На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Антимонопольная политика. Экономический рост

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 23.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 53. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     вариант 13 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     СОДЕРЖАНИЕ  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Вопрос 1. Сущность и формы  антиинфляционной политики государства 

     Высокая инфляция порождает не только острые экономические, но и социальные проблемы. Возрастает социальная напряженность, подрывается политическая стабильность общества. Весьма характерно, что многие революционные потрясения XIX–XX веков имели место в моменты чрезвычайного роста цен.
     В связи с этим, антиинфляционная политика рассматривается как одно из первостепенных направлений государственного регулирования экономики.
     В целом, антиинфляционную политику можно  разделить на активную политику, призванную ограничить обесценение денег и повышение цен, а также адаптивную политику, направленную на смягчение последствий инфляции. Нужно отметить, что в современных условиях правительства развитых стран научились достаточно успешно справляться с инфляционными процессами, обеспечивать их умеренность и управляемость.
     Основными стратегическими целями государства при проведении антиинфляционной политики выступают:
      преодоление инфляционных ожиданий населения и бизнеса, повышение доверия к правительству путем создания условий для развития предпринимательства и увеличения совокупного предложения (проведение антимонопольной политики, стимулирование инвестиций, технического прогресса и пр.);
      проведение долгосрочной денежной политики, направленной на ограничение ежегодного прироста денежной массы, осуществление жесткого контроля за денежной эмиссией;
      сокращение бюджетного дефицита путем стабилизации государственных расходов и совершенствования налоговой системы;
      недопущение импорта инфляции.
     Тактические средства антиинфляционной политики зависят в значительной степени от вида инфляции. Так, меры против инфляции спроса должны быть направлены на сдерживание совокупного спроса.
     К ним следует отнести:
      сокращение дефицита госбюджета путем уменьшения госрасходов и увеличения налогов;
      проведение жесткой кредитно-денежной политики, направленной на ограничение денежного предложения, удорожание денег;
      стимулирование увеличения нормы сбережений и уменьшения их ликвидности;
      стабилизация валютного курса путем его фиксирования.
     Мерами  борьбы с инфляцией издержек выступают:
      борьба с монополизмом в экономике;
      государственное сдерживание роста доходов и цен;
      стимулирование производства путем реализации мер «экономики предложения» (снижение налогов на предпринимателей, предоставление им льгот, усиление стимулов к труду у населения);
      стабилизация валютного курса для предупреждения «импорта инфляции», в случае, если экономика в значительной мере зависит от импорта товаров.
     По  характеру и темпам проведения антиинфляционной политики различают «шоковую терапию» и «градуирование».
     «Шоковая  терапия» предполагает резкое сокращение темпов роста денежной
     массы, проведение денежных реформ (девальвации, нуллификации, деноминации). Считается, что такая политика способна быстро остановить инфляцию в результате снижения инфляционных ожиданий. Однако, как показывает опыт России и Украины, она может быть проведена неудачно. Негативными сторонами шоковой терапии является резкий спад производства, ухудшение экономического и социального положения населения, рост социальной напряженности.
     Политика  градуирования означает постепенное сокращение денежной массы.
     Она не вызывает глубокого спада в  экономике, обострения безработицы  и социальной напряженности. Однако инфляция может принять затяжной характер в результате сохранения «инфляционных ожиданий».
     В целях борьбы с инфляцией издержек применяют также политику цен и доходов. В рамках этой политики государство замораживает рост заработной платы и цен или косвенно ограничивает их увеличение. В результате инфляция в короткие сроки сокращается. Однако возможен ее переход в скрытую форму, а также резкий всплеск цен после отмены ограничений.
     Адаптивная  политика означает смягчения последствий инфляции.
     Она предполагает:
      проведение индексации доходов, т. е. увеличение их в зависимости от темпов роста цен;
      приспособление экономического поведения населения к условиям инфляции (стремление поскорее истратить получаемые доходы, покупка товаров «впрок», вложение сбережений в устойчивую иностранную валюту, золото, недвижимость, перевод вкладов за границу и т. п.).
     Нужно отметить, что подобные действия связаны  с инфляционными ожиданиями и, в свою очередь, могут вызывать раскручивание инфляционной спирали. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Вопрос 2. Типы экономического роста  

