На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Отличительные черты первобытного хозяйства

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 23.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ ПЕРВОБЫТНОГО ХОЗЯЙСТВА, ЭТАПЫ ЭВОЛЮЦИИ.
         Первобытное общество  характеризуется специфическими чертами:
  1) это самый длительный в  истории  человечества период  – от возникновения человека  до формирования на земле первых  государств.
  2) в изучении первобытного  общества много «белых пятен», спорных  и нерешенных вопросов (т. к.  нет письменных источников).
    Первобытнообщинный строй - это первый этап развития человечества и характеризуется низким уровнем развития производительных сил, медленным их совершенствованием, коллективным присвоением природных ресурсов и результатов эксплуатируемой территории, их  равно обеспечивающим распределением, социально-экономическим равенством, отсутствием частной собственности, классов и государств. Этапами его эволюции чаще являются различия в материале и технике изготовления орудий труда, т.е. археологическая периодизация, в которой выделяют следующие периоды:
    1.Каменный век, который подразделяется на :
а) Древнекаменный  - палеолит ( от возникновения человека до Х тысячелетия до н. э.);
б) Среднекаменный – мезолит ( от  Х – до  УШ тыс. до н. э.)
в) Новый каменный – неолит ( около УШ до III тыс.  до  н. э).
    2.Бронзовый век ( с  конца 4 тыс до н. э. -  до начала 1 тыс. до н э.)
    3.Железный век - с 1 тысяч. до н. э.
На рубеже неолита и бронзового века зарождаются новые общественные отношения, основанные на частной собственности .Но поскольку развитие производительных сил  было неравномерным, то и становление классовых обществ в разных регионах не совпадало по времени. Например, на Древнем Востоке  классообразование  началось  в 4 тыс. до н .э., а на территории России – в середине 1 тысяч. до н. э.
             История первобытного  хозяйства.
     Ученые подразделяют  ее на 5 этапов, каждый из которых отличается степенью развития орудий труда и материалами, из которых они сделаны, качеством жилья, а также соответствующей организацией ведения хозяйства.
   1 этап – это  предистория хозяйства и материальной культуры ( от возникновения человека до 1 млн. лет назад.). Это время приспособления человека к окружающей среде. Прародиной человека является Восточная Африка, здесь находят кости людей, живших  более 2 млн. лет назад.
    2 этап – примитивно  присваивающее хозяйство ( от 1 млн. лет до 40 тысяч лет до н. э.) то есть охватывает значительную часть каменного века : ранний и средний палеолит.
    3 этап - развитое присваивающее хозяйство ( трудно определить рамки, так как в разных местностях по-разному – в некоторых закончился примерно 20 тысяч лет до н. э.- это в субтропиках Европы и Азии, а в других местностях,  в тропиках – продолжается по настоящее время. Охватывает поздний палеолит, мезолит, а в некоторых областях и весь неолит.
    4 этап - зарождение производящего хозяйства. (В наиболее развитых в хозяйственном отношении районах земли – это с 1Х по УШ тысячелетие до н. э.). Охватывает поздний мезолит – ранний неолит.
    5 этап –эпоха производящего хозяйства. Для некоторых областей сухих и влажных субтропиков это с УШ -  по У тысячелетие до н. э. Охватывает развитой неолит.
      О первых этапах  развития первобытного хозяйства  до нас дошли отрывочные сведения  в виде каменных рубил, имеющих  незначительные следы обработки,  что позволяет их отнести к  орудиям, использовавшимся человеком   в каменном веке. До нас дошли  также сведения о  стоянках  в Евразии и Африке (например, стоянки шелльской культуры –  это около Парижа ).
  Палеолит делится на: - ранний  (примерно 1 млн. лет назад  - до 100 тыс.  лет  до н. э.)
                                       -  средний  (примерно 100 тыс. лет   до н. э. -  до 40  тыс. лет  до н. э.)
          поздний  (примерно 40 тыс. .лет  до  н .э. – до 12 тыс. .лет до  н э.)
    Ранний палеолит – это период примитивного присвоения .Самое значительное –это овладение огнём примерно 300 – 200 тысяч  лет назад. Причем, накануне великого оледенения человек умел охотиться на крупнейших животных, появилась оседлость охотников.
      В конце раннего палеолита – в начале среднего палеолита (примерно 100 тысяч лет назад) начался колоссальный ледник, создавший суровый климат и повлиявший на растительный и животный мир, который поделил историю первобытного общества на 3 периода и соответственно типы  человека:
    доледниковый период связан с существованием археантропов (петикантропы и синантропы);
    ледниковый период связан с палеантропами (это неандертальский тип человека);
    послеледниковый период  связан с  современным типом  человека.
