На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Формирование правильного взаимоотношения полов

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 22.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НЕФТЕКАМСКИЙ  ФИЛИАЛ
ФЕДЕРАЛЬНОГО  ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО  УЧРЕЖДЕНИЯ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» 
 

                                         Экономико-математический факультет
                                                               Кафедра физического воспитания 
 
 
 

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»
на тему: «Формирование правильного взаимоотношения полов» 
 
 
 
 

                                                                             Выполнил: студент 3 курса
                          очной  формы обучения 
                          группы  Э?31
                          Курбанова  А.Ф.
                                                                     Научный руководитель:
                                     ст.преподаватель
                                                                     Гатина А.М. 
 

Нефтекамск  2012
СОДЕРЖАНИЕ
Введение                                                                                                                       3
1 Теоретические основы формирования взаимоотношения полов                        4
    1.1 Молодая семья, как первичная ячейка общества                                       4
    1.2 Причины распада молодой семьи                                                                5
    1.3 Опасность и последствия, возникающие  при половых отношения         7
2 Пути  совершенствования взаимоотношений  между мужчиной и женщиной  10
    2.1 Факторы, оказывающие   влияние   на   гармонию   совместной жизни10
    2.2 Психологические советы  взаимопонимания в семейной жизни            10
Заключение                                                                                                                 12
Список использованных источников и литературы                                               14
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      ВВЕДЕНИЕ 

      В последнее время, как никогда  ранее, становится часто обсуждаемой  тема межличностных отношений мужчины  и женщины. Интуитивно люди начинают чувствовать, что научись они  правильно и гармонично выстраивать  эти отношения, как придет в равновесие, по сути, весь мир. Ведь на  прочности, красоте, правильности этих отношений  строится прежде всего психическое и физическое здоровье детей, которые являются результатом этих отношений,  степень душевного комфорта мужчины, женщины, да и все, с чем они соприкасаются в этом мире, является, по сути, продолжением  их диалога.
        Нельзя не сказать о важной роли женщины, которая в человеческом обществе всегда была  весьма значимой.  Не зря мудрые французы облекли эту находку в аффоризм «Ищите женщину». Как свидетельствует история, порой за самыми дерзкими мужскими поступками стояла обычная женщина, которая способна была стать не только музой, но и мощнейшим стимулом, что называется, для продвижения мужчины по жизни.
      Думаю, есть правда жизни в том, что у каждого человека существует своя половинка, которая способна сделать человека по-настоящему счастливым.  Сегодня современное общество переживает сильнейший кризис, вызванный смещением понятий человеческой морали, нравственности, культуры, что не лучшим образом сказалось и на межличностных отношениях мужчины и женщины, закладывающих основу семьи,  которую по праву называли ячейкой общества. Сегодня и мужчины, и женщины поставлены перед жестким выбором: или каждый  вспомнит свою истинную роль, которую ему дано исполнять в семейных узах, или со временем исполнять ее будет некому, да и не для кого.
      Задача  самостоятельной работы - представление о проблемах семьи, ее значении в жизни человека и факторах, влияющих на гармонию совместной жизни. 

      1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРАВИЛЬНОГО ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ПОЛОВ 

