На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Психологические идеи эпохи Возрождения

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 22.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МАКЕЕВСКИЙ ЭКОНОМИКО-ГУМАНИТАРНЫЙ ИНСТИТУТ
ФАКУЛЬТЕТ ПРАВА И ПСИХОЛОГИИ
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ПСИХОЛОГИИ И ПЕДАГОГИКИ
 
 
 
 
Индивидуальное контрольное  задание
По курсу «История психологии»
На тему «Психологические идеи эпохи Возрождения»
 
 
 
 
 
 
Подготовил
студент 3 курса ПС-18
Морозов Е. В.
Проверил
к.пед.н., доцент
Кожевникова И.И.
 
 
 
 
Макеевка – 2011
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3
Особенности социально-экономического, политического и культурного  развития периода Возрождения…………………………………………………4
Выдающиеся ученые эпохи  Возрождения:
Николай Кузанский………………………………………………………….5
Леон Баттиста Альберти…………………………………………………….6
Леонардо да Винчи ……………………………………..............................7
Пьетро Помпонацци…………………………………………………………8
Бернардино Телезио……………………………………………………….10
Хуан Луис Вивес…………………………………………………………...11
Хуан Уарте………………………………………………………………...12
Гомес Перейра………………………………………………………….…..14
Джордано Бруно………………………………………………….………..14
Томмазо Кампанелла……………………………………………….……..15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….17
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………18
 
 


ВВЕДЕНИЕ
Эпоха Ренессанса - Возрождения (термин ввел в XVI веке Джорджо Вазари) - период в культурном и идейном  развитии стран Западной и Центральной  Европы, переходный от средневековой  культуры к культуре Нового времени. Примерные хронологические рамки эпохи — начало XIV— последняя четверть XVI веков и в некоторых случаях — первые десятилетия XVII века (например, в Англии и, особенно, в Испании). XV-XVII века остались в истории временем взлета искусства, прежде всего итальянской живописи и скульптуры. Огромное значение имела и Реформация, изменившая не только церковную жизнь, но и сознание людей. Открытие Америки, расширение географических понятий также не могли не сказаться на общем мировоззрении и привели к активному развитию научных знаний. Значительные открытия были сделаны также в астрономии (Н.Коперник, Г.Галилей, Д.Бруно), математике, физике (Л. да Винчи, И. Кеплер), философии и общественных науках (Т. Мор, М. Монтень, Э. Роттердамский, Н. Макиавелли).
Эпоху Возрождения часто  называют периодом гуманизма, поскольку  он связан с пробуждением всестороннего  интереса к человеку. Существенными  сторонами психологических знаний в этот период являются стремление вернуть человека с божественных высот на земную почву, отказ от религиозных  схоластических представлений о  душе, призыв к правдивому и опытному описанию душевного мира людей. Новая эпоха вызвала к жизни новые представления о природе человека и его психическом мире. В это же время зародился новый предмет психологической науки как науки о сознании, окончательно сформулированный уже в Новое время. Еще одним новым аспектом психолого-философских работ того времени стало исследование проблемы способностей, которая наряду с изучением познания была ведущей в то время.
 
Особенности социально-экономического, политического и культурного  развития периода Возрождения
Эпоха Возрождения занимает в истории Европы особое место. Культура этого периода тысячами нитей  связана с переменами в жизни  общества, ее усложнением и противоречиями в условиях начавшегося перехода от средних веков к раннему  Новому времени. Традиционная система феодально-общественных отношений уже переживает кризис и трансформируется; зарождаются новые формы хозяйствования. Ломаются устойчивые социальные структуры, изменяются положение и самосознание различных слоев населения города и деревни. На этой почве возникают широкомасштабные общественные конфликты и движения, потрясающие Европу. Напряженность и противоречивость социальной жизни эпохи Возрождения усиливается в связи с формированием нового типа государственности - абсолютной монархии, а также в итоге межконфессиональной борьбы, вызванной Реформацией и Контрреформацией.
Реформация началась в 1517 г. с принятием М. Лютером католической доктрины на основе "новой теологии". Евангелизм стал теоретической базой требований радикального переустройства католической церкви, важной предпосылкой развития реформаторских настроений в Германии и других странах. Это привело к расколу римской церкви и возникновению новых христианских вероучений (протестантизма и других религиозных течений). Начавшееся вслед за этим наступление католической церкви на оппозиционные силы получило название "Контрреформация". Мощным фактором воздействия не только на экономику, но и на мировоззрение эпохи стали великие географические открытия, расширившие кругозор европейцев, обогатившие их знаниями об иных цивилизациях и народах. Указанный период характеризуется развитием интереса к проникновению в тайны природы на основе опыта, наблюдения, эксперимента; серьезными достижениями в математических науках, естествознании, технике; крупными открытиями в области астрономии (от Коперника до Галилея Галилео). Все это способствовало формированию новых представлений о действительности, изменению установившейся картины мира.
Девизом и основной идеей  культуры Возрождения становится обращение  к "первоисточникам знания", восстановление во многом утраченных в средние века связей с культурными традициями античности – как с христианскими, так и с языческими; как с латинскими, так и с древнегреческими. Античность стала важнейшим ориентиром новой культуры Возрождения: на античном фундаменте строились разные области ренессансной культуры – от системы гуманитарного знания, образования, норм литературного творчества до архитектуры и изобразительного искусства. Проникновению идей античности в Европу способствовало изобретение в XV в. И. Гутенбергом книгопечатания. Благодаря этому стало возможным тиражирование и широкое распространение античной литературы. Но нельзя забывать, что и культура средних веков, несмотря на ее отрицательную оценку творцами Ренессанса, оказывала существенное и непосредственное воздействие на культуру Возрождения, прежде всего в силу преемственности общего для них христианского мировоззрения. По сути, Возрождение осуществило широкий и многогранный синтез двух культурных миров – языческого и христианского. В культуре Возрождения переплелись основы христианского вероучения, языческая мудрость и светские подходы в разных областях знания.
 
