На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Повышение эффективности использования производственной площади на предприятии «Корпорация СОЮЗ»

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 22.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?ФГОУ ВПО КГТУ
 
КАФЕДРА  УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ
 
 
 
         Курсовая работа                                                             курсовая работа защищена
         допущена к защите,                                                        _______________________
         руководитель, к.э.н., доцент                                                          ( оценка )
         ___________________Ф.И.О.                                        руководитель курсовой работы,
                          ( преподавателя )                                            к.э.н.,
         «_____» ___________
 
 
 
 
 
КУРСОВАЯ  РАБОТА
 
 
По дисциплине: « Менеджмент »
На тему: Повышение эффективности использования производственной площади на предприятии
«Корпорация СОЮЗ»
 
 
 
 
 
 
                                                          Выполнила:
                                                                                     студентка группы 09-ВЭУ-3
                                                                         Страх Е. А.________
                                                                                        
 
 
 
 
 
 
 
 
Калининград 2010
Содержание
 
Введение
 
1 Основные технико-экономические показатели ООО «Корпорация СОЮЗ»
1.1 Характеристика ООО «Корпорация СОЮЗ»
1.2. Характеристика производственных площадей предприятия «Корпорация Союз»
1.3 Характеристика процесса производства
1.4. Анализ производственно-хозяйственной деятельности ООО «Корпорация СОЮЗ»
 
2 Эффективность использования производственных площадей
2.1. Сущность экономической эффективности производства
2.2. Система показателей эффективности производства
2.3 Производственная площадь - как часть основных фондов предприятия.
 
3 Технико-экономическая оценка эффективности использования производственных площадей
3.1 Оценка эффективности использования площадей
3.2 Предложения по  повышению эффективности использования производственной  площади
3.3 Экономическая оценка предложений
 
Заключение
 
Список используемой литературы

 
 
 

Введение

 
Экономика по своей сущности является стимулом производительности труда, всемерного повышения эффективности производства. Однако и в этих условиях важным является определение основных направлений повышения эффективности производства, факторов, определяющих рост эффективности производства, методов его определения.  Основные средства являются неотъемлемой частью любого предприятия и от повышения эффективности их использования зависят важные показатели деятельности предприятия, такие как финансовое положение, конкурентоспособность на рынке.
В данной курсовой работе рассматриваются вопросы организации учета и анализа используемых площадей предприятий. Эффективное использование площадей зданий и сооружений, находящихся в распоряжении предприятий, является одним из важнейших критериев качества управления в современных условиях. В связи с общим спадом производства появились избыточные мощности и площади, содержание которых ухудшает и без того неустойчивое экономическое положение предприятий. Статьи затрат на содержание избыточных площадей (освещение, отопление, ремонт) включаются в общехозяйственные и общецеховые накладные расходы и увеличивают себестоимость продукции, снижая конкурентоспособность предприятия.
     Данная курсовая работа состоит из частей: теоретической, аналитической и оценочной частей.
    В теоретической части дается понятие основной экономической эффективности производства. В этой части дается методика проведения анализа оценки эффективности использования площадей предприятия.
      В аналитической части в качестве примера рассматривается конкретное предприятие и анализируется использование его производственных площадей. В конце аналитической части курсовой работы даются рекомендации и пути повышения эффективности использования производственных площадей и экономическая оценка предложений.                
        В конце курсовой работы приводится заключение, кратко отражающее полученные результаты и выводы.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1 Основные технико-экономические показатели ООО «Корпорация СОЮЗ»

 

1.1 Характеристика ООО «Корпорация СОЮЗ»

Корпорация "СОЮЗ" основана в 2000 году в Санкт-Петербурге. Это молодая, динамично развивающаяся компания, созданная путем объединения группы независимых предприятий, решающих общие задачи научно-исследовательской, инжиниринговой, финансовой, производственной и сбытовой деятельности.
Корпорация "СОЮЗ" специализируется на производстве и поставках российским предприятиям пищевой промышленности жиров специального назначения под торговыми марками "СОЮЗ"® и SDS®, вырабатываемых из высококачественных растительных масел и жиров с высокой степенью очистки по технологии энзимной переэтерификации. Прочные партнерские отношения связывают Корпорацию  более чем с 700 отечественными предприятиями. Успехи Корпорации, ее авторитет и неоспоримое лидерство были отмечены государственными, общественными и международными наградами. С января 2005 г. Корпорация "СОЮЗ" является обладателем высшего предпринимательского титула - "Официальный Поставщик Московского Кремля".
В июне 2005 года Корпорация "СОЮЗ" открыла в Калининграде фабрику по производству специализированных жиров, оснащенную самым современным технологическим оборудованием. Это первое предприятие в России, которое способно производить полный спектр специализированных жиров и масел для различных отраслей промышленности –  молочной, кондитерской, хлебопекарной, масложировой, а также мыловаренной, лакокрасочной и парфюмерно-косметической. Жировые системы "СОЮЗ"  вырабатываются из высококачественного экологически чистого сырья – кокосового, пальмового, соевого и других масел.
Продукция Корпорации отвечает всем требованиям мировых стандартов качества, о чем свидетельствуют многочисленные награды на российских и международных выставках. Фабрика Корпорации "СОЮЗ" – это мощный современный масложировой производственный комплекс с автоматизированной системой управления и высокими технологиями.
 

