На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Таможенная система Петра Великого

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 22.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


                                           РАНХиГС
Предмет: история таможенного дела
Курс 2
Контрольная работа на тему:
 Таможенная система Петра Великого.
 
 
 
 
 
 
 
Подготовил студент группы Тд1
Хабатов Артур
 
 
 
 
 
 
                                                                      2011 год
 
 
 
 
 
 
I. Введение………………………………………………………………………………..  3
II. Пётр Великий…………………………………………………………………………  5
    III. Петровские преобразования……………………………………………  8
III. Таможенная политика Петра I. Характер,
 особенности, противоречия…………………………………………………… 11
IV. Заключение………………………………………………………………………….13
V. Список литературы……………………………………………………………….15
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
История таможенного дела России с  момента его возникновения и  до современной Российской Федерации  насчитывает тысячелетия. Древнейшие источники: договоры, летописи, государственные документы, грамоты, а также сказания и былины - не содержат сведений, которые представили бы нам полную картину создания торгово-пошлинных отношений на территории Руси. Они свидетельствуют о том, что таможенное дело играло важную роль в период становления российской государственности, помогают нам понять общественное и государственное значение таможенного дела как важного национального интереса, как гражданского и правового целого, как не обходимой и неотъемлемой части государственного аппарата.
История таможенного дела является специальным предметом, специальной дисциплиной.
Её изучение требует не только усвоения исторического опыта прошлых цивилизаций, но и анализа научных знаний и прогноза путей развития экономики и торговли и установления возможного характера таможенных отношений.
Объективный взгляд на историю таможенного дела немыслим без общей политической культуры, критического восприятия характера общественного, политического и социально-экономического развития, места и роли таможенного дела в цивилизационных процессах.
Тему для написания своего реферата «Таможенная политика Петра I. Характер, особенности, противоречия», я выбрал не случайно. Ведь не следует отрицать, что предметом истории таможенного дела является деятельность людей, по реализации объективных законов мировой экономики и торговли на основе применения таможенных формальностей. Эти сильные личности своей эпохи оставили глубокие отпечатки в истории нашего государства. Одной из таких личностей, бесспорно, является Пётр I, который в небольшой отрезок времени, охватывающий последние годы XVII - первую четверть XVIII столетия, свершил преобразования, носившие всеобъемлющий характер, затронувшие, в отличие от предыдущих попыток российских правителей, все сферы и слои общества. Эти преобразования оказали огромное влияние на развитие политической, экономической и культурной жизни страны.
Далее я предлагаю поближе познакомиться  с этим сильным и неординарным правителем, чтобы лучше разобраться  в его взглядах и методах в  обустройстве русского государства.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Пётр Великий
Пётр Великий - одна из ярчайших личностей  в Европе начала современной истории. За годы его правления Россия, вырвавшись из полуазиатской отсталости, обрела серьезное политическое и военное  влияние на западный мир.
Ничто не вызывало у него большего беспокойства, чем благосостояние, сила и репутация России. Пётр никогда  не был простым поклонником иностранных  вещей. Он высоко ценил знания и методы, импортированные с Запада, но только потому, что они были теми основами, на которых можно было построить новую Россию, о которой он мечтал и для которой работал.
При Петре I Россия впервые ощутила  себя как периферию Европы и поставила  своей целью стать равноправной европейской державой. На европейский  «вызов» Пётр стремился дать европейский  «ответ».
Настойчивость перед лицом преград, непрекращающиеся эксперименты с новыми учреждениями - всё это представляет картину деятельности и умственной и физической, которую ни один правитель  в современной истории не был  способен превзойти. Эта страсть  к деятельности отметила каждый аспект его собственной психологии и  системы ценностей.
Тем не менее, некритичное восторженное отношение к Петру I, ставшее почти  всеобщим к концу его правления, стыдливо игнорировало степень, в которой  его работа осталась незаконченной, и препятствия, с которыми она  столкнулась из-за географических, физических и человеческих особенностей России. Конечно, как и любой человек, Пётр не мог предвидеть всех последствий, порой отдаленных и косвенных, своих  действий.
Кем же был Пётр I для России? Что  принесли его реформы и преобразования, и как они повлияли на дальнейшее развитие страны? Какова была цена этих преобразований?
Время Петра Великого, или, иначе  говоря, эпоха петровских преобразований - важнейший рубеж в отечественной  истории. Историки давно пришли к  выводу, что программа реформ созрела  задолго до начала правления Петра I и начались они еще при его  деде, отце, брате и сестре - царях  Михаиле, Алексее, Федоре, царевне Софье. Перестройка тогда коснулась многих сторон жизни. Но Пётр, продолживший дело предшественников, пошёл гораздо дальше их, вложил в преобразования такую энергию, страсть, которые тем и не снились.
