На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Территориальная организация населения в сельскохозяйственных районах

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 22.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Введение 

      Территориальная организация населения характеризует его размещение по регионам страны, группировку по формам расселения (городам, рабочим поселкам, сельским поселениям) и определяет структуру подсистем, обеспечивающих необходимые условия его жизнедеятельности и воспроизводства. Население — это совокупность поколений людей, осуществляющих свою жизнедеятельность в конкретно-исторических и общественных условиях на определенной территории. Важнейшим признаком населения является его способность к воспроизводству.
     Население характеризуется системой взаимосвязанных показателей (его численность и плотность, состав по полу и возрасту, рождаемость и смертность, средняя продолжительность жизни и др.), этнонациональными, социально-демографическими, конфессиональными условиями и особенностями воспроизводства. Это обусловливает формирование полиструктурной системы расселения. Вместе с тем население не может рассматриваться как простое множество людей, а характеризуется как элемент производительных сил, фактор формирования материальных и духовных потребностей общества, носитель производственных отношений, потребитель материальных благ и услуг. Изучение динамики показателей населения во взаимосвязи с особенностями социально-экономической организации общества позволяет проследить изменения в условиях и характере воспроизводства населения и определить требования к ТОН1.
      В данной контрольной работе мы белее подробно рассмотрим вопрос о территориальной организации населения в сельскохозяйственных районах. 
 
 
 
 