1.2. Характеристика производственных площадей предприятия «Корпорация Союз»

 
По своему функциональному назначению площади данного предприятия разделяют на общие; производственные (два цеха по выпуску готовой продукции, масляный терминал для приемки, хранения и передачи сырья в производство, лаборатория для контроля качества сырья и готовой продукции); административные помещения –они расположены на втором и третьем этажах над производственными помещениями; складские помещения (два склада, которые делятся на теплую и холодную часть, на склад хранения вспомогательных материалов, камера созревания).
Площади складов рассчитываются не только исходя из ежедневного выпуска продукции, но также должно учитываться так называемое время созревания жира, которое для разных марок жира составляет от 2 до 4 суток при определенной температуре. Вместимость складов составляет 800 тонн.
Учитывать вместимость складов необходимо при оценке эффективности использования производственных площадей, так как их площади не достаточно при максимальной производительности производственных линий равной 500 т/сутки (1 и 2 производственные линии вместе).
Рассмотрим более подробно эффективность использования производственных площадей на примере одного цеха по выпуску готовой масложировой продукции.
 

1.3 Характеристика процесса производства

В цехе работает производственная линия, на которой осуществляется производство жира, его фасовка, упаковка, маркировка и транспортировка на склад. В цехе располагается специальное оборудование в виде цистерн и емкостей, в которых осуществляется  приготовление специальных добавок к жиру по рецептуре, емкости для смешивания растительных масел поступающих по системе труб из емкостей масляного терминала, добавление различных эмульгаторов, стабилизаторов, антиоксидантов, красителей по рецептуре.
Далее готовая жировая смесь поступает по трубопроводам, проходящим через цех на высоте около 2 м над уровнем пола на линию фасовки и упаковки, где в  подготовленные ящики из гофрированного картона вместимостью 25 кг наливается жир через специальный аппарат, автоматически отсчитывающий нужный вес равный 25 кг.
Далее короба с продуктом движутся по транспортеру, где заклеиваются, маркируются и далее по транспортеру выходят на склад, где принимаются грузчиками и складываются на паллеты по 1 тонне.
 

1.4. Анализ производственно-хозяйственной деятельности ООО «Корпорация СОЮЗ»

