На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Сущность предпринимательства и его характерные черты

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 22.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


сущность предпринимательства  и его характерные черты
 
Неотъемлемым элементом  рыночного ведения хозяйства, одной  из активнейших форм экономической  деятельности есть предпринимательство, или особенный тип ведения  хозяйства.
 
Предпринимательство - инициативная, новаторская деятельность хозяйничающего субъекта, направленная на поиск и нахождение наиболее оптимальных экономических решений с целью получения максимальной выгоды. Предпринимательство предусматривает конкретную деятельность предпринимателя и часто отождествляется с понятием "владелец".
 
Теория предпринимательства  зародилась еще в ХVІІІ веке. Первым срок "предприниматель" внедрил английский экономист Р.Кантилен. Он рассматривал предпринимательство особенным видом новаторской деятельности, связанной с риском. Предпринимателя характеризовал как человека, который берет на себя риск, связанный с организацией нового производства, внедрения у него новой идеи, с расходами, которые могут себя не окупить.
 
Адам Смит характеризовал предпринимателя как владельца, который идет на экономический риск ради реализации определенной коммерческой идеи и получение прибыли. Он сам планирует, организует производство и распоряжается его результатами.
 
Следующий шаг в анализе  предпринимательской деятельности осуществил выдающийся французский  экономист Ж.Б.Сей. Он рассматривал предпринимательство как рациональную и в то же время творческую деятельность относительно комбинирования факторов производства.
 
Весомый взнос в теорию предпринимательства сделал экономист  австрийской школы ХХ ст. Йозеф Шумпетер. Он наиболее метко сформулировал самые характерные черты предпринимателя, перечислив его главные функции: изготовление нового блага или нового качества определенного блага; освоение нового рынка сбыта; получение нового источника сырья или полуфабрикатов и внедрения нового метода производства; проведение соответствующей реорганизации. Для того, чтобы осуществлять постоянный поиск новых способов комбинации ресурсов, след, по мнению Шумпетера, иметь соответствующие качества: волю и способности; выделить определяющие моменты деятельности, видеть их в реальном свете; быть способным "плыть против течения", преодолевая сопротивление социальных сил; осуществлять влияние на других результатами успеха, духовной свободой, расходами сил и энергии [38: 169-170
 
Научная экономическая литература рассматривает предпринимательство  из разных сторон: как экономическую  категорию, как метод ведения  хозяйства, как тип экономического мышления.
 
Как экономическая  категория предпринимательство выражает отношения между его субъектами по поводу производства, распределения и присвоения благ и услуг.
 
Суть предпринимательства  как методу ведения хозяйства раскрывают его основные функции: ресурсная, организационная и творческая.
 
Ресурсная функция предпринимательство предусматривает, что оно нацелено на наиболее эффективное использование материальных, трудовых, финансовых и информационных ресурсов с учетом достижений науки, техники, управления и организации производства
 
Организационная функция сводится к деятельности по организации производства, сбыта, маркетинга, менеджмента и рекламы.
 
Творческая  функция заключается в содействии генерированию и реализации новых идей, осуществлению технико-экономических, научных разработок, проектов, которые связаны с хозяйственным риском.
 
Для предпринимательства  как метода ведения хозяйства  характерны такие основные признаки: самостоятельность и независимость  хозяйничающих субъектов, хозяйственный  риск; экономическая ответственность.
 
Предпринимательство как  особенный тип экономического мышления характеризуется оригинальными  взглядами и подходами до принятия решений, которые реализуются в  практической деятельности. Центральную роль здесь играет лицо предпринимателя. Предпринимательство рассматривается не как род занятий, а как особенность ума и человеческой натуры.
 
Таким образом предприниматель - субъект, который совмещает в себе новаторские, коммерческие и организаторские способности для поиска и развития новых видов, методов производства, новых благ и их новых качеств, новых областей применения капитала. А отсюда и предпринимательство - это тип хозяйственного поведения предпринимателей из организации, разработки, производства и реализации благ с целью получения прибыли и социального эффекта.
 
Сущность предпринимательства  сосредоточивается в проявлении инициативной, новаторской, самостоятельной  деятельности. А цель возводится, с одной стороны, к получению прибыли или личного дохода, в результате не каких-то конъюнктурных дел, а предсказания точного расчета, а из другого - к наиболее эффективному использованию факторов, стремления реализовать творческие потенции человека.
 
