На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Импичмент

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 22.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Импичмент (англ. impeachment — обвинение, от лат. impedivi - «воспрепятствовал, пресёк») — процедура отстранения  от должности высокопоставленного  государственного чиновника, вплоть до главы государства, судом парламента по тяжкому уголовному обвинению. Смысл импичмента заключается в контроле за деятельностью высшей государственной элиты со стороны населения и демократических политических институтов. Эта процедура связана с распространением права на всех граждан государства, включая субъектов высшего уровня политической дифференциации - представителей элиты. Теоретически или формально импичмент возможен в любом демократическом государстве. Практически все конституции, обосновывающие демократическую систему, провозглашают равноправие - одинаковое отношение всех граждан государства к единому закону. Но практически для того, чтобы в обществе существовала традиция привлечения к суду парламента представителей высшей власти, необходим высокий уровень развития содержательной демократии.
Понятие возникло в  Англии в XIV веке как орудие борьбы против произвола королевских фаворитов: тогда Палата общин присвоила себе право отдавать королевских министров под суд Палаты лордов, тогда как прежде это право принадлежало только королю. Процедура выдвижения общинами уголовного обвинения перед лордами и получила название «импичмента». В британской истории в последний раз импичмент применялся в 1806 г. Из британских законов понятие перешло в конституцию США, где стало обозначать выдвижение нижней палатой обвинения перед сенатом против должностного лица (судьи, губернатора и нек. др., до президента включительно). Верхняя палата, как и в Англии, выступает здесь как судебная инстанция, и президент не имеет права помилования по приговорам Сената. Таким образом, импичмент в точном смысле является лишь первым этапом процедуры отрешения от должности по уголовному обвинению, хотя в наше время (даже в англосаксонских странах) этим словом стало принято называть весь процесс отрешения.
      Вопрос  об ответственности главы государства  является одним из центральных вопросов института президентитуры. Случаи досрочного освобождения с должности и импичмента крайне редко встречаются в мировой истории, но в условиях демократического общества, при наличии реально действующего механизма разделения властей, тем не менее, наличие данного института неоценимо. Институт импичмента и досрочного смещения с должности является одним из наиболее влиятельных элементов  системы «сдержек и противовесов». В демократических государствах импичмент является гарантией стабильности общественного уклада и недопущения авторитарного режима правления.
      Специфической чертой  ответственности главы  государства является то, что она  может наступать как при совершении правонарушения, так и при его  отсутствии. В отношении государственно-правовой ответственности, то есть по сути, ответственности за ненадлежащее осуществление властных полномочий, требование наличия вины в конкретном правонарушении непомерно бы сузило диапазон ее применения и исказило бы социальное значение данного вида ответственности. Задержка, несвоевременное принятие решений, принятие решений неправомерных или просто ошибочных, способны принести огромный урон государственным интересам и обществу в целом.  