Пётр Великий - фигура противоречивая, сложная. Таким породила его эпоха. От своих отца и деда унаследовал он черты характера и образ действий, мировоззрение и замыслы на будущее. В то же время он был яркой индивидуальностью во всем, и именно это позволило ему ломать устоявшиеся традиции, обычаи, привычки, обогащать старый опыт новыми идеями и деяниями, заимствовать нужное и полезное у других народов. Очевидцы поведали потомкам, что русский царь отличался простотой в обращении, невзыскательностью, непритязательностью в быту. Дома или дворцы, для него сооруженные, не отличались большими размерами и пышностью. Он не терпел высоких потолков и там, где они имелись, приказывал сделать второй, пониже, из дерева или, на худой конец, из парусины. По натуре человек добрый, он мог обласкать не только дельного вельможу, но и плотника, кузнеца или матроса, делил с ними кров и пищу, крестил их детей. Царь не любил всякие официальные церемонии и тем приводил в изумление иностранных наблюдателей, особенно королев, принцесс и иных аристократов. Однако привычка к власти, раболепие окружающих объясняют, но не оправдывают такие качества в Петре, как грубость и жестокость, вседозволенность и пренебрежение к человеческому достоинству, произвол в политике и быту. Он сознавал и не раз подчеркивал, что он - абсолютный монарх и всё, что он делает и говорит, неподвластно людскому суду, лишь Бог спросит с него за всё, и хорошее, и плохое. Пётр был искренне убежден, что все от него исходящее - для блага государственного, народного. И поэтому законы, им созданные, учреждения, появившиеся по его воле,- это «фортеция (крепость) правды». То, что он сам не покладая рук трудился, возводя по своим замыслам и планам эту «фортецию» государства российского, нельзя не видеть. Но видел ли он, что его усилия приносят благо не всем или, по крайней мере, не всем поровну? Во всяком случае, наряду с теми, кто выиграл много за стенами фортеции, воз-веденной прежде всего трудом и подвигами народа, большинство этого народа получило мало или ничего не получило, а часть его многое потеряла - сотни тысяч людей попали в крепостную неволю, еще большее число людей было обложено увеличенными налогами, поборами, принудительными мобилизациями, работами и т. д.
Примечательная черта Петра Великого как правителя, абсолютного монарха - огромный личный вклад в управление государством, его внешнеполитические, военные акции, привлечение к делам одарённых, талантливых, способных людей - администраторов, полководцев, дипломатов, организаторов различных производств, мастеров своего дела. Он без устали выявлял их, воспитывал, направлял. Конечно, крутой нрав Петра не мог не наложить отпечаток на его отношения со сподвижниками, помощниками. При всём его демократизме и шутливом самоуничижении, царь проявлял свою волю, железную и несокрушимую, во всем, не терпел возражений там, где он уже принял решение, взрывался гневом по малейшему пустяку. Его боялись как огня даже самые ближайшие к нему люди, единомышленники и друзья, хотя в более спокойной обстановке возражали ему, обсуждая важный вопрос, спорили с ним.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Петровские преобразования
Преобразования, проведенные на рубеже двух столетий, носили характер первичный, предварительный. Более глубокие реформы начались позднее, после побед под Лесной и Полтавой.
Конечно, были и непоследовательность, и отдельные импровизации в законодательной деятельности. Порой пером Петра водили чувства гнева и державной вседозволенности.
Одни реформы проводились не сразу, а годами, другие - урывками, в перерывах между военными действиями, в спешке. Но в целом они складывались в систему, охватывали все стороны жизни большого государства, все направления деятельности аппарата управления делами внутренними и внешними.
Одна из Петровских реформ касалась экономического развития государства, так как основа основ жизни  всякого государства - труд народа, развитие промышленности и сельского хозяйства, торговли и транспорта. И Пётр, прекрасно это понимая, немало усилий и нервов тратил для организации строительства мануфактур и торговых судов, дорог и каналов, привлекал большие массы людей, крестьян и горожан, на различные работы, а дворян и купцов поощрял и понуждал служить в армии и на флоте, в учреждениях и конторах, в лавках и на ярмарках.
Пётр ясно сознавал, что для увеличения казённых доходов, в которых так  сильно нуждалось государство, необходимо повысить экономический уровень  всего населения, а для этого  необходимо увеличить количество и  поднять качество народного труда, усилить его производительность, а также ввести в народнохозяйственный оборот новые промыслы, обратив народный труд на разработку не тронутых ещё  богатств страны.
В Петровскую эпоху российская экономика, и прежде всего промышленность совершила гигантский скачок. Произошла резкая переориентация с мелких крестьянских и ремесленных хозяйств на мануфактуры.
Всего при Петре существовало около 200 предприятий. Как правило, это  были крупные централизованные мануфактуры  с разделением труда. Владельцами мануфактур являлись преимущественно купцы, реже - дворяне (Меншиков, князь А. М. Черкасский, Апраксин, Макаров, Толстой, Шафиров и др.), иностранцы, крестьяне.
