На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Научная деятельность М.В. Ломоносова

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 22.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Государственное автономное образовательное учреждение
    высшего  профессионального образования  Тюменской области                     ТЮМЕНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
               МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ, УПРАВЛЕНИЯ  И ПРАВА 
 
 
 
 

    ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ 
 
 
 

    Кафедра математики и информатики 
 
 
 
 
 
 

    РЕФЕРАТ
    По  дисциплине: концепции современного естествознания
    на  тему: Научная деятельность М.В. Ломоносова 
 
 
 
 
 

    Выполнила:
    студентка 3 курса
    гр.НН-09-1
    Кожедубова  Ю.В.
    Научный руководитель:
    Шевнина Т.Е. 
 
 
 
 
 

    г.Тюмень
    2012г.
    СОДЕРЖАНИЕ 

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3
НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ…………………. ……………………………….....4
§ 1. Естествознание…………………….……………………………………………4
§ 2. Молекулярно-кинетическая теория тепла .……………………………….......5
§ 3. Физическая химия………………………………………………………………6
§ 4. Астрономия, оптомеханика и приборостроение……………………………...7
§ 5. Теория электричества и метеорология………………………………………...9
§ 6. Гуманитарные науки………………………………………………………….10
§ 7. Риторика………………………………………………………………………..10
§ 8. Грамматика и теория стиля…………………………………………………...11
§ 9. Поэтическая теория и практика………………………………………………11
§ 10. История………………………………………………………………………..12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..13
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………14 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ 

     Актуальность  обращения к теме обусловлена тем, что Михаил Васильевич Ломоносов является одним из великих учёных, которого без сомнений можно поставить на одно из первых мест среди разносторонне одаренных людей в истории человечества.
     Оптика  и теплота, электричество и тяготение, метеорология и искусство, география и металлургия, история и химия, философия и литература, геология и астрономия—вот те области, в которых Ломоносов оставил свои след. А. С. Пушкин писал, что, «соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенной силой понятия, Ломоносов обнял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшей страстью сей души, исполненной страстей».
     В то время, когда родился М. В. Ломоносов, в Российском государстве существовало всего лишь два высших учебных  заведения - славяно-греко-латинская академия в Москве и Киевская духовная академия. Однако требования высших кругов общества не позволяли людям из низших сословий научиться более существенному, кроме как читать и писать, по традиции крестьянину заниматься науками считалось пустым и ненужным занятием.
     Поэтому случай с Михаила Васильевича  Ломоносова можно считать уникальным.
     Цель  работы: ознакомиться с творчеством, великими открытиями М. В. Ломоносова, уяснить его место и роль в  науке.
     В соответствии с поставленной целью  была сформулирована и реализована следующая задача:
     - изучены основные открытия М.В.  Ломоносова и этапы его научной  деятельности. 
 
 
 

НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 

     Михаил  Васильевич Ломоносов родился 8 ноября 1711 года, в деревне Мишанинской  Куростровской волости Двинского  уезда Архангельской губернии в довольно зажиточной семье крестьянина-помора Василия Дорофеича и дочери просвирницы погоста Николаевских Матигор Елены Ивановны (урождённой Сивковой) Ломоносовых.
     Михаил  Васильевич Ломоносов сумел объять в своём творчестве все главные области знаний, фундаментальные, основополагающие их проблемы, и настолько глубоко проникнуть в самую сущность непонятых в его время явлений, настолько идти впереди своего времени, что и сейчас лишёнными даже малого преувеличения звучат слова В. И. Вернадского, сказанные более чем сто лет назад о М. В. Ломоносове, как о предстающем "нашим современником по тем задачам и целям, которые он ставил научному исследованию".
     Об  энциклопедизме М. В. Ломоносова с определённостью  говорит и сам перечень трудов его, это отмечают как представители естествознания, так и гуманитарии. Это признавали учёные его века, сейчас факт многогранности его таланта очевиден, наследие учёного достаточно хорошо изучено, в большинстве своём – понято и классифицировано. 
 

