Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Возрастные особенности эмоциональных реакций

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 22.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
 
 
 
 
 
 
 
 
Реферат по анатомии и возрастной физиологии
Возрастные особенности эмоциональных реакций
 
 
 
 
 
 
 
Выполнила:
 
 
Содержание
Введение…………………………………………………………………………...
1. Физиология эмоций
2. Возрастные особенности эмоциональных реакций…………………………
Заключение……………………………………………………………………….
Список литературы


Введение.

Эмо?ция (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — психофизиологический процесс внутренней регуляции деятельности человека или животного, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям или поведению.
Реферат раскрывает общие представления об эмоциональных реакциях, возникновение эмоций и их возрастные особенности.
Возникновение эмоций связано с особыми физиологическими процессами в организме. Развитие этих процессов связано с изменениями, происходящими в окружающем человека внешнем мире, затрагивает деятельность всего организма. Эмоции играют большую роль в жизни человека, их влияние на сложные поведенческие человека весьма велико. Речь идет о реализации жизненных потребностей организма, таких, как пищевые, питьевые, половые, материнские функции, чувства тревоги, страха и другие. Такими функциями эмоций, а также поддержанием внутренней среды организма управляют и контролируют лимбическая система и гипоталамус. К лимбической системе, которую иногда называют висцеральным мозгом, из-за ее большой роли в регуляции вегетативных функций, относят структуры обонятельного мозга, поясную и зубчатую извилины, гипокамп, свод мозга и некоторые другие. В лимбической системе и гипоталамусе выявлены участки мозга, при повреждении которых или при раздражении появляется неудержимая пищевая реакция или, наоборот, отказ от пищи. При эмоциональных переживаниях изменяется кровообращение: учащается или замедляется сердцебиение, изменяется тонус кровеносных сосудов, повышается или понижается кровяное давление и т.д. В результате при одних эмоциональных переживаниях человек краснеет, при других - бледнеет. Сердце настолько чутко реагирует на все изменения эмоциональной жизни, что в народе его всегда считали "органом чувств", несмотря на то, что изменения происходят и в дыхательной и в пищеварительной и в секреторной системах.
Все изменения функционирования различных органов и систем организма подчиняются деятельности симпатической нервной системы, возбуждение которой ведет к выделению надпочечниками гормона адреналина. Именно адреналин вызывает изменение в работе органов и систем, приводит их в состояние готовности к экстренной трате энергии. Это проявляется в оттоке крови от внутренних органов, усиленном кровоснабжение скелетной мускулатуры, задержке работы органов пищеварения, выбросе в кровь большего количества сахара - одного из главнейших источников мышечной энергии. Реакции симпатической нервной системы носят стереотипный характер и бывают одинаковы при различных эмоциях. Более того, аналогичные реакции наблюдаются и в некоторых состояниях, не связанных прямо с эмоциями (при мышечной работе, на холоде и т.д.).
Исследования показали, что в случае отключения (перерезке) всей симпатической системы, внешние признаки эмоций сохраняются.

