биосфере, либо это любые  мероприятия, снижающие опасность  производства для природы и человека.
Принцип безотходного производства заимствован у естественных экосистем, работающих по замкнутой схеме. Круговорот веществ в природе воспроизводит  жизнь во всех ее многообразных формах при полной утилизации отходов. В  результате анализа различных источников информации, можно выделить несколько основных принципов экологизации производств:
 
    Разработка и внедрение технологических процессов и схем, которые исключают или доводят до минимума отходы и выбросы в окружающую среду вредных веществ, создание водооборотных циклов и бессточных систем для экономии и охраны от загрязнения вредными веществами пресной воды как одного из самых дефицитных ресурсов.
 
    Проектирование и внедрение систем переработки отходов производства и потребления, возвращение в основной производственный цикл вторичных материальных ресурсов. В выполнении этих задач важное место занимает промышленность строительных материалов, которая в значительной степени может базироваться на отходах энергетики, черной и цветной металлургии, химической и полиграфической промышленности.
 
     Разработка и внедрение принципиально новых процессов получения традиционных видов продукции и устранения отходов.
 
    Создание региональных промышленных комплексов, предприятия которых связаны переработкой отходов. Такие комплексы существуют в ресурсодобывающей и перерабатывающей промышленности.
 
    Ресурсосберегающая технология ресурсного цикла. При этом воздействие на природные системы и человека должно быть наименьшим. Так же выдвигается требование полного учёта расходов первичных компонентов природы на промежуточных этапах их переработки, транспортировки, хранения, отнесённой на единицу производимой продукции.
 
Одним из непременных условий создания безотходного промышленного комплекса является такое сочетание технологий, которое позволит максимально утилизировать все составляющие компоненты поступающего сырья и потреблять внутри предприятия отходы одного вида продукции для изготовления другого вплоть до полной ликвидации отходов. Деятельность по предотвращению загрязнения окружающей среды направлена в первую очередь на устранение или ослабление источников образования отходов.
Ресурсосбережение предполагает, что производство и реализация конечных продуктов выполняется с минимальным  расходованием вещества и энергии  на всех стадиях производства. Так же важным направлением в ресурсосбережении, является всемерное использование принципа заменяемости ресурсов, под которым понимается замещение одного природного компонента другим, более экономичным и экологически безопасным. Взаимозаменяемость различается по экономическому и техническому критериям. Не всякие природные компоненты, взаимозаменяемые технически, позволяют производить замену с экономической и экологической точек зрения, и наоборот. Таким образом, проектировщики на высоком уровне должны решать большой круг непростых, порой противоречивых по своим особенностям и последствиям задач экологического, экономического и социального характеров.
 
 
4.2.ЭКОЛОГИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЙ
 
Понятие экологизация технологий объясняется как разработка и внедрение в производство, коммун
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.