На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Отработка нормативов по индивидуальному снятию противогаза и защите кожи

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 22.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1. Отработка нормативов по индивидуальному снятию противогаза и защите кожи.     
Средства  индивидуальной защиты (СИЗ) предназначены для сохранения способности выполнения личным составом органов внутренних дел служебно-боевых и боевых задач в условиях применения противником оружия массового поражения и катастроф природного и техногенного характера.      
Своевременное и умелое использование СИЗ обеспечивает надежную защиту от отравляющих веществ (ОВ), светового излучения ядерных взрывов (СИЯВ), радиоактивной пыли (РП), радиоактивных веществ (РВ), бактериальных (биологических) аэрозолей (БА), оксида углерода и позволяет выполнять отдельные задачи в среде лишенной кислорода. СИЗ обеспечивают также кратковременную защиту от огнесмесей и открытого пламени.       
 

2. Классификация средств индивидуальной защиты.      
 В комплексе  защитных мероприятий важное  значение имеет обеспечение населения  средствами индивидуальной защиты  и практическое обучение правильному  пользованию этими средствами  в условиях применения противником  оружия массового поражения.      
Средства  индивидуальной защиты населения предназначаются  для защиты от попадания внутрь организма, на кожные покровы и одежду радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных  средств. Они подразделяются на средства защиты органов дыхания и средства защиты кожи. К первым относятся  фильтрующие и изолирующие противогазы, респираторы, а также противопыльные тканевые маски (ПТМ – 1) и ватно-марлевые повязки; ко вторым – одежда специальная изолирующая защитная, защитная фильтрующая (ЗФО) и приспособленная одежда населения.
    По принципу защиты средства индивидуальной защиты делятся на фильтрующие и изолирующие. Принцип фильтрации заключается в том, что воздух, необходимый для поддержания жизнедеятельности человека, очищается от вредных примесей при прохождении через средства защиты. Средства индивидуальной защиты изолирующего типа полностью изолируют организм человека от окружающей среды с помощью материалов, непроницаемых для воздуха и вредных примесей.
    По способу изготовления средства индивидуальной защиты делятся на средства : изготовленные промышленностью, и простейшие, изготовленные населением из подручных материалов.
       Средства  индивидуальной защиты могут быть табельные, обеспечение которыми предусматривается  табелями (номерами) оснащения в  зависимости от организационной  структуры формирований, и нетабельные, предназначенные для обеспечения формирований в дополнение к табельным средствам или в порядке их замены.       
 

3. Организация и порядок обеспечения  средствами индивидуальной защиты.     
При объявлении угрозы нападения противника всё население должно быть обеспечено средствами индивидуальной защиты. Личный состав формирований, рабочие и служащие получают средства индивидуальной защиты на своих объектах, население – в ЖЭК и ДЭЗ. При недостатке на объекте противогазов они могут быть заменены респираторами и противогазами предназначенными для промышленных целей. Всё оствльное население самостоятельно изготавливает противопыльные тканевые маски, ватно – марлевые повязки и другие простейшие средства защиты органов дыхания, а для защиты кожных покровов подготавливают различные накидки, плащи, резиновую обувь, резиновые или кожаные перчатки. Средства индивидуальной защиты следует хранить на рабочих местах или вблизи них.      
 
 
 
 
 
 
 

