На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Учетная политика в страховой организации

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 22.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?1
.

Учетная политика в страховой организации.

 

1.    Основные положения учетной политики

 
Учетная политика страховой организации формируется в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98, утв. приказом Министерства финансов Российской Федерации от 09.12.98 № 60н. Формируют учетную политику все компании, независимо от форм собственности. Формирование учетной политики возложено на главного бухгалтера страховой компании. Утверждает учетную политику руководитель организации. В составе учетной политики должны быть утверждены:
- рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности;
- формы первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности;
- порядок проведения инвентаризации и методы оценки видов имущества и обязательств;
- правила документооборота и технологии обработки учетной информации;
- порядок контроля за хозяйственными операциями, а также другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета. Таким образом, учетная политика страховой компании должна содержать две группы вопросов: организационно-технические; методические.
Учетная политика оформляется соответствующим приказом компании и применяется с 1 января года, следующего за годом издания приказа. При этом она применяется всеми структурными подразделениями компании, независимо от их местонахождения.
Содержание учетной политики в целом аналогично учетной политике любой организации, однако специфика страховой деятельности обусловливает некоторые дополнительные аспекты учетной политики страховщика. Так, она содержит выбор метода определения «выручки страховщика». На сегодняшний день при определении «выручки страховщика» как базы для исчисления некоторых налогов разрешено использовать два метода:
- метод «начисления» (учет поступления страховых платежей по факту заключения договора страхования или перестрахования);
- «кассовый» метод (учет поступления страховых платежей по факту зачисления денежных средств на счет или в кассу страховой компании).
Проблемным является вопрос об определении учетной политики по данному разделу перестраховщиком (страховой компанией, принимающей риски в перестрахование). Учет перестраховочных операций в страховых компаниях всегда ведется методом начисления. План счетов для страховых организаций не предусматривает учета перестраховочных операций «кассовым» методом.
Проблемы при выборе метода возникают по следующим причинам:
1) если страховая компания, осуществляющая операции страхования, использует «кассовый» метод определения выручки по данным операциям, а операции факультативного перестрахования осуществляет от случая к случаю, то, используя метод «начисления» для отражения последних операций, она нарушает принцип единообразия выбранной учетной политики;
2) если страховая компания осуществляет как операции факультативного перестрахования, так и операции облигаторного перестрахования и использует метод определения выручки - «начисление», то возникает различие в сроках отражения перестраховочных операций. При факультативном перестраховании возможно отражать их по дате заключения договора перестрахования, при облигаторном же перестраховании - лишь при получении от перестрахователей бордеро премий. Поэтому целесообразно в распоряжении (приказе) о принятии учетной политики на отчетный год предусматривать все вышеперечисленные варианты определения выручки, а именно метод определения выручки при осуществлении прямого страхования и отдельно метод определения выручки при осуществлении перестрахования (факультативного, облигаторного);
3) самым неурегулированным вопросом до сегодняшнего дня остается вопрос о выборе даты для начисления операций по перестрахованию в учете (особенно при поступлении или уплате перестраховочной премии в рассрочку), так как ни один из действующих нормативных документов его не регулирует. Вместе с тем вопрос является достаточно важным с точки зрения реальной финансовой отчетности страховщика и управления компанией. Влияние на достоверность финансовой отчетности проявляется в том случае, когда перестраховочные операции отражаются, например, в момент перечисления денежных средств. Дело в том, что, как правило, момент перечисления денежных средств и их поступления на счет перестраховщика наступает значительно позже заключения договора перестрахования. При значительных объемах операций по перестрахованию совпадение этой разницы во времени с завершением отчетного периода может оказать существенное влияние на достоверность финансовой отчетности.
В учетной политике целесообразно также указать виды и методы формирования страховых резервов:
- технических резервов по каждому виду страхования, иному, чем страхование жизни;
- метод формирования резерва по видам страхования жизни; проценты отчислений в фонды предупредительных мероприятий по каждому виду страхования, если предусмотрено их создание;
- проценты отчислений в Фонд противопожарной безопасности.
2. Особенности ведения учета в страховой организации
 