Организационно-правовые формы  предпринимательства
Предпринимательская деятельность существует в конкретных организационно-правовых формах. На выбор форм организации предпринимательской деятельности влияют много факторов: сферы деятельности, финансовые возможности, преимущества или недостатки организационной формы. Важное значение также имеет анализ действующего законодательства. Предпринимательством могут заниматься отдельные граждане, коллектив людей (предприятие), а также государство. Отсюда два основных вида предпринимательства: индивидуальное и коллективное.
Индивидуальное предпринимательство. Как заметил П. Самуельсон, чтобы стать единоличным собственником, ни у кого не надо просить разрешения. Индивидуальный предприниматель работает от собственного имени и на свое усмотрение с целью получения личной прибыли или дохода. Индивидуальный предприниматель несет полную и неограниченную ответственность за результаты своей деятельности всем своим имуществом - в критических ситуациях оно может быть конфискованное.
 
 
Индивидуальный предприниматель  имеет право создавать предприятия; самостоятельно определять профиль  своей деятельности и производственной программы; приобретать имущество, приобретать имущественных прав, использовать имущество других лиц  по договору аренды; нанимать или увольнять  работников; получать кредит и открывать  счет в банке; самостоятельно распределять прибыль от предпринимательской  деятельности , оставшийся после уплаты подоходного налога; осуществлять операции с валютой.
Следовательно, индивидуальный предприниматель  единолично принимает все решения  по производственно-хозяйственной  деятельности. Преимуществами индивидуального предпринимательства являются минимальный контроль государства (это позволяет самостоятельно распределять прибыль), мобильность действий предпринимателя (это дает возможность менять виды деятельности), приемлемые налоговые условия (индивидуальный предприниматель платит только подоходный налог).
Коллективное предпринимательство. Осуществляется коллективным субъектом, для чего образуется предприятие (общество).
Товарищества могут выступать  юридическими и неюридичнимы лицами. Основными признаками, делающими предприятие юридическим лицом (фирмой), являются: основания и регистрация согласно закону; наличие организационного единства; владение необходимым имуществом; самостоятельная имущественная ответственность; участие от собственного имени в хозяйственном обороте; собственный расчетный счет в банке. Следовательно, как юридическое лицо предприятие является носителем присущих только ему имущественных прав и обязанностей, выступает от собственного имени и существует независимо от лиц, принадлежащих к его составу. Анализ правовых форм предприятий дает возможность выделить их основные виды: единоличное владение; партнерство (общество); акционерное общество (корпорация). Единоличное владение - предприятие, владельцем которого является одно лицо или семья, которая самостоятельно ведет дело с учетом своих интересов, получая весь доход и рискуя своим имуществом и деньгами.
Единоличным владением считают: индивидуальное предприятие, основанное на личной собственности  физического лица и исключительно  на его труде; семейное предприятие, основанное на собственности и труда  граждан-членов одной семьи; частное  предприятие, основанное на собственности  отдельного гражданина Украины, с правом найма рабочей силы.
Такая форма организации бизнеса  имеет важные преимущества перед  другими. Каждый владелец: владеет всем прибылью предприятия; пользуется полной свободой деятельности; платит относительно небольшие налоги. Но она имеет серьезные недостатки: полная имущественная ответственность, которая несет владелец (как правило); недостаток капитала; трудности менеджмента и т.д.
Партнерство (общество) - предприятие, организация или учреждение, основанное на принципах соглашения двух или  более лиц (в том числе юридических) путем объединения финансовых ресурсов и предпринимательской деятельности, с целью получения и распределения  доходов, а также распределения  риска и убытков.
Партнерство создается на основе договора, которым регулируются права и  обязанности партнеров (пайщиков), участие  в общих расходах, распределении  прибыли, разделение имущества. Количество участников партнерства обычно ограничено несколькими десятками. Для партнеров предусмотрены проще, чем для компаний, правила создания, роспуска, отчетности. Преимущества этой формы: привлечение дополнительных финансовых источников: каждый партнер вносит свежие идеи, свой талант; простота организации: не подлежит специальному налогообложению.
Но и она имеет определенные недостатки: ограниченность капитала ресурсами партнеров (эти партнерства  не могут осуществлять пополнение своего капитала за счет эмиссии ценных бумаг); за расхождения во взглядах на управление и другие аспекты деятельности фирма  может прекратить свое существование  и т.д.
 