Анализ производственно-хозяйственной деятельности ООО «Корпорация СОЮЗ» проведем на примере эффективности использования площади производственного цеха.
При оценке использования площади используется показатель коэффициент использования площади. Этот показатель свидетельствует о полной или не полной загрузке мощностей предприятия. Так, оценивая характер данного производства можно сказать, что производственные мощности не используются по полной программе. Так как полная выработка составляет 260 т/сутки и на данный момент предприятие не нуждается в таком количестве продукции, так как это не позволяет делать вместимость складов, где должна храниться продукция определенное время для процесса созревания жира, и нет достаточного спроса со стороны покупателей.
Но этот момент полной или не полной загруженности производственных линий регулируется определенным планом производства, и разница по объему выпуска готовой продукции в разные смены не выглядит столь отрицательной, за счет режимов перехода от изготовления одной марки к другой марке, когда выработка снижается на время циркуляции и подготовки оборудования к новому запуску.
Поэтому можно сказать, что данный режим загруженности производственной линии является оптимальным при учете других сопутствующих условий производства.
Необходимая площадь цеха также должна рассчитываться с учетом количества персонала, работающего в цехе.
На производственной линии в цехе работает 8 человек: 2 человека на изготовлении (сборка и склейка) тары (ящики из гофрированного картона); 2 фасовщицы на операции маркировки тары (наклейка этикетки) и вкладке внутрь мешка из полиэтилена; 2 человека на операции упаковки готовой расфасованной продукции. На линии работает один оператор производственной линии, у которого есть свое рабочее место (стол с компьютером и документами). На территории 1-ого цеха также находится рабочее место начальника смены.
Главную часть площади в цехе занимает оборудование плюс площадь необходимая для работы с ним и площадь необходимая для удобства его технического обслуживания.
В цехе располагается оборудование для изготовления специальных пищевых добавок (красители, эмульгаторы, антиоксиданты, стабилизаторы); емкости-цистерны для смешивания растительных масел поступающих по системе труб из масляного терминала; электрощиты управления для регулировки режимов производства. В цехе есть система труб, которая подходит к аппарату по фасовке жира, который автоматически отмеряет нужную массу (25 кг) и наливает в коробку.
Коробки после места их сборки движутся по транспортерам. Причем, собираются коробки как бы этажом выше  - это открытый не законченный этаж  в самом цехе  откуда спускаются коробки по металлическим желобам. Внизу они принимаются, маркируются и передаются на транспортер шириной 0,4 м, а общая суммарная длина всех используемых транспортеров составляет 15 м.
Есть 3 цистерны площадью по 1,6 м2, 3 емкости площадью по 3,6 м2; 6 щитков площадью 0,8 м2; 2 рабочих места оператора и начальника смены общей площадью 8 м2. Итого, общая площадь под оборудованием составляет 40,6 м2
С учетом дополнительных площадей необходимых для работы, уборки, и технического обслуживания оборудования можно сказать что площадь которая отводится под оборудование составляет около 100 м2
С учетом основных проходов и системы трубопроводов входящих в производственную линию можно вывести необходимую площадь равную 272 м2. А фактическая площадь цеха равна 300 м2.
С экономической точки зрения площадь еще рассматривается с учетом стоимости содержания  1 м2. Электроэнергия, затрачиваемая на освещение площади цеха не является серьезным ущербом для экономики предприятия, поскольку в цехе присутствует естественное освещение в виде окон. Участок непосредственной работы людей составляет 35% от всей площади цеха, которая в основном занята оборудованием. Нормы освещенности для данного вида деятельности позволяют использовать маломощные осветительные приборы. Поэтому с точки зрения стоимости содержания 1 м2 можно сказать что площадь используется рационально.
 
 
 

2 Эффективность использования производственных площадей

 

2.1. Сущность экономической эффективности производства

 
Вся целесообразная деятельность человека так или иначе связана с проблемой эффективности. В основе этого понятия лежит ограниченность ресурсов, желание экономить время, получать как можно больше продукции из доступных ресурсов.
Проблема эффективности - это всегда проблема выбора. Выбор касается того, что производить, какие виды продукции, каким способом, как их распределить и какой объем ресурсов использовать для текущего и будущего потребления.
Эффективность от латинского слова ’’effectus’’ – исполнение, действие. Вначале понятие эффективности относили к технике и технологии. При этом под эффективностью понимали меру выполненной работы по отношению к затраченной энергии или соотношение между фактическим и потенциальным результатом любого процесса. Позднее стали применять понятие эффективности к экономической деятельности, рассматривая эффективность производственного процесса как отношение того, что произведено к тому, что необходимо для производства, в частности, отношение выпуска продукции к затратам ресурсов.
Эффективность экономической деятельности ещё более четко подчеркивает оценочный характер категории ”эффективность’’. Она всегда связана с отношением ценности результата к ценности затрат и может меняться с изменением оценок.
Поскольку основой рыночной экономики и предпринимательства является прибыль, доход, то в качестве первичного критерия экономической эффективности выступает максимизация прибыли на единицу затрат и ресурсов при высоком качестве продукции, работ и услуг, обеспечения их конкурентоспособности.
Эффективность производства – это показатель деятельности производства по распределению и переработке ресурсов с целью производства товаров. Эффективность можно измерить через коэффициент – отношение результатов на выходе к ресурсам на входе или через объёмы выпуска продукции, её номенклатуры.
 