      1.1 Молодая семья,  как первичная  ячейка общества 

      В системе здорового образа жизни молодежи ведущее место занимает  правильное   взаимоотношение   полов, выбор партнера противоположного пола и создание семьи.
      Молодая семья является первичной ячейкой  общества. В семье формируется  комплекс привычек, стереотипы поведения, непосредственно влияющие на здоровье.
      Семья — это группа людей, связанных  браком, кровным родством или усыновлением, совместно проживающих и имеющих общие доходы и расходы.
      Воспроизводство является одной из основных функций  семьи. Важной социальной демографической  группой населения является молодая  семья в период ее образования  и становления. Молодой семьей большинство  демографов считают супругов в возрасте не более 24—25 лет и состоящих в браке не более 5 лет.
      Поскольку современный брак основан, прежде всего, на любви, важнейшую роль в нем играют сохранение и развитие этого чувства в совместной жизни. Однако семейные отношения часто усложняются сразу после свадьбы. Типичные до свадьбы мечты о семейном счастье нередко сменяются после нее разочарованием друг в друге, в семейной жизни. Вообще, до свадьбы и он и она стремились показать себя с наиболее хорошей, выгодной стороны, а после свадьбы начинают проявляться истинные качества и недостатки. Завоевывать друг друга уже не надо, молодожены расслабляются и часто перестают следить за собой (за своей внешностью, одеждой, манерой поведения, речи), забывают быть внимательными, нежными друг с другом, становятся неблагодарными и придирчивыми. Девушка из роли принцессы часто сразу после свадьбы попадает в положение служанки, которой никто не скажет спасибо за приготовленный обед или выстиранную рубашку. Атрибуты красивой свободной жизни исчезают, сменившись многочисленными семейными заботами. А если еще возникают проблемы, где жить, на что жить, как уживаться, то все вокруг начинают казаться недостаточно хорошими или даже невыносимо плохими. Возникают разногласия, которые рождают споры, обиды и ссоры, раздражение и недовольство друг другом.
      В семье удовлетворяются основные потребности человека. Семья обеспечивает в значительной степени социальные потребности ребенка. Для каждого  человека, как и для общества в  целом, важно здоровое функционирование семьи.
      Юноши и девушки как потенциальные  родители должны понимать значение семьи  в личной жизни и роль семьи  в обществе.  

      1.2 Причины распада  молодой семьи 

      Неподготовленность  молодежи к семейной жизни часто  является причиной распада молодой  семьи. Распад семьи на ранней стадии ее развития приводит к тому, что дети с раннего возраста часто воспитываются без отцов, а разведенные молодые люди не сразу вступают в повторный брак. Это снижает рождаемость и является главной причиной неблагоприятной демографической ситуации в России и фактором, отрицательно влияющим на состояние здоровья молодежи.
      Гармония  содружества во многом зависит от совместимости мужа и жены, на которую  большое влияние имеют следующие  факторы:
      - ценностно - идеологическая совместимость — совместимость жизненных ценностей, устремлений, интересов, убеждений;
      - согласованность функционально половых ожиданий, представлений человека о своих правах, обязанностях, функциях в супружеском союзе. Если члены семьи по-разному понимают свои роли и предъявляют друг другу несогласованные, отвергаемые другим ожидания и соответствующие им требования, семья заведомо малосовместима и конфликтна;
      - совместимость индивидуально психологических характеристик. К примеру, благополучные семейные пары с устойчивыми отношениями часто отличаются противоположными темпераментами супругов.
      В общем случае для обеспечения  совместимости с другими людьми у человека должны быть три основных качества характера: способность критически относиться к себе, терпимость и  доверие к другим.
      Выделим несколько факторов, оказывающих  отрицательное влияние на прочность  молодой семьи. Прежде всего, это ранний возраст вступающих в брак. В таких семьях, как правило, наблюдается отсутствие экономической самостоятельности и достаточной материальной обеспеченности. Юные супруги часто не готовы преодолеть все трудности семейной жизни в первые годы супружества.
      К распаду семьи приводит неподготовленность молодых супругов к ведению домашнего  хозяйства, рациональному распределению  семейного бюджета и обязанностей, неправильное их отношение к трудностям, всегда возникающим в молодой семье.
      Молодые люди, прежде чем вступить в брак, должны знать обо всех особенностях и трудностях совместной жизни и  готовить себя к ней, воспитывать  в себе моральные и физические качества, необходимые для создания крепкой и счастливой семьи. Нет в жизни таких трудностей, которые нельзя преодолеть ради любимого человека, а чтобы эти трудности не заслонили великое чувство любви, к ним надо быть готовым. Здоровым и счастливым можно быть только в семье.
      Каждый  молодой человек, вступающий в самостоятельную  жизнь, должен иметь представление  о здоровом образе жизни, правильном сексуальном поведении, информацию о факторах риска для здоровья при ведении неупорядоченной  половой жизни с частой сменой половых партнеров и о болезнях, передающихся половым путем.
      Необходимо  отметить, что лучшим для вступления в брак считается возраст от 20 до 24 лет. К этому периоду завершается  образование и общее умственное развитие человека, а трудовая деятельность создает необходимую материальную основу для семейной жизни. Молодой человек к этому времени имеет определенное правильное представление об анатомии и функциональных особенностях половых органов — мужских и женских. В определенной степени знает механизм зачатия и зарождения новой жизни и осознает ответственность супругов за рождение здорового ребенка.
      Юноша и девушка, прежде чем вступить в  брак, должны оценить общность своих  жизненных интересов, уровень развития, серьезность намерений и глубину уважения и любви друг к другу. Только на такой основе можно построить нормальную семейную жизнь.  

