На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Особенности правового статуса монарха Великобритании

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 22.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
План
 
1.Особенности правового статуса монарха Великобритании……….….3
Библиографический список…………………………………………….
2.Порядок выборов Палаты представителей Конгресса Соединенных штатов Америки…
Библиографический список……………………………………………….
3.Сравнительный анализ конституционно-правового статуса Президента США и Президента Французской республики………………………
Библиографический список…………………….
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    Особенности правового статуса монарха Великобритании
 
Монарх. Теоретически монарх в Великобритании считается источником значительной доли государственной власти, он –  глава государства. Ему же теоретически принадлежит также исполнительная власть. Кроме того, как упоминалось, монарх – составная часть парламента. На деле он не участвует в законодательстве (право вето не применяет), исполнительной властью не обладает. Страной руководит  “правительство его (ее) Величества”, точнее, его узкая часть – кабинет  министров, в котором главную  роль играет премьер-министр. Правительство, как отмечалось, в силу британской двухпартийной системы в значительной мере контролирует и парламент.
Глава государства в Великобритании занимает свой пост не путем выборов, как в США, а по наследству. Применяется  кастильская система наследования: трон покойного короля из династии Виндзоров переходит к старшему сыну, если сына нет – к старшей дочери. Монарх в Великобритании – это символ единства нации, преемственности государства. Он рассматривается как гарантия стабильности в обществе. Какого-либо серьезного движения за замену монархии республикой не существует.
Монарх – лицо неприкосновенное, он не подлежит уголовной, административной, гражданской ответственности, не может  быть задержан и т.д. (хотя имело место  осуждение и казнь короля Карла 1 во время английской революции). Монарх политически нейтрален, не является членом какой-либо партии, не подлежит политической ответственности в  связи с управлением государством: за монарха отвечают его министры.
Юридически британский монарх обладает значительными полномочиями, которые  в совокупности называются королевской  прерогативой. Это исключительные права, установленные традицией, конституционными обычаями, иногда закрепленные судебным прецедентом и не зависящие от воли парламента. Во взаимоотношениях с парламентом эти права, равно как и некоторые другие свои полномочия, монарх осуществляет по указанию правительства (конкретно – премьер-министра). Он подписывает законы и имеет право вето (хотя не использует его с 1707 г.).
Монарх – составная часть  парламента, но посещать его заседания  он может лишь по специальному приглашению. Он открывает ежегодную сессию парламента, выступая с тронной речью на совместном заседании палат. В этой речи излагается программа действий на предстоящий  год. Но поскольку монарх лишь зачитывает текст, подготовленный премьер-министром, он не может изменить в нем ни слова. Монарх вправе распустить палату общин с назначением даты новых выборов, это он делает только по указанию правительства. К полномочиям монарха в области взаимоотношений с правительством относится назначение премьер-министра. Фактически им становится лидер партии, победившей на выборах в палату общин, ибо правительству нужно получить вотум доверия – голоса большинства членов палаты для его утверждения. Поэтому на деле монарх лишь оформляет волю партийного большинства в парламенте. Правда, бывали случаи, когда правящая партия в силу разногласий в ней не могла выдвинуть единого кандидата или когда партия не располагала явным большинством и решение принимал монарх (1957, 1963, 1974 гг.). Правительство издает свои акты от имени монарха (обычно это “приказ в совете”, хотя совет включает не только членов правительства), премьер-министр обязан информировать монарха о состоянии дел.
Монарх обладает внешнеполитическими  полномочиями. Он является главой британского  Содружества, представленным в некоторых  его странах генерал-губернатором, и как таковой промульгирует конституции этих стран и стран, получивших независимость. Он является также главнокомандующим вооруженными силами (юридически), назначает высших военачальников, присваивает воинские звания и сам имеет воинское звание (царствующая ныне королева Елизавета II – полковник).
