Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Аутсорсинг и аутстаффинг

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 22.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ  И НАУКИ РФ
ПЕРМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
БЕРЕЗНИКОВСКИЙ ФИЛИАЛ
 
 
 
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Менеджмент»
на тему «Аутсорсинг и аутстаффинг»
 
 
 
Работу выполнил
студент Лыкасова А.Н.
группы ЭиУ-07 (в)
 
Работу проверил
ст. преподаватель
кафедры Экономики
Первушина Л. В.
 
 
Дата сдачи:…………..
Дата защиты: …………..
Оценка защиты: …………..
 
 
Березники 2011 г.

Содержание:

Введение
Компания ОАО «Уралкалий» - одна из крупнейших химических компаний России, входит в число ведущих мировых производителей минеральных удобрений. Основной специализацией компании является производство калийных удобрений (хлористого калия).
Объектом исследования является организационная структура компании ОАО «Уралкалий». Структура – необходимое свойство любой организации. Наличие структуры является проявлением универсального закона иерархии, в соответствии с которым любой объект является частью чего-то большого и одновременно содержит в себе более мелкие части. Поэтому одной из важнейших задач менеджмента является поиск путей превращения барьеров в прозрачные границы.
Задачей же курсового проекта является изучение организационной структуры, ее характеристика с точки зрения взаимодействия с внешней средой, по взаимодействию подразделений и дать характеристику степени централизации или децентрализации, существующей в данной организации.

