На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Предмет, метод и задачи статистики

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 22.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВАРИАНТ № 3
    ВОПРОС  №1 (1)ПРЕДМЕТ, МЕТОД  И ЗАДАЧИ СТАТИСТИКИ 

      Термин  «статистика» происходит от латинского слова «status», что в Средние века означало политическое состояние государства. В науку этот термин введён немецким учёным Готфридом Ахенвалем (1719-1772 гг), и означал он тогда государствоведение. Зарождение статистики, как науки, следует отнести ко второй половине XVII века.
      В настоящее время термин «статистика» употребляется в четырех значениях:
      1. комплекс учебных дисциплин, обладающих определенной спецификой и изучающих количественную сторону массовых явлений и процессов в неразрывной связи с их качественным содержанием – учебный предмет в высших и средних учебных заведениях;
      2. отрасль практической деятельности («статистический учет») по сбору, обработке, анализу и публикации массовых цифровых данных о самых различных явлениях и процессах общественной жизни; эту деятельность на профессиональном уровне осуществляет государственная статистика – Федеральная служба государственной статистики и система её учреждений, организованных по административно-территориальному признаку, а также ведомственная статистика (на предприятиях, ведомствах, министерствах);
      3. совокупность цифровых сведений, характеризующих состояние массовых явлений и процессов общественной жизни; статистические данные, представляемые в отчетности предприятий, организаций, отраслей экономики, и публикуемые с сборниках, справочниках, периодической прессе, которые являются результатом статистической работы;
      4. статистические методы (в том числе методы математической статистики), применяемые для изучения социально-экономических явлений и процессов.
      Статистика, как наука, представляет собой целостную систему научных дисциплин: теория статистики, экономическая статистика и её отрасли, социально-демографическая статистика и её отрасли.
      Статистика – это самостоятельная общественная наука, которая изучает количественную сторону массовых явлений и процессов, исследует закономерности общественного развития в конкретных условиях, места и времени. Статистика изучает статистические закономерности, которые в отличие от динамических проявляются только в массовых процессах.
     Предметом статистики выступают размеры и количественные соотношения качественно определенны социально-экономических явлений, закономерности их связи и развития в конкретных условиях места и времени. В определении предмета статистики подчеркивается несколько характерных особенностей статистики, как науки. Статистика изучает :
      · массовые общественные явления при помощи статистических показателей и их динамику;
      · количественную сторону массовых общественных явлений и дает количественное , цифровое освещение общественных явлений;
      · количественную сторону общественных явлений в неразрывной связи с их качественным содержанием, наблюдает в обществе процесс перехода количественных изменений в качественные;
      · количественную сторону общественных явлений в конкретных условиях места и времени, характеризует явления общественной жизни в конкретных пространственных и временных границах;
     Для изучения предмета статистики разработаны  и применяются специфические  приёмы, совокупность которых образует методологию статистики. Применение в статистике конкретных методов  предопределяется поставленными задачами и зависит от характера исходной информации.
     В основе статистической методологии  лежит диалектический метод.
     Диалектика рассматривает явления во взаимосвязи и во взаимозависимости, в динамике, обнаруживает причинно-следственные связи, выделяет главное и второстепенное. Принципы, категории и законы диалектики нашли отражение в конкретных статистических методах.
     Статистические  методы используются комплексно (системно). Это обусловлено сложностью процесса экономико-статистического исследования, состоящего из трёх основных стадий:
      1. Сбор первичной статистической информации. На этой стадии исследования, в связи с необходимостью учета всего многообразия фактов и форм осуществления социально-экономических процессов и в соответствии с их массовым характером, применяется метод массового статистического наблюдения, обеспечивающий всеобщность, полноту и представительность (репрезентативность) полученной первичной информации.
      2. Статистическая сводка и обработка первичной информации.. На этой стадии, собранная в ходе массового наблюдения информация подвергается обработке методом статистических группировок, позволяющим выделить в изучаемой совокупности социально-экономические типы, совершается переход от характеристики единичных фактов к характеристике данных, объединенных в группы величин. Методы группировки различаются в зависимости от задач исследования и качественного состояния первичного материала.
      3. Обобщение и интерпретация статистической информации. На этой стадии проводится анализ статистической информации на основе применения обобщающих статистических показателей: абсолютных, относительных и средних величин, вариации тесноты связи и скорости изменения социально-экономических явлений во времени, индексов и др. Проведение анализа позволяет проверитьпричинно-следственные связи изучаемых явлений и процессов, определить влияние и взаимодействие различных факторов, оценить эффективность принимаемыхуправленческих решений, возможные экономические и социальные последствия складывающихся ситуаций.  