4.  Средства  защиты органов дыхания.      
Наиболее  надёжным средством защиты органов  дыхания людей являются противогазы. Они предназначены для защиты органов дыхания, лица и глаз человека от вредных примесей, находящихся  в воздухе. По принципу действия все  противогазы подразделяются на фильтруущие и изолирующие.
    Фильтрующие противогазы являются основным средством индивидуальной защиты органов дыхания. Принцип их защитного действия основан на предварительном очищении (фильтрации) вдыхаемого человеком воздуха от различных вредных примесей.
       В настоящее время в системе  гражданской обороны для взрослого  населения используются фильтрующие  противогазы ГП-5, ГП-5м и ГП-4у (рис.1). Составляющие : фильтрующе – поглощающая коробка 1, лицевая часть 2 (у противогаза ГП-5 – шлем-маска, у противогаза ГП-4у – маска), сумка для противогаза 3, соединительная трубка 4, коробка с незапотевающими плёнками 5. Для детей – ДП-6, ДП-6м, ПДФ-7, ПДФ-д, ПДФ-ш, а также камера защитная детская (КДЗ-4). Следует иметь в виду, что фильтрующие противогазы от окиси углерода не защищают, поэтому для защиты от окиси углерода используют дополнительный патрон (рис.2), который состоит из гопкалита 1, осушителя 2, наружной горловины для навинчивания соединительной трубки 3, внутренней горловины для присоединения к противогазной коробке 4.
    Изолирующие противогазы (ИП-4, ИП-5, ИП-46, ИП-46м) являются специальными средствами защиты органов дыхания, глаз, кожи лица от всех вредных примесей, содержащихся в воздухе. Их используют в том случае, когда фильтрующие противогазы не обеспечивают такую защиту, а также в условиях недостатка кислорода в воздухе. Необходимый для дыхания воздух обогащается в изолирующих противогазах кислородом в регенеративном патроне, снаряжённом специальным веществом (перекись и надперекись натрия). Противогаз состоит из : лицевой части, регенеративного патрона, дыхательного мешка, каркаса и сумки.
    Респираторы, противопыльные тканевые маски и ватно-марлевые повязки. В системе гражданской обороны наибольшее применение имеет респиратор Р-2. Респираторы применяются для защиты органов дыхания от радиоактивной и грунтовой пыли и при действиях во вторичном облаке бактериальных средств. Респиратор
       Р-2 представляет собой фильтрующую  полумаску, снабжённую двумя клапанами  входа и одним клапаном выхода (с предохранительным экраном), оголовьем, состоящим из из эластичных тесёмок и носовым зажимом.      
Если  во время пользования респиратором появится много влаги, то рекомендуется  его на 1 – 2 минуты снять, удалить  влагу, протереть внутреннюю поверхность  и снова надеть.
    Противопыльная тканевая маска ПТМ-1 и ваино – марлевая повязка предназначаются для защиты органов дыхания человека от радиоактивной пыли и при действиях во вторичном облаке бактериальных средств. От отравляющих веществ они не защищают. Изготавливает маски и повязки преимущественно само население. Маска состоит из двух оснвных частей – корпуса и крепления. Корпус сделан из 2 – 4 слоёв ткани. В нём вырезаны смотровые отверстия со всталенными в них стёклами. На голове маска крепится полосой ткани, пришитой к боковым краям корпуса. Плотное прилегание маски к голове обеспечивается при помощи резинки в верхнем шве и завязок в нижнем шве крепления, а также при помощи поперечной резинки, пришитой к верхним углам корпуса маски. Воздух очищается всей поверхностью маски в процессе его прохождения через ткань при входе. Маску может изготовить каждый рабочий или служащий.
       Маску надевают при угрозе заражения радиоактивной  пылью. При выходе из заражённого  района при первой возможности её дезактивируют : чистят (выколачивают радиоактивную пыль), стирают в горячей воде с мылом и тщательно прополаскивают, меняя воду.
    Ватно – марлевая повязка изготавливается населением самостоятельно. Для этого требуется кусок марли размером 100 на 50 см. На марлю накладывают слой ваты толщиной 1 – 2 см, длиной 30 см, шириной 20 см. Марлю с обеих сторон загибают и накладывают на вату. Концы подрезают вдоль на расстоянии 30 – 35 см так, чтобы образовалось две пары завязок. При необходимости повязкой закрывают рот и нос ; верхние концы завязывают на затылке, а нижние – на темени. В узкие полоски по обе стороны носа закладывают комочки ваты. Для защиты глаз используются противопыльные защитные очки.
       Все средства защиты органов  дыхания надо постоянно  содержать исправными и готовыми к использованию       
 

