На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Виды нитей

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 22.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Введение
  Текстильное материаловедение - это наука о строении, свойствах, оценке качества текстильных материалов и их применении для изготовления различных видов изделий. Текстильными называются материалы, которые, в основном, состоят из текстильных волокон и нитей. Этими материалами являются сами волокна и нити, изготовленные из них изделия, т. е. ткани, трикотаж, нетканые материалы, крученые изделия и другие, а так же полуфабрикаты, полученные в процессах изготовления изделий. Почти все они состоят из полимеров, высокомолекулярных соединений (В. М. С.).
  Текстильными волокнами называют протяженные тела, гибкие и прочные, с малыми поперечными размерами, ограниченной длины, используемые для изготовления пряжи и текстильных изделий.
  Текстильными нитями называются - гибкие, прочные тела с малыми поперечными размерами, но значительной длины, используемые для изготовления текстильных изделий.
  Элементарная нить - одиночная нить, не делящаяся в продольном направлении без разрушения, пригодная для образования комплексной нити или жгута.
  Мононить - одиночная нить, не делящаяся в продольном направлении без разрушения, непосредственно используемая при изготовлении текстильных изделий.
  Комплексная нить - нить, состоящая из двух или более элементарных нитей, соединенных между собой скручиванием или склеиванием.
  Жгут - комплекс многочисленных продольно сложенных элементарных нитей, используемых для изготовления пряжи.
  Пряжа - нить, состоящая из волокон, соединенных скручиванием, в отдельных случаях, склеиванием.
  Разрезные полоски - одиночные полоски, получение из пленок и являющиеся составной частью пленочных нитей.
  Пленочные нити - нити, состоящие из двух или более разрезных полосок, соединенных скручиванием.
  Крученая нить - нить, скрученная из двух и более комплексных нитей, пряж или из тех и других вместе.
  Трощеная нить - нить, состоящая из двух и более продольно сложенных комплексных нитей или пряжи, не скрученных между собой.
  Фасонная нить - нить, имеющая периодически повторяющиеся или локальные, местные изменения структуры или окраски.
  Армированная нить - стержневая нить, обвитая по всей длине волокнами или нитями.
  Текстурированная нить - нить, обладающая повышенной растяжимостью или большим удельным объемом, полученными путем проведения дополнительных обработок для изменения структуры.
  Однородная пряжа - пряжа, состоящая из волокон одной природы.
  Смешанная пряжа - пряжа, полученная из смеси разных по природе волокон.
  Однородная нить - крученые или трощеные нити, состоящие из нитей одной природы.
  Неоднородная нить - нити, полученные из нитей имеющих различную природу. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.1 Классификация текстильных нитей
Текстильные нити классифицируют по следующим признакам:
  1. По структуре. Структура текстильных нитей определяется формой и размерами элементов, составляющих нити, взаимным их расположением и связями между ними. Нити по структуре делятся на два типа: первичные, получаемые сразу, непосредственно после их изготовления, и вторичные - получаемые из первичных нитей путем дальнейшей переработки с целью изменения их внешнего вида и свойств.
Первичные нити делятся на следующие классы:
    Элементарные нити, т. е. одиночные, не делящиеся без разрушения в продольном направлении и являющиеся составными элементами комплексных нитей. Это самые простые по структуре нити и свойства их зависят от химического состава, молекулярной и надмолекулярной структуры составляющего их полимера. Если элементарная нить пригодна для изготовления, непосредственно из нее изделий, т. е. обладает комплексом необходимых для этого свойств она называется мононитью.
    Разрезные нити - нити, полученные скручиванием узких, тонких, протяженных отрезков бумаги, разнообразных пленок и др. материалов, называемых полосками.
    Комплексные нити, состоят из нескольких продольных элементарных нитей, соединенных между собой скручиванием или (значительно реже) склеиванием.
    Жгутики - комплексы большого числа элементарных нитей, предназначенных для изготовления волокон или изделий.
    Пряжа - текстильная нить, состоящая из продольно и последовательно соединенных, сравнительно коротких элементарных волокон посредством скручивания.
