На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Преобразование здравоохранения в эпоху информатизации

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 22.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?российский государственный социальный
университет
факультет социологии
Кафедра социальной антропологии
 
 
 
 
 
 
 
Реферат
по дисциплине: Информационная антропология
на тему: Преобразование здравоохранения в эпоху информатизации 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Москва 2011

СОДЕРЖАНИЕ:
Введение
Глава I. Информатизация здравоохранения в РФ: Цели, задачи, принципы
Глава II. Информатизация здравоохранения в РФ. Реальность.
Глава III. Информатизация здравоохранения в РФ. Перспективы.
Глава IV. Информатизация здравоохранения в РФ. Сдерживающие факторы.
Заключение
Список литературы

 
Введение
Одним из основных вопросов, обсуждаемых в качестве путей развития здравоохранения в мире, является активизация использования информационно-коммуникационных технологий,  развитие информационных систем.  Многие развитые страны ведут работу по созданию единого информационного пространства. В Российской Федерации решению данного вопроса также уделяется много внимания: информатизация здравоохранения выделена отдельным пунктом в Концепции развития системы здравоохранения Российской Федерации до 2020  г.,  создан департамент информатизации здравоохранения при Министерстве здравоохранения и социального развития, сформированы медицинские информационно-аналитические центры, как на федеральном, так и на региональных уровнях,  разработаны концепции информатизации здравоохранения регионов.
В рамках декларированной Д.А.  Медведевым гос-политики,  направленной на сохранение человеческого капитала,  внедрение информационных технологий в здравоохранение несомненно может дать гораздо больший эффект,  чем меры по экономии расходов по различным статьям.  Однако динамика процесса не удовлетворяет современным требованиям развития общества.  В настоящее время сформирован комплекс технических разработок,  благодаря которым можно существенно сократить непроизводительное время профессиональной деятельности медицинского персонала,  повысить эффективность профилактической работы с населением,  удовлетворить потребность медицинского персонала и населения в медицинских знаниях,  снизить временные и финансовые затраты на повышение квалификации работников системы здравоохранения,  раскрыть научный потенциал,  обеспечить возможность равного доступа к качественной медицинской помощи всех жителей регионов и т. д. Приобретение всех вышеперечисленных преимуществ определяет необходимость организационных изменений в стиле работы медицинского персонала. Сопротивление изменениям  (консервативный подход)  как со стороны персонала, так и со стороны населения в совокупности с финансовыми ограничениями являются основными проблемами реализации задач информатизации системы здравоохранения.  Таким образом,  можно сделать вывод о необходимости формирования готовности персонала лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) и населения к новым формам взаимодействия в рамках единого информационного пространства (ЕИП), которые в конечном итоге приведут к повышению качества медицинского обслуживания.[1]
Глава I. Информатизация здравоохранения в РФ: Цели, задачи, принципы
 
Концепции создания единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (далее - Концепция) утверждена приказом Минздравсоцразвития России № 364 от 28 апреля 2011 г.
(концепция - от лат. conceptio - "понимание, система" - определенный способ понимания, трактовки каких-либо явлений, основная точка зрения, руководящая идея для их освещения; ведущий замысел, конструктивный принцип различных видов деятельности.)

1.       О Концепции в целом

 
Согласно Концепции, единая государственная информационная система в сфере здравоохранения (далее – Система) представляет собой совокупность информационно-технологических и технических средств, обеспечивающих информационную поддержку методического и организационного обеспечения деятельности участников системы здравоохранения.[2]
Главным в определении Системы – это то, что она будет одна (единая), государственной и включать в себя все учреждения здравоохранения страны.

2.       Зачем нужна информатизация здравоохранения?

 
Действительно, зачем тратить только в 2011-2012 гг. 28,9 млрд руб.на информатизацию медицины ?
Казалось бы, что сейчас, даже в небольших больницах, компьютеры есть в регистратуре, а свой ПК – у каждого бухгалтера, экономиста, медстатистика.
Вместе с тем, в п.2 Концепции "Предпосылки создания Системы" приводятся следующие данные: "...большая часть средств вычислительной техники применяется в целях обеспечения административно-хозяйственной деятельности медицинских организаций, в то время как для автоматизации собственно лечебно-диагностического процесса используется менее 20% компьютерного парка.
Сегодня в среднем по России на 10,6 работников государственных и муниципальных учреждений здравоохранения приходится один компьютер. При этом лишь 7,7% лечебно-профилактических учреждений обеспечивают реализацию процессов ведения электронной истории болезни или электронных медицинских карт, менее 3% оснащены средствами телемедицины."
И далее, в Концепции на нескольких листах перечислены проблемы, к которым привел такой низкий уровень информационно-технического оснащения нашего здравоохранения.
Ради объективности, следует отметить, что по развитию информационных технологий отстает от всего мира не только наша медицина, но и вся страна в целом.
На сайте www.tadviser.ru приведен рейтинг 138 стран по развитию IT в 2010 – 2011 г.[3] Россия в этом рейтинге занимает 77 место. Мы далеко позади от стран, на которые по привычке, всё ещё смотрим свысока: Китай - 36 место, Индия - 48, Бразилия - 56.
По ряду других направлений, наша страна в числе самых отстающих: 118 место по неразвитости рынка ИТ, 111 место по законодательному регулированию в этой сфере.
Низким позициям России в мировых ИТ-рейтингах еще два года назад удивлялся президент Дмитрий Медведев.
В целом, по всем поликлиникам РФ количество посещений в год - около 1 миллиарда. По каждому посещению делается запись в амбулаторной карте, заполняется бумажный статталон и ряд других документов.
Есть данные, что врачи, в среднем, от 5 до 15% своего времени тратят на оформление разного рода документов.
Избавить врачей от бумажной работы – это не цель информатизации здравоохранения, а необходимое условие для её реализации. Когда все результаты осмотров, исследований пациента находятся в электронном виде, можно намного быстрее и точнее поставить диагноз, назначить адекватное лечение.
Главная цель Системы – повышение качества медицинской помощи, в том числе доступности её получения и рационального (экономного) использования ресурсов здравоохранения.
 