     На средней  стадии палеолита  неандертальцы жили в пещерах и специально жилищах –чумах. Человек уже сам трением добывал огонь. Охотники использовали копья, кремневые острия, дубины. Уже делаются первые искусственные захоронения покойников. В это время зарождаются  родовые организации общества, и идет упорядочение отношений полов, (запреты брака в пределах одного коллектива). Отсюда облик неандертальцев усовершенствуется и к концу ледникового периода превратился в людей  современного типа.
       На  поздней стадии палеолита ледниковый период еще продолжался, но человек уже достаточно  вооружен для борьбы за существование. Хозяйство уже становится  комплексным, его основа- охота, есть зачатки рыболовства, продолжается собирательство плодов, зерен, кореньев. Каменные изделия делятся на оружие и орудия труда, распространены метательные средства. Основная ячейка социального строя- небольшая родовая община (пример около 100 человек).Возможны парные семьи с небольшими жилищами. Появление культа вождей и старейшин родовых и племенных. Человек не только в Европе, но и на Кавказе, Средней Азии, в Сибири. В обществе матриархат.
      Мезолит  (делится также на  ранний, средний, поздний) соответствует 1Х– УШ тыс. до н. э. и связан с окончанием ледникового периода, потеплением климата, изменением флоры и фауны, и сильным влиянием географической среды. Произошли изменения: исчезли мамонты, приручена собака, усовершенствовано оружие охотников, придуман лук и стрелы. Люди научились готовить мясо, шире практикуется рыболовство. Теперь охота и рыболовство осуществляется небольшими группами и вновь возродилось собирательство. Для мезолита характерно  присваивающее хозяйство низших охотников, собирателей, рыболовов  и принципы коллективизма. В мезолите идёт образование племен, когда несколько родов объединяются в племена, а это важный шаг на пути к складыванию союзов племен. На смену материнской родовой общины приходит отцовская, появляются первые парные семьи, отсюда счет родства уже не по материнской, а по отцовской линии. Таким образом, мезолит стал эпохой начала патриархата. Человек научился фиксировать,   передовать и сохранять информацию (то есть появилось рисунчатое письмо). Накоплены сведения по географии, зоологии, ботанике, минералогии, астрономии, медицине, метеорологии. В этом периоде начался процесс формирования народов, то есть   внутри рас выделились ветви:
    внутри  европеоидной -  южная и северная;
    внутри монголоидной – азиатская  и американская;
    внутри негроидной – африканская и австралийская.
    Неолит - это переход уже к производящему хозяйству, когда основными отраслями экономики стали–земледелие, скотоводство и ремёсла. Этот переход получил название неолитической революции, которая проходила в период Х-III тыс. до н.э. и которая заключается не в выработке каких-либо новых знаний и технике, а в перестройке прежнего уклада жизни. В условиях оседлости идет отвлечение труда на обработку земли и сужение охоты и собирательства , с этим связаны миграционные процессы из предгорий на открытые пространства долин Азии, Африки, где более удобные земли и пастбища. Человечество, расселившись, пошло разными путями и темпами развития. На юге эволюция была быстрее, чем на севере. Человек уже использует шлифовальные и другие орудия, лепит посуду из глины, использует ткацкий станок. Переход родства по отцу завершился в неолите патриархатом, отсюда  изменение формы семейных отношений: у мужчин – полигамия;  у женщин – моногамия.
     Основные отраслями  стали- земледелие, скотоводство, ремесла - гончарное и ткачество. Важный фактор экономического развития– это совершенствование пищевых технологий и техники обработки камня, использование металлов (меди и бронзы).
      При неолите важнейшими причинами изменений в развитии человечества стали – начало обработки земли, когда наметился переход от ручного земледелия к пашенному и в связи с этим формирование привилегированных слоёв и имущественного неравенства, а также рост общей численности населения на рубеже V-IV тыс. до н. э. В регионах  Европы, Западной и Средней Азии были освоены почти все сельскохозяйственные культуры - рожь, пшеница, овес и др. Скотоводство сформировалось из охоты. К кону неолита уже произошло имущественное расслоение. В IV тыс. до н. э., резко повысилась производительность труда. В это время на Востоке изобретено колесо и отсюда использование животных как тягловой силы, появились повозки.
      Примерно в V-IV тыс. до н. э. начинается разложение первобытнообщинного строя в связи с:
  1) неолитической революцией, при  которой переход к производящему  хозяйству привел к  первому  разделению труда – отделению скотоводства от земледелия, что привело к прогрессу производительных сил;
  2) с вязи с прогрессом  производительных сил происходит второе общественное разделение труда – отделение ремесла от земледелия, что приводит и способствует индивидуализации труда.
      В связи с этим  происходит интенсификация земледелия, развитие специализированного скотоводства, появление металлургии, становление  специализированного  ремесла,  развитие торговли, которые  являются  причинами разложения первобытного  общества.