§ 1. Естествознание 

     Основной  областью своей деятельности М. В. Ломоносов  считал химию, но как показывает его  наследие, эта дисциплина, вступая  на разных этапах его творчества во взаимодействие с другими разделами  естествознания, оставалась в неразрывной  связи с ними в контексте всего разнообразия его исследований, которые, в свою очередь, пребывали во взаимосвязи между собой. Такое логическое единство является следствием понимания им единства природы и существования немногих фундаментальных законов, лежащих в основе всего целостного многообразия явлений. Это логическое единство демонстрируют не только его труды, относящиеся к естественным наукам и философии - оно прослеживается между ними и его поэтическим творчеством. Учитывая вышесказанное, не только потому, что в отдельных случаях оно становится "прикладным" по отношению к ним, выполняя функцию своеобразной "рекламы" - когда он использовал весь дар своего красноречия, ища поддержки изысканий, в целесообразности которых был твёрдо убеждён и страстно заинтересован и как естествоиспытатель-теоретик, и как последовательный практик ("Письмо о пользе Стекла").
     Не  повторяя уже сказанного об универсальности  научного творчества учёного, можно, тем  не менее, привести ещё один показательный  пример фундаментальной многосторонности его интересов, "дальнобойности ума" - по словам Н. Н. Качалова, причём относится он, этот пример, к области, занимавшей далеко не первостепенное место в круге интересов М. В. Ломоносова. Выдающийся русский геолог и почвовед В. В. Докучаев пишет в своих лекциях, изданных в 1901 году: "На днях проф. Вернадский получил поручение от Московского университета разобрать сочинения Ломоносова, и я с удивлением узнал от проф. Вернадского, что Ломоносов давно уже изложил в своих сочинениях ту теорию, за защиту которой я получил докторскую степень, и изложил, надо признаться, шире и более обобщающим образом. 
 

§ 2. Молекулярно-кинетическая теория тепла 

     Одним из выдающихся естественнонаучных достижений М. В. Ломоносова является его молекулярно-кинетическая теория тепла.
     В середине XVIII века в европейской  науке господствовала теория теплорода, впервые выдвинутая Робертом Бойлем. В основе этой теории лежало представление  о некой огненной (или, как вариант, холодообразующей) материи, посредством  которой распространяется и передается тепло, а также огонь.
     М. В. Ломоносов обращает внимание научного сообщества на то, что ни расширение тел по мере нагревания, ни увеличение веса при обжиге, ни фокусировка  солнечных лучей линзой, не могут  быть качественно объяснены теорией теплорода. Связь тепловых явлений с изменениями массы отчасти и породили представление о том, что масса увеличивается вследствие того, что материальный теплород проникает в поры тел и остается там.  
 

§ 3. Физическая химия 

     М. В. Ломоносовым были заложены основы физической химии, когда он сделал попытку объяснения химических явлений на основе законов физики и его же теории строения вещества. Он пишет: "Физическая химия, есть наука, объясняющая на основании положений и опытов физики то, что происходит в смешанных телах при химических операциях".
     Важной  особенностью той науки, основу которой  заложил М. В. Ломоносов, явился его  метод, подразумевающий исследование связи физических и химических явлений. Постоянно занимаясь практической наукой, он находит подтверждение в ней своим теоретическим воззрениям, но не только тому служит эксперимент - учёный применяет его для развития практики как таковой, опирающейся на понимание закономерностей тех или иных процессов. Настоящая методика касается не только химии и физики, но и вопросов химизма, сопровождающего электрические опыты и оптические явления - свойств объектов исследования, химического их состав и молекулярного строения. Все эти факторы говорят о хорошо осознанной, разработанной и последовательно применяемой системе взглядов и приёмов, которая, с точки зрения теории познания даёт корректное экспериментальное подтверждение гипотезам, способным вследствие того становиться основой теории. Этот методологический круг можно определить, перефразируя самого учёного, как "оживляющий" теорию и делающий практику "зрячей". 
 