Бухучет страховой компании должен отражать операции по заключению и ведению договоров страхования жизни, страхования имущества и добровольного медицинского страхования.
При ведении бухгалтерского учета страховые организации используют тот же План счетов, что и остальные организации, а также согласно приказу Минфина от 04.09.2001 г. № 69н страховые организации применяют специальные счета, отражающие особенности их деятельности:
1) счет 22 «Выплаты по договорам страхования, сострахования и перестрахования»;
2) счет 77 «Расчеты по страхованию, сострахованию и перестрахованию»;
3) счет 92 «Страховые премии (взносы)»;
4) счет 95 «Страховые резервы».
Еще одна особенность ведения бухгалтерского учета страховыми организациями заключается в том, что они не применяют ПБУ 18/02. Однако страховые организации должны вести аналитический учет по видам страхования, страхователям, договорам страхования, договорам с медицинскими учреждениями, территориальным фондам обязательного медицинского страхования, страховым случаям и др.
Операции по личному страхованию учитываются страховщиками отдельно от операций по имущественному страхованию и страхованию ответственности.
Страховые организации представляют годовую и промежуточную бухгалтерскую отчетность в налоговые органы и Федеральную службу страхового надзора и ее территориальные органы.
Страховые организации должны раздельно учитывать доходы и расходы по договорам страхования, сострахования и перестрахования.
Доходы, которые страховые организации отражают в налоговом учете, можно разделить на два вида это:
1) доходы, связанные с производством и реализацией (ст. 249 НК РФ) и прочие доходы (ст. 250 НК РФ) отражаются в общеустановленном порядке;
2) доходы от страховой деятельности, упомянутые в ст. 293 Налогового кодекса РФ, учитываются в особом порядке, к ним относятся:
а) страховые премии (взносы) по договорам страхования;
б) вознаграждения за оказание услуг страхового агента, брокера;
в) вознаграждения, полученные страховщиком за осмотр принимаемого в страхование имущества и выдачу заключений об оценке страхового риска, а также за определение причин, характера и размеров убытков при страховом событии.
Годовая бухгалтерская отчетность страховых организаций включает:
а) бухгалтерский баланс страховой организации - форма № 1-страховщик;
б) отчет о прибылях и убытках страховой организации - форма № 2-страховщик;
в) пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах:
- отчет о движении капитала страховой организации - форма № 3-страховщик;
- отчет о движении денежных средств страховой организации - форма № 4-страховщик;
- приложение к бухгалтерскому балансу страховой организации - форма № 5-страховщик;
- пояснительная записка;
г) итоговая часть аудиторского заключения, выданного по результатам обязательного по законодательству Российской Федерации аудита бухгалтерской отчетности страховой организации.
В состав типовых форм годовой бухгалтерской отчетности страховых медицинских организаций, осуществляющих обязательное и добровольное медицинское страхование, кроме указанных выше форм, включаются:
- отчет о прибылях и убытках страховой медицинской организации по обязательному медицинскому страхованию - форма № 2а – страховщик;
- отчет о движении денежных средств страховой медицинской организации по обязательному медицинскому страхованию - форма № 4а-страховщик.
Страховые медицинские организации, осуществляющие только обязательное медицинское страхование, представляют годовой бухгалтерский отчет в следующем объеме:
а) бухгалтерский баланс страховой организации - форма № 1-страховщик;
б) отчет о прибылях и убытках страховой медицинской организации по обязательному медицинскому страхованию - форма № 2а-страховщик;
в) пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах:
- отчет о движении капитала страховой организации - форма № 3-страховщик;
- отчет о движении денежных средств страховой медицинской организации по обязательному медицинскому страхованию - форма № 4а-страховщик;
- приложение к бухгалтерскому балансу страховой организации - форма № 5-страховщик;
- пояснительная записка;
г) итоговая часть аудиторского заключения, выданного по результатам обязательного по законодательству Российской Федерации аудита бухгалтерской отчетности страховой организации.
В состав отчета, представляемого в порядке надзора в Министерство финансов Российской Федерации, включаются:
- отчет о платежеспособности страховой организации - форма № 6-страховщик;
- отчет о размещении страховых резервов - форма № 7-страховщик;
- отчет о размещении страховых резервов по обязательному медицинскому страхованию - форма № 7а-страховщик (только для страховых медицинских организаций, осуществляющих обязательное и добровольное медицинское страхование);