 
Присваивающее и производящее хозяйство
К неолиту относят период VII-V тыс. до н. э. Расселившееся в разных ландшафтных зонах человечество пошло разными путями и разными  темпами. Племена, оказавшиеся на Севере, в суровых условиях, долгое время  оставались на прежнем уровне развития. Зато в южных зонах эволюция была более быстрой.
Человек уже использовал  шлифованные и сверлёные орудия с рукоятками, ткацкий станок, умел лепить посуду из глины, обрабатывать дерево, строить лодку, плести сеть. Гончарный круг, появившийся в IV тыс. до н. э., резко повысил производительность труда и улучшил качество глиняной посуды. В IV тыс. до н. э. на Востоке было изобретено колесо, стала использоваться тягловая сила животных: появились  первые колёсные повозки.
Искусство неолита представлено петроглифами (рисунками на камнях) в районах Севера, раскрывающими  во всех подробностях охоту лыжников на лося, охоту в больших ладьях на кита.
С эпохой неолита связан один из важнейших технических переворотов  древности - переход к производящему  хозяйству (неолитическая революция). В эпоху неолита произошло  первое общественное разделение труда  на земледельческий и скотоводческий, что способствовало прогрессу в развитии производительных сил, и второе общественное разделение труда - выделение ремесла из сельского хозяйства, что способствовало индивидуализации труда.
Земледелие было распространено очень неравномерно. Первые очаги  земледелия обнаружены в Палестине, Египте, Иране, Ираке. В Средней Азии искусственное орошение полей при помощи каналов появилось уже в IV тыс. до н. э. Для земледельческих племён характерны большие поселения из глинобитных домов, насчитывающие иногда по нескольку тысяч жителей, Джейтунская археологическая культура в Средней Азии и Буго-Днестровская на Украине представляют ранние земледельческие культуры в V-IV тыс. до н. э.
К этой эпохе относится Трипольская культура, располагавшаяся между Карпатами и Днепром на плодородных лёссовых и чернозёмных почвах. В этот период первобытное земледельческое общество достигло своего наивысшего расцвета.
Энеолит - меднокаменный век, в этот период появились отдельные изделия из чистой меди, но на формах хозяйства новый материал ещё не сказался. Трипольцы (как и другие ранние земледельцы) выработали тот тип комплексного хозяйства, который просуществовал в деревне вплоть до эпохи капитализма: земледелие (пшеница, ячмень, лён), скотоводство (корова, свинья, овца, коза), рыболовство и охота. Первобытные матриархальные общины, по-видимому, ещё не знали имущественного и социального неравенства.
Особый интерес представляет идеология трипольских племён, пронизанная  идеей плодородия, что выражалось в отождествлении земли и женщины: земля, рождающая из семени новый  колос хлебного злака, как бы приравнивалась к женщине, рождающей нового человека. Эта идея лежит в основе многих религий, вплоть до христианства.
К трипольской культуре многие относят глиняные статуэтки женщин, связанные с матриар-хальным культом плодородия. Роспись больших глиняных сосудов трипольской культуры раскрывает мировоззрение древних земледельцев, заботившихся об орошении их полей дождём, созданную ими картину мира. Мир, по их представлениям, состоял из трёх зон (ярусов): зона земли с растениями, зона Среднего неба с солнцем и дождями и зоны Верхнего неба, хранящего наверху запасы небесной воды, которая может пролиться при дожде. Верховным владыкой мира было женское божество. Картина мира трипольцев очень близка к той, которая отражена в древнейших гимнах индийской «Ригведы» (Ригведа - собрание религиозных гимнов мировоз-зренческого и космологического содержания, оформилось в Х в. до н. э.).
Эволюция человека особенно ускорилась в связи с открытием  металла - меди и бронзы (сплава меди с оловом). Орудия труда, оружие, доспехи, украшения и посуду начиная с III тыс. до н. э. стали изготавливать  не только из камня и глины, но и  из бронзы. Усиливался обмен между  племенами продуктами – изделиями, и учащались столкновения между  ними. Углублялось разделение труда, появлялось имущественное неравенство  внутри рода.
В связи с развитием  скотоводства возрастала роль мужчины  в производстве. Наступала эпоха  патриархата. Внутри рода возникали  большие патриархальные семьи, с  мужчиной во главе, ведшие самостоятельное  хозяйство. Тогда же появилось и  многожёнство.
В бронзовом веке уже наметились большие культурные общности, которые, возможно, соответствовали языковым семьям: индоевропейцам, угро-финнам, тюркам и кавказским племенам.
Географическое размещение их очень отличалось от современного. Предки угро-финнов продвигались, по мнению некоторых учёных, от Приаралья на север и северо-запад, проходя западнее Урала. Предки тюркских народов размещались восточнее Байкала и Алтая.
По всей вероятности, основной прародиной славян были области между  Днепром, Карпатами и Вислой, но в  разное время прародина могла  иметь разные очертания - то расширяться  за счёт центральноевропей
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.