Традиционная прерогатива короля – вопросы войны и мира. У монарха есть прерогативы личного характера: королевские регалии (корона, трон, мантия, держава, скипетр, титул, необходимое обращение к монарху “Ваше Величество”), королевский двор, состоящий из лиц, обслуживающих короля и членов его семьи (эти лица имеют разные придворные титулы), цивильный лист – ежегодно вотируемые парламентом деньги на личные нужды короля и содержание его двора (в настоящее время приблизительно 8 млн.ф.ст.), освобождение от уплаты налогов (Елизавета II от этой привилегии добровольно отказалась). Монарх, наследник престола, некоторые члены королевской семьи обладают значительной недвижимой собственностью (земли, дворцы и т.д.), которая может приносить им доход, но продать ее они не могут. Они являются также держателями многих ценных бумаг, которыми распоряжаются свободно.
Из сказанного следует, что хотя юридически монарх обладает обширными  полномочиями, фактически они им самостоятельно осуществляться не могут. Это “спящие  прерогативы”. Все акты, исходящие  от монарха, подлежат контрассигнации (подписи) премьер-министра: без его  согласия акт монарха недействителен. При монархе существует Тайный совет, состоящий из членов королевской семьи, епископов, министров (всего около 300 человек). Совет собирается в торжественных случаях, но чаще всего он не собирается или собирается несколько человек (его кворум – 3 человека), а от имени Совета монарх издает “приказы в Совете”. Этими приказами оформляются решения кабинета.
Библиографический список
      Алебастрова И.А. Конституционное право зарубежных стран. - М., 2009.
      Конституции зарубежных государств / Сост. В.В. Маклаков. – М.:Волтерс Клувер, 2009.
      Конституционное (государственное) право зарубежных стран. Учебник для вузов. Под общей ред. М.В. Баглая,  Ю.И. Лейбо, Л.М. Энтина. – М.: Изд. группа НОРМА – ИНФРА-М, 2009.
      Конституционное (государственное) право зарубежных стран. / Под ред. Б.А. Страшуна. Т. 1-2. - М., 1996.
      Мишин А.А. Конституционное (государственное) право зарубежных стран. – М., 2006.
      Смоленский М.Б. Конституционное право зарубежных стран. – Ростов н/Д, 2006.
      Черкасов А.И. Глава государства и правительство в странах современного мира: конституционно-правовое регулирование и практика. – М.,2006.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    Порядок выборов Палаты представителей Конгресса Соединенных штатов Америки
 
Основной законодательный орган  американского государства и  один из трех главных органов власти – Конгресс США, полномочия которого зафиксированы в Конституции. Структура  Конгресса – верхняя и нижняя палаты, то есть Сенат и Палата представителей, все заседания которых проходят на Капитолийском холме в Вашингтоне.
История Конгресса США начинается с Континентального конгресса, собравшегося в 1774 в Филадельфии. Первый двухпалатный конгресс современного типа был собран в 1789. В 1800 он переехал в здание Капитолия  в Вашингтоне.
В Палату представителей Конгресса  США входят 435 членов, которые берут  участие в голосовании по дискуссионным  вопросам. Выборы делегатов в нижнюю палату Конгресса проводятся один раз  в два года по соответствующему избирательному округу, и переизбираться каждый участник может бесконечное количество раз. Распределение кресел в Палате представителей зависит от численности населения, внутри которой проходит голосование  по избранию спикера – главы Палаты.
В обязанности членов Палаты представителей входит принятие государственных законов - законодательных актов, которые  будут действительны на всей территории государства, без исключения. Билли, принятые в нижней палате, утверждаются в положении закона только после  того, как пройдут через обсуждение в Конгрессе и подписание президентом  государства. Обязательными условиями  при выборе членов Палаты представителей Конгресса США являются следующие: гражданство Соединенных Штатов Америки, постоянное местожительство на территории представляемого штата (не меньше 7 лет) и возраст делегата не менее 25 лет.
Палата представителей насчитывает 435 участвующих в голосовании  членов, каждый из которых представляет свой избирательный округ и переизбирается раз в два года. Места в палате представителей распределяются среди  штатов на основе численности населения.