 
 
    Состояние и тенденции развития предпринимательства в 
Казахстане
 
Казахстанский бизнес – это тот  сектор экономики, который в буквальном смысле порожден реформами. Периодом зарождения в стране цивилизованного бизнеса можно смело назвать 1997 год, когда был принят Указ Президента страны от 07.07.1997 г. № 3589 «О приоритетных и региональных программах поддержки и развития малого предпринимательства в Республике Казахстан» [18]. С тех пор приоритетное развитие его является неотъемлемой частью государственной политики и с ним же связано большинство кардинальных изменений в обществе.
Одним из приоритетных направлений  экономической реформы, производимой в настоящее время в Казахстане, является становление и развитие малого бизнеса. Общество всё больше осознаёт, что малый бизнес представляет собой одно из ключевых условий формирования рыночных механизмов и является составляющей частью современной рыночной системы.  Развитие малого бизнеса в единстве с диверсификацией (разбиением) промышленного сектора составляют одну из основ стратегии «Казахстан - 2030». Малый бизнес в Казахстане является не только необходимым звеном в создании рыночной системы хозяйствования, но и наиболее существенным элементом в социальном преобразовании общества.
Казахстан провозгласил курс на формирование социально ориентированного рыночного  общества, который требует радикальных  преобразований, направленных на преодоление  монополизма и развития конкуренции. Предпринимательство, являясь одним из основных звеньев переходного периода к рыночной экономике, ускорило формирование навыков рыночного поведения отдельных людей в масштабе всего государства.
 
 
Одним из основных направлений государственной  поддержки  предпринимательства является реализация его механизма через созданные инфраструктуры малого предпринимательства (фонды, кредитные и страховые учреждения, технологические парки, бизнес-инкубаторы и т.д.). Анализ инфраструктуры показал, что отсутствуют страховые компании; лизинговые, аудиторские и консалтинговые фирмы. Предприниматели, в основном, ориентированы на мощную рыночную инфраструктуру таких городов, как Алматы, Астана и др.
Одной из ключевых форм совершенствования  механизма государственной поддержки  предпринимательства является внедрение в экономику новых форм организации производства и услуг, способных эффективно заменить прежние и которые должны стать основой для формирования среднего класса.
Поддержку субъектов предпринимательства, особенно в производственной сфере, лучше обеспечивать за счёт механизма  государственного заказа.  Данный механизм может значительно расширить спектр стимулирующего воздействия государства.
Среди мер государственной поддержки  предпринимательства ключевое значение имеет помощь и содействие государства в закреплении малого предпринимательства за определенным рынком. Реализацию данного предложения можно обеспечить путем регулярной публикации перечня приоритетных видов производств, в развитии  которых государство заинтересовано, и перечня регионов, которые оно хотело бы развивать.
Действенной мерой государственной  поддержки в одном направлении  было бы предоставление преференций  при размещении госзаказа на производство определенных видов товаров, работ  и услуг из опубликованного списка. 
Задачами программы поддержки  предпринимательства в республике являются:
-определение приоритетных направлений  развития бизнеса в отраслевом  и региональном разрезе. 
В первую очередь речь идет о создании частных и коллективных структур рыночной экономики в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции, производства товаров народного  потребления, развития инновационной  деятельности;
-формирование всех компонентов  рыночной инфраструктуры в Казахстане  как суверенном государстве (товарных, фондовых бирж, холдинговых, маклерских, брокерских, лизинговых, страховых,  аудиторских компаний);
-создание и активная деятельность  государственных и негосударственных  органов и организаций по поддержке  новых экономических структур. Образование республиканских и местных фондов поддержки предпринимательства.
Все перечисленные меры по совершенствованию  государственной поддержки  предпринимательства позволят в конечном итоге расширить сферы его деятельности и увеличить объёмы, а также окажут позитивное влияние на каждое конкретное предприятие.



и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.