      3.1  Институт досрочного  смещения с поста  президента в зарубежных  странах.
      Рассматривая  институт ответственности главы  государства, в первую очередь стоит  определить основания (условия) наступления  санкций для субъекта данных правоотношений.
      Согласно  статье 68 Конституции Франции, «Президент не несет ответственности за действия, совершенные им при исполнении им своих функций, кроме случаев государственной измены»1
      Президент Италии несет ответственность лишь при совершении им государственной  измены либо при посягательстве на Конституцию. Законодательство США  расширяет перечень оснований для импичмента главы государства - он может быть отстранен от должности в случае признания его виновным в совершении измены, взятничестве либо в ином тяжком преступлении. Кроме того, ряд конституционных актов различных государств мира предусматривают возможность отстранения (освобождения) президента от занимаемой должности по состоянию здоровья.  Хотя смещение с должности главы государства по этому основанию по своим правовым последствиям практически не  отличается от последствий процедуры импичмента, нельзя считать данный институт составной частью конституционной ответственности, так как для  начала рассмотрения дела по первому основанию фундаментом является явление не зависящее от воли главы государства, а  для возбуждения процедуры импичмента необходимо подозрения высшего должностного лица в совершении правонарушения.
      Основаниями для досрочного смещения с поста  главы государства может также  послужить его аморальное поведение, хотя это и не закреплено в конституционных  актах большинства государств, однако, является конституционным обычаем. В Конституции Словакии предусмотрена возможность отзыва Президента при ведении им деятельности направленной против суверенитета и территориальной целостности республики, ее демократического конституционного строя.
      Таким образом, можно сделать вывод, что  досрочное смещение с должности  главы государства может иметь  место при наличии следующих  оснований:
    при совершении им тяжкого правонарушения. Практически все современные конституции предусматривают импичмент президента при совершении им государственной измены.  Под иными тяжкими преступлениями понимается весьма широкий перечень правонарушений, среди которых присутствуют такие составы преступлений как пропаганда  войны, превышение полномочий при отягчающих обстоятельствах, взяточниство, привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, хищении в особо крупных размерах и т.д.
    по состоянию здоровья. Как уже отмечалось, отстранение от должности по состоянию здоровья не является мерой конституционной ответственности, хотя, здесь, безусловно, прослеживается институт принуждения. Другое дело, когда глава государства сам подает в отставку по данному основанию - тогда это, безусловно, волеизъявление президента. Однако когда решение принимает уполномоченный на то орган (в большинстве случаев - парламент), то воля президента и его мнение не учитываются. Возникают сложности при трактовке оснований для смещения с должности по состоянию здоровья. Конституция США говорит о «неспособности осуществлять связанные с должностью права и обязанности», Основной Закон Беларуси предусматривает возможность досрочного смещения с поста при  «стойкой невозможности осуществлять обязанности Президента». Сразу возникает ряд вопросов: что следует понимать под данными формулировками? Какие органы вправе давать заключения о  состоянии здоровья президента? Также следует отметить, что данная формулировка закреплена не во всех основных законах зарубежных стран, но практически все конституции содержат положения о временном замещении должности президента при невозможности им осуществлять свои функции по состоянию здоровья. Здесь можно предположить, что в данных странах, исходя из соображений соблюдения интересов государства, при ситуации, когда явно имеющий проблемы со здоровьем глава государства не подает в отставку самостоятельно, парламенты вправе единолично решить данный вопрос и объявить о назначении выборов нового президента. Более точная трактовка досрочного смещения с поста главы государства по состоянию здоровья находится в Конституции Венгрии, согласно которой, президент считается смещенным со своего поста, если он в течение 90 дней не мог осуществлять свои полномочия. В Венгрии не требуется специальной парламентской процедуры, и процесс смещения происходит автоматически. Но и здесь может возникнуть проблема теоретического характера: будет ли иметь место досрочное прекращение полномочий, если глава государства в течение 90- дневного срока изредка будет демонстрировать признаки былой политической активности? При буквальной трактовке - нет. Кроме того, трехмесячный срок слишком велик, основанием для такого продолжительного больничного должен служить явный недуг, который в большинстве случаев окажет значительное влияние на трудоспособность человека.
 
      
    при совершении аморального поступка либо действий противоречащих интересам государства. Под совершением аморальных поступков понимается совершение действий, противоречащих высокому статусу главы государства. Это могут быть как факты личной жизни, так и непристойное поведение в деловом общении. Данное обстоятельство, как отмечалось, практически нигде конституционно не закреплено.  Однако, вполне обоснованно будет отстранение от должности главы государства, совершившего аморальный поступок, который стал известен широкому кругу лиц, т.к. эти сведения могут причинить вред как авторитету власти внутри страны, так и сказаться на репутации государства за рубежом.
 