Пётр проводил протекционистскую  политику по отношению к русской  промышленности. Она была направлена на ограждение молодой русской промышленности от конкуренции со стороны западноевропейской путем введения очень высоких таможенных пошлин. Предприниматели получали различные привилегии, субсидии, оборудование, сырье. В итоге принятых правительством мер зависимость России от импорта или существенно сократилась, или прекратилась. Не смотря на это, Пётр всё же заботился о развитии внешней торговли с Европой и со странами Востока, а также об улучшении путей сообщения; при нём был построен Вышневолоцкий канал и начато сооружение Ладожского канала.
На мануфактурах применяли в  довольно заметных размерах труд наёмных  работников - крепостных, купленных (посессионных) крестьян, наконец, государственных (казенных, черносошных) крестьян, которых «приписывали»  к заводам, заставляли работать на них.
Наиболее инертной и наименее доступной  правительственному вмешательству  была область сельского хозяйства, но и в эту область Пётр стремился  ввести, частью с успехом, целый ряд  улучшений. Продукция сельского хозяйства увеличивалась, но путём не интенсивным, а экстенсивным - прежде всего за счет расширения посевных площадей; улучшение орудий труда и культуры земледелия происходило весьма медленно. Новые земли вводились в оборот на юге и востоке, в Среднем Поволжье и Сибири. Именно туда бежали крестьяне в поисках воли и лучшей доли.
???Тысячи россиян проходили в Европе обучение разным специальностям, и в свою очередь иностранцы - инженеры-оружейники, металлурги, мастера шлюзного дела нанимались на российскую службу. Благодаря этому Россия обогащалась самыми передовыми технологиями Европы.
В результате Петровской политики в  экономической области за сверхкороткий  срок была создана мощная промышленность, способная полностью обеспечить военные и государственные нужды и ни в чём не зависящая от импорта.
Теперь можно перейти к основной теме моего реферата «Таможенная  политика Петра I. Характер, особенности, противоречия». Рассмотрев Петра I и  его политику со всех сторон, я хотел  бы более подробно углубиться в такие  вопросы как: Что же вообще такое - политика протекционизма в России? В чём её суть? Что общего между  таможенной политикой и политикой  протекционизма в русском государстве?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Таможенная политика Петра I. Характер, особенности, противоречия.
К концу XVII в. в России сложилась  таможенная система, хотя её структура  ещё не была стабильной. Вообще до начала XVIII в. в Российском государстве таможенные тарифы были рассчитаны лишь на решение  фискальных задач. Сумма таможенных пошлин не превышала 10 % стоимости товаров, т.е. проводилась политика свободной  торговли, что не стимулировало развитие промышленности и ремесленного производства.
В связи с проведением Петровских реформ, открытием новых заводов, фабрик и мануфактур, расширением  внешней торговли принимались меры по защите экономических интересов России. На это была направлена таможенная политика, в формировании которой принимал сам Пётр I.
Таможенное дело при Петре I стало механизмом регулирования внешней торговли, которая была тесно связана с экономикой. Торговлей и разработкой таможенно-тариф-ной политики занималась Коммерц-коллегия.
Для успеха таможенных мероприятий  необходимо было укрепить границу. На западе охрана границы была возложена на регулярные войска. В конце царствования Петра I её защищали морские (Санкт- Петербург, Кронштадт, Шлиссельбург, Рига и др.) и сухопутные (Псков, Великие Луки, Смоленск, Брянск) крепости. Между крепостями и перед ними протянулась цепь фор-постов.
По инициативе Петра I 31 января 1724 г. начал действовать протекционистский таможенный тариф. В нем было установлено, что если внутреннее производство продукта достигает четвёртой части его количества, ввозимого из-за границы, то пошлины равнялись четверти его стоимости, если треть - пошлины составляли треть стоимости. Если же государство производит продукт в размере половины привоза, то пошлина составляла 50 %. Если производство превышало привоз, то пошлина устанавливалась в размере трех четвертей стоимости ввозимого товара. Размер пошлины возрастал по мере роста производства товара в России. Таможенную пошлину можно было рассматривать как премию производителям.
В соответствии с тарифом 1724 г. ввозимые железо, парусина, шёлковые ткани, ленты, иглы, воск, сухие кожи облагались наибольшей пошлиной - в 75 % с цены, голландское полотно, бархат, золочёное и прядильное серебро - в 50 %; шерстяные ткани, железное оружие - в 25 %. На товары, не производившиеся в стране, налагалась умеренная пошлина - от 4 до 10 %; на математические и хирургические инструменты, а также на очки пошлина не начислялась. На вывозимые из России товары существовала 3 %-ная пошлина, кроме промышленного сырья и полуфабрикатов, необходимых для российских фабрик (например, пряжа шерстяная и льняная), которые облагались запретительной пошлиной.
Этот тариф применялся сначала  только в портах, а затем и на сухопутной польской границе. Для портов Балтийского моря остались местные тарифы.
Протекционистский тариф 1724 г. регулировал  внешнюю торговлю в интересах  обеспечения конкурентоспособности российской промышленности, но в то же время способствовал развитию ко
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.