Различают пряжу:
    простую, т. е. имеющую одинаковую структуру по длине;
    фасонную, т. е. имеющую различные местные эффекты, полученные в процессе прядения за счет вплетения в пряжу комочков волокон (иногда другого вида или цвета), за счет создания периодически повторяющихся заметных утонений или утолщений и др. Иногда внешний эффект создается за счет нанесения на пряжу краски разных цветов и в разной последовательности;
    текстурированную, отличающуюся рядом свойств от простой. Текстурированную пряжу вырабатывают из смеси синтетических разноусадочных волокон. При обработке такой пряжи горячей водой или паром усадочные волокна, укорачиваясь, сообщают малоусадочным волокнам волнообразную извитость, что приводит к увеличению поперечных размеров пряжи, пористости и к повышенной растяжимости.
  Армированная нить - представляет собой стержневую нить, обвитую по всей длин разного вида волокнами или нитями, придающими ей определенные свойства и внешний вид.
Вторичные нити делятся на крученые и текстурированные.
  Крученные нити состоят из нескольких продольно сложенных вместе первичных комплексных нитей, пряж, или тех и других соединенных в одну нить путем скручивания.
Крученая пряжа - бывает однокруточная, полученная скручиванием двух или трех и более пряж с одинаковой длиной, и многокруточная, полученная в результате двух или более, следующих друг за другом, процессов скручивания. Так, при получении двукруточных крученых нитей сначала скручивают часть нитей, а затем, складывая их вместе, скручивают вторично. Такой способ часто применяют при выработке швейных ниток.
В свою очередь, крученая пряжа может вырабатываться как:
    простая крученая пряжа, когда отдельные складываемые нити, подаваемые с одинаковым натяжением, образуют однородную структуру крученой нити по всей ее длине;
    фасонная, когда имеется стержневая нить, обвиваемая нагонной (или эффектной) нитью, имеющий большую длину, чем стержневая. Последняя образует на пряже узелки, спирали, рыхлые, 
    неравномерно удлиненные узелки на равных расстояниях (пряжа типа эпонж), кольцеобразные петли (петлистая пряжа) и др.;

    армированная пряжа. В ней сердечником является одиночная пряжа, крученая пряжа или различного вида нити (металлические, химические). Сердечник обволакивается волокна - 
    ми хлопка, шерсти, льна или химическими волокнами, прочно соединенными с сердечникам за счет скручивания.

 Крученые комплексные нити делятся на: однокруточные, двух и многокруточные. Они вырабатываются в виде простых комплексных крученых нитей и нитей фасонной крутки с различными внешними эффектами.
  Текстурированные нити получают на базе химических комплексных нитей и они обладают большой извитостью, рыхлостью, придающие им высокую пористость и упругость. В зависимости от способа получения текстурированные нити отличаются между собой по способности деформироваться и характеру извитости.
По способности  деформироваться их можно разделить  на:
    сильнорастяжимые (с удлинением за счет извитости 100% и более, до 200 - 300%);
    повышенной растяжимости (с удлинением за счет извитости до 100%);
    обычной растяжимости (с удлинением за счет извитости до 30%).
Сильнорастяжимые  нити, вырабатываемые из капроновых комплексных  нитей, у нас в стране называются ластиком. Нити с повышенной растяжимостью, вырабатываемые из капроновых комплексных нитей, у нас в стране называются мэроном и го фроном, а из лавсановых комплексных нитей - мэланом. Нити с обычной растяжимостью - аэроном. Преимуществом способа получения последних является возможность использования химических нитей любого вида, а не только синтетических термопластичных.
  Все три группы нитей сильно различаются и по характеру извитости, которая оказывает существенное влияние на внешний вид и свойства получаемых из них изделий.
По характеру  извитости текстурированные нити можно  разделить на:
    Спиральноизвитые - с пространственным расположением извитков. Сюда относятся сильнорастяжимые нити типа эластик и нити с повышенной растяжимостью типа мэрон и мэлан.
    Плоскоизвитые - с гармошкоподобными извитками, расположенными в одной плоскости. Сюда относится текстурированная нить с повышенной растяжимостью типа гофрон.
    Петлистые - имеющие на поверхности петельки различных размеров как по длине, так и по поперечнику нити. Сюда относится текстурированная нить с обычной растяжимостью (т. е. растяжимостью, близкой к обычным, не текстурированными нитям) типа аэрон.
2. По волокнистому  составу.
  В зависимости от вида и происхождения волокон нити делят на: однородные, неоднородные и смешанные.
    Однородные нити, состоят из волокон или нитей одного и того же волокнистого состава, например хлопчатобумажная пряжа, вискозная комплексная нить.