      Таким образом, можно сделать вывод, что  основанием для импичмента главы государства может являться действие либо бездействие, которое причинило либо могло причинить существенный ущерб народу, государству, в независимости от того, была нарушена конституционная, иная правовая, либо моральная  норма.
      3.2  Процедура досрочного  смещения с должности  Президента Республики  Беларусь. Импичмент. 
        Процедура смещения с занимаемой должности и импичмента Президента Республики Беларусь появилась в 1994 году, с принятием Конституции.
      Статья 104 Конституции гласила: «Президент может быть смещен с должности в случае нарушения Конституции или совершения им преступления, а также досрочно освобожден от должности при невозможности исполнения своих обязанностей по состоянию здоровья постановлением Верховного Совета, принятым большинством голосов не менее двух третей от избранных депутатов Верховного Совета»2
      Что касается процедуры смещения с должности, то  та же статья 104 Конституции регулировала ее следующим образом: «Вопрос о  смещение Президента может быть поставлен  по предложению не менее 70 депутатов Верховного Совета. Заключение о нарушении Президентом Конституции дается Конституционным судом,  о совершении преступления специальной комиссией Верховного Совета. С момента вынесения заключения Конституционного суда либо заключения специальной комиссии Президент не может исполнять  свои обязанности до вынесения Верховным Советом соответствующего решения.
      В случае смещения Президента в связи  с совершением преступления дело по существу обвинения рассматривается  Верховным судом». 3 

      После принятия на референдуме 24 ноября 1996 года изменений и дополнений к Конституции Республики Беларусь процедура смещения с должности Главы государства претерпела значительные изменения.
      Часть 1 статьи 88 Конституции регулирует процедуру  смещения с поста Президента по состоянию здоровья следующим образом: «Президент Республики Беларусь может быть досрочно освобожден от занимаемой должности при стойкой невозможности по состоянию здоровья осуществлять обязанности Президента. Решение о досрочном освобождении Президента принимается большинством не менее двух третей голосов Палаты Представителей и не менее чем две трети голосов от полного состава Совета Республики на основании заключения создаваемой палатой комиссии» (11). Данное положение белорусской Конституции предельно ясно: понятие стойкой неспособности (то есть, стойкое нетрудоспособности) является медицинским термином, в законе присутствует также и определение органа, правомочного принимать решение о нетрудоспособности Президента.
      Далее статья 88 гласит: «Президент может  быть смещен с должности  в связи с совершением государственной  измены или  иного тяжкого  преступления. Решение  о выдвижении  обвинения и  его расследовании  в этом  случае считается принятым, если за него  проголосовало большинство от полного состава Палаты  представителей  по  предложению  не  менее  одной  трети  ее депутатов. Расследование обвинения  организуется Советом Республики.
      Президент  считается  смещенным  с  должности,  если  за это решение проголосовало  не  менее  двух  третей от  полного состава Совета Республики, а также не менее двух третей от  полного состава Палаты представителей.
           Непринятие Советом Республики  и Палатой представителей решения  о смещении Президента с должности  в течение месяца со дня  выдвижения обвинения  означает  отклонение  обвинения.  Предложение  о смещении Президента с должности не может инициироваться в период рассмотрения в соответствии  с  Конституцией   вопроса  о  досрочном  прекращении полномочий Парламента.
           В случае смещения Президента в связи с совершением  преступления дело по существу обвинения рассматривается Верховным Судом.”4
      Согласно  части 2 статьи 88 Конституции, значительная, если не главенствующая, роль в проведении процедры импичмента отводится Совету Республики, верхней палате белорусского парламента. Это также является характерным для большинства государств, имеющих двухпалатные парламенты. Однако, если в США сенаторы избираются коллегией выборщиков по 2-ум представителя от штата, во Франции депутаты верхней палаты парламента также избираются специально создаваемой коллегией, в ФРГ- это представители независимых правительст земель Германии, то способ формирования Совета Республики иной, что значительно изменяет подход к рассмотрению процедуры импичмента в данной части. 

Геноцид в Беларуси 

Первая и последняя  на сегодняшний день попытка объявления импичмента президенту Беларуси была осуществлена в 1996г. Произошла она  в результате нараставшего противостояния исполнительной и законодательной  власти и намерения Александра Лукашенко провести референдум для внесения изменений в Конституцию.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.