Задачи  экономической статистики и области применения ее данных  

Основными задачами экономической статистики являются:
    Предоставление органам государственного управления информации, необходимой им для принятия решений по широкому кругу вопросов, связанных с формированием экономической политики, разработкой различных государственных программ и мер по их реализации;
    Обеспечение информацией о развитии экономики и социальной сферы руководителей предприятий и компаний, менеджеров, организаторов производства и бизнесменов, необходимой им для лучшего понимания макроэкономического климата, в котором функционируют их компании или предприятия, в частности, при принятии решений об инвестициях, расширении производства, организации сбыта и т. д. ;
    Информирование об основных итогах и тенденциях социально-экономического развития широкой общественности, научно-исследовательских учреждений, общественно-политических организаций и отдельных лиц.
              Статистические  органы во всем мире обязаны  предоставлять информацию о состоянии  и развитии экономики в международные  экономические организации: ООН,      Международный валютный фонд (МВФ), Всемирный банк и др. Эта функция вытекает из обязательств принимаемых странами при вступлении в международные организации.           
 В статистике следует различать показатель экономической конъюнктуры, который отражает изменения объема производства ВВП в связи с повышением или снижением уровня использования имеющихся мощностей в результате изменения потребительского спроса или общей макроэкономической ситуации, и показатель экономического роста, который характеризует изменения объема производства ВВП в связи с увеличением производственных мощностей, инвестиций, накоплений и т. д.           
 Статистические  органы должны не просто описывать  различные социально-экономические  процессы, но и выявлять взаимосвязи между ними. Это важно для разработки экономической политики, принятия управленческих решений, выбора наиболее эффективных мер по их реализации.           
 Основными  задачами статистики в условиях  рыночной экономики являются  систематическое описание и анализ  следующих экономических явлений  и процессов:
    Численность и структура населения страны, его распределение по регионам и территориям, наиболее важные показатели воспроизводства (показатели рождаемости, смертности, естественного прироста и т. д.);
    Экономические ресурсы страны, их структура и динамика, распределение по отраслям и секторам экономики, эффективность их использования;
    Основные результаты экономического процесса, размеры и структура произведенного продукта, темпы экономического роста, использование произведенного продукта на накопление и потребление, пропорции между отраслями и секторами экономики и др.;
    Результаты производства в основных отраслях экономики и наиболее важных товаров или групп товаров, а также оказания услуг;
    Распределение доходов: первичное и вторичное распределение, формирование конечных доходов и их использование;
    Инфляция и факторы, влияющие на нее;
    Занятость населения и безработица;
    Уровень жизни населения и его динамика;
    Развитие социальной сферы, образование и здравоохранение;
    Состояние здоровья населения (заболеваемость, смертность);
    Жилищно-коммунальное хозяйство и услуги, размеры и структура жилищного фонда, обеспеченность жильем населения, коммунальные услуги и удобства;
    Инвестиционный процесс, объем инвестиций и их структура и т. д.;
    Функционирование финансовой системы: государственный бюджет, финансовые операции, денежная масса в обращении, фондовый рынок и т. д.;
    Внешнеэкономические связи, определение потребностей внешнего заимствования;
    Развитие науки и техники, влияние НТП на экономический рост;
    Состояние окружающей среды и меры по ее защите, расходы на ее защиту;
    Производственно-технологические связи между отраслями экономики, зависимость между конечным спросом и производством продукции в важнейших отраслях экономики на основе модели межотраслевого баланса;
    Наиболее важные качественные характеристики развития экономики: производительность труда, эффективность использования основных фондов;
    Характеристики хозяйствующих субъектов.
    Под термином  «система показателей» понимается  некоторое упорядоченное множество  взаимосвязанных и взаимосогласованных показателей, характеризующих основные аспекты экономического процесса и экономику в целом.           
 Определение  содержания показателя и методов  его оценки принято называть  разработкой методологии, которая включает в себя следующие этапы:
    Идентификация явлений и процессов, подлежащих статистическому изучению, формулирование целей;
    Определение содержания показателей;
    Определение методов оценки отдельных показателей;
    Определение основных классификаций;
    Определение основных источников данных.
              Система показателей  экономической статистики должна  соответствовать определенным требованиям,  чтобы была возможность проводить  описание и анализ экономического  развития. Во-первых, она должна иметь  всеохватывающий характер, т. е. распространяться на все аспекты экономического процесса; должны быть охвачены все хозяйствующие субъекты, все виды экономических операций, которые они выполняют. Во-вторых, показатели системы, относящиеся к различным аспектам экономического процесса, должны быть методологически взаимосогласованны, т. е. они должны быть на гармонизированных концепциях, определениях и классификации.            
 Система  показателей экономической статистики  имеет иерархическую структуру.  На вершине этой системы находится  блок наиболее общих макро  - экономических показателей –  СНС, состоящая из подсистем,  каждая из которых представляет  собой более подробную характеристику  тех или иных аспектов экономического  процесса. СНС и ее подсистемы  связаны с другими блоками  экономической статистики, что позволяет  проводить более глубокий анализ  по целому ряду направлений.  

    Вопрос  №2  (25) Виды и формы индексов
Индекс – это специфический, статистический метод исследования. Индекс (в пер. с лат.) – показатель, указатель.
В статистике индексами называют относительные  величины динамики, характеризующие  изменение сложного явления во времени, в пространстве, элементы которого (т.е. явления) непосредственно не суммируются.
В теории индексов тот показатель, изменение  которого характеризует индекс, называется индексируемой величиной. Показатель, который вводится в индекс с целью  преодоления несуммарности элементов изучаемого явления, называется весом индекса.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.