На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Факторы, влияющие на здоровье

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 22.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Факторы, влияющие на здоровье
     В структуре факторов риска, оказывающих  влияние на формирование и поддержание здоровья, наибольший удельный вес (около 50,0%) принадлежит комплексу характеристик основных видов жизнедеятельности, входящих в обобщенное понятие «образ жизни».
     Образ жизни – ведущий обобщенный фактор, определяющий основные тенденции в изменении здоровья, рассматривается как вид активной жизнедеятельности человека. В структуру образа жизни с его медико-социальной характеристикой входят: 1) трудовая деятельность и условия труда; 2) хозяйственно-бытовая деятельность (вид жилища, жилая площадь, бытовые условия, затраты времени на бытовую деятельность и др.); 3) рекреационная деятельность, направленная на восстановление физических сил и взаимодействие с окружающей средой; 4) социализаторская деятельность в семье (уход за детьми, престарелыми родственниками); 5) планирование семьи и взаимоотношения членов семьи; 6) формирование поведенческих характеристик и социально-психологического статуса; 7) медико-социальная активность (отношение к здоровью, медицине, установка на здоровый образ жизни). С образом жизни связывают такие понятия, как уровень жизни (структура доходов на человека), качество жизни (измеряемые параметры, характеризующие степень субъективных оценок условий жизнеобеспечения физического и социально-психологического благополучия, жизнеспособности и самореализации), стиль жизни (психологические индивидуальные особенности поведения), уклад жизни (национально-общественный порядок жизни, быт, культура).
     Биологические характеристики человека (пол, возраст, наследственность, конституция, темперамент, адаптационные возможности и  др.) составляют в общей доле воздействия  факторов на здоровье не более 20%. Как  социальные, так и биологические факторы воздействуют на человека в определенных условиях окружающей среды, доля влияния которых составляет от 18 до 22%. Только незначительная часть (8–10%) показателей здоровья определяется уровнем деятельности медицинских учреждений и усилиями медицинских работников. Поэтому здоровье человека – это гармоническое единство биологических и социальных качеств, обусловленных врожденными и приобретенными биологическими и социальными свойствами, а болезнь – нарушение этой гармонии.
     Показатели  здоровья и заболеваемости используются применительно к конкретным группам здоровых и больных людей. Это обязывает подходить к оценке образа жизни человека не только с биологических, но и с медико-социальных позиций. Социальные факторы обусловлены социально-экономической структурой общества, уровнем образования, культуры, производственными отношениями между людьми, традициями, обычаями, социальными установками в семье и личностными характеристиками. Большая часть этих факторов вместе с гигиеническими характеристиками жизнедеятельности входит в обобщенное понятие "образ жизни", доля влияния которого на здоровье составляет более 50% среди всех факторов. 

  "Зависимость  здоровья населения  от загрязнения  окружающей среды"  

  Введение   

  На  сегодняшний день вопрос о сохранении ресурсов планеты является одним  из самых актуальных и трудных  для обсуждения, так как затрагивает  практически все аспекты человеческого  существования и потому так сложно разработать единую, принципиально  новую схему нового, более экологического образа жизни для всех людей в  целом.  Но, тем не менее, как бы ни была сложна эта задача, если уже сегодня не взяться за ее решение, то уже в ближайшее десятилетие следует ожидать практически плачевных результатов.  

  Последние годы все экологические общества мира не зря бьют тревогу. Состояние  планеты значительно ухудшилось по сравнению с прошлыми столетиями. Человеческий фактор позволил затронуть  те естественные процессы, которые  прежде считались неприкосновенными. Неграмотное, непродуманное и зачастую порой просто варварское отношение  населения к своей планете  привело к тому, что на пороге третьего тысячелетия мы вынуждены  формировать уже совершенно иной подход к взаимодействию населения  с окружающей средой. Если модель взаимодействия «человек-природа» будет и дальше идти в деструктивном направлении, последствия могут быть какими угодно. Об этом уже сегодня говорит как  изменение климата на планете, так  и качество жизни населения и  его здоровья в целом.  