  Территориальная организация населения  в сельскохозяйственных районах.
    1.Сельское население.
      Сельские населенные пункты являются первичными звеньями территориального размещения производства и комплексного развития регионов страны.
       С эволюцией территориальной структуры сельского хозяйства, переходом на новые условия хозяйствования связана проблема улучшения системы расселения сельского населения, совершенствования отраслевой структуры занятости и хозяйственной деятельности с учетом половозрастных и профессиональных характеристик сельского населения. Сокращение как числа всех типов сельских поселений, так и общей численности населения в них обусловлено сложными процессами рыночных преобразований и недостаточным уровнем развития социальной и бытовой сферы. Обеспеченность сельских населенных пунктов водопроводом составляет лишь 29%, а канализацией — 4%; 33,9% сельских населенных пунктов не связаны дорогами с твердым покрытием с транспортной системой общего пользования.
  Сельское  население России на 1 января 2009 г. составило 38,2 млн человек, или 27% общей численности населения страны. Оно представлено занятыми в отраслях сельскохозяйственного производства и социальной сферы (учителя, врачи, работники культуры, сферы социального обслуживания, торговли). Типы сельских поселений разнообразны и представлены хуторами, селами и деревнями центральных регионов России, казачьими станицами и горными аулами Северного Кавказа, оленеводческими и горно-промышленными поселками Крайнего Севера, лесопромышленными поселками Европейского Севера России, Сибири и Дальнего Востока. Для России характерен деревенский тип расселения, сложившийся исторически в связи с общинной формой землепользования.
  Сельское  население сосредоточено в основном в поселениях с числом жителей  от 200 до 1000 человек (примерно 39%). В населенных пунктах с числом жителей 5 тыс. человек и более проживает 12,3% сельского населения. В 1990-е годы динамика численности сельского населения менялась. Если в 1995 г. численность сельского населения возросла по сравнению с 1991 г. на 1,2 млн. человек и составляла 40,0 млн. человек, то к 2002 г. она сократилась до уровня 1991 г. (38,8 млн. человек)1.
  Сокращение численности сельского населения привело к уменьшению количества сельских населенных пунктов, а также густоты их размещения. Особенно резко этот процесс протекал в период реализации программы по развитию Нечерноземной зоны России в 1970-1989 гг. За 1979-1989 гг. число сельских населенных пунктов в стране сократилось со 177,0 до 152,9 тыс., или на 23,7%. При этом численность населения в них уменьшилась на 3,5 млн человек (на 8,3%). Под влиянием большого оттока населения из сельских поселений, возрастания населения старших возрастов расселение сельского населения стало приобретать все более выраженный очаговый характер. Наиболее заметное сокращение числа сельских поселений при уменьшении их численности отмечалось в пределах европейской части страны
(сельские районы Северо-Западного, Центрального и Приволжского федеральных округов).
  Для сельской местности Центральной  России 1990-е годы ознаменовались рядом негативных процессов: спад сельскохозяйственного производства, демографический кризис, отставание в развитии производственной и социальной инфраструктуры, снижение уровня жизни. Значительную часть сельских районов Смоленской, Тверской, Брянской, Костромской, Псковской, Новгородской и ряда других областей Нечерноземья охватил глубокий системный кризис. Тяжелая социально-экономическая обстановка способствовала оттоку наиболее мобильной части сельского населения — молодежи, окончившей общеобразовательные школы, и людей трудоспособного возраста, особенно из сельских поселений с численностью от 50 до 100 человек.
  В отличие от городского населения, системы  организации обслуживания и трудовой деятельности которого находятся в  большей зависимости от уровня социально-экономического развития и технической оснащенности производства, на уровень территориальной организации сельских поселений значительное влияние оказывают природно-географические факторы. Развитие сельскохозяйственного производства зависит от почвенных и климатических условий, а также от исторически сложившихся трудовых навыков населения. Эти же особенности оказывают воздействие на формирование уклада жизни сельского жителя. Каждой природно-географической зоне присущи свои исторически сложившиеся особенности расселения населения. Так, в зонах тундры и тайги, занимающих огромные пространства европейской и азиатской части России, сельские населенные пункты располагаются по долинам рек и берегам озер.
  Формы и разновидности ТОН в европейской  части России характеризуются наличием довольно компактного центрального ядра поселений со стабилизировавшимся или продолжающим увеличиваться оттоком сельского населения, расселением сельского населения в районах смешанных и лиственных лесов, его концентрацией на водоразделах, в незначительных по размерам сельских населенных пунктах. Сельское население лесостепной зоны европейской части страны сосредоточено главным образом в речных долинах и на водоразделах. Для этой зоны характерны крупные сельские населенные пункты, возникновение которых обусловлено наличием больших массивов пахотных земель и крупных водных артерий. Эти населенные пункты располагаются преимущественно по берегам рек. Численность сельских поселений здесь достигает 3 тыс. человек и более.
  В лесостепной зоне Западной Сибири населенные пункты располагаются в основном на берегах многочисленных озер. Самых больших размеров сельские поселения достигают в степной зоне, где они размещаются по берегам рек или вдоль сухих русел. В полупустынных и пустынных районах России сельское население располагается у небольших рек и колодцев. В горных районах сельские поселения сосредоточены в горных долинах и
котловинах.
  Из 89 административно-территориальных  единиц Российской Федерации в шести  сельское население значительно  превышает городское и составляет в республике Алтай — 73,7%, Калмыкии — 57,7, Дагестане — 60,3, Карачаево-Черкесии — 56,0, Туве — 51,6 и Ингушетии — 57,8%. Такое превышение объясняется историческими особенностями проживания и традициями народностей этих республик. Сельское население неравномерно размещается по территории России: 23,2% его приходится на Южный федеральный округ, где средние показатели заселенности составляют 15,6 человека на 1 км2 (при средних показателях по России 2,3 человека на 1 км2). Значительные различия расселения сельского населения отмечаются и внутри регионов с высоким уровнем сельскохозяйственного производства. Наибольшая плотность сельского населения характерна для Краснодарского края и Дагестана (соответственно 34,8 и 25,8 человека на 1 км2)1. 
 
 
 
 
 
 