1. Физиология эмоций

Главную, ведущую роль в протекании чувств выполняет кора больших полушарий. И.П.Павловым было показано, что именно кора регулирует развитие, протекание и выражение эмоций, держит под своим контролем все явления, происходящие в теле, оказывает тормозящее влияние на подкорковые центры, управляет ими. Если кора мозга приходит в состояние чрезмерного возбуждения (при переутомлении, опьянении и т.д.), то происходит и перевозбуждение центров, лежащих ниже коры, вследствие чего исчезает обычная сдержанность. О том, что кора мозга является субстратом чувств, свидетельствуют и клинические случаи, в которых наблюдается резкое расхождение между субъективным переживанием и их внешним выражением. У таких больных любой раздражитель может вызвать совершенно несоответствующую им внешнюю реакцию: взрывы смеха или потоки слез. Возникая в коре головного мозга, физиологический процесс, являющийся основой чувств, распространяется на ниже лежащие подкорковые центры. Электрофизиологические исследования показали огромное значение для эмоциональных состояний особых образований нервной системы. Эмоциональный настрой и эмоциональная ориентировка в окружающей обстановке в значительной мере определяется функциями таламуса, гипоталамуса и лимбической системы. В экспериментах Д. Олдса с вживлением электродов в определенные участки гипоталамуса было обнаружено, что при раздражении одних участков у подопытных возникали явно приятные, эмоционально положительные ощущения, к возобновлению которых они активно стремились. Эти участки получили название "центров удовольствия". Раздражение же других участков вызывало отрицательные эмоции и стремление избежать воздействия на эти структуры, в связи с чем они были названы "центрами страдания". Изучении функциональной асимметрии мозга установило, что левое полушарие в большей степени связано с возникновением и поддержанием положительных эмоций, а правое -отрицательных.
      Установлена важная роль ретикулярной формации мозга. Ретикулярная формация является структурой, активизирующей эмоциональную жизнь человека. Получая из различных органов чувств нервные стимулы, ретикулярная формация посылает их после переработки в большие полушария головного мозга. Выступая "аккумулятором" энергии, ретикулярная формация способна понижать и повышать активность мозга, усиливать, ослаблять или затормаживать ответы на действующие раздражители.
       Существенную роль в эмоциональных переживаниях человека играет вторая сигнальная система. Переживания могут возникнуть не только при непосредственных воздействиях внешней среды, но могут быть также вызваны словами, мыслями. Связи второй сигнальной системы являются физиологической основой высших человеческих чувств - интеллектуальных, моральных, эстетических. Неразрывная связь второй сигнальной системы с первой обеспечивает сознательную регуляцию чувств и общественный характер их внешних проявлений.
       Эмоциональные состояния проявляются не только во внутренних переживаниях, но и во внешних проявлениях. Об эмоциональных состояниях других людей человек судит по особым, выразительным жестам, движениям, мимике, изменению голоса и т.п. Определенным чувствам соответствуют свои специфические формы выражения. Например, страх выражается в расширении зрачков, в дрожи, в бледности, а радость - в блеске глаз, в покраснении лица, в ускорении движений и т.д. Ч. Дарвин рассматривал внешние проявления эмоций, как рудименты (остатки) действий нападения и обороны, которые были у наших далеких предков - обезьян. Им установлено много сходного во внешних проявлениях эмоций у обезьян и человека. Так, при сильном гневе у человека могут невольно сжаться кулаки, а при страхе он как бы съеживается, опускает голову, точно хочет спрятаться или обратиться в бегство.

2. Возрастные особенности эмоциональных реакций.