3.       Компоненты Системы

 
Система (единая государственная информационная) будет состоять из двух федеральных компонентов: ЦОД (центр обработки данных) и сегмент программного обеспечения (система ведения нормативно-справочной информации, система персонифицированного учета с помощью универсальной электронной карты, система ведения электронной медицинской карты (ЭМК), федеральная медицинская библиотека, электронная регистратура, все регистры, типовые системы бухгалтерского и кадрового учета ЛПУ) и одного регионального – медицинские информационные системы (МИС) для учета лекарственного обеспечения, лабораторных исследований и других задач.
Если понимание архитектуры Системы ещё более упростить, то получится, так называемая в IT, «облачная технология» из двух составляющих. В качестве «облака» – федеральные компоненты (серверные узлы, программное обеспечение и вычислительные мощности), а в качестве пользователя – медработник каждого в стране ЛПУ, который будет удаленно использует нужные ему ресурсы «облака», без установки на свой ПК каких-либо программ и дополнительных расходов.
В самом общем виде, должен получиться своего рода медицинский Интернет с защищенным, как у электронных платежных систем (а возможно и более защищенным), доступом к персональным данным пациентов.

4.       Основные этапы создания Системы

 
Создание Системы осуществляется до 2020 г. в два этапа: первый - 2011-2012 гг., второй - 2013 - 2020 гг.
Насколько оправдан такой долгий срок – 10 лет? С одной стороны, судя по зарубежному опыту срок небольшой. Например, в самой «продвинутой» в сфере информатизации медицины стране Евросоюза Дании,[4] где сейчас все лечебные учреждения компьютеризированы и врачи могут получать доступ к электронной медицинской карте пациентов из любого ЛПУ, для этого потребовалось 15 лет.
С другой стороны, информатизация здравоохранения в нашей стране идет уже с 1993 года (программа «Информатизация здравоохранения России на 1993-1995 годы», одобренная коллегией и утвержденной приказом Министерства здравоохранения России от 30.12.93 N 308, затем была программа на 1996-1998 годы...).
По своей масштабности, для регионального уровня, та «реформа» вполне сопоставима с нынешней. Но тогда проблемы отсутствия компьютеров и специалистов в ЛПУ были решены за несколько месяцев.
В результате стала возможной автоматизированная проверка счетов-фактур ЛПУ, которая и по настоящее время, снижает необоснованные затраты в медицине, в целом по стране, на миллиарды рублей ежегодно.

5.       Ожидаемый социально-экономический эффект от создания Системы

 
Заключительный 13-й пункт Концепции состоит из шести ожидаемых результатов, которые можно объединить в два основных:
?      Снижение заболеваемости, смертности, инвалидности и осложнений;
?      Снижение затрат и стоимости оказания медицинской помощи