Сенат состоит из 100 членов, работающих шестилетний срок. Каждый штат имеет  двух сенаторов, независимо от населения. Раз в два года примерно одна треть  Сената переизбирается. Обе палаты избираются путем прямых выборов. C 3 января 2011 года вступил в полномочия 112-й созыв конгресса.
Согласно Конституции США, Конгресс имеет следующие полномочия:
    устанавливать и взимать налоги, сборы, пошлины и акцизы, для того чтобы выплачивать долги, обеспечивать совместную оборону и всеобщее благоденствие Соединённых Штатов; причём все сборы, пошлины и акцизы должны быть единообразны повсеместно в Соединённых Штатах;
    занимать деньги в кредит Соединённых Штатов;
    регулировать торговлю с иностранными государствами, между отдельными штатами и с индейскими племенами;
    устанавливать повсеместно в Соединённых Штатах единообразные правила натурализации и принимать единообразные законы по вопросу о банкротствах;
    чеканить монету, регулировать ценность оной и ценность иностранной монеты, устанавливать единицы весов и мер;
    предусматривать меры наказания за подделку ценных бумаг и находящейся в обращении монеты Соединённых Штатов;
    создавать почтовые службы и почтовые пути;
    содействовать развитию науки и полезных ремёсел, закрепляя на определённый срок за авторами и изобретателями исключительные права на их сочинения и открытия;
    учреждать суды, нижестоящие по отношению к Верховному суду;
    определять и карать акты пиратства, тяжкие преступления, совершаемые в открытом море, и преступления против права наций;
    объявлять войну, выдавать свидетельства на каперство и репрессалии и устанавливать правила относительно захватов трофеев на суше и на воде;
    формировать и обеспечивать армии, но ассигнования на эти цели не должны выделяться более чем на двухлетний срок;
    создавать и содержать военно-морской флот;
    издавать правила по организации сухопутных и морских сил и управлению ими;
    предусматривать меры по призыву полиции для обеспечения исполнения законов Союза, подавления мятежей и отражения вторжений;
    предусматривать меры по организации, вооружению и обучению полиции и руководству той её частью, которая может быть использована на службе Соединённых Штатов, сохраняя за штатами право назначения должностных лиц и организации подготовки полиции в соответствии с требованиями, предписанными Конгрессом;
    осуществлять во всех случаях исключительные законодательные полномочия в отношении округа (не больше квадрата со стороной десять миль), каковой, будучи уступлен отдельными штатами и принят Конгрессом, станет местом пребывания правительства Соединённых Штатов; осуществлять подобную власть в отношении всех земель, приобретённых с согласия законодательного собрания штата, в котором эти земли находятся, для возведения фортов, постройки складов, арсеналов, верфей и других потребных сооружений;
    издавать все законы, каковые будут необходимы и уместны для приведения в действие вышеперечисленных полномочий и всех других полномочий,предоставленных настоящей Конституцией правительству Соединённых Штатов или какому-либо департаменту или должностному лицу оного.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Библиографический список
 
      Автономов А.А. Конституционное право зарубежных стран. - М., 2006.
      Болдырева Е.В. Юридическая природа органов конституционного контроля субъектов федеративного государства (на примере США, ФРГ и России) // Конституционное и муниципальное право. – 2008. № 17.
      Конституции зарубежных государств. Учебное пособие. М.: Изд-во «Бек», 2004.
      Конституции зарубежных государств / Сост. В.В. Маклаков. – М.:Волтерс Клувер, 2009.
      Конституционное (государственное) право зарубежных стран. Учебник для вузов. Под общей ред. М.В. Баглая,  Ю.И. Лейбо, Л.М. Энтина. – М.: Изд. группа НОРМА – ИНФРА-М, 2009.
      Сафонов В.Н. Конституция США и социально-экономические права граждан. – М.: НОРМА,2007.
      Клишас А.А. Конституционная юстиция в зарубежных странах. - М., 2004.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    Сравнительный анализ конституционно-правового статуса Президента США и Президента Французской республики
 
Согласно ст. II американской Конституции  исполнительная власть на федеральном  уровне осуществляется Президентом  США.
