На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Сущность, функции и роль бюджета государства

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 22.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Бюджетная система является неотъемлемым элементом государственных финансов. С помощью бюджета осуществляется распределение и перераспределение валового внутреннего продукта в масштабах государства, регулируются социально-экономические процессы.
В странах с развитой рыночной экономикой сформированы достаточно эффективные модели функционирования бюджетной системы. В Украине в сфере бюджета сконцентрированы наиболее острые проблемы экономической и социальной жизни государства: это бюджетный дефицит и государственный долг, полнота мобилизации средств и эффективность их использования. Эти проблемы требуют всестороннего исследования и разрешения. Поэтому изучение дисциплины «Бюджетная система» выступает важным направлением подготовки высококвалифицированных специалистов по финансам.
Цель изучения дисциплины «Бюджетая система» - формирование у студентов комплексной системы знаний о сущности бюджетных отношений и характере их влияния на различные стороны общественной жизни.
Предметом дисциплины «Бюджетная система» являются совокупность экономических отношений (бюджетные отношений) между органами власти, субъектами хозяйствования и населением по поводу формирования и использования главного финансового фонда - бюджета государства.
Дисциплина «Бюджетная система» является нормативной для подготовки бакалавров по специальности «Финансы». Ее изучение базируется на знании общей теории финансов и ряда экономических наук - «Экономическая теория», «Макроэкономика».
Дисциплина имеет теоретико-прикладной характер. В теоретическом плане она позволяет углубить ВАШИ знания о механизмах функционирования системы государственных финансов. В прикладном аспекте - дисциплина позволит сформировать базовые знания и навыки проведения расчетов бюджетных показателей, а также способствует развитию аналитического мышления в процессе изучения закономерностей формирования Государственного бюджета Украины.
Содержание курса - ДФО. Основными формами работы по дисциплине «Местные финансы» являются лекционные занятия (24 часа), практические занятия (22 часа) и самостоятельная работа студентов (116 часов). Завершается курс сдачей экзамена.
Содержание курса - ЗФО. Основными формами работы по дисциплине «Местные финансы» являются лекционные занятия (10 часов), практические занятия (4 часа) и самостоятельная работа студентов (116 часов). Завершается курс сдачей экзамена.
ЛИТЕРАТУРА
1.       Бюджетный Кодекс Украины от 22.06.2001 г.
2.       Ежегодные законы Украины «О Государственном бюджете Украины».
3.       Базилевич В.Д., Баластрик Е.П. Державнi фiнанси: Навч. пособник. / За заг. ред. В.Д. Базилевича. - К.: Атiка, 2002. - 368 с.
4.       Бюджетний менеджмент: Пiдручник / В. Федосов, В. Опарiн, Л. Сафонова та iн.; За заг. ред. В. Федосова. – К.: КНЕУ, 2004. – 864 с.
5.       Василик О.Д., Павлюк К.В. Бюджетна система України: Пiдручник. - К.: Центр навчальної лiтератури, 2004. - 544 с.
6.       Василик О.Д., Павлюк К.В. Державні фінанси України: Пiдручник. - К.: Центр навчальної лiтератури, 2004. - 608 с.
7.       Пасiчник Ю.В. Бюджетна. система України та зарубiжних країн: Навч. посiб. - 2-ге вид., пререроб. i доп. - К.: Знання-Прес. 2003. - 523 с.
8.       Фiнанси: Навч.-метод. посiбник для самост.  вивч. дисц. / Романенко  О.Р., Огородник С.Я., Зязюн М.С., Славкова А.А. - К.: КНЕУ, 2003. - 387 с.
9.       Юрiй С., Бескид Й.М. Бюджетна система Украiни. – К.: НІОС, 2000. – 400 с.
Тема 1. Сущность, функции и роль бюджета государства
1. Понятие бюджета
2. Функции и роль бюджета в экономической системе государства
3. Бюджетная политика
4. Бюджетный механизм, его структура
 