6.       Первоочередные задачи

 
Согласно п. 9.2 Концепции эти задачи следующие:
?      Должны быть регламентированы вопросы автоматизированной обработки персональных данных пациентов, ведения первичной медицинской документации и медицинских архивов в электронном виде, перехода к электронному документообороту в здравоохранении с исключением необходимости дублирования документов на бумажных носителях;
?      Использование электронной цифровой подписи в здравоохранении;
?      Обеспечения информационной безопасности при использовании электронных медицинских документов;
?      Должен быть закреплен статус и механизм проведения телемедицинских консультаций и организации консилиумов, в том числе с использованием мобильных устройств. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Глава II. Информатизация здравоохранения в рф. Реальность.
В течение многих лет высокий уровень инвестиций в информатизацию медицины в экономически развитых странах оставался предметом зависти для российских ИТ-компаний. В США этот сегмент рынка составляет десятки миллиардов долларов. Отечественная медицина до сих пор не выглядела привлекательным заказчиком. Однако ситуация начинает меняться. Появляются частные медицинские учреждения, заинтересованные в повышении собственной эффективности. Государственные лечебные учреждения должны предоставлять все больше статистических данных: выполнить эти требования в срок можно, лишь используя ИТ. Государственные программы, так или иначе, включают информатизацию как одно из средств повышения качества медицинского обслуживания. Все это делает медицинские учреждения потенциально интересными клиентами.
Насколько велик этот рынок? Ассоциация развития медицинских информационных технологий (АРМИТ) уже десятый год выпускает каталог «Медицинские информационные технологии». В выпуск текущего года включены 284 фирмы-разработчика и 742 продукта.
Евгений Касаткин, коммерческий директор ООО «Аксимед», компании — разработчика МИС (медицинской информационной системы) AKSI, напоминает официальные цифры. По оценкам Минздравсоцразвития, из 14 тыс. государственных ЛПУ (лечебно-профилактических учреждений) МИС имеются менее чем в 20%. В РФ действует от 12 до 16 тыс. ведомственных и частных ЛПУ, где процент автоматизации не превышает 50%. Так что фронт работ имеется. Объем рынка ИТ в здравоохранении в ближайшие три года может составить от 1 до 5 млрд. рублей, считает Касаткин, в частности в госпрограмме развития ИТ до 2020 г. на информатизацию здравоохранения ежегодно запланировано по несколько сотен миллионов рублей.
Николай Кречетов, глава филиала InterSystems в России, странах СНГ и Балтии, оценивает рынок систем для ЛПУ в России на уровне 50–70 млн. долл. и ожидает рост в десятки процентов в ближайшие два-три года, и даже больше, если начнется реализация инфраструктурных проектов.
Генеральный директор компании «Информатика Сибири» (Омск), разработчика МИС Infomed, Геннадий Кузнецов считает, что рынок оценить очень трудно. «Реально мы знаем цифры на федеральном уровне и проходящие через Министерство здравсоцразвития. Но основная масса медицинских учреждений финансируется из региональных бюджетов, и там все достаточно закрыто. Не говоря уж о том, что часть денег заложена в сметы строительных организаций (так как при строительстве и реконструкции больниц автоматизацию включают в смету», — поясняет он. Во всяком случае средства есть, а кроме того, по мнению многих поставщиков, «если главврач — хороший управленец, то деньги он найдет».
Некоторое представление о происходящем в отрасли дают уже предпринятые шаги и реализованные проекты. Весной 2009 года группа РАМЭК вывела на рынок здравоохранения новый продукт — ПАК RAMED. «Программно-аппаратный комплекс поставляется в ЛПУ «под ключ» и включает в себя оптимизированные под задачи конкретного заказчика персональные компьютеры RAMEC, набор системного и прикладного ПО, заранее настроенное и подготовленное автоматизированное рабочее место, что позволяет снизить стоимость за счет комплексности поставки», — рассказывает Игорь Егоренко, директор департамента региональных продаж группы. Попытки предложить здравоохранению программно-аппаратные комплексы делались и раньше, например в 2006 г. с такой инициативой выступил «Аквариус», аргументы «за» были точно такие же. Поставки этих программно-аппаратных комплексов продолжаются.
По словам Евгения Чечеткина, технического директора ГК «Аквариус», в 2009 г. на базе комплексного решения AquaMed был выполнен проект автоматизации республиканского высокотехнологичного медицинского центра в Татарстане — МУЗ «Городская поликлиника № 4» (Набережные Челны). Он был реализован технологическим альянсом компаний «Аквариус», «Пост Модерн Текнолоджи» и казанской ТИССА. Выбор этого медицинского учреждения для пилотного проекта был обусловлен высоким уровнем подготовленности ЛПУ к автоматизации: в поликлинике имелось достаточное количество современной вычислительной техники, готовая ИТ-инфраструктура (локальная вычислительная сеть, телефонная станция и т. д.) плюс активная позиция руководства.
Кроме того, в 2009 г. компания «Центр финансовых услуг», авторизованный партнер компании «Аквариус» по решениям для здравоохранения, завершила начатый в октябре 2008 г. первый этап автоматизации клиники «Миленарис» (Иваново) на основе AquaMed. На первом этапе проекта производилась установка и наладка серверной части программного комплекса и установка 18 рабочих мест. При этом была автоматизирована работа регистратуры, лаборатории и врачей ряда специальностей. На этом же этапе установлено программно-аппаратное обеспечение, позволяющее использовать общие шаблоны при заполнении необходимых документов и их консолидации. Осуществлен перенос имеющихся анкетных данных пациентов, создана единая БД, созданы формы ряда аналитических отчетов, доработана и расширена функциональность системы.
Разработкой Федеральной типовой медицинской информационной системы (ФТМИС) по заказу ФАИТ РФ в интересах Минздравсоцразвития России и региональных органов управления здравоохранением (2008 г.) занималась в прошедшем году компания «Корус Консалтинг». Начались пилотные внедрения этой системы. Геннадий Орлов, директор направления медицинских информационных систем, упоминает этот проект как наиболее значимый наряду с еще несколькими: проект создания унифицированной социальной карты гражданина и проект создания информационной системы в здравоохранении, обеспечивающей персонифицированный учет оказания медпомощи. Все эти проекты выполняются консорциумами компаний, что важно с точки зрения развития рынка и с точки зрения проектного управления.
Ясно, что задача создания универсальных моделей, ИТ-решений, которые можно было бы тиражировать широко, скорее всего,
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.