Есть сведения, что уже новорожденному ребенку присущи некоторые эмоциональные проявления. Так, по мнению Дембовского, у новорожденного функционируют три врожденных механизма активации нервного аппарата эмоций: страх при внезапном действии сильного звукового или вестибулярного раздражения, гнев при насильственном обездвиживании и удовольствие при поглаживании кожи, особенно в области эрогенных зон.
Уже в период новорожденности в первые недели жизни на фоне еще недифференцированных ощущений отмечается у ребенка проявление эмоциональности. Это - “чувственные эмоциональные состояния или эмоционально подчеркнутые состояния ощущений”. Уже к месячному возрасту ребенок реагирует на мать "комплексом оживления" вскидывает руки, быстро двигает ногами и улыбается, что говорит об установлении сильной связи с матерью и о наличии потребности в общении. Общение с близкими взрослыми (особенно с матерью) способствует эмоциональному развитию младенца. В первые 3-4 месяца жизни у ребенка возникают различные эмоциональные реакции: удивление, которое выражается в торможении движений и сердечного ритма; тревожность в связи с физическим дискомфортом, проявляющаяся в активации движений и сердечного ритма, зажмуривании, плаче; расслабление при удовлетворении потребности. После 3-4-месячного возраста эмоциональная реакция радости переносится с матери на знакомых людей, незнакомые же люди вызывают состояние беспокойства и тревоги, которое резко усиливается в 7-8 месяцев.
В возрасте между 7 и 11 месяцами появляется эмоциональная реакция грусти или острого испуга (так называемый “страх расставания”) на исчезновение или отсутствие матери. Эмоциональный контакт ребенка с близкими взрослыми усиливается при совместных действиях (и к тому же облегчает совместные действия).
Возраст от 6 недель до 6 месяцев является критическим для формирования отношений ребенка с матерью, более же поздний возраст (до 3 лет) считают критическим в отношении тех психических расстройств (иногда отдаленных), которые влечет за собой отделение от матери.
Эмоциональность ребенка резко обостряется в переходный период между младенчеством и ранним детством, т.е. в возрасте 1 года (это кризис 1 года): усиливаются аффективные вспышки на запреты (слова “нет” и “нельзя”) и на непонимание взрослыми его желаний (влекущее за собой прогноз неудовлетворения потребностей). У годовалого ребенка существенно усиливается потребность в общении со взрослыми.
В период раннего детства (от 1 года до 3 лет) ребенок весьма аффективно реагирует на сигналы в связи с развитием его эмоционально-потребностной сферы; желания его неустойчивы и трудно контролируемы, их ограничивают только поощрения и наказания.
В раннем детстве появляется потребность общения со сверстниками, но при этом ребенок часто проявляет агрессивность и эгоцентричность. Эмоциональные реакции становятся более яркими и бурно протекающими, особенно в связи с затруднениями в сиюминутном удовлетворении непосредственных желаний, а также в связи с желанием обратить на себя внимание.
В переходный период между ранним и дошкольным детством, т.е. в кризис 3 лет, у ребенка в желаниях начинает доминировать негативизм стремление поступать наперекор указаниям старших. С этим связаны и остальные трудности 3-летнего возраста: упрямство, строптивость, своеволие, деспотизм (если этот ребенок в семье единственный), ревность (если есть сиблинги), что в сумме характеризует стремление ребенка к самоутверждению и к власти.
Весь период от новорожденности до дошкольного возраста - это период очень важный для нормального развития и становления эмоциональной сферы. И в это время для ребенка особенно важно общение с матерью. В случае недостатка материнской ласки и внимания возникают различные отклонения в эмоциональном развитии, что приводит к последующему нарушению поведения уже большого ребенка и даже взрослого человека. Об этом говорят наблюдения над детьми, выросшими без родительской ласки и общения, даже при наличии благополучия в удовлетворении остальных биологических потребностей.
Для человека в этом отношении особенно ранимым является возраст до 3 лет, когда формирование эмоциональной сферы особенно нуждается в материнском внимании и ласке.
В дошкольном возрасте (от 3 до 7 лет) развитие мотивационно-эмоциональной сферы протекает относительно спокойно. Этот период характеризуется отсутствием сильных аффективных вспышек и конфликтов по незначительным поводам. Эмоциональные процессы становятся более уравновешенными. Однако эмоциональная жизнь ребенка достаточно насыщена. У ребенка возникает способность прогнозировать результат своих действий и в связи с этим появляется феномен эмоционального предвосхищения. Если в раннем детстве ребенок еще прогностически не оценивает ни своих поступков, ни их результатов, а руководствуется только поощрением и наказанием, то в дошкольном возрасте он уже строит предварительный эмоциональный образ, отражающий и ожидаемый результат, и оценку взрослыми. Если ожидаемый результат оценивается эмоционально отрицательно, то у ребенка появляются в поведении черты тревожности, что может затормозить поведение. Если же ожидаемый результат оценивается эмоционально положительно, то поведение, направленное на достижение этого результата, дополнительно стимулируется. В этот период изменяется структура эмоциональных процессов: кроме вегетативных и моторных компонентов, сюда включаются и сложные формы восприятия, образного мышления и воображения. Изменяется содержание аффектов, появляется сочувствие другим, сопереживание, что способствует усложнению и углублению общения детей. Вся деятельность ребенка становится эмоционально насыщенной. В то же время ребенок учится сдерживать нежелательные проявления эмоций. В мотивационной сфере появляется соподчинение мотивов с выявлением доминирующей мотивации среди субдоминантных. Появляются и новые мотивы, связанные с социализацией ребенка, с его самооценкой, самолюбием, такие как стремление к самоутверждению, лидерству, достижению успеха, познавательной деятельности и т.п.