1. Бюджет как экономическая категория
Бюджет – от старонормандского . «budget» - «кожаный мешок», кошелек.
Возник при создании государства и занимает важное место в финансовой системе государства.
В Бюджетном кодексе Украины определено, что «бюджет — это план создания и использования финансовых ресурсов для обеспечения функций, которые осуществляются органами государственной власти Украины, органами власти АРК и органами местного самоуправления в течение бюджетного периода».
Бюджетный период в Украине равен году, с 1 января по 31 декабря.
Определение бюджета, данное в БКУ, определяет его внешнее содержание (по форме бюджет – это основной финансовый план государства), но не отражает его внутренней природы.
По материальному содержанию бюджет – это централизованный фонд финансовых ресурсов государства, через который осуществляется перераспределение ВВП между отраслями народного хозяйства, регионами страны и отдельными категориями граждан.
По правовому статусу – бюджет – это нормативно-правовой акт, который имеет силу закона, утверждается ВРУ и подлежит обязательными выполнению всеми участниками бюджетного процесса.
Как экономическая категория бюджет – это совокупность экономических (распределительных и перераспределительных) отношений, которые возникают между государством с одной стороны, и предприятиями, организациями, физическими лицами, с другой стороны, по поводу формирования и использования централизованного фонда денежных средств с целью удовлетворения общественных потребностей.
Отношения, которые возникают во время составления и исполнения бюджета называются бюджетными.
Участники (субъекты) бюджетных отношений:
1) государство – нуждается в финансовых ресурсах для выполнения своих функций - управленческой, оборонной, экономической и социальной, охрана окруж. среды и пр.
2) население - плательщики налогов и получатели денежных выплат в рамках системы социального обеспечения (пенсий, стипендий, пособий и пр.);
3) субъекты хозяйствования – плательщики налогов и получатели выплат из бюджета (бюджетных ассигновании, дотаций, субсидий).
Объект бюджетных отношений – ВВП, а в некоторых случаях и НБ.
ВВП – это стоимость товаров, работ услуг, созданных на территории государства отечественными и иностранными производителями в течение года (амортизационные отчисления, з/п, рента, процент, косвенные налоги).
Национальное богатство – это стоимость накопленных в стране материальных ценностей и вовлеченные в производство природные ресурсы. В распределении должно использоваться только в части излишних ресурсов.
Бюджетные отношения  носят противоречивый характер.
Способы преодоления противоречий:
1.      Установление оптимальных пропорций распределения ВВП в сфере формирования доходов бюджета (справедливые и стабильные налоговые ставки, не подрывающие финансовую базу физических и юридических лиц) и в сфере осуществления расходов (обеспечение социальных программ не должно быть чрезмерно высоким, чтобы не снижать стимулы к труду, значительная часть ресурсов должна направляться на стимулирование производства, а не только на «проедание»).
2.      Рост ВВП - даст возможность обеспечивать постоянный рост доходов всех участников бюджетных отношений.
3.      Всесторонний контроль за распределением ВВП и НБ.
Признаки бюджетных отношений:
 
 
1.      Перераспределительный характер - бюджет выполняет перераспределение ВВП между отраслями НХ, регионами, социальными слоями населения, а также перераспределение во времени посредством государственных займов.
2.      Всеохватывающий характер - бюджетными отношениями охвачены все физические и юридические лица.
3.    Законодательное регулирование - бюджетные отношения возникают, изменяются и приостанавливаются только законодательным путем (Бюджетный кодекс, Закон Украины «О Государственном бюджете на текущий год», законы, регламентирующие поступление доходов и финансирование расходов бюджета).
             
 
2. Функции и роль бюджета в экономической системе государства
Выделяют следующие функции бюджета:
1.         Распределительная - определяется необходимостью распределения стоимости ВВП между участниками производственного процесса. Государство получает свою долю добавленной стоимости в виде косвенных налогов и других обязательных платежей, доходов от операции с капиталом – реализации и аренды государственного имущества, результатов деятельности государственных предприятий (прибыль, собственные поступления бюджетных учреждений).
2.         Перераспределительная - связана с необходимостью финансирования расходов государства, главным образом на социальную сферу и социальное обеспечение. Аккумулированные в бюджете (на этом этапе посредством взимания прямых налогов) ресурсы перераспределяются в приоритетные для государства сферы.
3.         Контрольная – контроль за распределение и перераспределением финансовых ресурсов государства обеспечивается в процессе составления, рассмотрения, утверждения и исполнения государственного и местных бюджетов. Бюджетные процедуры публичны, результаты – ЗУ «О госбюджете», Отчет об его исполнении подлежат опубликованию в СМИ.
Роль бюджета: бюджет является инструментом перераспределения национального дохода с целью достижения оптимального соответствия между социальной и экономической составляющей государственной политики для того, чтобы удовлетворить интересы всех социальных групп.
 
