На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Обеспеченность экономики денежной массой

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 22.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 

Введение …………………………………………………………………  3
    Понятие денежной массы ………………………………………… 4
    Денежные агрегаты ………………………………………………....8
    Денежная масса в современной экономике……………………….10
Заключение ………………………………………………………………  12
Список использованной литературы …………………………………… 13 

 

Введение

       Переход нашей экономики на рыночные отношения  резко повысил значение денег. Проблемы денежного хозяйства становятся основными и в практических мероприятиях по реконструкции народного хозяйства, и в теоретических исследованиях. Поэтому, несмотря на оживленное обсуждение указанных вопросов на страницах экономической прессы, актуальность их не уменьшается. Высокая стоимость анализа инфляционных процессов, большое число действующих факторов затрудняют выработку правильной денежной политики.
       Как показывает опыт нашей, а также других стран, переход на рыночные отношения сопровождается быстрым ростом цен, усилением действия инфляционных факторов. Очень важно правильно оценить, является ли сам переход на рыночные отношения причиной углубления инфляции или при этих отношениях накопленный ранее инфляционный потенциал получает свое реальное выражение.
       Очевидно, что в условиях рыночных отношений  возможности искусственного сдерживания инфляции резко сокращаются. Вместе с тем непоследовательность в принятии решений по переходу к рынку, непродуманность некоторых шагов усугубляют имеющиеся трудности, усиливают инфляционные процессы.
       Опыт  многих стран показал, что длительное функционирование централизованного планирования, как правило, приводит к нарушению сбалансированности материальных и денежных потоков. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Понятие денежной массы

     Денежная  масса - это совокупность наличных и  безналичных услуг покупательных  и платежных средств, обеспечивающих обращение товаров и в народном хозяйстве, которым располагают частные лица, институциональные собственники и государство. В структуре денежной массы выделяется активная часть, к которой относятся денежные средства, реально обслуживающие хозяйственный оборот, и пассивная часть, включающая денежные накопления, остатки на счетах, которые потенциально могут служить расчетными средствами.
     Таким образом, структура денежной массы  достаточно сложна и не совпадает  со стереотипом, который сложился в  сознании рядового потребителя, считающего деньгами прежде всего наличные средства - бумажные деньги и мелкую разменную монету. На деле доля бумажных денег в денежной массе весьма низка (менее 25%), а основная часть сделок между предпринимателями и организациями, даже в розничной торговле, совершается в рыночной экономике путем использования банковских счетов (применение банковских денег-чеков, кредитных карточек, чеков для путешественников и т. п.). Эти инструменты расчетов позволяют распоряжаться денежными депозитами, т. е. безналичными деньгами. При оплате товара и услуги покупатель, используя чек или кредитную карточку, приказывает банку перевести сумму покупки со своего депозита на счет продавца или выдать ему наличные.
     Вместе  с тем в структуру денежной массы включаются и такие компоненты, которые нельзя непосредственно использовать как покупательное или платежное средство. Речь идет о денежных средствах на срочных счетах, сберегательных вкладах в коммерческих банках, других кредитно-финансовых учреждениях, депозитных сертификатах, акциях инвестиционных фондов, которые вкладывают средства только в краткосрочные денежные обязательства и т. п.
     Исходной  основой определения количества денег является сумма цен товаров. Учитывая, что одна денежная единица  совершает несколько оборотов в год, количество денег в обращении прямо пропорционально сумме цен и обратно пропорционально скорости оборота денежной единицы. С развитием кредита, системы взаимных расчетов и погашения взаимоплатежей совокупная стоимость товаров и услуг уменьшается на сумму цен товаров и услуг, проданных ранее, срок оплаты которых наступает в текущем году.
     Длительное  время денежные системы многих стран  опирались на жесткую привязку денежной массы к золоту. Денежной единице  соответствовало определенное количество золота и, самое главное, держатели бумажных денег могли обменять их на золото. Динамика цен на золото играла исключительную роль в общей ценовой конъюнктуре и тем самым воздействовала на денежную массу. С отходом от этого золотого правила денежного обращения в качестве обеспечения денег выступают товарная масса и финансово-экономические активы, включая, золото и другие драгоценные металлы.
     Эти фундаментальные факторы формирования денежной массы продолжают действовать  и в современной экономике, хотя общее факторное поле денежного обращения усложнилось.
     Существуют  различные концепции определения  компонентов денежной массы. Согласно первой денежная масса состоит из наличных денег в обращении (банкноты, монеты, в некоторых странах - казначейские билеты) и денег безналичного оборота, или безналичных денег (остатки на банковских счетах, или банковские депозиты). Кроме денег в платежном обороте, в соответствии с данной концепцией, могут использоваться различные виды ценных бумаг - векселя, чеки, депозитные сертификаты и др. Данная концепция лежит в основе формирования денежных агрегатов, используемых Банком России в настоящее время.
     Сторонники  второй концепции относят векселя, чеки, а иногда и другие ценные бумаги к безналичным деньгам и включают их в денежную массу. Исходя из этой концепции Банк России в начале 90-х гг. использовал агрегат МЗ, который состоял из наличных денег и остатков на различных банковских счетах плюс депозитные сертификаты и облигации государственных займов. Экономисты, разделяющие третью концепцию, отрицают существование безналичных денег и считают деньгами только наличные деньги.
     В современной экономической литературе выделяют два подхода к измерению  денежной массы:
     1. трансакционный подход - измерение  денег в функциях средства  обращения и средства платежа. Этот подход базируется на том, что основное отличие денег от других активов заключается в том, что именно деньги служат средством обращения и платежа, делая возможным совершение сделок купли-продажи. Домашним хозяйствам и организациям необходимо иметь деньги для совершения расчетных операций.
     2. ликвидный подход - измерение денег  не только в функциях средства  платежа, но и сохранения стоимости  (накопления). Этот подход основывается  на свойстве денег быть ликвидным  активом, выполняющим функцию  сохранения стоимости. Ликвидным называется такой актив, который может быть использован как средство платежа или легко превращен в средство платежа и имеет фиксированную номинальную стоимость. Деньги обладают абсолютной ликвидностью. Всем остальным активам ликвидность присуща в той или иной степени. Деньги составляют активную часть денежной массы (наличные деньги, денежные накопления, остатки средств на счетах). Кроме того, в денежную массу включаются такие компоненты, которые нельзя непосредственно использовать в качестве покупательного и платежного средства (денежные средства на срочных счетах, сберегательных вкладах в банках, краткосрочные государственные облигации, сберегательные и депозитные сертификаты и прочие компоненты денежной массы). Эти компоненты обладают гораздо меньшей ликвидностью, чем деньги и носят название «квазиденьги». Они выражают пассивную часть денежной массы.
     Таким образом, денежная масса представляет собой совокупность общепринятых, определяемых органами денежно-кредитного регулирования, ликвидных активов, выполняющих функции денег. Но в состав денежной массы в обращении не входят ценные бумаги. Центральные банки при измерении денежной массы используют и трансакционный, и ликвидный подходы. Приоритет отдается тому подходу, который в данный момент в большей степени обеспечивает контроль над денежной массой, возможность ее регулирования для достижения экономических целей.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       2. Денежные агрегаты 