- отчет о страховых резервах по видам страхования иным, чем страхование жизни, - форма № 8-страховщик;
- отчет об использовании средств резерва предупредительных мероприятий - форма № 9-страховщик;
- отчет об операциях перестрахования - форма № 10-страховщик;
- пояснительная записка.
Страховые медицинские организации, осуществляющие только обязательное медицинское страхование, в порядке надзора представляют в Министерство финансов Российской Федерации только отчет о размещении страховых резервов по обязательному медицинскому страхованию - форма № 7а-страховщик - и пояснительную записку к нему.
Страховыми организациями предоставляются в Федеральную службу страхового надзора и ее территориальные органы, следующие типовые формы отчетности:
1) отчет о платежеспособности страховой организации форма № 6 — страховщик;
2) отчет о размещении страховых резервов форма № 7 — страховщик;
3) отчет о размещении страховых резервов по обязательному медицинскому страхованию форма № 7а — страховщик;
4) отчет о страховых резервах по страхованию иному, чем страхование жизни форма № 8 — страховщик;
5) отчет об использовании средств резервов предупредительных мероприятий форма № 9 — страховщик;
6) отчет об операциях перестрахования форма № 10 — страховщик;
7) информация по операционному сегменту форма № 11 — страховщик;
8) информация о дочерних и зависимых обществах страховой организации форма № 12 — страховщик;
9) информация о филиалах и представительствах страховой организации форма № 13 — страховщик.
В бухгалтерскую отчетность страховой организации включаются данные, необходимые для формирования достоверного и полного представления о финансовом положении страховой организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении.
При этом отдельные показатели, которые недостаточно существенны для того, чтобы требовалось их отдельное представление в бухгалтерском балансе и отчете о прибылях и убытках, могут быть достаточно существенными, чтобы представляться обособленно в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках. Страховая организация должна принять решение, когда существенной признается сумма, отношение которой к общему итогу соответствующих данных за отчетный год составляет не менее 5 %.
При составлении бухгалтерской отчетности раскрывается информация:
1) об изменениях учетной политики, оказавших существенное влияние на финансовое положение;
2) о движении денежных средств или финансовых результатов деятельности организации;
3) об операциях в иностранной валюте;
4) о материально-производственных запасах;
5) об основных средствах;
6) о доходах и расходах организации;
7) о последствиях событий после отчетной даты;
8) о последствиях условных фактов хозяйственной деятельности;
9) о предоставлении той или иной информации об активах, капитале и резервах и обязательствах организации.
Страховая организация может представлять дополнительную информацию, сопутствующую бухгалтерской отчетности (если исполнительный орган считает ее полезной для заинтересованных пользователей при принятии экономических решений). В такой информации раскрывается динамика важнейших экономических и финансовых показателей деятельности страховой организации за ряд лет.
Годовая бухгалтерская отчетность представляется страховыми организациями в территориальные органы страхового надзора, осуществляющие страховой надзор на территории по месту нахождения страховой организации, по формам, соответствующим образцам форм бухгалтерской отчетности, в двух экземплярах (ксерокопии не предоставляются), а также на магнитных носителях.
Страховщики публикуют годовые балансы и счета прибылей и убытков в сроки, установленные федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью, после аудиторского подтверждения достоверности содержащихся в них сведений.
Промежуточная бухгалтерская отчетность, составляется нарастающим итогом с начала отчетного года (промежуточная бухгалтерская отчетность за 2 квартал, первое полугодие и 9 месяцев). Она представляется страховыми организациями в Федеральную службу страхового надзора и территориальные органы страхового надзора, осуществляющие страховой надзор на территории по месту нахождения страховой организации, в течение 30 дней по окончании отчетного периода.
Промежуточная бухгалтерская отчетность представляется страховыми организациями в адрес каждого получателя в одном экземпляре, (ксерокопии не предоставляются) по формам, соответствующим образцам форм бухгалтерской отчетности, а также в электронном виде в виде набора файлов.
Данные бухгалтерской отчетности страховых организаций приводятся в тысячах рублей без десятичных знаков. Страховым организациям, имеющим существенные поступления страховых премий, объем страховых
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.