На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Прогнозирование хозяйственного риска и пути его сокращения

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 22.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


                 Введение
     В связи с развитием рыночных отношений  предпринимательскую деятельность в нашей стране приходится осуществлять в условиях нарастающей неопределенности ситуации и изменчивости экономической среды, возникает неясность и неуверенность в получении ожидаемого конечного результата, и возрастает риск, то есть опасность неудачи, непредвиденных потерь. В особенности это присуще начальным стадиям освоения предпринимательства. Подобная обстановка несколько необычна и непривычна для нашего хозяйственника или просто гражданина, которому предстоит пройти тернистый путь, прежде чем он превратится в подлинного предпринимателя. Осуществление предпринимательства в его любом виде связано с риском, который принято называть хозяйственным, или предпринимательским . Осваивая предпринимательство, нам придется иметь дело с неопределенностью и повышенным риском. В рыночной экономике надо не избегать неизбежного риска, а уметь чувствовать риск, оценивать его степень и не переходить за допустимые пределы.
     Цель  работы: ознакомление с понятием хозяйственного риска, видами рисков, методами оценки рисков, методами  их сокращения.
     Задачи  работы обусловлены её содержанием.
     В теоретической части необходимо рассмотреть
    Сущность хозяйственного риска;
    Дать классификацию хозяйственного риска;
    Пути сокращения хозяйственных рисков.
     В практической части работы необходимо произвести расчет по выданному заданию.
     В заключении работы необходимо сделать  выводы.
1.Теоретическая часть
1.1 Сущность  хозяйственного риска 

     Задача  подлинного предпринимателя, состоит  не в том, чтобы искать дело с заведомо предвидимым результатом, дело без  риска. Надо не избегать риска, а уметь  чувствовать риск, оценивать его  степень и не переходить за допустимые пределы. 

     Управление хозяйственным риском, как правило, сводится к задачам управления финансовым риском или частным задачам страхования предпринимательской деятельности. Основными функциями предприятия являются производство товаров и установление цен на свою продукцию, а в случае монопсонии - и на привлекаемые ресурсы. 

     Имеется огромный опыт рискового предпринимательства, сопровождаемый наглядно видимыми примерами процветания и краха, подъема и банкротства в зависимости от умелого и неумелого управления, а частично и везения в реальной обстановке риска. 

     Существуют  отдельные виды хозяйственной деятельности, в которых риск поддается расчету, оценке и где методы определения степени риска отработаны теоретически и практически. Это прежде всего страхование имущества, здоровья и жизни, а также лотерейное и игорное дело. Применяемые по отношению к таким видам деятельности методы оценки риска обычно не удается использовать в других областях и сферах предпринимательства. 

     Предприниматель вынужден изучать риск, возникающий  при производстве, закупке, продаже  продукции и при всех других видах  деятельности предприятия. Его интересует не компенсация риска, а предотвращение ущерба. 

     Риск - это угроза, опасность возникновения  потерь, способная нанести ущерб  экономической безопасности предприятия. Совокупность вероятностей наступления  неблагоприятного изменения фактора  внешней среды определяет значение хозяйственного риска по этому фактору 

     В этом понимании хозяйственный риск характеризуется как опасность  потенциально возможной, вероятной  потери ресурсов или недополучения  доходов по сравнению с вариантом, рассчитанным на рациональное использование  ресурсов в данном виде предпринимательской  деятельности. 

     В абсолютном выражении риск может  определяться величиной возможных  потерь в материально-вещественном (физическом) или стоимостном (денежном) выражении, если только ущерб поддается  такому измерению. В относительном  выражении риск определяется как  величина возможных потерь, отнесенная к некоторой базе, в виде которой  наиболее удобно принимать либо имущественное  состояние предприятия, либо общие  затраты ресурсов на данный вид хозяйственной  деятельности, либо ожидаемый доход (прибыль) от хозяйственной операции (проекта). Применительно к предприятию  в качестве базы для определения  относительной величины риска целесообразно  брать стоимость основных фондов и оборотных средств предприятия  или намеченные общие затраты  на данный вид хозяйственной деятельности, имея в виду как текущие затраты, так и капиталовложения, или расчетный  доход (прибыль). Выбор той или  иной базы не имеет принципиального значения, но следует предпочесть показатель, определяемый с высокой степенью достоверности. 

Базовые показатели, используемые для сравнения, называются расчетными, или ожидаемыми, показателями прибыли, затрат, выручки. Значения этих показателей, определяются при разработке бизнес-плана, в процессе технико-экономического обоснования операции, проекта или сделки. 

Соответственно потерями будем считать снижение прибыли, дохода в сравнении с ожидаемыми величинами. Именно величина таких  потерь и характеризует степень  риска. Значит, анализ риска связан прежде всего с изучением потерь.  

Неопределенность  в хозяйственной деятельности возникает  как следствие невозможности  точного прогнозирования всех будущих  событий в рыночной среде.  

Даже самое успешно  действующее предприятие может  прекратить работу, из-за внезапного подорожания  материалов или отсутствия их в пределах досягаемости. Возможна обратная ситуация - улучшение условий деятельности из-за принятия новых нормативных актов, обнаружения неизвестных месторождений или роста спроса на продукцию. Фактически любое рыночное событие, касающееся предприятия, изменяет условия его деятельности. Неопределенность каждого такого возможного события позволяет предполагать как минимум два варианта развития ситуации.  

Какие-то из вариантов  предполагают наличие выгоды, какие-то - неизбежные потери. Какой бы из них  ни оказался реальностью, до момента  события он вероятен, но не обязателен. 