  2. Сельское хозяйство  и организация  населения в с\х.
  Сельское  хозяйство является одной из важнейших  отраслей экономики. Удельный вес отрасли  в производстве валовой добавленной стоимости в России в разные годы колебался от 6,0 до 6,7%. Сельское хозяйство имеет особую социальную значимость, это отрасль жизнеобеспечения населения, она обеспечивает основными продуктами питания, дает сырье для производства предметов потребления. Сельское хозяйство занимает центральное место в структуре агропромышленного комплекса (АПК) страны: оно производит свыше 48% объема продукции АПК, располагает 68% основных производственных фондов комплекса, в нем занято почти 67% работающих в производственных отраслях АПК. В странах с развитой рыночной экономикой в создании конечного продукта АПК основная роль принадлежит третьей сфере АПК (например, в США на долю перерабатывающих и сбытовых отраслей приходится 73% производимой продукции АПК, сельское хозяйство дает лишь 13%).
  Территориальная организация населения и сельскохозяйственное производство тесно взаимосвязаны, их взаимовлияние прослеживается в сложившейся системе расселения, производственной специализации сельского хозяйства регионов России. Территориальная организация сельского населения имеет весьма существенные различия по регионам страны1.
  На  Европейском Севере сельское расселение — преимущественно несельскохозяйственное. Это прежде всего связано с суровыми природно-климатическими условиями, не благоприятными для ведения сельского хозяйства. Исстари население в этом регионе занималось в основном лесозаготовками, лесным и морским промыслом, отходничеством. С началом промышленного освоения Севера, со строительством железных дорог, городов усиливалась несельскохозяйственность сельских поселений. Строительство горнопромышленных предприятий вызвало появление большого числа поселений, которые «недотягивали» до поселков городского типа, хотя население занято в основном в промышленности, часто близлежащие деревни и села служат «фоном» горнопромышленных предприятий. С развитием лесной промышленности растет лесопромышленное расселение в сельской местности. Одновременно выстраиваются цепочки транспортных поселений.
  Центр европейской части, характеризующийся малоземельностью, изрезанностью рельефа, неравномерностью промышленного развития, в территориальной организации населения имеет свою специфику: большую густоту поселений, высокую плотность сельского населения, мелкоселенность. С севера на юго-восток, к Приволжью и Черноземью людность увеличивается, густота расселения уменьшается.
  Центральное Черноземье — наиболее населенный регион сельскохозяйственного расселения. Основные формы поселений — довольно крупные села в долинах рек и у крупных промышленных центров. На водоразделах значительно более мелкоселенное, но в целом сплошное расселение. В крупных селах — много мелких предприятий по переработке сельскохозяйственного сырья. Сеть дорог формирует системы сельскохозяйственного и несельскохозяйственного сельского расселения.
   В Поволжье сформировалась крупноселенная сеть сел и поселков вдоль Волги. Сельские поселения тяготеют к центрам переработки сельскохозяйственного сырья, к транспортным путям, ведущим к ним. Своеобразное расселение сформировалось на Нижней Волге: вдоль реки — сельскохозяйственное расселение, в сухих степях к водоразделам — скотоводческая редкая сеть постоянных поселений; в самом низовье реки — сочетание рыбопромыслового и сельскохозяйственного расселения. На формирование территориальной организации сельского населения Поволжья оказали влияние ареалы расселения и сельскохозяйственная специализация — отгонно-пастбищное животноводство татар, башкир, казахов и др.
  Преимущественно  до 100 человек постоянного населения
Северный    Кавказ — чрезвычайно пестрый по формам расселения регион. Для Кубани и Ставрополья характерны довольно редко расположенные крупные станицы и небольшие поселки (хутора, заимки, выселки). Для горных районов (например, Дагестана) характерен отток населения с гор вследствие малоземелья и увеличение населенности предгорий, равнин, пригородов промышленных и транспортных центров. Таким образом, формируются крупные селения на равнине, средние — в горных долинах, мелкие — в горах и сезонные — в высокогорьях. В последние годы сложилось плотное расселение рекреационной направленности в прибрежной полосе Новороссийск — Туапсе — Сочи. На восточном берегу Азовского моря сформировались довольно редкие рыболовецкие поселения. Строительство железных дорог, Новороссийского порта привело к появлению многочисленных небольших форм сельского расселения, связанных с транспортом и промышленным развитием региона.
  Проблемы  территориальной организации населения  нельзя рассматривать в отрыве от природных условий территории, специализации сельскохозяйственного производства, промышленного и транспортного развития и социального развития общества в целом. В России стремительно усиливающийся разрыв между городом и селом создает угрозу национальной безопасности, усиливает социальную напряженность в обществе1. 
 
 
 
 
 
 

  Заключение
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.