5. Назначение, комплектность и  порядок использования  изолирующих средств индивидуальной защиты кожи (СИЗК)     
Для защиты кожи применяют СИЗК фильтрующего (ОКЗК, ОКЗК-М, ОКЗК-Д, КЗС) и изолирующего типа.      
К СИЗК изолирующего типа относятся общевойсковой  защитный комплект (ОЗК) и костюм защитный пленочный (КЗП). Специальным средством  защиты является костюм легкий защитный Л-1.      
Принцип защитного действия ОЗК, КЗП и  Л-1 заключается в изоляции кожных покровов, обмундирования и обуви  сотрудников от ОВ, РП, БА.      
ОЗК вместе с противогазом предназначен для защиты л/с от ОВ, БА, РП а также для снижения степени заражения РВ.      
ОЗК может использовать как совместно  с ОКЗК, так и без него. В  состав комплекта входят: защитный плащ, защитные чулки и перчатки, чехол для плаща и чехол  для чулок и перчаток.      
Защитные  плащи изготавливаются 5 размеров. Для  переноски плаща в "походном" положении за плечами имеется  чехол.      
Защитные  чулки изготовляются 3 размеров. Перчатки изготовляются 2 размеров и изготовляются  в зимнем варианте или в летнем варианте.      
Общевойсковой защитный комплект используется в 2-х  видах:
    плащ в рукава, чулки, перчатки;
    защитный комбинезон Кроме этого в различных видах боевой обстановки и при выполнении различных задач существуют разные варианты использования комплектации ОЗК.
       Костюм  Л-1 также используют как совместно  с ОКЗК, так и без него с подшлемником ОКЗК.      
Он  состоит из куртки с капюшоном, брюк с ботами, перчаток и сумки. Для  исключения разгерметизации костюма  при наклонах, поворотах, приседаниях  куртка имеет петли на низах рукавов, горловой и промежуточный хлястики, а брюки – бретели и хлястики.      
Подбор  костюмов Л-1 производится по размерам от первого до третьего в зависимости от роста сотрудника.      
 

6.  Хранение  и сбережение средств  индивидуальной защиты.     
Исправность СИЗ  и сохранение их защитных свойств  в значительной степени зависят  от правильного их хранения и сбережения.      
До  поступления в пользование СИЗ обычно хранятся на складах. Они содержатся при определенных температуре и влажности воздуха, поддерживаемых в помещениях, защищенных от воздействия прямых солнечных лучей. Такие условия обеспечивают длительную сохранность защитных свойств средств защиты, постоянную пригодность их к использованию При возникновении угрозы применения противником ОМП СИЗ выдаются на руки личному составу и населению. В этом случае сбережение средств защиты пригодными к эффективному использованию всецело будет зависеть от правильности хранения их владельцами.      
Фильтрующий противогаз необходимо хранить в  собранном виде в сумке, подвешенным  на лямке или поставленным на полке  дном вниз. При длительном хранении противогаза отверстие в дне  ФПК (фильтрующе-поглощающий коробки) должно быть закрыто резиновой пробкой.      
Хранить противогаз надо в сухом помещении  на расстоянии не менее 3 м. От отопительных устройств и приборов. Сырость  может привести к коррозии металлических  деталей противогаза и к снижению поглотительной способности ФПК. Под  влиянием высокой температуры возможно чрезмерное высыхание шихты.      
Противогаз вымокший по каким либо причинам необходимо обтереть и просушить на воздухе. В холодное время при внесении противогаза в теплое помещение необходимо протереть детали после отпотевания. Укладывать противогаз необходимо только в хорошо высушенную сумку.      
Нельзя  допускать попадания в ФПК  противогаза воды.      
Противогаз  необходимо предохранять от ударов и  других механических воздействий, во избежание  повреждения ФПК, маски, разбития очкового узла т.д.       
Особо бережно следует относиться к  клапанам, без необходимости не вынимать их из клапанной коробки, если клапаны  засорились или слиплись осторожно  продуть их.      
При загрязнении шлем-маски необходимо промыть её водой с мылом, предварительно отсоединив ФПК, после чего протереть сухой чистой тряпкой и просушить. Особое внимание обратить на удаление влаги из клапанной коробки.      
Коробку с НП следует постоянно хранить  закрытой. Место соединения корпуса и крышки коробки после каждого вскрытия обматывают изолентой.      
Нельзя  хранить в сумке для противогаза какие либо посторонние предметы.      
Респиратор  постоянно должен храниться в  полиэтиленовом мешочке, специально предназначенном  для его хранения; мешочек должен быть закрыт с помощью кольца. В  остальном правила хранения аналогичны правилам хранения противогаза.      
СИЗК  при хранении необходимо предохранять от высыхания и сырости, дабы они  не становились ломкими и не загнивали. Хранить СИЗК надо в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, не ближе 1 м от отопительных устройств.      
Не  допускается совместное хранение СИЗК с горючими и легковоспламеняющимися материалами, а также кислотами, щелочами и другими агрессивными веществами.   
Не  рекомендуется хранить СИЗК в  развешенном или разложенном  виде; их лучше хранить аккуратно  сложенными и вложенными в мешочки предназначенными для хранения.      
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.