Роль бюджета в экономической системе государства зависит от степени централизации ВВП в бюджете.
Исторически сложилось две модели централизации финансовых ресурсов страны:
* административная экономика (государство централизует часть созданной стоимости на стадии первичного распределения, остаток распределяется между собственниками факторов производства. В результате наблюдается несправедливость распределения, теряется заинтересованность в трудовой и предпринимательской деятельности; модель является закрытой, невозможно определить достоверно уровень налогообложения);
* рыночная экономика (созданной стоимость распределяется между собственниками факторов производства, государства получает свои доходы в процессе перераспределения; модель открыта и понятна; достоверно определяется уровень налогообложения и степень участия каждого субъекта в общественном воспроизводстве).
Рыночная экономика делится  в свою очередь на три вида по уровню централизации ВВП:
- американская (25-30% ВВП в бюджете гос-ва); Принудительная финансовая стимуляция
- западноевропейская (35-45%); Развита сфера гос. соц. учреждений, наряду с частными.
- скандинавская (50-60%). Значительна гос. соц. сфера. Модель возможна только при условии высокого уровня ВВП на душу населения; высокой культуры и сознательности граждан.
Украина: ВВП 2008 года – 949 864 млн. грн., Сводный Бюджет – 312 000 млн. грн. – 32,8% ВВП при дефиците 1,5% ВВП.
3. Бюджетная политика государства
Бюджетная политика является частью финансовой. Главное задание финансовой политики — это обеспечение соответствующими финансовыми ресурсами реализации той или другой государственной программы социально-экономического развития.
Содержание финансовой политики государства — распределение и перераспределение финансовых ресурсов. В основе этих операций лежит выбор:
•              субъектов — владельцев или распределителей финансовых ресурсов;
•              приоритетных направлений использования финансовых ресурсов;
•              источников и методов формирования финансовых ресурсов;
•              степени централизации финансовых ресурсов в руках государства.
Бюджетная   политика   —   совокупность    мероприятий    государства   по мобилизации и   использованию   бюджетных   ресурсов   для   обеспечения экономического и социального развития страны.
Основная цель бюджетной политики – это оптимальное распределение ВВП между отраслями экономики, регионами страны, социальными группами населения.
Бюджетная политика проявляется в формах и методах мобилизации бюджетных средств, в формах и методах их использования на государственные нужды.
Направления бюджетной политики:
1)       содействие макроэкономической стабилизации, проведение структурных реформ в экономике, сдерживание инфляционных процессов;
2)       осуществление налоговой политики, направленной на стимулирование предпринимательской              активности отечественных товаропроизводителей;
3)       обеспечение самостоятельности местных бюджетов;
4)       оптимизация уровня бюджетного дефицита, государственного долга и поиск источников их реального финансирования;
5)       поиск новых источников доходов бюджета.
Бюджетная политика реализуется при помощи двух составляющих - бюджетной стратегии и бюджетной тактики.
Бюджетная стратегия - долгосрочный курс бюджетной политики. Должна быть стабильной и обоснованной.
Бюджетная тактика - методы реализации бюджетной политики на текущий период. Должна быть гибкой, учитывать изменяющиеся условия.
Изучая противоречивую роль бюджетно-налоговой политики как инструментария государственной регуляции экономики, следует отметить, что бюджетно-налоговое регуляция может быть, с одной стороны, средством преодоления «провалов рынка», из другого, — источником многих «провалов государственного вмешательства».
Таблица 1
ОСНОВНІ ФУНКЦІЇ БЮДЖЕТНО-ПОДАТКОВОЇ ПОЛІТИКИ

и т.д.................


Фіскальна функція
Функція економічного
регулювання
Функція вирівнювання доходів
Бюджетно-податкова політика забезпечує необхідні ресурси для урядової діяль­ності, а саме:
? на військово-оборонні ви­трати;
? на реалізацію економічних і соціальних програм;
? на підтримку уряду тощо

Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.