    Неоднородные - нити полученные скручиванием нитей разного волокнистого состава, но каждая отдельная нить состоит из волокон одного вида. Например, хлопчатобумажная пряжа скрученная с шерстяной.
    Смешанные содержат смешанную из разных волокон пряжу, например, шерстолавсановая пряжа.
3. По способу  получения.
  Комплексные нити по способу получения разделяются на получаемые на бобинных и центрифугальных машинах, из которых последние наиболее экономичные и являются наиболее распространенными. Кроме того, эти нити различаются по способу формования: из раствора или расплава, по сухому или мокрому способу формования.
  Пряжа хлопчатобумажная по способу прядения разделяется на кардную, гребенную и аппаратную. Гребенная пряжа характеризуется достаточно высокой прочностью к растяжению, равномерностью, гладкостью и чистотой, а аппаратная - пушистостью и рыхлостью и значительно меньшей прочностью к растяжению и равномерностью. Кардная пряжа, наиболее распространенная и получаемая на кольцепрядильных или пневмомеханических безверетенных прядильных машинах, занимает среднее место между гребенной и аппаратной пряжей. Льняная пряжа, получаемая кардным способом из короткого или гребенным способом из длинного волокна, может быть сухого или мокрого прядения, а шерстяная - гребенного и аппаратного способов прядения.
  Крученые нити по способу получения делятся на однокруточные, двукруточные и многокруточные. Химические комплексные нити могут использоваться обычные, упрочненные и высокопрочные.
  Текстурированные нити делятся на сильнорастяжимые, нити с повышенной растяжимостью и нити обычной растяжимости.
4. По отделке.
  Пряжу из натуральных волокон делят на: суровую, опаленную, мерсеризованную и меланжевую. Химические комплексные нити на суровые, окрашенные в массе, блестящие и матированные. Шелк - сырец бывает суровым и отваренным.
5. По назначению.
  По назначению различают нити, предназначенные для ткацкого производства, трикотажного производства, ниточного производства и галантерейной промышленности (для выработки гардин, тюля, кружев), для канатно - веревочных изделий, а также специального назначения (для выработки технических изделий).
1.2 Ассортимент нитей
Ассортимент - это  совокупность нитей, используемых для  определенных целей и разделенных по определенным признакам. Ассортимент нитей постоянно изменяется в зависимости от условий производства, влияния моды и технического прогресса.
1. Хлопчатобумажная  пряжа.
 Гребенная пряжа - вырабатывается одиночной с линейной плотностью от 5 до 84 текс и крученой от 5 текс х 2 до 15,4 текс х 2.
  Кардная пряжа - вырабатывается одиночной с линейной плотностью от 11,8 текс до 14 Текс и крученая от 15,4 текс х 2 до 30 текс. х 22.
  Аппаратная пряжа - вырабатывается одиночная с линейной плотностью от 72 до 320 текс.
  Все выше перечисление виды пряжи могут производится как из чистого хлопка, так и из смеси с вискозным и лавсановым волокном. Пряжа бывает суровая, окрашенная и меланжевая (из смеси волокон различных цветов).
  В ткачестве для основы используют пряжу с большей круткой и более прочную, а для утка с пониженной круткой. В трикотаже необходима чистая, равномерная пряжа с пониженной круткой. Для гардинно - тюлевых и кружевных изделий применяют только крученую пряжу.
2. Льняная пряжа.
    льняная пряжа мокрого прядения вырабатывается толщиной от 20 до 125 текс и она используется для изготовления постельного, столового белья и костюмно - платьевых тканей. Может производиться также из смеси льна с лавсаном.
    льняная пряжа сухого способа прядения вырабатывается линейной плотностью от 125 до 1200 текс и применяется для брезентов и парусины
    оческовая пряжа мокрого прядения получается из короткого льняного волокна и вырабатывается толщиной 76 - 200 текс. ее используют для производства бортовок, матрасных тканей и хозяйственных полотенец.
    оческовая пряжа сухого прядения, вырабатывается толщиной 33 - 1200 текс и используется для изготовления мешковины и тарных тканей,
Пряжа может  быть, в зависимости от отделки - суровой, отваренной и отбеленной.
3. Шерстяная  пряжа.
Тонкогребенная пряжа изготавливается суровой и крашенной, однониточной с линейной плотностью от 22 до 42 текс и крученной с линейной плотностью от 15,5 текс до 42 текс х 2.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.