     § 4. Астрономия, оптомеханика и приборостроение 

     Работы настоящего раздела находятся в очевидной связи с Ломоносовской наукой о стекле, но соприкасаются одновременно с другими дисциплинами: физикой, принципиально иным приборостроением и оптикой. 26 мая 1761 года, наблюдая прохождение Венеры по солнечному диску, М. В. Ломоносов обнаружил наличие у неё атмосферы.
     Это космическое явление было заранее  вычислено и с нетерпением  ожидаемо всеми астрономами мира. Исследование его требовалось для определения параллакса, позволявшего уточнить расстояние от Земли до Солнца (по методу, разработанному английским астрономом Э. Галлеем), что требовало организации наблюдений из разных географических точек на поверхности земного шара - совместных усилий учёных многих стран.
     Они производились в 40 пунктах при  участии 112 человек. На территории России организатором их был М. В. Ломоносов, обратившийся 27 марта в Сенат  с донесением, обосновывавшим необходимость  снаряжения с этой целью астрономических экспедиций в Сибирь, ходатайствовал о выделении денежных средств на это дорогостоящее мероприятие, он составил руководства для наблюдателей и т. д. Результатом его усилий стало направление экспедиции Н. И. Попова в Иркутск и С. Я Румовского - в Селенгинск. Немалых усилий также стоила ему организация наблюдений в Санкт-Петербурге, в Академической обсерватории, при участии А. Д. Красильникова и Н. Г. Курганова. В их задачу входило наблюдение контактов Венеры и Солнца - зрительного касания краёв их дисков. М. В. Ломоносов более всего интересовавшийся физической стороной явления, ведя самостоятельные наблюдения в своей домашней обсерватории, обнаружил световой ободок вокруг Венеры.
     Интересен и другой эффект, наблюдавшийся астрономами  с приближением диска Венеры к внешнему краю диска Солнца или при удалении от него. Данное явление, открытое М. В. Ломоносовым, не было удовлетворительно истолковано, и его, по всей видимости, следует расценивать как зеркальное отражение Солнца атмосферой планеты - особенно велико оно при незначительных углах скольжения, при нахождении Венеры вблизи Солнца.
     Учёным  было сконструировано и построено  несколько принципиально новых  оптических приборов, им создана русская  школа научной и прикладной оптики. М. В. Ломоносовым разработан и построен оптический батоскоп или новый "инструмент, благодаря которому можно намного глубже видеть дно в реках и в море. Больший интерес представляет создание учёным конструкции "горизонтоскопа" - большого перископа с механизмом для горизонтального обзора местности. М. В. Ломоносов - талантливый изобретатель и приборостроитель, в то же время стоит у истоков русской теоретической оптики.
     М. В. Ломоносов, хорошо знавший телескопы  И. Ньютона и Д. Грегори, предложил свою конструкцию. Суть и отличие от двух предыдущих предложенного им усовершенствования заключались в том, что новая конструкция имела лишь одно вогнутое зеркало, расположенное под углом около 4° к оси телескопа, и отражённые этим зеркалом лучи попадали в расположенный сбоку окуляр, что позволяло увеличить световой поток. Опытный образец такого телескопа был изготовлен под руководством М. В. Ломоносова в апреле 1762 года, а 13 мая учёный демонстрировал его на заседании Академического собрания. Изобретение это оставалось неопубликованным до 1827 года, поэтому, когда аналогичное усовершенствование телескопа предложил У. Гершель, такую систему стали называть его именем.  
 

§ 5. Теория электричества и метеорология 

     В 1752-1753 годах, занимаясь изучением атмосферного электричества, М. В. Ломоносов ставит задачу написания труда, посвященного общей теории электричества. К работе над латинской рукописью учёный приступил только в апреле 1756 года, но уже в мае переключившись на "Слово о явлениях воздушных, от электрической силы происходящих", - оставляет первую, не завершив.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.