  Природа представляет собой единую структуру, где практически всё гармонично взаимодействует между собой, создавая постоянный, непрерывный процесс.  Животные, насекомые, растения взаимодействуют друг с другом так, что ни один вид не уничтожает другой вплоть до полного исчезновения и каждый вид так или иначе поддерживает развитие другого вида. Единственное существо на земле, способное нарушить этот естественный природный механизм – человек техногенного поколения.  На сегодняшний день мы уже стоим у той критической черты, когда человек становится причиной исчезновения того или иного вида насекомых, животных или растений. Не помогают ни вмешательство неравнодушных, ни попытки предотвратить это – уже сейчас на планете исчезли и продолжают исчезать виды живых существ. Но при этом и сам «человек-техногенный» не улучшил качество собственной жизни. Год за годом количество факторов, вредно влияющих на его здоровье и здоровье его потомства, увеличивается а уровень физического развития все больше и больше снижается.   

  Данная  работа – это попытка повторно пересмотреть взаимозависимость ухудшения  человеческого здоровья, нарушения  естественных природных процессов  и общего загрязнения планеты.   
 

  Для достижения этой цели необходимо раскрыть следующие задачи:  

  экологическая угроза;  

  загрязнение воздуха окружающей среды;  

  оценка  риска здоровья населения в связи  с загрязнением окружающей среды;
  методологическая  оценка риска здоровья.   
 

1. Экологическая  угроза.
  Под экологическими опасностями понимаются угрозы жизнедеятельности населения, которые возникают по причине  перемены в системных параметрах естественной среды. Эти угрозы имеют  ряд специфических черт, связанных, во-первых, с причинами их происхождения  и,  во-вторых, с системными особенностями окружающей среды. Причинами происхождения экологических угроз могут стать как природные, так и антропогенные (человеческие) факторы. В случае природных угроз это могут быть стихийные бедствия, эпидемии среди какого-либо вида животных,  катаклизмы и пр. К антропогенным опасностям можно отнести следствие человеческого вторжения в природную среду, расходование ее внутренних и внешних ресурсов, засорение земли отходами. В этом случае ресурсы Земли расходуются бесконтрольно, а также вследствие загрязнений земной поверхности химическими и  промышленными отходами нарушаются естественный водообмен и химическая структура почвы. Это может привести к истощению почв, исчезновению видов растений и животных и общему загрязнению окружающей среды, что негативно отразится на здоровье населения.  

  На  сегодняшний день человечеством  пока успешно решаются лишь два вопроса  -  где взять дополнительные источники природных ресурсов и где взять дополнительные пространства для размещения отходов. Вопросы, как восстановить нарушенный баланс, решаются крайне неактивно.   
 

  Подобное  отношение человечества к природной  среде провоцирует ответную реакцию -  вследствие небрежного отношения к планете, над человечеством нависают угрозы различных экологических опасностей.  Эти опасности угрожают как отдельным государствам, так и человечеству в целом через нарушение химической структуры веществ и загрязнение воды, изменение климата и истощение почв.     
 
 

  2. Загрязнение атмосферы.
  Одним из наиболее угрожающих здоровью населения  факторов является загрязнение воздуха  на планете. Устранение этой проблемы - одна из наиболее серьезных задач, на сегодняшний день стоящих перед  человечеством. Множественные промышленные зоны, создающие большой объем  химических выхлопов в атмосферу, разлагающиеся  отходы на свалках и газовые выбросы  в атмосферу на земле день за днем засоряют окружающую среду вредными и опасными для здоровья населения  веществами. В большей части этой угрозе подвержены жители городов.   
 

  3. Оценка риска здоровья населения  в связи с загрязнением окружающей  среды  

  Медико-экологическое  регламентирование выдвигает предположение, что главной опасностью для здоровья населения является загрязненность окружающей среды. Эта теория основана на результатах исследований, проведенных  в различных населенных зонах. Люди, живущие в местах наиболее засоренной отходами атмосферы, постоянно жаловались на ухудшение самочувствия, цефалгию и мигрень, возникновение различных  заболеваний и всяческих неприятных симптомов, что свидетельствует  о причастности плохого экологического состояния окружающей среды к  здоровью населения. Особенно это отмечалось в промзонах, где не была создана санитарно-защитная зона (сзз), позволяющая изолировать жилые кварталы от промышленных.  Медицинские статистические данные свидетельствуют о высоком проценте наличия различных заболеваний в экологически неблагоприятных местах.  