Выдающиеся ученые эпохи Возрождения
Николай Кузанский
Николай Кузанский (1401-1464) – мыслитель раннего Возрождения, предвосхитивший главные черты научного мышления Нового времени. За сто лет до Коперника высказал мысли о геометро-механистической картине мира, что предопределило его мировоззренческие взгляды. Выдающийся проповедник становится одним из первых в эпоху Возрождения защитником механистического понимания природы и ее явлений. Им написаны сочинения: “Об ученом незнании”, “О предположениях”, “Простец об уме” и др.
Процесс познания означает для Николая Кузанского бесконечное  совершенствование человеческих знаний. В нем выделяются четыре ступени: чувственное познание, рассудочное  познание, синтетическое познание интеллекта-разума, интуитивное (мистическое) познание. Новым  словом ученого является определение  присутствия рассудка как высшей ступени познания в ощущении-чувстве (как деятельность внимания и различения). Более высокой по отношению к  рассудку познавательной способностью Николаем Кузанским признавался  разум. По причине того, что “все вещи состоят из противоположностей в различных степенях”, рассудок мыслит их в соответствии с законом  противоречия. Разум же способен мыслить  бесконечно.
 
Леон Баттиста Альберти
Леон Баттиста Альберти (1404-1472) осуждает мнение Эпикура о том, что высшее счастье - "ничегонеделание", утверждает, что самый большой порок – безделие, никчемность. Созерцание без действия оценивается им как лишенное всякого смысла. Альберти опирается на идею стоиков: "Человек природой устроен так, чтобы быть и мудрым и производящим". Мыслитель категоричен в своем убеждении: "человек рождается не для того, чтобы умереть и сгнить, но для того, чтобы производить", чтобы "упражняться в вещах великих и славных… чтобы использовать совершенства добродетели, и таким образом добывать счастье". Основное предназначение человека, его главное отличие от животного – в его созидательной способности, в творчестве. Последнее понимается им широко: от труда ремесленника до научной и художественной деятельности. Труд оценивается Альберти как источник морального подъема: "В праздности люди становятся слабыми и ничтожными". Деятельность, наоборот, раскрывает возможности человека, воспитывает и просвещает его: "Искусство жить постигается в деяниях".
 
Леонардо да Винчи
Леонардо да Винчи (1452-1519) - титан Возрождения, гений, блестящий  художник, инженер, конструктор машин, ученый-экциклопедист, знаток анатомии человеческого тела, скульптор, архитектор, мыслитель. Это воплощение гуманистического идеала, всесторонне развитой личности. Он значительно опередил свое время.
Леонардо да Винчи борется  за восстановление роли и значения чувственного познания. Он утверждает, что созданные человеком чувственно воспринимаемые ценности – средство познания закономерного строя вещей.
В понимании сущности и  природы чувственного познания он преодолевает механистические традиции, согласно которым чувственное познание предполагает непосредственный контакт познающего органа со своим объектом. Опосредованное же, проникающее вглубь объекта знание связывалось этой традицией с  понятием и словом. Как художник Леонардо да Винчи выступает против этого умаления роли чувственности  в познании мира. Предметом его специального внимания становится особый орган чувственного познания, позволяющий воспринимать природу в ее внутренних связях, – человеческий глаз, создающий совместно с рукой в процессе живописного творчества образные творения – изображения (Леонардо показал, что работа глаза управляется не особой способностью души, а является ответной реакцией на световое воздействие. В приводимом им описании механизма зрения давалась схема зрачкового рефлекса).
Именно они, а не слово  отражают реальность и становятся в  этом случае посредниками между ней  и сознанием, источниками ее познания.           Зрительное воображение рассматривается  им как важное средство практического  преобразования действительности. Живопись - основа техники и инженерии. В  этом проявилось стремление Леонардо да Винчи соединить естественные знания и искусство. Воображение, таким образом, впервые соединяется с творчеством.
Леонардо да Винчи тщательно  изучал анатомию и биомеханику организма, что объяснялось не только эстетически-познавательными, но и практическими задачами: изучить  принципы работы живого организма, способного выполнять недоступные человеку функции, чтобы воссоздать их в специальной  инженерной конструкции. Движения всех тел, в том числе и живых, считал он, осуществляются по законам механики, следовательно, принципиально не должно быть препятствий для воспроизведения работы живого тела в механической конструкции. В анатомических исследованиях он также видел путь проникновения в тайны человеческих страстей, чувств и поведения. Таким образом, он выступил провозвестником современной бионики.
Им проводились многочисленные эксперименты по изучению поведения  разных животных с целью изучения их двигательной активности, была создана  экспериментальная модель спинномозговой лягушки, ставшая классической для  нервно-мышечной физиологии ХIХ века. Он открыл, что мышечные реакции определяются нервной системой и что разные ее отделы отвечают за различные функции.
Леонардо много размышлял о познании. Считал, что опыт - главный источник знаний о человеке и о мире. "Мудрость есть дочь опыта", - говорил он. Познание, не прошедшее через опыт, и ощущения, с которых оно начинается, не дают истины о действительности. Опыт понимался им широко – это и наблюдение над природными явлениями, и физический эксперимент, и рисунок, и инженерная конструкция. Он выдвигает тезис о единстве теории и практики.
 