Вступая в хозяйственные отношения, предприятия стремятся прежде всего к своей выгоде, а выгода одних может стать ущербом для других. К тому же предприниматель-конкурент вообще склонен вытеснить своего оппонента с рынка. Осваивая рыночные методы хозяйствования, придется иметь дело с неопределенностью и повышенным риском.  

В экономических  исследованиях хозяйственный риск можно рассматривать с разных точек зрения: законодательной ветви  власти, исполнительных властных структур, фондов поддержки или развития в  различных сферах, финансово- кредитных  институтов, страховых компаний, агентов  рынка ценных бумаг, предпринимателей, собственников и менеджеров предприятий, предприятия в целом или работников предприятия. При этом различными могут  быть и цели, и применяемые при  этом методы исследования. А результаты анализа одной и той же ситуации риска будут заведомо различны в  зависимости от того, какая точка  зрения будет принята исследователем риска за исходную. 

Производственное  предприятие как самостоятельный  субъект хозяйствования также обладает собственными экономическими интересами; на хозяйственных результатах предприятия  сказывается действие практически  всех существующих в экономике факторов риска, в какой бы сфере они  ни проявились. В качестве обособленного  субъекта реального сектора экономики, где сфокусированы многие проблемы микро- и макроэкономики, предприятие  обладает специфическими средствами противодействия  риску.  

Управление хозяйственным  риском не совпадает с антикризисным  управлением. Последнее имеет место  в тот период, когда предприятие  оказалось в неустойчивом состоянии, называемом "кризисным", в котором, из-за недостатка ресурсов переход предприятия в другое качественное состояние возможен даже при незначительных по сравнению с масштабами организации внешних или внутренних воздействиях: финансовых, ресурсных, организационных и др. Функция управления хозяйственным риском, напротив, является непременным атрибутом любой системы управления предприятием. 

В отличие от антикризисного управления, контроль за хозяйственными рисками не имеет перед собой  цели устранить их вообще. Рисковые зоны рынка обеспечивают более высокий доход, и их привлекательность для инвесторов ограничивается возможностью понести потери. В результате предприниматель вынужден принимать решение, опираясь на собственное видение ситуации. Субъективным фактором в данном случае является его личность и жизненный опыт, объективным - исчисленные в абсолютной или относительной форме вероятные потери.  

Совокупность значений показателя хозяйственного риска, или  потерь, при которых предприниматель  может комфортно осуществлять свою деятельность, признавая возможный  доход достаточной компенсацией за вероятные убытки, составляет зону допустимого риска. 

Допустимый риск - такой объем возможных потерь в случае неблагоприятного исхода события, который позволяет предпринимателю  с высокой степенью вероятности  получать прибыль, достаточную для  обеспечения процесса расширенного воспроизводства.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.2 Классификация  хозяйственных рисков 

Неопределенность  ситуации в рыночной экономике приводит к тому, что избежать риска невозможно. Однако из этого вовсе не следует, что при планировании хозяйственной  деятельности необходимо искать такие  решения, в которых заранее известен результат. Чтобы научиться предвидеть риск, оценивать его размеры, выигрыш, связанный с ним, планировать мероприятия по его предотвращению и не переходить допустимые пределы, определенные требованиями экономической безопасности предприятия. 

Общепринятая классификация  рисков отсутствует. Классификация, которая  представляет собой выявление, группировку, детализацию и развернутое словесное  описание (определение) факторов риска, как правило, отражает специфические особенности видов деятельности, хозяйственных процессов, проектов и по этой причине не может быть универсальной. 

Применительно к  хозяйственной деятельности предприятия  могут выделяться следующие группы рисков. 

1. По характеру  воздействия на объект факторы  риска подразделяются: 

    на факторы  прямого воздействия, которые непосредственно  влияют на уровень риска (изменения  налоговой системы, конкуренция  на рынке, изменения спроса на продукцию  и т.д.);
 
    факторы косвенного воздействия, которые не оказывают  прямого, непосредственного воздействия  на уровень риска, но способствуют его  изменению (международная обстановка, политическая и общая экономическая  ситуация в стране, экономическое  положение отрасли и т.п.).
 
2. По сфере возникновения  факторы риска подразделяются: 

    на внешние - неблагоприятные события во внешней  по отношению к предприятию среде, которые не поддаются влиянию  со стороны предприятия;
 
    внутренние - неблагоприятные  производственно-хозяйственные и  экономико-финансовые события внутри предприятия.
 
В соответствии с  этим выделяют риск, обусловленный  действием внешних (внешний риск) и внутренних (внутренний риск) факторов. 

Внешний рискподразделяется на следующие группы: 

    политический - возможность возникновения убытков  или сокращения размеров прибыли  вследствие государственной политики (риск экспроприации или национализации без адекватной компенсации, риск трансферта местной валюты в иностранную, риск
 
    кардинального изменения законодательства в сфере  деятельности предприятия, риск разрыва  контрактов с иностранным партнером, риск военных действий и гражданских  беспорядков);
 
    коммерческий -- угроза потерь в процессе реализации товаров и услуг (падение спроса на продукцию предприятия, потери качества товара в процессе обращения, повышение  издержек обращения и т. п.);
 
    отраслевой - вероятность  потерь в результате изменений в  экономическом состоянии отрасли, к которой относится предприятие, по отношению к другим отраслям экономики.
 
Внутренний риск подразделяется: 

    на технический - возможность возникновения потерь, вызванных следующими факторами: отрицательные  результаты НИОКР, возникновение при  использовании новых технологий и материалов побочных отрицательных  эффектов, сбои и поломки оборудования и т.д.;
 
    производственный -- угроза потерь при осуществлении  производственной деятельности вследствие нерационального использования  сырья, роста себестоимости продукции, увеличения потерь рабочего времени  и т.д.
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.