2.2. Система показателей эффективности производства

 
Система показателей эффективности производства должна давать всестороннюю оценку использования всех ресурсов предприятия и содержать все общеэкономические показатели. Очень важно, чтобы расчеты эффективности производства велись непрерывно: на стадиях проекта плана, утверждения плана, по мере его выполнения.
В системе показателей эффективности производства не все из них имеют одинаковую значимость. Есть главные и дополнительные (дифференцированные) показатели. Если первые принято называть обобщающими, то вторые являются функциональными, характеризующими какую-либо определённую сторону деятельности.
Обобщающие показатели в основном выражают конечные результаты производства и выполнение стратегических заданий. Функциональные показатели используются для анализа и выявления резервов эффективности, устранения узких мест в производстве.
Действенная, мобилизующая роль показателей эффективности производства во многом определяется методологией их расчета.
Следует заметить, что, ориентируясь только на темпы роста как на показатель, характеризующий эффективность производства, можно упустить главный фактор эффективности – интенсификацию производства, т.к. высокие темпы роста могут быть достигнуты и за счет экстенсивных факторов, т.е. в результате дополнительных капитальных вложений на расширение производства (новое строительство, обновление оборудования, реконструкция предприятий), хотя использование средств и внутренних резервов производства при этом может оставаться на низком уровне.
Однако было бы ошибочно из сказанного делать вывод о непригодности показателя темпов роста для оценки эффективности производства и отдельных технико-экономических показателей.
Как уже говорилось, длительное время в среде экономистов велась дискуссия о том, с помощью какого показателя можно наиболее объективно определять эффективность производства. Предлагались различные формулы, но каждая из них имела свои положительные и отрицательные стороны, достоинства и недостатки. И поскольку ни один из предлагаемых показателей не может выступать в качестве универсального, для оценки эффективности производства была введена система показателей, в которой показатели оценки и планирования повышения экономической деятельности были объединены в четыре группы (и, таким образом, экономическая эффективность рассматривается как многомерное явление):
1.                       Обобщающие показатели экономической эффективности производства;
2.                       Показатели эффективности использования труда;
3.                       Показатели эффективности использования основных фондов, оборотных средств и капитальных вложений;
4.                       Показатели эффективности использования материальных ресурсов.
Уровень экономической и социальной эффективности производства зависит от многих факторов, которые ее определяют. В области практического решения задач управления эффективностью важное значение приобретает классификация факторов ее повышения. Все факторы целесообразно классифицировать по ограниченному количеству групповых признаков – это способствует определению главных направлений и путей повышения эффективности производства.
Классификация большого разнообразия факторов повышения эффективности (производительности) может осуществляться по трем признаками:
1) видам затрат и ресурсов (источниками повышения);
2) направлениям развития и усовершенствования производства;
3) местом реализации в системе управления производством.
Группирование факторов по первому признаку предоставляет возможность довольно четко определять источники повышения эффективности: повышение производительности труда (экономия затрат живого труда), снижение фондоемкости (капиталоемкости) и материалоемкости продукции, улучшение использования естественных ресурсов. Активное использование перечисленных источников повышения эффективности производства предусматривает осуществление комплекса мер, которые по своему смыслу характеризуют основные направления развития и усовершенствования производства (второй признак группирования факторов). Определяющими направлениями являются прежде всего ускорение темпов научно-технического и организационного прогресса (создание новых и усовершенствование существующих технологий, конструкционных материалов, средств труда и конечной продукции; механизация и автоматизация производственных процессов; внедрение прогрессивных методов и форм организации производства и труда; сооружение и регулирование рыночного механизма хозяйствования).
Следует заметить, что большое значение имеет внедрение классификации факторов эффективности по месту реализации в системе управления производством (третий признак группирования факторов), в особенности выделение из них двух категорий факторов – внутренних (внутрипроизводственных) и внешних (народнохозяйственных), а также деление совокупности внутренних факторов на так называемые “твердые факторы” и “мягкие факторы” (термины “твердые” и “мягкие” факторы заимствованы из английской компьютерной технологии в соответствии с которой сам компьютер называется “твердым товаром”, а программное обеспечение – “мягким товаром”. При этом “твердыми факторами” обозначают те из них, которые можно измерять и имеют физические параметры, а “мягкими” – те, которые нельзя ощутить физически, но тем не менее имеют большое значение для экономического управления производством (информация, знание и квалификация кадров, методы и системы организации разных процессов и т.п.).