Президент избирается сроком на четыре года. В качестве гарантии предотвращения узурпации власти, угрозу которой  может создать длительное пребывание одного лица в данной должности, Конституция  США (поправка XXII) устанавливает запрет на избрание одного и того же лица Президентом  более двух раз. Упомянутая поправка была принята Конгрессом в 1947 г. (вступила в силу в 1951 г.) после того, как  Франклин Делано Рузвельт избирался  Президентом США четыре раза подряд. Это был беспрецедентный случай.
Ранее действовал рожденный первым Президентом Дж. Вашингтоном обычай избираться на эту должность не более  двух раз. После того как обычай оказался нарушен, эта норма стала конституционной. Согласно той же XXII поправке, лицо, занимавшее должность Президента или исполнявшее  его обязанности свыше двух лет, не может быть избрано на эту должность  более одного раза. Таким образом, предельный срок пребывания одного лица в должности Президента США составляет 10 лет.
Избранный в середине декабря Президент  вступает в должность 20 января года, следующего за годом выборов, — в  день принесения присяги. Столь длительный промежуток времени — от выборов  до инаугурации (торжественной процедуры  вступления Президента в должность) — необходим главе государства, чтобы определить кандидатуры должностных  лиц исполнительной власти.
Компетенция. Конституция США наделяет Президента обширными полномочиями, которые для удобства исследования можно классифицировать, подразделив  их прежде всего на его полномочия главы государства и главы исполнительной власти Союза.
В качестве главы государства Президент  США обладает комплексом правомочий в сферах обеспечения безопасности страны, внешних сношений, а также  взаимодействия с законодательной  и исполнительной властью.
В сфере обеспечения безопасности страны Президент осуществляет полномочия Главнокомандующего армией и флотом Соединенных Штатов, а также милицией отдельных штатов, когда она призывается  на действительную службу США. К этой же сфере относятся чрезвычайные полномочия Президента: его права  объявлять и прекращать чрезвычайное положение, а также осуществлять в период его действия специальные  или экстраординарные меры вплоть до применения сил армии и национальной гвардии для восстановления правопорядка, подавления мятежей и обеспечения  деятельности федеральных органов.
Чрезвычайные полномочия Президента США прямо не предусмотрены Конституцией. Они предоставляются Президенту Актом о национальном чрезвычайном положении 1976 г. Прокламация об объявлении чрезвычайного положения незамедлительно  передается Президентом в Конгресс США. Конгрессу не предоставлено  права утверждать введение чрезвычайного  положения: соответствующий акт  Президента в этом не нуждается. Однако палаты Конгресса могут в любое  время принять совместную резолюцию  о прекращении действия чрезвычайного  положения, в результате чего оно  отменяется.
Более того, для контроля за действиями Президента в условиях чрезвычайного  положения палаты должны не реже чем  через каждые шесть месяцев после  его объявления рассматривать на своих заседаниях вопрос о принятии совместной резолюции о его прекращении. Чрезвычайное положение прекращается соответствующим актом Президента, а также автоматически по истечении одного года со дня его объявления, если за 90 дней до истечения этого срока Президент не примет акта о его продлении (данный акт тоже должен быть представлен палатам Конгресса).
Все акты Президента, изданные в период действия чрезвычайного положения, подлежат немедленному представлению  в палаты Конгресса. Если ими предусматривается  использование Вооруженных сил  США, действуют правила Резолюции  палат о военных полномочиях 1973 г.
В области внешней политики Президент  заключает международные договоры, назначает послов, консулов и иных полномочных представителей страны в иностранных государствах и  международных организациях, осуществляя  эти полномочия "с совета и  согласия Сената", а также принимает  послов и других полномочных представителей иностранных государств. Конституция  не определяет порядка отзыва представителей США за рубежом.
На практике этот вопрос является прерогативой Президента. Ничего не говорится  в Конституции и о возможности  самостоятельного, т. е. без "совета и согласия" Сената, заключения Президентом  международных соглашений. Однако такая  практика имеет место. Не все международные  документы, в кото
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.