      1.3 Опасность и последствия, возникающие при половых отношения 

      На  самом деле каждый парень, также  как и каждая девушка сами решают, когда именно им стоит с «головой окунуться» в так называемые  половые   отношения.
      Выбор, конечно же, остается за каждым, но при  этом очень важно не забывать о  том, что ранние  половые   связи  очень часто становятся причиной развития многочисленных далеко не самых приятных последствий. А вот как раз с этими самыми последствиями каждому юноше и девушке тоже придется справляться без чьей-либо помощи. Если еще двадцать лет тому назад девушки  вступали  в интимную  связь  в восемнадцать – двадцать лет, то на сегодняшний день чаще всего это происходит в возрасте тринадцати – пятнадцати лет. Причин тому предостаточно – это и нездоровые внутрисемейные  отношения, и отсутствие специальных программ для ознакомления с сексуальной жизнью, и акселерация, и принуждение со стороны партнера, и многие другие. Даже если Вы чувствуете, что Вам очень хочется постичь все тайны сексуального мира, это еще не повод для того, чтобы сразу же  вступать   в   половые   отношения. Вне всякого сомнения, многие тринадцатилетние девочки физически выглядят развитыми, однако это все же подростки и различные системы их организма еще не успели до конца сформироваться. Это касается не только эндокринной, но еще и репродуктивной системы. Современные акушеры и гинекологи во всеуслышание заявляют о том, что ранние  половые   отношения  – это прямой путь не только к незапланированной беременности, но и к вирусным гепатитам, СПИДу, а также многочисленным инфекционным патологиям, которым свойственно передаваться непосредственно  половым  путем. Беременность в подростковом возрасте – это очень сильный стресс для всего организма, который может оказать негативное влияние не только на Ваше психологическое состояние, но и на дальнейшие  половые   отношения. Чаще всего все молодые девочки, которым довелось сделать аборт, рано или поздно обращаются за помощью к психологу, так как самостоятельно избавиться от психологических проблем им не удается. Не стоит забывать и о том, что аборты очень часто становятся причиной бесплодия. В результате, вся жизнь теряет смысл, так как девочка понимает, что чувство материнства ей испытать никогда не удастся. У двадцати пяти процентов женщин после первого аборта отмечаются очень большие трудности с зачатием, что отражается на их психике. Данные статистики гласят о том, что на сегодняшний день сифилис среди девушек в возрасте четырнадцати – семнадцати лет встречается в пять раз чаще, нежели у парней. Данный факт указывает на то, что женщины стремятся к ранним  половым   отношениям  гораздо чаще парней. Предостеречь юношей и девушек от ошибок молодости могут, прежде всего, родители. Именно в их обязанности входит поведать дочери либо сыну обо всех возможных последствиях ранней  половой  жизни. Каждый родитель обязан заниматься сексуальным поведением своего ребенка. В противном случае, уже через несколько десятилетий рожать будет некому.
      Исследования  показывают, что здоровые дети рождаются, как правило, от женщин в возрасте 25—35 лет и от мужчин в возрасте 24—40 лет.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.