В младшем школьном возрасте (от 7 до 11 лет) ребенок переживает кризис 7 лет, когда происходит перестройка его поведения в связи с новой (учебной) ситуацией. Если кризис 3 лет связан с осознанием своего “Я” в мире, то кризис 7 лет связан с осознанием своего “Я” в социуме, с рождением социального “Я” ребенка. Эмоциональная сфера в этом возрасте включается на удовлетворение потребностей, связанных с развивающимися специфическими мотивациями. Это мотивация достижения успеха в учебе, престижная мотивация, мотивация избегания неудач, компенсаторная мотивация. В возрасте 10-12 лет приобретают ведущее значение высшие эмоции, формирование которых завершается лишь к 20-22 годам, т.е. ко времени завершения формирования высших отделов нервной системы.
В подростковом возрасте (от 11 до 15 лет) особое место занимает кризис пубертатного периода, характеризующийся повышенной ранимостью, эмоциональной нестабильностью, которую усиливает сексуальное возбуждение: “Их (подростков) настроение колеблется между сияющим оптимизмом и самым мрачным пессимизмом” (А.Фрейд). В этот период половая идентификация достигает более высокого уровня, хотя подростки еще в значительной степени (особенно психологически) бисексуальны. В это время формируется новый образ физического “Я”, из-за гипертрофированной значимости которого у подростка часто развивается “комплекс неполноценности”, что приводит к доминированию отрицательной эмоциональности. К концу подросткового периода в большинстве случаев оказывается сформированной “Я-концепция”, включающая “Я” эмоциональное, социальное, физическое, интеллектуальное, реальное и идеальное; и доминирование в настроении подростка положительной либо отрицательной эмоциональной окраски в значительной степени зависит от его ощущения своего соответствия либо несоответствия собственной
“Я-концепции”.
В переходном периоде между подростковым и юношеским возрастом (14-16 лет) и в раннем юношеском возрасте (от 15 до 17 лет) эмоциональная напряженность дружбы уступает эмоциональности любви (или влюбленности), причем часто имеет место несовпадение любви, как высокого чувства с сексуальной потребностью (особенно у мальчиков). Несмотря на это, можно говорить об общей эмоциональной стабилизации, начавшейся уже при формировании "Я-концепции". В этот период у юношей, по сравнению с подростками, повышается самоуважение и растет контроль за проявлением эмоций, настроение становится более устойчивым и осознанным, независимо от темперамента.
Однако эмоциональные трудности и болезненное протекание переходного возраста - побочные и не всеобщие свойства юности. Существует, по-видимому, общая закономерность, согласно которой вместе с уровнем организации и саморегулирования организма повышается эмоциональная чувствительность, но одновременно возрастают и возможности психологической защиты. Круг факторов, способных вызывать у человека эмоциональное возбуждение, с возрастом не суживается, а расширяется. Разнообразнее становятся способы выражения эмоций, увеличивается продолжительность эмоциональных реакций, вызываемых кратковременным раздражением, и т.д. Если бы взрослый человек реагировал на все раздражители с непосредственностью ребенка, он бы неминуемо погиб от перевозбуждения и эмоциональной неустойчивости - ведь круг значимых для него отношений гораздо шире детского. Однако взрослого спасает развитие эффективных механизмов внутреннего торможения и самоконтроля, а также способность избирательно реагировать на внешние воздействия.
К 17 годам эмоциональная сфера достигает стабильности взрослого человека, и дальнейшее ее состояние будет уже зависеть от ряда дополнительных ситуационных факторов, естественно, во взаимодействии с факторами внутреннего мира человека, в частности, с чертами его темперамента, способствующими развитию невроза или противостоящими ему.
Эмоциональная сфера у стариков очень сильно связана с общими возрастными изменениями кровообращения: гипертонические наслоения повышают тревожность, раздражительность и агрессивность человека, склеротические процессы в мозге способствуют развитию ранимости и сентиментальности, с одной стороны, и потере интереса к жизни с общим снижением эмоциональности и углублением депрессивности, с другой, что, естественно, связано с изменениями в протекании нейрохимических процессов.

Заключение.

Эмоции изменяют состояние всего организма. Отрицательные эмоции плохо влияют на здоровье, угнетают человека: он становится вялым, рассеянным, апатичным. Резкое выражение отрицательных эмоций – плач. Положительные эмоции, выражением которых является улыбка, смех, увеличивают интенсивность энергетических процессов. Соот
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.