Пьетро Помпонацци
С утверждением природной  детерминации души человека выступал крупный представитель итальянской мысли XV столетия – Пьетро Помпонацци (1462–1524). В книге «О бессмертии души» Помпонацци, критикуя схоластику, указывал, что Бог в делах природы участия не принимает. Бессмертие Бога и вечность души опытным путем установить невозможно. Душа – это земное, природное свойство, связанное с жизнедеятельностью организма.
Психические явления являются продуктом работы нервной системы  и мозга. С разрушением и смертью  тела, исчезают и все способности  души. В равной мере это касается и мышления. Оно является функцией мозга, возникает и умирает вместе с гибелью и смертью человека. Психическое развивается от ощущений через память и представления к мышлению. Мышление предназначено для познания общих истин, устанавливаемых на основе частных, которые в свою очередь даны в чувственных формах познания, ощущениях, восприятиях и представлениях.
  Но если душа смертна,  то в чем смысл человеческого  счастья в земной жизни? Это  - постижение высших, надындивидуальных  благ, т.е. благо всего человечества. Для достижения этой цели человек должен обладать тремя видами разума:
1) созерцательным (для разумного познания мира);
2) практическим (для различения добра и зла);
3) действующим (для развития механических искусств).
Другими словами, только интеллектуального  созерцания недостаточно для достижения цели земной жизни.
Известна также работа Помпонацци "О разуме, свободе воли и предопределении" (1520), в которой он отрицает существование случайных событий (беспричинных). Эта всеобщая обусловленность происходящего универсальными причинами и есть фатум. Человеческое поведение включено в общую совокупность причинно-следственных связей. А воля, выбор человека определяется как внешними объектами, так и самой природой человека. Поведение человека инициативно и детерминировано. Помпонацци отрицает идею о божественном всеведении, говорит о личной ответственности человека.
 
Бернардино Телезио
Новую трактовку эмоций и  развития аффектов дал в своей  работе Бернардино Телезио (1509-1588). Его учение относят к натурфилософским системам эпохи Ренессанса. Известность мыслителю принесла работа “О природе вещей в соответствии с ее началами”.
Телезио, сторонник опытного познания, считал, что познание действительности, свойств вещей должно опираться на ощущения, опыт. Все познание основано, согласно его подходу, на внешнем опыте – запечатлении и воспроизведении тонкой материей души внешних воздействий. Из сравнений и связи чувственных впечатлений складывается разум. Он отстаивал взгляд на личность как на высшую ценность и, несмотря на свою естественно-научную ориентацию, считал, что одним движением материи не объяснить особого положения человека, которого отличает бессмертная душа, данная ему Богом.
Стремясь объяснить психическое  из природных законов, Телезио организовал первое общество естествоиспытателей, которое ставило своей целью изучать природу во всех ее частях, объясняя ее из нее самой. Поэтому на первый план в его концепции вышло учение о движущих силах, являющихся источником энергии для разных форм развития. В качестве основных сил он выделил 2 начала: теплота (расширение, разряжение) и холод (сжатие, конденсация) Эти силы, утверждал Телезио, находятся во взаимном проникновении, создавая новые образования, связанные с концентрацией определенных сил. Борьба противоположных сил и есть источник всякого развития.
Телезио также считал, что главной целью природы является сохранение достигнутого состояния. Таким образом, можно говорить о том, что в его концепции впервые появилась идея гомеостаза, хотя и изложенная на уровне науки т
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.