  Вследствие  полученных результатов исследований медико-экологические проблемы свидетельствуют  о высоком риске для здоровья населения загрязненной окружающей среды.  

  Статистика  в точных числах, показывающая, насколько  конкретно высока угроза здоровью населения  в неблагоприятных экологических  зонах, ещё не выявлена и факт воздействия вредных веществ в атмосфере на здоровье населения всё ещё является не до конца исследованным. А  действующая в настоящее время практика оценивания угрозы загрязнения, основанная на сопоставлении количественных показателей содержащихся вредных примесей и их концентрации с нормативами (ОБУВ ПДК, и т.п.), не может полностью отразить глобальной ситуации риска для здоровья населения. Это происходит вследствие следующей причины: базой для создания нормативных регламентов безопасного содержания вредных веществ в окружающей среде  является теория предельного процента вредного воздействия. Она утверждает, что для каждого неблагоприятного реагента, наносящего вред здоровью, существуют минимальные дозы (концентрации), при которых нарушение  работы организма будет минимальным  (пороговым). Эта теория исходит из того, что вредному веществу, находящемуся в атмосфере, есть допустимый предел содержания. Принцип мировой гигиены в настоящее время существует на этой «пороговости», которая имеет тенденцию раздвигаться или сдвигаться в зависимости от тех или иных обстоятельств.   

  Биологические структуры человеческого организма  приспосабливаются и восстанавливаются, а нарушение здоровья происходит лишь тогда, когда деструктивные  процессы начинают доминировать над  восстановлением и адаптацией. При  этом загрязнение воды и почвы  различными химическими веществами продолжает увеличиваться, а человеческие биологические структуры вскоре не смогут адаптироваться к новым  условиям.  

  На  самом деле настоящая пороговая  доза содержания вредных веществ  в окружающей среде зависит от следующего:  

  - индивидуальной восприимчивости  организма,  

  - выбора показателя для ее установления,   

  - восприимчивости к примененным  способам воздействия.   
 

  Каждый  человек, в зависимости от индивидуальной структуры организма и иммунитета,  по-разному реагирует на одни и те же воздействия. Помимо этого, персональная восприимчивость человека непостоянна. Один человек может по-разному реагировать на изменения окружающей среды в различные дни. В теории даже мизерное количество вредных веществ может отрицательно действовать на человеческий организм. В этом случае экологическое загрязнение может быть опасным для населения, но для этого нужно наличие комплекса следующих факторов, таких, как продолжительность воздействия, его мощность, общее состояние здоровья населения, состояние иммунитета. Способность сопротивляемости является переменчивой в зависимости от возраста, пола, общего состояния, наличия стрессов или заболеваний и др. Именно по этому одинаковые экологические условия по-разному влияют на всех людей.
  Таким образом, напрашивается вывод, что  сбор статистических данных о заболеваемости или аналитика полученных  данных способствуют определению риска для здоровья населения в той или иной экологической зоне, но эти цифры являются лишь примерными.   

  Медико-экологическому регламентированию должна быть поставлена задача не только выявить все возможности  возникновения заболеваний у  населения,  но и создавать принципиально новые, менее опасные условия для жизни людей.  

  4. Методология оценки риска здоровья.   

  При оценке угрозы здоровью населения, которая  выявляется вследствие изучений окружающей среды, следует принимать во внимание следующие теоретические соображения,  получившие признание ученых:  

  • Общий вред химического и физического  воздействия на здоровье населения  зависит от интенсивности воздействующего  фактора;  

  • Интоксикация является одной из адаптационных  фаз;  

  • Максимально допустимая доза вредных  веществ в окружающей среде является вероятностным, неопределенным понятием, основанным на пороговых рисках.   
 

  Оценка  риска для здоровья населения  включает в себя четыре этапа: 
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.