2. Теоритическая часть. Аутсорсинг и аутстаффинг
Аутсорсинг (от англ. внешний источник) – передача организацией определенных бизнес-процессов или производственных функций на обслуживание другой компании, специализирующейся в соответствующей области. В отличие от услуг сервиса и поддержки, имеющих разовый, эпизодический, случайный характер и ограниченных началом и концом, на аутсорсинг передаются обычно функции по профессиональной поддержке бесперебойной работоспособности отдельных систем и инфраструктуры на основе длительного контракта (не менее 1 года). Наличие бизнес-процесса является отличительной чертой аутсорсинга от различных других фирм оказания услуг и абонентского обслуживания.
В российской предпринимательской практике на аутсорсинг чаще всего передаются такие функции, как ведение бухгалтерского учета, обеспечение функционирования офиса, переводческие услуги, транспортные услуги, поддержка работы компьютерной сети и информационной инфраструктуры, рекламные услуги.
Виды аутсорсинга:
1.      Производственный аутсорсинг
при производственном (или промышленном) аутсорсинге, сторонней организацией передаются частично или целиком производство продукции или ее компонентов.
2.      ИТ-аутсорсинг (ПО)
оффшорное программирование, создание веб-ресурсов; разработка, установка, сопровождение ПО; обслуживание техники сторонними специализированными компаниями.
3.      Аутсорсинг бизнес-процессов (ВРО)
использование внешних ресурсов, знаний и опыта, налаженной инфраструктуры поставщика услуг (аутсорсера) для организации и обеспечения собственных специфических функций и достижения бизнес-задач компании. В большинстве случаев ВРО предполагает передачу стандартизации текущих процессов компании.
4.      Аутсорсинг управления знаниями (КРО)
КРО предполагает управление процессами, которые требуют глубокого изучения серьезной аналитической обработки данных, формирования и управления базами данных, которые в последующем могут использоваться, том числе для поддержки принятия решений. Аутсорсинг управления знаниями сейчас только начинает получать распространение на территории США.
Что передают на аутсорсинг:
Считается, что внешнему исполнителю могут быть переданы практически любые функции предприятия. На практике наиболее распространенными видами аутсорсинга является передача следующих функций:
- бухгалтерский учет и расчет налогов
- юридическое обеспечение деятельности
- расчет заработной платы сотрудников
- управление персоналом
- информационные системы и управление базами данных
- маркетинговые коммуникации и связи с общественностью
- управление проектами от разработки до реализации
- вопросы экономической и информационной безопасности
- управление логистикой и доставкой
- производство
- сборка и тестирование
- уборка и обслуживание
- управление транспортом, его техническое обслуживание и ремонт ( воздушные и морские суда, автомобильный, железнодорожный транспорт).
Выгоды от использования аутсорсинга:
Аутсорсинг позволяет компании-заказчику сократить издержки и значительно снизить трудоемкость и затраты на эксплуатацию информационных систем и приложений, сконцентрироваться на основных бизнес-процессах компании, не отвлекаясь на вспомогательные.
Выгоды:
1. снижение стоимости реализации бизнес-процесса, именно:
- сокращение и контроль издержек (как правило дешевле, чем зарплата штатной единицы)
- экономия на налогах на зарплату штатной единице ( в РФ используется упрощенная система налогообложения, при которой налоги составляют 14% вместо 26%, а с временно пребывающих не взимается, а также страховые взносы на производственный травматизм гораздо ниже)
- освобождение внутренних ресурсов компании для других целей (возможен синергетический эффект)
2. увеличение качества получаемых продуктов или услуг:
- фокусирование компании на основной деятельности (как фирмы-заказчики, так и исполнителя – здесь возможен синергетический эффект)
- использование специализированного оборудования, знаний, технологий
3. Снижение рисков, связанных с реализацией бизнес-процесса
- использование конкуренции на рынке исполнителя
сокращение влияния неуправляемых факторов (нехватка комплектующих)
- разделение и частичная передача другой компании рисков
4. дополнительный доступ к финансам (на фондовом рынке) – повышение инвестиционной привлекательности фирмы.
Недостатки:
При внешнем (фактическом) аутсорсинге в России проявлялись следующие его недостатки:
- уровень профессионализма сотрудников аутсорсинговой компании-аутсорсера ( как исполнителя, так и его руководителя) может оказаться недостаточным для выполнения работ или оказания услуг на должном уровне.
- недостаточность рычагов управляющего воздействия, что может привести к снижению эффективности процессов.
- наличие рисков нарушения сохранности имущества, безопасности и утечки сведений конфиденциального характера, в результате предоставления нерегулируемого доступа к документам, данным и материальным ценностям предприятия.
- увеличение времени решения проблем в аварийных ситуациях, связанных с лишним передаточным звеном и согласованиями (особенно проявляется в телекоммуникациях).
Существующие проблемы:
- незнание национальной культуры (при переводе call-центров за границу).
- в случае call-центров ситуация часто является конфликтной, что требует адекватного поведения сотрудников, которыми чаще всего являются студенты.
- недостаточный уровень подбора кадровыми агентствами, где HR-менеджеры часто способны подбирать неквалифицированную рабочую силу.
- большая текучесть персонала.
- штатный сотрудник (за счет рабочего общения с коллективом) способен своевременно выявлять некоторые ошибки (как ошибка в получателе корреспонденции), а иногда проинформировать клиента о новинках, при том, что внештатный обычно выявляет только «шаблонные» ошибки, которые являются менее критичными.
Примеры внедрения:
Одним из первооткрывателей аутсорсинга считается всемирно известная фирма Kodak. В начале 90-х годов прошлого века руководство компании пришло к неожиданному решению – достижение мирового лидерства в сфере высоких технологий не является основной целью компании. В результате, топ-менеджеры решили передать все IT-звено компании IBM, которая как раз стремилась к лидерству в упомянутой сфере. Процесс, как и предполагалось, оказался выгодным. Kodak обеспечила себе отличное обслуживание информационных систем, а IBM получили возможности дальнейшего повышения квалификации.
Еще одним примером внедрения аутсорсинга является иллюстрация современной стратегии развития компании Nike. Она пошла дальше, передав на аутсорсинг производство спортивной одежды, распространение и реализацию. Сама же компания оставила за собой лишь дизайн производимой одежды и управление патентами, товарными знаками.
В 2006 году компания ОАО «Уралкалий» вывело IT-обслуживание на аутсорсинг. С этого года услуги по IT-обслуживанию ОАО «Уралкалий» (Пермский край, г. Березники) предоставляет ООО «Сателлит-Сервис». 51% долей в этой компании принадлежит «Уралкалию». Другим учредителем (49%) выступило ЗАО «Борлас Ай-Би-Си» - головная структура консалтинговой группы «Борлас».
Создание ООО «Сателлит-Сервис» произошло в рамках реализации стратегии «Уралкалия», предусматривающей вывод видов деятельности, не связанных с производством калийных удобрений, на аутсорсинг. Методологической основой выделения IT-службы в отдельное предприятие послужила концепция управления качеством информационных услуг (Information Technology Service Management – ITSM). Согласно ITSM, отдел информационных технологий рассматривается не как вспомогательный элемент для основного бизнеса компании, а становится полноправным участником бизнес-процессов, выступая в роли поставщика услуг для бизнес-подразделений, а отношения между ним и компанией формализуются как отношения «поставщик услуг – потребитель услуг).
 