Возможные направления реализации внутренних и внешних факторов повышения эффективности производства (деятельности предприятия) не одинаковые по степени действия (влияния), использования и контроля. Поэтому для практики хозяйствования, руководителей и соответствующих специалистов (менеджеров) предприятий важным является детальное знание масштабов действия, форм контроля и использования наиболее важных внутренних и внешних факторов на различных уровнях управления производством. Предприятие может и должно постоянно контролировать процесс использования внутренних факторов путем разработки и последовательного осуществления собственной программы повышения эффективности производства, а также учесть влияние на нее внешних факторов - экономической социальной политики государства, развития инфраструктуры и структурных изменений в обществе.
Технология. Технологические нововведения, в особенности современные формы автоматизации и информационные технологии оказывают большое влияние на уровень и динамику эффективности производства. По принципу цепной реакции они вызывают существенные изменения в техническом уровне и производительности технологического оборудования, методах и формах организации трудовых процессов, подготовке и квалификации кадров и т.п.
Оборудование. Этому фактору принадлежит одно из ведущих мест в программе повышения эффективности производства. Повышению продуктивности действующего оборудования оказывает содействие надлежащая организация ремонтно-технического обслуживания, оптимальные сроки эксплуатации, обеспечение необходимой пропорциональности в пропускной возможности технологически связанных  групп (единиц), четкое планирование загрузки во времени, повышение сменности работы, сокращение внутрисменных затрат рабочего времени и т.п.
Материалы и энергия. Проблема  экономии и уменьшения потребления сырья, материалов, энергии должна быть под постоянным контролем соответствующих специалистов предприятий с материалоемким и энергоемким производством. Задача ресурсосбережения на таких предприятиях может положительно решаться путем внедрения малоотходной и безотходной технологии, увеличения выхода полезной продукции или энергии из единицы используемого материала, использования дешевых и низкосортных видов сырья, повышения качества материалов с помощью первичной обработки, замена импортных сырья и материалов материальными ресурсами отечественного производства, рационализация управления производственными запасами и развития эффективных источников снабжения.
Изделия. Сами продукты (изделия), их качество и дизайн также являются важными факторами эффективности. Дизайн, должен коррелировать с так называемой полезной стоимостью, то есть той суммой, какую покупатель готов заплатить за изделие соответствующего качества. Передовые предприятия постоянно контролируют воплощение своего технического преимущества в конкретных изделиях, которые пользуются большим спросом на рынке. Тем не менее для достижения высокой производительности предприятия просто полезности товара недостаточно. Предлагаемые предприятием для продажи изделия должны появиться на рынке в нужном месте, в нужное время и по здравомыслящей цене. В связи с этим предприятие должно следить за тем, чтобы не возникало каких-либо организационных и экономических барьеров между производством и отдельными стадиями маркетинга.
Работники. Основным источником и определяющим фактором повышения эффективности производства (деятельности предприятия) являются работники – руководители, предприниматели, специалисты, рабочие. Производительность их труда во многом определяется методами, техникой, личным мастерством, знаниями, отношением к работе и способностью выполнять ту или иную работу. Деловые качества работников наиболее полно могут проявляться в условиях функционирования на предприятии мощного и гибкого мотивационного механизма. Производительность труда будет возрастать тогда, когда руководство предприятия материально и морально стимулирует  использование творческих способностей всех категорий работников, проявляет интерес к их личным проблемам, оказывает содействие созданию и поддержанию благоприятного социального микроклимата, в границах своих полномочий и возможностей предприятия, осуществляет социальную защиту людей, гарантирует их занятость и т.п.
Организация и системы. Единство трудового коллектива, рациональность в делегировании ответственности и нормах управляемости относятся к принципам хорошей организации дел на предприятии, которые обеспечивают необходимую специализацию и координацию производственных и управленческих процессов и, таким образом, высший уровень эффективности (производительности) деятельности. Одной из причин недостаточной производительности предприятия как сложной производственно-экономической системы является слишком жесткая организационная структура, чрезмерное обособление подразделений по профессиональным группами или функциями. Поэтому система должна быть динамичной и гибкой, периодически реорганизованной в соответствии с новыми задачами, которые возникают перед предприятием при изменении ситуации.
Методы работы. Более совершенные методы работы в условиях преобладания трудоемких процессов становятся достаточно перспективными для повышения производительности. Научная организация труда во всех подразделениях предприятия способствует тому, чтобы преобразовать ручной труд в более продуктивный за счет усовершенствования способов выполнения трудовых операций, применяемых механизмов и инструментов, организации рабочих мест. Для усовершенствования методов труда на предприятии очень важным является постоянный анализ трудовых операций и использования рабочего времени, систематическая аттестация рабочих мест, обобщение и использование накопленного на других родственных предприятиях положительного опыта, организация обучения разных категорий работников прогрессивным приемам труда, устранение ненужной (лишней) работы и выполнение полезной с наименьшими затратами силы, времени и средств.