       В финансовой статистике промышленно  развитых стран для определения денежной массы применяется следующий набор основных денежных агрегатов:
    агрегат М-1 - включает наличные деньги в обращении (банкноты, монеты) и средства на текущих банковских счетах;
    агрегат М-2 - состоит из агрегата М-1 плюс срочные и сберегательные вклады в коммерческих банках (до четырех лет);
    агрегат М-3 - содержит агрегат М-2 плюс сберегательные вклады в специализированных кредитных учреждениях;
    агрегат М-4 - состоит из агрегата М-3 плюс депозитные сертификаты крупных коммерческих банков.
       В США для определения денежной массы используется четыре денежных агрегата, в Японии и Германии - три. в Англии и Франции - два.
       Анализ  структуры и динамики денежной массы  имеет важное значение при выработке центральными банками ориентиров кредитно-денежной политики.
       Для расчета совокупной денежной массы  в обращении в Российской Федерации предусмотрены следующие денежные агрегаты:
    агрегат М-0 - наличные деньги;
    агрегат М-1 - равен агрегату М-0 плюс расчетные текущие и прочие счета (расчетные счета, специальные счета, счета капитальных вложений, аккредитивы и чековые счета, счета местных бюджетов, счета бюджетных, профсоюзных, общественных и других организаций, средства Госстраха, фонд долгосрочного кредитования); плюс вклады в коммерческих банках; плюс депозиты до востребования в Сбербанке;
    агрегат М-2 - равен агрегату М-1 плюс срочные вклады в Сбербанке;
    агрегат М-3 - равен агрегату М-2 плюс депозитные сертификаты и облигации государственных займов.
       Изменение объема денежной массы может быть результатом как изменения массы денег в обращении, так и ускорения их оборота. Скорость обращения денег - показатель интенсификации движения денег при функционировании их в качестве средства обращения и средства платежа. Он трудно поддается количественной оценке, поэтому для его расчета используются косвенные данные.
       В промышленно развитых странах в  основном исчисляются два показателя скорости роста оборота денег:
    показатель скорости обращения в кругообороте доходов - отношение валового национального продукта (ВНП) или национального дохода к денежной массе, а именно к агрегату М-1 или М-2, этот показатель раскрывает взаимосвязь между денежным обращением и процессами экономического развития;
    показатель оборачиваемости денег в платежном обороте - отношение суммы переведенных средств по банковским текущим счетам к средней величине денежной массы.
       В РФ в практике статистической работы в зависимости от полноты охвата оборота наличных денег различают: во-первых, скорость возврата денег  в кассы учреждений Центрального банка России как отношение суммы поступлений денег в кассы банка к среднегодовой массе денег в обращении; во-вторых, скорость обращения денег в налично-денежном обороте, исчисляемую путем деления суммы поступлений и выдачи наличных денег, включая оборот почты и учреждений Сбербанка, на среднегодовую массу денег в обращении 
 
 
 
 
 

       3. Денежная масса в современной  экономике.  

       Важнейшей задачей монетарных властей в  современной России является выработка  стандартов денежно-кредитного регулирования  в условиях пока еще не вполне стабильной рыночной экономики. Решение этой задачи предполагает определение потребностей экономики в деньгах того или иного качества, возможностей управления денежными потоками и выработку действенных инструментов регулирования масштабов денежного обращения.
       Одним из основных показателей относительного наполнения экономики денежной массой, требующим серьезного теоретического осмысления, является уровень монетизации  экономики. Он рассчитывается как отношение  того или иного широкого агрегата денежной массы к номинальном ВВП.
           Дает представление о степени  обеспеченности экономики деньгами,     необходимыми для осуществления  платежей и расчетов, выплаты  заработной платы, пособий, стипендий  и др. Уровень монетизации экономики  России в конце 90-х гг. составлял  12-15%, в то время как в некоторых других странах он составляет от 70 до 90%.
         Динамика монетизации связана  с инфляцией. С ее ростом  уровень моне
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.