Аутстаффинг – привлечение компанией внештатного специалиста (фрилансера), имеющего соответствующие знания, профессиональные навыки и опыт на время выполнения определенного проекта, а также с целью уклонения от соблюдения требований трудового законодательства.
Под аутстаффингом понимают вывод сотрудника за штат компании- заказчика и оформление его в штат компании-провайдера, при этом продолжает работать на прежнем месте и выполнять свои прежние обязанности, но обязанности работодателя по отношению к нему выполняет уже компания-провайдер.
Аутстаффинг возник на западе в 70-е годы во время экономического спада. В России спрос на него возник также после кризиса – в 1998-м году. Реализации концепции аутстаффинга в России затруднена в связи с особенностями правового регулирования в сфере труда. В частности, заключение трудового договора подразумевает возникновение взаимных прав и обязанностей у работника и компании-провайдера, но не у работника и компании-заказчика. Оформление же аутстаффинга с помощью гражданско-правового договора лишает работника гарантий и компенсаций, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, права на ежегодный оплачиваемый отпуск и т. п. Таким образом, полноценное развитие аутстафинга в РФ возможно только при условии совершенствования нормативной базы, регулирующей отношения в сфере труда.
Предпосылки для использования аутстаффинга:
Российские компании начинают использовать лизинг персонала и аутстаффинг, прежде всего при найме трудовых мигрантов. А так же в тех случаях, когда имеется непредсказуемость бизнеса, когда нужна переменная рабочая сила, или слишком большой штат сотрудников. Кроме того, для руководителей большим плюсом является то, что нет нужды рассчитывать зарплату, налоги, ходить по судам, общаться с миграционной службой, профсоюзами, прокуратурой и трудовой инспекцией и пр. Кроме желания сконцентрироваться на своем бизнесе, основными предпосылками для использования лизинга (аутстаффинга) в компаниях обычно являются:
- потребность уменьшить количество сотрудников в штатном расписании
- необходимость снизить административную и финансовую нагрузку при сохранении непосредственного руководства сотрудниками
- возможность снять с компании обязательства по трудовым отношениям с сотрудником, получить квалифицированного посредника в отношениях с трудовой и налоговой инспекции, миграционной службой, тем самым понижая риски деятельности компании
- потребность обеспечить максимальную гибкость в управлении персоналом и соответствие количества рабочей силы реальному объему работ.
Ситуации применения аутстаффинга:
- наем иностранного персонала, работа с временными сотрудниками, стажерами;
- ведение трудовых отношений с сотрудниками.ю в том числе занятыми на вредных производствах;
- оптимизация налоговых платежей, в том числе НДС с трудовых выплат;
- работа с сотрудниками зарубежных и иногородних представительств, филиалов, осуществляющих свою деятельность без регистрации по месту их работы;
- минимизация претензий со стороны трудовых. налоговых, миграционных служб и судебных инстанций;
- уменьшение объема работы бухгалтерии и кадровой службы;
- преодоление ограничений штатного расписания (актуально для предприятий, работающих по упрощенной системе налогообложения (УСН) и достигших предельной численности работающих);
- формирование дополнительного инструмента мотивации персонала;
- потребность в улучшении показателей деятельности предприятия, в частности, в увеличении выработки на одного работника.
Преимущества от использования аутстаффинга для предприятия в целом:
- повышение гибкости в управлении персоналом.
- снижение издержек и рисков, получение экономии.
- уменьшение документооборота.
- снижение нагрузки по бухгалтерскому и по кадровому администрированию персонала.
- уход от трудовых споров, уменьшение риска забастовок, разборок с трудовой инспекцией.
- сотрудники, работавшие по гражданско-правовым договорам, попадают под действие ТК РФ (легализация). При использовании аутстаффинга деятельность работников будет регулироваться нормами Трудового Кодекса РФ.
- соблюдение показателей по предприятию (по производительности труда, нормативным показателям – выработка на одного работника, трудоемкость, трудозатраты, оптимизация численности персонала и т. п.).
- снижение текучести кадров и связанных с этим потерь.
- возможность сосредоточиться на ключевых направлениях деятельности. полный перевод юридической и налоговой ответственности, связанной с трудовыми отношениями, на провайдера услуг.
- руководство работой сотрудников при отсутствии обязательств по трудовым отношениям с ними.
- возможность осуществлять свою деятельность в регионах России без регистрации представительства или филиала.
- исключение возможных штрафов, пеней за нарушений трудового, миграционного и связанного с ними налогового законодательства.
- расширение социальной программы и повышение лояльности сотрудников организации.
- вывод за штат сотрудников, работающих на временных проектах
- отсутствие необходимости оформления в штат сотрудников на время их испытательного срока, что позволяет оценить потенциал сотрудников без принятия на себя обязательств.
- перераспределение статей бюджета (заработная плата услуги).
- уход от необходимости содержать службу техники безопасности и военно-учетный стол.
- моральное удовлетворение от снятие груза всего вышеперечисленного.
- получение дополнительного импульса (стимула) к развитию бизнеса.
Основной задачей руководителя является сделать бизнес эффективным, т. е. приносящим максимальную прибыль при оптимальном уровне издержек.
В данном исследовании были рассмотрены два очень эффективных и популярных в Западных странах и США способа сокращения самых больших расходных статей бюджета предприятия – заработная плата работников и административные расходы. Этими способами являются аутстаффинг и аутсорсинг.
Аутсорсинг, или передача непрофильных для организации функций компании-аутсорсеру, позволяет высвободить значительное количество временных и человеческих ресурсов для концентрации на своей непосредственной деятельности и построении устойчивого конкурентного преимущества.
Аутстаффинг, или вывод части сотрудников из штата организации в штат компании-аутстаффера, позволяет увеличить объем выполняемых работ, предоставляемых услуг и выпускаемой продукции без увеличения штата сотрудников организации, налоговых и иных обязательных отчислений в бюджет и не усложняя работу кадровой службы и отдела по работе с персоналом.
Из всего вышесказанного очевидно, что данные методы не только упрощают процесс деятельности той или иной организации, но и экономически эффективны, так как позволяют избежать многих рисков, связанных с интеграцией.
И, если даже в настоящий период еще не совсем стабильной экономики, аутстаффинг и аутсорсинг имеют место быть, можно сделать вывод, что с дальнейшим ее развитием они станут неотъем
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.