     Экономический рост  представляет собой долгосрочную тенденцию увеличения реального ВНП. В этом определении важно понять каждое слово. Реальный ВНП означает, что рост происходит не за счет повышения  уровня цен, а за счет увеличения производства. Долгосрочная тенденция  характеризует, что реальный ВНП будет увеличиваться в течение длительного периода времени.
     Это показатель широко используется для оценки уровня экономического развития страны,  но более точным показателем, отражающим уровень благосостояния граждан,  является показатель реального ВНП на душу населения, который вы тоже рассчитывали.
     Основная цель экономического роста -   это рост благосостояния населения и увеличение национального богатства.
     Мировая история экономики столкнулась  с двумя типами экономического роста: экстенсивным  и  интенсивным.
     Экстенсивный  рост – это процесс увеличения производства за счет наращивания факторов: основного капитала, рабочей силы и расширения потребления материальных факторов производства: природного сырья, материалов, энергоносителей, земельных угодий.
     Экстенсивный  рост имеет как положительные (их значительно меньше), так и отрицательные стороны.
     Положительные стороны:
      сравнительно легкое получение желаемого результата при наличии источников расширения производства;
      создание условий для быстрого освоения природных ресурсов;
      из-за большей потребности в рабочей силе – сокращение, а иногда даже и ликвидация безработицы.
     Негативные  стороны:
      экстенсивный экономический рост в силу своего несовершенства и определённого варварства в отношении ресурсов ведет  к экономическому застою, так как средства идут не на развитие нового, прогрессивного, а к повторению уже известного без внесения каких-либо новаций;
      экономический рост находится в прямой зависимости от количественного (а не качественного вовлечения в процесс производства средств производства и рабочей силы;
      наращивание экономического роста за счет копирования существующих  и действующих сил производства снижает производительность труда и увеличивает затраты сырья;
      постоянное вовлечение в процесс производства все новых и новых природных ресурсов делает производство ресурсозатратным и приводит к их исчерпанию.
     Таким образом, экстенсивный путь опасен тем, что не  требует внедрения научно-технического прогресса, главное для него – увеличение объема каждого фактора, при этом производительность труда остается прежней.
     Интенсивный  рост – в его основе лежит высокоэффективное использование всех факторов производства.
     Положительные стороны:
      интенсивный экономический рост предусматривает расширение производства за счет внедрения совершенно новых, прогрессивных технологий и соответствующей им новой техники; в основе технологий и техники лежат последние достижения НТП;
      за счет использования новой техники и технологии достигается рост производительности труда, эффективное использование ресурсов, более рациональное использование материально-технической базы;
      широкое применение новых управленческих подходов, маркетинга, кооперации, улучшается организация  и управление производством;
      совершенствование организации труда и подготовка более квалифицированных кадров, соответствующих требованиям применяемой техники и новой технологии.
 
     Негативные  стороны:
      в процессе внедрения  новой техники  и технологии сокращается потребность в рабочей силе за счет повышения производительности труда, и как следствие этого  приводит к  увеличению безработицы;
      из-за роста безработицы снижается жизненный уровень населения, что вызывает социальную напряженность;
      интенсивный рост  (и особенно лежащее в его основе обновление технологий) порождает беспокойство и неуверенность, среди людей. Работники любого уровня опасаются, что накопленные ими профессиональные навыки и опыт, могут оказаться устаревшими по мере технического прогресса;
      индустриализация и экономический рост порождают такие отрицательные явления современной жизни, как загрязнение, промышленный шум и выбросы, ухудшение облика городов, транспортные заторы и т. д. Практически все, что вовлекается в производство, со временем возвращается в окружающую среду в виде отходов. Чем значительнее экономический рост и выше уровень жизни, тем больше отходов должна будет поглотить или попытаться поглотить окружающая среда.
     Таким образом, интенсивный  путь  позволяет  экономике добиться более высоких результатов на базе широкого внедрения НТП и использования научно-технической информации. В процессе интенсивного роста происходит экономия определенных ресурсов, но при этом происходит загрязнение окружающей среды, растет число безработных.
     Так как уровень жизни определяется количеством производимых в стране товаров и услуг, то чем выше реальный ВНП, тем выше уровень жизни, уровень благосостояния. На экономический рост  оказывают влияние следующие факторы:
      Основной капитал  - это запас оборудования, зданий, сооружений, которые используются для производства товаров и услуг. Для экономического роста важно систематическое увеличение инвестиций, накопление и обновление капитала. Чем он более современнее  и совершенен, тем больше товаров и услуг можно произвести с его помощью.
      Человеческий капитал   -  это знания и трудовые навыки, которые получают работники в процессе обучения и трудовой деятельности. Человеческий капитал влияют на экономический рост через уровень занятости, качество образования и профессиональной подготовки рабочей силы, рациональность ее применения (обществу не нужны не только безработные, но и инженеры, работающие реализаторами на рынке).
      Природные ресурсы – это факторы, обеспечиваемые природой, такие как земля, реки и полезные ископаемые. Обладание достаточными земельными, минеральными, водными и другими ресурсами благоприятствует хозяйственному развитию страны. Но для экономического роста важно, насколько рационально и эффективно эти ресурсы разрабатываются и используются. Действительно, быстрые темпы развития экономики США поначалу были связаны с обилием свободных земель, пригодных для сельскохозяйственного использования, а Кувейт и Саудовская Аравия стали богатейшими странами мира благодаря огромными разведанными запасами нефти. Однако, например Япония превратилась в одну из ведущих стран мира, обладая весьма незначительными сырьевыми запасами. Причина – высокие технологические достижения.  
      Научно-технический прогресс. Это одна из главных движущих сил экономического роста. Автоматизация производства, его компьютеризация, открытие новых видов энергии, создание новых материалов с заранее заданными свойствами, открытие и применение "высоких технологий" – вот далеко не полный перечень практической отдачи НТП в производстве.
      Структура экономики. Экономическому росту благоприятствуют такие структурные сдвиги, как  приоритетное развитие наукоемких отраслей: электроника, приборостроение, химическая промышленность и др.; замедление производства энергии и сырья, что связано с их более эффективным использованием; повышение доли сферы услуг.
      Тип экономической системы. Исторический опыт многих стран наглядно показал, что рыночная система в целом более эффективна, чем централизованная, поэтому она обеспечивает и более высокий экономический рост.
      Социально-политические факторы. Экономическому росту, способствуют здоровое отношение людей к труду, творчеству, предпринимательству, к успеху других, воздержанность от разрушительных забастовок, политическая стабильность в обществе и т.д.
      Итак, уровень жизни в стране определяется способностью экономики производить товары и услуги, а  рост национального богатства  страны зависит от величины физического и человеческого капитала, природных ресурсов, технологических знаний, структуры экономики, а также от многих социально-политических факторов, таких как здоровое отношение людей к труду, творчество, предпринимательство и  успех.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.