Стиль управления. Значительный (по некоторым оценкам – преобладающий) вклад в повышение эффективности (производительности) производства может обеспечивать современная хорошо организованная система управления, под контролем которой находятся ресурсы и результаты деятельности предприятия. Составной частью такой системы является стиль управления – типичный “мягкий” фактор повышения эффективности деятельности предприятия. Каждый руководитель, предприниматель или менеджер предприятия должен знать, что абсолютно совершенного стиля управления для всех случаев не существует. Общая эффективность деятельности предприятия зависит от того, когда, где, как и по отношению к кому применяется соответствующий стиль управления. Известно, что стиль управления, в котором объединены профессиональная компетентность, деловитость и высокая этика взаимоотношений между людьми, влияет практически на все виды и направления деятельности предприятия. От него зависит, в какой мере учитываются внешние факторы повышения эффективности производства на том или ином предприятии.
Максимально возможного влияния внутренних (“твердых” и “мягких”) факторов на уровень эффективности производства можно достичь лишь при обеспечении необходимой комплексности их использования, согласованности взаимодействия во времени и пространстве. Например, можно использовать новейшие технологии и оборудование, но продолжать применять устаревшие формы организации труда или иметь на предприятии недостаточно подготовленные кадры. Понятно, что в таком случае положительных изменений в эффективности производства не произойдет.
На уровень производительности каждого отдельного предприятия непосредственное или косвенное влияние оказывают внешние факторы эффективности производства. Тем не менее, сами предприятия не могут активно их контролировать. Вот почему эти факторы следует знать и изучать, понять их действие (влияние) и принимать к вниманию при разработке (планировании) и осуществлении программ повышения эффективности производства на предприятиях. В связи с этим становится очевидной необходимость существенной характеристики и определения направлений действия отдельных внешних факторов эффективности (производительности).
Государственная политика. Осуществляемая государством (правительством) экономическая и социальная политика существенным образом влияет на эффективность общественного производства через: практическую деятельность правительственных учреждений и государственных структур; законодательную деятельность; финансовые мероприятия и стимулы (налоги, тарифы, финансовая поддержка больших научно-технических и производственных проектов, финансирование социальных программ, регулирование процентных ставок для кредитов); устанавливаемые и контролируемые экономические правила и нормативы (регулирование доходов и оплаты труда, контроль  цен, лицензирование внешнеэкономической деятельности и т.п.); создание рыночной, производственной и социальной инфраструктуры; макроэкономические структурные изменения; программы разгосударствления собственности и приватизацию государственных предприятий; коммерциализацию организационных структур непроизводственной сферы и т.п.
Инфраструктура. Важной предпосылкой повышения эффективности (производительности) производства на предприятиях является достаточный уровень развития и активная деятельность разнообразных учреждений рыночной, производственной и социальной инфраструктуры. В современных условиях все предприятия в процессе своей инновационной, производственной и коммерческой деятельности не могут обходиться без соответствующих услуг инновационных фондов, товарно-сырьевых бирж, бирж труда, фондовых бирж, коммерческих банков и других институтов рыночной инфраструктуры. Незаурядное непосредственное влияние на результативность деятельности предприятий, уровень эффективности их производства в целом оказывает надлежащее развитие и высококачественное функционирование производственной инфраструктуры – коммуникаций, транспорта, оптовой и розничной торговли, специализированных информационных систем и т.п. Все-таки наибольшее решающее значение для обеспечения динамического и эффективного развития как общественного производства в целом, так и разнообразных его звеньев, включая главное из них - предприятия, имеет, мощная и разветвленная сеть организационных структур и система постоянно осуществляемых ими мероприятий, которые в своей совокупности составляют социальную инфраструктуру. В связи с этим государству и соответствующим его властным и управленческим учреждениям належит уделять особое внимание развитию и повышению эффективности разнообразных учебных заведений, науки, культуры, систем жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения, его надежной социальной защите.
Структурные изменения. На показатели эффективности (производительности) на разных уровнях хозяйствования нередко влияют структурные изменения в обществе в зависимости от качества управления деятельностью отдельных предприятий. Причем такое взаимодействие в долгосрочной перспективе, всегда имеет двухсторонний характер, то есть структурные изменения отражаются на уровне общей эффективности, а положительные сдвиги производительности могут оказывать содействие модификации самой структуры общественного производства. Подобные изменения являются не только результатом, но и причиной экономического и социального развития общества. Понимание этих изменений позволяет избегать ненужных погрешностей в принятии правительственных решений, более реалистически и целеустремленно планировать деятельность предприятий, развивать рыночную и социальную инфраструктуру. Наиболее важным кроме политических, считаются структурные изменения экономического и соц
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.